Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величинами существует



При движении парожидкостного потока абсолютные скорости паровой и жидкой фаз различны. В подъемных трубах скорость перемещений паровой фазы выше скорости жидкой фазы, а в опускных— ниже. Вследствие этого данные по расходу среды (или даже расходам отдельных фаз), геометрии 'канала и физическим свойствам жидкости и пара еще не дают достаточно полного представления о гидродинамике потока. Поэтому для характеристики двухфазного потока наряду с величинами, рассчитанными по уравнениям материального и теплового баланса, приходится вводить величины, определение которых ведется с учетом особенностей движения отдельных фаз. Параметры, рассчитанные по уравнениям материального и теплового баланса, принято называть расходными параметрами, а величины, характеризующие движение каждой из фаз в отдельности или гидродинамику потока в целом (с учетом особенностей движения отдельных фаз), — истинными параметрами.

• На рис. 1.24, а приведено сопоставление экспериментальных данных, полученных в работе [69], с величинами, рассчитанными по

Рис. 1.30. Сравнение экспериментальных значений а/'он.ср, полученных различными авторами, с величинами, рассчитанными по зависимости (1.72):

Рис. 1.31. Сравнение экспериментальных значений ш"он.Ср, полученных в работах [113, 126], с величинами, рассчитанными по зависимости (1.73) (обозначения см. на рис. 1.30)

Проведенное ими сопоставление экспериментальных данных с величинами, рассчитанными по зависимостям (1.73), показано на рис. 1.31. Как видно из рисунка, эти формулы обобщают экспериментальные данные, полученные в работе [126], с точностью ±15%, но данные исследования [113] при этом оказываются на 20% ниже расчетных.

Сопоставление экспериментальных данных с величинами, рассчитанными по зависимости (4.4), показало, что при средних нагрузках расхождения не превосходят 5 — 6%. Данные, полученные на других растворах, на водах, забираемых -из котельных установок, а также данные, установленные непосредственно в промышленных условиях, тоже достаточно хорошо согласуются с расчетными. Влияние других веществ, содержащихся обычно в котловых водах в небольших количествах, невелико.

Сопротивление сдвигу за фронтом волны определяли путем нахождения сдвига между кривыми, определяющими изменение напряжений аг — в плоскости фронта и ое — в плоскости, перпендикулярной к ней, в зависимости от массовой скорости и (или величины объемной деформации ег). Этот метод позволяет более надежно усреднить результаты и снизить разброс значений. Величины аг и 0е находили в отдельных сериях экспериментов. В каждом эксперименте регистрировались сигналы от двух датчиков. Явно выпадающие точки в расчет не принимались. Величина напряжений в плоскости фронта волны контролировалась дополнительно путем сравнения ее величин, определенных по сигналу с диэлектрического датчика, с величинами, рассчитанными по упруго-пластической модели материала: <тг = = р0ао" при «<ыт; аг=рт^(м+«т) +<тгт при ы>ыт, где a<), D — скорости упругой и пластической областей на фронте волны; Огг — предел упругости по Гюгонио; цт, и • — массовые скорости за фронтами упругого предвестника и упруго-пластической волны.

температуре (от 250 до 300° С) проводимость борной кислоты достаточно низкая, и имеется небольшое различие между проводимостью чистой щелочи и эквивалентным количеством щелочи в борной кислоте. Хотя данные о проводимости недостаточно точны, чтобы можно было независимо рассчитать К\\ и /Cis, они в основном согласуются с величинами, рассчитанными из данных о летучести.

Результаты исследований [251, 254, 255, 257] дают, •однако, на порядок более высокие значения константы -скорости kg по срэвнению с величинами, рассчитанными по формуле (2.34).

Рассчитанное по уравнению (1-33) значение энтальпии должно совпасть с экспериментальными значениями или с величинами, рассчитанными по другим свойствам, например по теплоемкости ср. В этом и заключается согласование данных по различным свойствам вещества. Подобным же образом по р—v—Т-данным можно рассчитать теплоемкость ср, используя соотношение (1-30):

Применительно к водяному пару необходимо сравнить надёжность определения его термических свойств экспериментальным путем при помощи простой установки, описанной в данной работе, и при помощи методов термодинамического подобия веществ. Для этого для двух экспериментальных точек (одной при давлении 100 — 150 бар и другой при 300 — 400 бар) рассчитать значения приведенных параметров л и t (значения критических параметров для водяного пара приведены в табл. Ы). Далее для этих приведенных параметров по диаграмме г — я (рис. 1-23) определить величину коэффициентов сжимаемости г. Полученные таким образом величины 2 сравнить с величинами, рассчитанными по экспериментальным данным и с рассчитанными по табличным данным ;[Л. 6-5]. Для этого требуется вычислить относительную величину отклонений экспериментальных значений гэксп и значений, полученных по диаграмме z — я, от табличных

вычетом энтропии случайного процесса (?,rj}. Если случайные величины ? и TJ обладают произвольным двумерным распределением, то ИК l(g,rj) в ? относительно TJ определяется как точная верхняя грань ИК в конечнозначной функции ? относительно конечнозначной функции TJ по всем конечнозначным функциям, определяющимся случайными величинами. Существует формула для определения ИК для случайных величин ? и TJ , имеющих двумерную плотность вероятности. И. к. неотрицательно; оно равно 0 тогда и только тогда, когда случайные величины ? и г] независимы. ИК случайной величины в ней самой

Если бы в физических законах речь шла всегда только о пропорциональности между физическими величинами, утверждения о том, что между данными величинами существует пропорциональность,' оставались бы правильными для любых масштабов единиц (конечно, при условии, что мы во всей серии измерений, используемых для проверки данного утверждения, применяем все время одни и те же единицы). Действительно, замена во всех измерениях одних единиц другими изменит результаты всех измерений в одинаковое число раз, и если между какими-либо величинами существует пропорциональ-

Здесь часто приходится определять величину момента т, действующего на вал, по мощности N, передаваемой валом, и его частоте вращения п, которую измеряют в оборотах в минуту. Между указанными величинами существует следующая зависимость:

частями. Такое сравнение становится возможным при сопоставлении с одной или несколькими единицами одного или нескольких родов величин при условии, что между измеряемой величиной и другими используемыми величинами существует закономерное или отвечающее условиям дефиниции соотношение. Используемые методы измерений можно классифицировать на методы, при которых измеряемая величина определяется по известной характеристике преобразования, и методы противопоставления, при которых измеряемая величина сравнивается с мерой.

Между записанными величинами существует тождественное соотношение, выражающее перпендикулярность вектора и момента:

Испытания по установлению влияния на развитие коррозии котельного металла циркуляции конденсата и раствора едкого натра свидетельствуют о том, что между этими величинами существует прямая зависимость. Одновременно с возрастанием коррозии повышаются и потенциалы образцов.

Между молярными и парциальными молярными величинами существует важное соотношение. Рассмотрим в качестве примера объем. Из определения парциальной молярной величины (Vt= = dVidni) следует, что изменение объема, вызванное изменением числа молей на dn1? dnz,..., будет равно

плотностей воды (ув) и пара (уп) при данных параметрах, конкретно при данном давлении. По мателиалам, опубликованным М. А. Стыриковичем в 1954 г., между этими величинами существует зависимость:

И таких\ случаях между величинами существует нелинейная корреляционная зави-

Количественная оценка степени адгезионного износа может быть осуществлена следующим образом (111, [8, гл. 2, 61). Предполагая, что при начальном контакте примыкающих друг к другу неровностей локально превышается предел текучести при сжатии, который из-за многоосности напряженного состояния примерно в 3 раза превышает предел текучести при одноосном состоянии (Заур), получаем, что материал будет локально течь до тех пор, пока где-либо превышается предел текучести при сжатии. Если действительная площадь контакта Аг, предел текучести при сжатии 3(jj,p и сила нормального прижатия поверхностей друг к другу W, то между этими величинами существует соотношение

Принято считать, что при значении коэффициента корреляции 0,2 < KJ < 0,5 между исследуемыми величинами существует слабая связь, это также можно наблюдать на рис. 3.19. При этом обнаруживается тенденция сосредоточения дефектов у поверхности.

личных реакции циклогексано-вых производных оказались весьма близки к константам р, вычисленным для бензольных производных. Это говорит о примерном совпадении способностей 1,4-циклогексилидено-вой и я-фениленовой систем к проведению электронных эффектов. К этому же выводу приходят Пальм и Туулметс [6]. Величина Гц для кресловидной конформации циклогексана больше, чем г]4 для бицикло [2. 2.2] октана. Соответственно а" меньше чем о'. Однако между этими величинами существует линейная свззь




Рекомендуем ознакомиться:
Возникать различные
Возникающее напряжение
Возникающие деформации
Возникающих напряжений
Возникают автоколебания
Выключение механизма
Возникают искажения
Возникают локальные
Возникают небольшие
Возникают определенные
Возникают погрешности
Возникают продольные
Возникают резонансные
Возникают специфические
Возникают вследствие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки