Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величиной допустимой



Для построения кинетической диаграммы ограничимся деформационным критерием разрушения. Предположим, что акт локального разрушения произойдет тогда, когда на границе области интенсивной пластической деформации у вершины трещины х == = хс (хс ~ 6) будет достигнуто некоторое критическое значение концентрации С„. Это значение определяется величиной деформации впереди вершпны трещпны:

Однако мы сейчас не рассматриваем различия между жидкостями и газами (это будет сделано позже), я, наоборот, отмечаем их общие черты, отличающие их от твердых тел. Общая черта жидкостей и газов состоит в том, что только в отношении деформации всестороннего сжатия они ведут себя как упругие тела. При сжатии жидкости или газа в них, как и в твердом теле, возникают упругие силы, определяемые величиной деформации, т. е. степенью сжатия жидкости или газа. Если бы мы все деформации жидкости относили к нормальному ее состоянию, то мы всегда встречались бы с деформациями одного знака (сжатием). Как сказано, для газа такое нормальное, несжатое состояние вообще не имеет смысла вводить. Рассматривая же определенную степень сжатия газа как нормальное состояние, мы встретимся и с увеличением, и с уменьшением степени его сжатия, т. е. с деформациями различных знаков. Точно так же и для жидкости часто удобно определенную степень сжатия рассматривать как «нормальное» состояние и вводить деформации различных знаков. Формально все будет обстоять так же, как с упругими телами; можно говорить о сжатии и о «растяжении» жидкости или газа, хотя фактически речь будет идти лишь о разной степени сжатия.

возрастет. Во втором случае, при ударе, основание, на котором укрепляется механизм или прибор, получает кратковременное большее ускорение. При жестком креплении таксе же ускорение приобретает и прибор или механизм. Амортизатор в этом случае служит для уменьшения величины ускорения. За счет упругости амортизатора увеличивается время достижения прибором максимальной скорости и, следовательно, ускорение движения амортизированного прибора становится меньшим, чем основания. Так как время деформации амортизаторов связано с величиной деформации, то с ее увеличением будет уменьшаться ускорение. Поэтому для уменьшения величины ударов желательно использовать амортизаторы с большой деформацией. В приборах и механизмах, имеющих малые массы, ударные нагрузки будут меньше и в них используются амортизаторы с небольшой деформацией.

При проверке жесткости величину деформации рассчитывают по общим методам, описанным во второй части, и сравнивают ее с величиной деформации, допускаемой для данного объекта. В боль-ШИНСТВС случаев размеры сечения валов зубчатых и червячных передач выбирают не по условиям прочности, а именно по условиям необходимой жесткости (ограниченности деформации).

Структура литых сплавов неблагоприятна для трения. Поэтому применяется обработка деформированием с величиной деформации 10—20% (главным образом прокаткой) и последующий отжиг при температуре 350° С. Такая обработка способствует распределению олова внутри зерен.

Стадия //, или стадия линейного упрочнения, характеризуется значительно большим коэффициентом упрочнения, приблизительно равным 2—3- Ю^О. Эту стадию обычно определяют как интервал деформаций, нечувствительный к температуре и скорости деформации. Кривые т — е для разных температур различаются только величиной деформации перехода к третьей стадии упрочнения [5].

В силу сдвигового характера передачи нагрузки в глубь композита приложенная внешняя нагрузка или, точнее, наложенная извне деформация неравномерно распределена по поперечному сечению материала в непосредственной близости от места ее приложения. Однако распределение наложенных извне деформаций в. пределах поперечного сечения композита на некотором удалении: от этой области фактически становится равномерным. Здесь каждый компонент композита подвергается действию напряжений Б. направлении внешней нагрузки, а интенсивность напряжений определяется величиной деформации (постоянной) и модулем упругости компонента. В этой области деформация сдвига у поверхностей раздела композита в направлении приложенной нагрузки равна нулю (рис. 1).

Среди механических факторов, которые могут привести к образованию дефекта в покрытии, следует в первую очередь назвать нагружение на сжатие и на удар. Другими характерными нагрузками и показателями механической прочности являются силы, вызывающие срез и циклический изгиб, сопоставляемые с прочностью сцепления или с прочностью На отрыв покрытия, а также деформации, сопоставляемые с величиной деформации покрытия при разрыве. Сжимающие силы могут возникнуть, например, при воздействии камней на покрытие подземного трубопровода. Напротив, ударные нагрузки могут быть более разнообразными по видам и величине; такие нагрузки возможны на всех стадиях транспортировки и укладки труб и фитингов с покрытиями. Практические нагрузки при транспортировке и укладке не могут быть определены по механическим напряжениям с такой точностью, чтобы лабораторные испытания могли бы дать результаты измерений, пригодные для непосредственного использования. Поэтому для оценки наряду с лабораторными испытаниями, проводимыми при определенных условиях, нужны и полевые, проводимые в условиях, близких к практическим, с имитированием практических нагрузок; нужен также и практический опыт. Для покрытий труб были проведены все три стадии испытаний; их результаты об-суждаются далее с целью оценки эффективности различных систем покрытия и с целью определения необходимой толщины слоя для конкретной систе-

Для сравнительных лабораторных исследований коррозионной усталости сварных соединений труб и основного металла вырезали образцы размером 180X38X10 мм из прямошовных (сталь 17ГС) и спирально-шовных (сталь 17Г2СФ) сварных труб диаметром 820 мм. Механические свойства и химический состав соответствовали ГОСТам и техническим условиям. Учитывая, что в реальных условиях эксплуатации концентраторы напряжений испытывают упруго-пластические деформации, тогда как остальное тело трубы деформируется упруго, т. е. в концентраторах имеет место жесткая схема нагружения, усталостные испытания проводили на машине с задаваемой амплитудой деформации (максимальная тангенциальная деформация 0,22 и 0,3% или интенсивность деформации 0,25 и 0,34% в наружных волокнах) чистым изгибом с частотой 50 циклов в минуту. Коррозионную среду подавали с помощью капельницы (для обогащения кислородом) или влажного тампона. Предварительно изучали влияние статических напряжений на скорость коррозии трубной стали на деформированных изгибом (по трехточечной схеме) образцах стали 17ГС в термостатированных условиях и перемешиваемой среде, представляющей смесь нефти с 3%-ным хлоридом натрия в отношении 1:1. Скорость коррозии определяли по потере массы за 720 ч выдержки. Как следует из рис. 104, с увеличением напряжений до предела текучести (350 МПа) скорость коррозии увеличивается, а затем при достижении текучести уменьшается вследствие наступления стадии легкого скольжения и релаксации напряжений, обусловленной выбранной схемой нагружения с заданной величиной деформации. Это указывает на возможность усиления коррозионного взаимодействия трубной стали с рабочей средой даже при нагружении в упругой области с возникновением коррозионных поражений, которые в дальнейшем могут стать концентраторами напряжений и после инкубационного периода инициировать возникновение коррозионно-механических трещин. Если в концентраторе отсутствуют условия для существенной релаксации напряжений, что обычно имеет место при циклическом (повторно-статическом) нагружении с накоплением микроискажений решетки, процесс коррозионного взаимодействия будет ускоряться на протяжении всей стадии деформационного упрочнения, как это указывалось в гл. II. При этом возможны два противоположных действия коррозионного растворения металла в концентраторе: обычный механохимический процесс, приводящий к появлению коррозионно-механической трещины, и растравливание металла с затуплением вершины концентратора, приводящее к уменьшению теоретического, коэффициента концентрации напряжений. Какое из них будет преобладающим, зависит от конкретных условий, степени агрессивности среды, формы концентратора, условий нагружении, микроструктурных и химических неод-нородностей и т. д.

тывает сжатие с амплитудой упругопластической деформации А/2, а при охлаждении следуют разгрузка и затем упруголлас-тическое растяжение с той же величиной деформации.

Размножение дислокаций под действием знакопеременных колебаний малой амплитуды. Характерной особенностью всех рассмотренных процессов является то, что возникший источник дислокаций сразу начинает работать, а число действующих источников определяется величиной деформации. Однако при воздействии знакопеременных напряжений малой амплитуды на кристалл, дислокации в котором закреплены точечными дефектами, работа источника становится возможной только после соответствующего перераспределения точечных дефектов, т. е. вероятность активации источника будет зависеть от времени. Оказывается, если все звенья дислокационной сетки имеют одинаковую длину и точечные дефекты распределены по длине дислокации с одинаковой вероятностью, то изменение плотности дислокаций со временем дается формулой [20]

Так, жесткость конструкции определяется таким свойством материала, как модуль нормальной упругости (Е), и размеры изделия определяются его значением и величиной допустимой упругой деформации.

Кремнистор — полупроводниковый тензорезистор на основе нитевидных монокристаллов кремния с величиной допустимой продольной деформации до 0,8—1%; характеризуется очень высокой стабильностью: до 0,002% на протяжении 2 лет.

Кремнистор — полупроводниковый тензорезистор на основе нитевидных монокристаллов кремния с величиной допустимой продольной деформации до 0,8— 1%; характеризуется очень высокой стабильностью: до 0,002% на протяжении 2 лет.

На подвижном штоке закреплен контакт 6 на расстоянии, определяемом величиной допустимой остаточной деформации от кнопки микропереключателя 7, установленного на корпусе устройства для изменения натяжения ленты.

1. При проведении исследования учитывается только износостойкость инструмента без прочности инструментального материала, которая определяется величиной допустимой максимальной подачи. Таким образом в данном случае подача (s= == const) остается неизменяемой.

Ввиду того, что зависимость выходного сигнала оптико-электронных датчиков от измеряемого ускорения нелинейна (?7Вых = = sin2 а), то динамический диапазон D определяется величиной допустимой нелинейности А. При А = 3% D = 5000. При этом максимальное измеряемое ускорение будет равно Яшах — 5000атт-Подставляя из (2) значение amin, получаем

Евых — коэффициент сопротивления выхода; ш — коэффициент сопротивления шайбы. Таким образом, при заданных размерах и конструктивном оформлении экрана с рециркуляционными трубами количество воды, проходящей через эти трубы, определяется размером установленной шайбы и соответствующим коэффициентом сопротивления ее. Как видно из рис. 6-3,6, повышение скорости воды в экранных трубах и устойчивость циркуляции такого контура без изменения сечения опускных, отводящих и рециркуляционных труб можно достичь путем увеличения диаметра шайб, установленных в рециркуляционных трубах. Такое увеличение диаметра шайбы позволяет значительно снизить коэффициент сопротивления 2?р и тем самым сопротивление рециркуляционных труб ДрРец, что при одной и той же кривой полезного напора экрана дает возможность значительно увеличить скорость воды в них. В этом случае кривая сопротивления опускных труб Ар"он за счет меньшего расхода воды в них располагается значительно ниже 'Кривой А//ОП- При этом увеличении скорости воды в экранных трубах полезный напор звена экранных труб понизится до значения Р^, так как за счет перераспределения количества воды во внешний контур по опускным и отводящим трубам направится меньшее количество циркулирующей воды, и в этом случае полезный напор всего контура также уменьшается. На рис. 6-3,6 кривая этого нового полезного напора контура Р*°"" показана пунктиром. Соответствующая этому полезному напору контура скорость циркуляции, или расход воды, вызывает значительное снижение полезного напора звена экранных Р^2 меж' ду нижним и верхним коллекторами, что, как уже отмечалось, положительно влияет на повышение устойчивости циркуляции в экране. Максимальный размер шайбы на рециркуляционных трубах ограничивается величиной допустимой скорости входа воды в рециркуляционные трубы по условиям возникновения кавитации. При этих расчетах можно принимать, что средний весовой уровень воды в верхних коллекторах располагается не ниже оси коллектора, т. е. при диаметре коллектора 273 мм эта расчетная высота не превышает 100—125мм. Максимально возможная скорость входа воды в рециркуляционные трубы может определяться из следующего выра-

Так как идеальный процесс сушки (испарения влаги) происходит без потерь, то линия ВС представляет собой теоретический процесс сушки (адиабатный), протекающий по линии постоянной энтальпии i\ = iz- Точка конца сушильного процесса С задается конечной температурой или величиной допустимой относительной влажности сушильного агента при выходе его из сушилки <р2-130

Поскольку основная часть протечек масла в системе регулирования гидротурбин проходит через главный золотник, для их уменьшения стремятся увеличить его перекрытия. Система регулирования первого типа допускает увеличение перекрытий, в то время как в системе регулирования второго типа возможность увеличения перекрытий ограничивается величиной допустимой нечувствительности. Колонка управления регулятора, выполненного по схеме первого типа, обладает также преимуществами и в наладке, которая в основной своей части может осуществляться независимо от агрегата как на заводе, так и на месте установки.

Наименьшее значение cla определяется минимально допустимым значением угла Р! ^ 25 ... 30°. Это ограничение обусловлено предельной аэродинамической нагруженностью лопаточных венцов, которая определяется величиной допустимой диффузорности межлопаточных каналов, а также возможностью поворота потока на выходе из ступени до заданного направления (в направляющем аппарате последней ступени осевого направления).

Так, жесткость конструкции определяется таким свойством материала, как модуль нормальной упругости (Е), и размеры изделия определяются его значением и величиной допустимой упругой деформации.

Кремнистор — полупроводниковый тензорезистор на основе нитевидных монокристаллов кремния с величиной допустимой продольной деформации до 0,8—1%; характеризуется очень высокой стабильностью: до 0,002% на протяжении 2 лет.




Рекомендуем ознакомиться:
Возникающая вследствие
Возникающего вследствие
Возникающие вследствие
Возникающую вследствие
Возникают циклические
Возникают гидравлические
Возникают колебания
Возникают напряжения
Выключении двигателя
Возникают периодические
Возникают практически
Возникают различные
Возникают сжимающие
Возникают трудности
Возникнет необходимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки