Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величинами напряжений



Затруднения при сварке и наплавке меди на сталь связаны с ее физико-химическими свойствами, высоким сродством меди к кислороду, низкой температурой плавления меди, значительным поглощением жидкой медью газов, различными величинами коэффициентов теплопроводности, линейного расширения и т. д. Одним из основных возможных дефектов при сварке следует считать образование в стали под слоем меди трещин, заполненных медью или ее сплавами (рис. 173, а). Указанное явление объясняют расклинивающим действием жидкой меди, проникающей в микронадрывы в стали по границам зерен при одновременном действии термических напряжений растяжения.

Уравнения (167) и (168) могут служить для сравнения процессов окалинообразования, протекающих на различных металлах и сплавах, и для выявления роли различных легирующих добавок, если и в том и в другом случае образуется трехслойная окалина. Если имеется ряд сплавов, на которых образуется окалина качественно одинакового состава и строения, но сходные слои окалины отличаются друг от друга главным образом величинами эффективных коэффициентов диффузии и разностей граничных концентраций отдельных компонентов, то уравнения (167) и (168) для этих сплавов будут отличаться друг от друга только величинами коэффициентов роста слоев окалины, значения же величин т], гц и L будут различаться значительно меньше.

Динамические коэффициенты трения. Для сравнения коэффициентов трения фторопластовых материалов с коэффициентами трения других антифрикционных материалов были проведены параллельные испытания на трение антегмита, графита, ЭТС-52 и ЭТС-52-2. Данные этих испытаний приведены в табл. 27; из таблицы видно, что величины коэффициентов трения наполненных фторопластовых материалов соизмеримы с величинами коэффициентов трения других самосмазывающихся материалов.

Эти величины сравниваются с теми величинами коэффициентов k, которые характеризуют быстроходность данного устройства,

робота Универсал-5, у которого имеется большая свобода компоновки. Наибольшие величины йщ/а^в = 0,5—0,7 получены при повороте с максимально вытянутой рукой. Такие условия нежелательны с точки зрения точностной надежности и долговечности механизма. Более подробный анализ данных эксперимента показал, что в большинстве случаев при нормальных условиях поворота у ПР достигаются aja^ = 0,25—0,30. Эти данные должны быть уточнены по мере накопления эксперимнтальных данных путем их статистической обработки. Существенно меньшие величины скорости и а(о/ашв у роботов типа Матбак и Ретаб определяются недостатками конструкции механизма поворота — малым диаметром звездочек и низкой жесткостью цепи, что приводит к недопустимо большим колебаниям руки при ее быстром повороте и полной нагрузке. Сравнение квалиметрических данных для механизмов линейного перемещения руки (табл. 6.5) показывает, что по быстроходности (Кл/КдБ) преимущества пневмопривода перед гидравлическим менее значительны. При большой свободе компоновки у робота СМ-160 (перемещение каретки) величины КЛ/КЛ^ = = 4—6 — больше, чем у какого-либо другого ПР. Тот же результат получается и при сопоставлении величин av/av^, за исключением экспериментальной модели пневматического робота ПР-3388, у которой аю/а„Б = 2—10. Однако такая высокая быстроходность приводит к низкой надежности конструкции. Роботы с электроприводом, имея примерно те же величины av/avB, отличаются, так же как и СМ-160, значительно большими величинами коэффициентов динамичности Кдл (в ряде конструкций на порядок выше). При управлении от ЭВМ (робот фирмы Мицубиси) достигнуты лучшие результаты. При оснащении роботов электроприводом с управлением от ЭВМ необходимо обратить большее внимание на формирование закона движения, здесь еще не использованы все имеющиеся возможности улучшения кинематических и динамических характеристик.

Основные типы кривых Q определяются граничными величинами коэффициентов А (табл. 8). Усилие Q у всех механизмов с внутренним зацеплением имеет наибольшее значение в начале поворота креста. У мальтийских механизмов с внешним зацеплением и сферических механизмов характер кривых Q в значительно большей степени зависит от числа пазоз креста.

Структура расчетных уравнений, объединяющая гидродинамические, деформационные и тепловые процессы, может быть использована также при обобщении экспериментальных результатов. Физические, химические и механические свойства масел и контактирующих тел будут отражены в расчетных зависимостях величинами коэффициентов и показателей степеней. Эксперименты и расчеты показывают начальный рост смазочного слоя при увеличении скорости качения, вязкости и пьезо коэффициента вязкости масла и уменьшении слоя с ростом скорости скольжения, температуры, контактных напряжений.

Экономичность работы эжектора определяется не только величинами коэффициентов эжекции по ступеням, но и коэффициентом

Влияние концентрации напряжений на статическую прочность при растяжении характеризуется величинами коэффициентов ks = -~р-г- , где (а„/,)г — предел

Границы рабочих областей вида (IX.19), определяемые для составляющих второго порядка величинами коэффициентов тз;, i = 2-r-(N +1), могут иметь место даже при N — 3 и N = 4. Для составляющих первого порядка они отсутствовали.

Отсутствие опытных данных о коэффициентах самодиффузии газов при/переходном вакууме не позволяет количественно проверить уравнение (5-28). Однако по аналогии с результатами сопоставления расчета и эксперимента для коэффициентов теплопроводности и вязкости. и для диффузии, по-видимому, расхождение будет в пределах, определяемых величинами коэффициентов а, /, х, а.

Примеры простейших спектров приведены на рис. 186,/. Для практических целей удобно представить блоки напряжений в виде ступеней с осредненными в пределах каждой ступени величинами напряжений (рис. 186,11).

Выше был рассмотрен вопрос о неизотермическом деформировании, когда температура в процессе нагружения изменяется пропорционально напряжению, и предложен способ описания такого нагружения в форме уравнений теории старения. Для произвольных путей изменения напряжений и температур требуются более сложные зависимости, в частности зависимости, устанавливающие связь не только между самими величинами напряжений, деформаций и температур, но и между их приращением (дифференциальные теории).

Приведенные примеры расчетов на основе уравнений, устанавливающих связь не только между величинами напряжений, деформаций и температур, но и между их приращениями, не являются систематическими. Необходимо проведение прежде всего экспериментальных исследований с целью обоснования использования тех или иных из многочисленных вариантов опрзделяю-щих уравнений на основе дифференциальных соотношений. При этом для целей разработки инженерных методов расчетов на прочность требуется определение области использования деформационной теории, в том числе и для сложных режимов изменения напряжений, деформаций и температур, когда результаты расчетов с достаточной для использования в инженерных расчетах точностью соответствуют экспериментальным данным и не требуется привлечение более сложных теорий.

В предыдущем разделе был рассмотрен вопрос о неизотермическом деформировании, когда температура в процессе нагружения изменяется пропорционально напряжению, и предложен способ описания такого нагружения в форме уравнений теории старения. Для произвольных путей изменения напряжений и температур требуются более сложные зависимости, в частности зависимости, устанавливающие связь не только между самими величинами напряжений, деформаций и температур, но и между их приращением (дифференциальные теории).

его тем самым фиксирована, уменьшение абсолютных значений фактических напряжений в какой-то части сечения связано с неизбежным увеличением их в другой части, примыкающей к стенке (рис. 14.29, г), по сравнению с величинами напряжений, которые получаются в элементарном расчете, основанном на предположении равномерного распределения напряжений по ширине полки. Сечения торцов остаются плоскими лишь, если моменты

Примеры простейших спектров приведены на рис. 186,/. Для практи^ ческйх целей удобно представить блоки напряжений в виде ступеней с осредненными в пределах каждой ступени величинами напряжений (рис. 186,7/),

Метод нисходящих нагрузок. При испытании с целью получения кривой Велера количество образцов обычно составляет 8 — 12. Первый образец устанавливается на напряжение, равное 2/з
Датчики при измерении динамических деформаций устанавливаются в зонах наибольших напряжений или в соседних с ними. Связь между показаниями тензометра и величинами напряжений может устанавливаться дополнительно путем расчета или экспериментального исследования распределения напряжений при статической нагрузке. База тензометра выбирается по направлению наибольшей деформации, определяемому из условия симметрии детали, по данным исследования распределения напряжений при статической нагрузке или с помощью тензочувствительного покрытия (см. стр. 515).

Связь между величинами напряжений и деформаций примем в виде

Для получения высокого к. п. д. ступени необходимо выполнять рабочую лопатку закрученной, т. е. с переменными углами входа и выхода по высоте, поэтому форма сечений лопатки по высоте существенно меняется. Рост длины лопатки ограничивается допустимыми величинами напряжений от центробежных сил. Можно отметить, что при данной длине лопатки уменьшение параметра Dcp// снижает, при прочих одинаковых условиях, напряжения от центробежных сил.

Машинные переменные' х, «о, xi, у, yt представляются величинами напряжений постоянного тока в диапазоне ±100 В. Состав: 6 блоков следящих систем БСС-3 для операций перемножения, 6 блоков БСС-3 для образования нелинейных функций, 24 панели переменных сопротивлений. Максимальная погрешность при перемножении по любому каналу ^0,15%

Кривые анизотропии пределов прочности при одноосном растяжении или сжатии. Графики изменения относительной величины предела прочности ав/00 в зависимости от угла наклона волокон а, построенные А. Н. Флак-серманом по экспериментальным данным, представлены пунктирными линиями на рис. 3.1 и 3.2. Величины 0В определялись по диаграммам испытаний. Рис. 3.1 соответствует радиальной, а рис. 3.2 — тангенциальной плоскости, в которых расположены оси всех образцов древесины. Различный вид диаграмм испытания и полиморфизм разрушения образцов привели А. Н. Флаксермана к предположению о связи пределов прочности сгв с величинами напряжений ах> оу и ъху, действующих в сжатом образце по площадкам, параллельным волокнам (рис. 3.3).




Рекомендуем ознакомиться:
Возникает значительная
Возникать различные
Возникающее напряжение
Возникающие деформации
Возникающих напряжений
Возникают автоколебания
Выключение механизма
Возникают искажения
Возникают локальные
Возникают небольшие
Возникают определенные
Возникают погрешности
Возникают продольные
Возникают резонансные
Возникают специфические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки