Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величиной амплитуды



Теоретические (/0)теор и экспериментальные (/С<)Эксп коэффициенты концентрации напряжений для различных слоистых композитов показаны на рис. 3.16 [24, 25]. Коэффициенты (/СОэксп определены по величинам напряжений, измеренных при нагружении образцов с концентраторами напряжений в упругой области. Во всех случаях нагрузка прикладывалась в направлении осей симметрии материала. Как видно, применяя линейный подход, можно получить довольно хорошее

Поскольку в плоской волне нагрузки материал находится в сложном напряженном состоянии, его сравнение с линейным: напряженным состоянием проведем по эквивалентным величинам напряжений d и деформации е,, в качестве которых примем величину максимальных сдвиговых напряжений тшах и сдви-ювых деформаций етах.

ется при растяжении стержня с несколькими кольцевыми выточками. Наибольшее напряжение также действует в центральной точке контура впадины. Однако величины напряжений в этих точках в 1,25—1,4 раза выше, чем для растянутого стержня с выточкой. Указанное обстоятельство объясняется влиянием возмущения напряжений в первом рабочем витке на напряженное состояние под ним. По мере удаления от опорного торца гайки максимальное напряжение в центре впадины приближается к величинам напряжений в стержне с такими же выточками. Однако в дальнейшем наблюдается по(вышение максимальных напряжений во впадинах витков на сбеге резьбы.

где па = 3' ^ —запас по средним величинам напряжений.

Остановимся на уравнении типа (3.34), которое обобщается для сложного циклического напряженного состояния в виде, аналогичном (3.65). Приведенное напряжение 5(1) можно положить равным наибольшему из максимальных за период цикла значений главных напряжений сг1ши > 0, или использовать какой либо другой критерий статического разрушения, принимая, например, 0d) = %0i max + (1 — X) tfimax, где стг шах — максимальная за период цикла интенсивность, подсчитанная по величинам напряжений в 1/4 или 3/4 периода цикла. Эвристический подбор достаточно гибкого выражения для 5(2) представляется затруднительным, однако мы рассмотрим аналогичное уравнение ниже — в рамках энергетической модели длительного разрушения.

Если построение эпюры напряжений ведется не по величинам напряжений на средних радиусах .участков, а по величинам напряжений на границах участ-

Ксли эпюра напряжений строится по величинам напряжений, подсчитанных для средних радиусов участков, то тогда напряжения определяют по формулам (23), причем функции 5 и D находят как сумму функций (S){ и (D)j, полученных из первого расчета, и функций (S), и (D)n , найденных из второго расчета, умноженных на коэффициент k:

Если эпюра напряжений строится по величинам напряжений, подсчитанных на границах участков, то тогда напряжения определяют как сумму напряжений (з^ и (иД, полученных из первого расчета, и напряжений из второго расчета ('Ли и (Jr)ii' умноженных на коэффициент k:

ных на испытываемой трубке, и от тензодатчика тарировочного устройства и, принимая зависимость между напряжениями и раз-махами колебаний на осциллограмме линейной, находят величины напряжений в местах наклейки тензодатчиков на трубке по известному напряжению балочки тарировочного устройства. Максимальное напряжение в любом сечении трубки вычисляется по величинам напряжений, измеренных в данном сечении, как векторная сумма двух составляющих, расположенных под прямым углом между собой.

Сопоставление экспериментальных и расчетных данных, полученных для этой задачи по рассмотренным выше методам, показывает хорошее их совпадение как по характеру распределения напряжений, так и по величинам напряжений в основных местах. Отклонения по кольцевым напряжениям на наружной поверхности патрубка в случае внутреннего давления вызваны тем, что при пересчете экспериментальных данных не учтено отличие Цмод и 1над, а в расчете не рассмотрено влияние заглушки в патрубке.

которая функционально связывает изменение температуры материала образца при одноосном деформировании в условиях идеального адиабатного процесса. Исходя из термодинамического положения, согласно которому при растяжении Да < О, а при сжатии До > О, легко установить, что в первом случае в упругой области А7* имеет отрицательное значение, т. е. температура материала понижается. Зависимость типа (3.15) для случая деформирования твердых тел экспериментально подтверждалась еще Кельвиным. Наши эксперименты, выполненные на стали 12Х2МФА в условиях растяжения в вакууме (с периодической разгрузкой за пределами упругости и последующим после стабилизации температурного состояния нагружением в упругой области после упрочнения) показали достаточно удовлетворительное соответствие расчетному линейному уменьшению температуры е ростом напряжений согласно зависимости (3.15) — рис. 3.5. Однако видно, что экспериментальные точки более упорядочение расположены в случае расчета по истинным величинам напряжений А0Ист (с учетом уменьшения диаметра образца) — рис. 3.5, б, чем по условным Ааусл — рис. 3.5, а, а их некоторое систематическое с ростом АаИСт отклонение от расчетной прямой в сторону роста температуры объясняется, по-видимому, неидеальностью процесса.

Вид излома определяется величиной амплитуды напряжения. Так, в образцах, испытанных по режиму II, наблюдается хрупко-вязкий излом (рис. 156, б); это связано с повышенной скоростью движения дислокаций. Кроме того, цепочки карбидов, расположенные в приграничной зоне зерен, обусловливают возникновение хрупкой составляющей в изломе. Это подтверждается результатами электронномикроскопического исследования зоны разрушения на просвет (рис. 156, а). Уменьшение амплитуды напряжения приводит к перемещению карбидов в приграничные зоны, что в свою очередь вызывает хрупкий излом (рис. 156, в).

колебаний в системе характеризуется величиной амплитуды a0i. На рис. 36 для сравнения приведена амплитуда а0 стационарных колебании в системе, удовлетворяющей условию (4.103).

Двухпараметрические методы схематизации описывают каждый цикл изменения нагрузки двумя параметрами — величиной амплитуды и средним значением нагрузки, что хорошо отражает свойства нестационарного режима. Амплитуды аа циклов определяются в соответствии с методом размахов однопараметриче-ской схематизации-. Второй параметр — среднее значение нагрузки 0т — равен полусумме смежных экстремальных значений кривой, образующих полуцикл (рис. 12):

На рис. 97 и 98 представлены бигармонические режимы нагружения с постоянными амплитудами слагаемых гармонических процессов (рис. 97, а и 98, а) и с программируемой величиной амплитуды 01 = fi (N) напряжений высокочастотной составляющей (рис. 97, б и 98, б).

Рис. 2.229. Качающаяся шайба с автоматически регулирующимся наклоном и величиной амплитуды качания в зависимости от величины нагрузки. Шариковый подшипник 5 шайбы соединен с валом 3 двумя шпильками 4, скользящими в прорезях 2 вала под действием пружины 1.

Учитывая, что при циклическом кручении образца выделяется больше тепла, чем при изгибе, предполагают, что коррозионная среда должна оказывать влияние также на тепловой эффект, связанный с величиной амплитуды циклического напряжения и с видом нагружения, причем это влияние должно быть больше при кручении. НЛ.Кукляком и др. установлено [182, с. 500-504], что при больших напряжениях (± а = 2QO 4 240 МПа) 3 %-ный раствор NaCI и инертный охладитель — гептан одинаково существенно повышают выносливость стали. По мере приближения к пределу выносливости количество выделенного тепла уменьшается, гептан перестает влиять на изменение выносливости, а коррозионная среда снижает сопротивление усталости стали вследствие проявления коррозионных процессов.

больших отклонениях ра от р0 нелинейная функция / не может рассматриваться зависимой только от выходной координаты со (субста-циональная производная будет от-личаться от локальной и условие df/da» -zz df/da будет нарушено), автоколебания будут большими, отличаясь величиной амплитуды и формой.

Минимальное время ускоренных испытаний определяется показателем кривой выносливости и величиной амплитуды, соответствующей ее точке перегиба.

шими, отличаясь величиной амплитуды и формой колебаний.

Уменьшение габаритов рабочих цилиндров, снижение до определенных пределов веса систем при той же выходной мощности заставляет повышать в системах подводимое давление. Однако это влечет появление вибраций струйной трубки [3]. При дальнейшем повышении давления интенсивность возникающих колебаний возрастает настолько, что их амплитуда может достичь величины, соизмеримой с величиной амплитуды входного сигнала, и в результате система работает неустойчиво. Поэтому в некоторых работах [2, 3] величина подводимого давления для струйных регуляторов рекомендуется 7—10 кГ/см*.




Рекомендуем ознакомиться:
Возникать вследствие
Выключения сцепления
Возникающие напряжения
Возникающими вследствие
Возникают благоприятные
Возникают динамические
Возникают изгибающие
Возникают механические
Возникают нормальные
Возникают отклонения
Возникают повышенные
Возникают радиальные
Выключенном двигателе
Возникают температурные
Возникают затруднения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки