Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величиной перемещения



Это возможно в том случае, если химический потенциал электронного газа [J, является величиной отрицательной и по абсолютному значению превышает kT, т. е. если

На рис. 6.2 показана зонная структура невырожденного полупроводника. За нулевой уровень отсчета энергии принимают обычно дно зоны проводимости Ес. Так как для невырожденного газа уровень Ферми \i должен располагаться ниже этого уровня, т. е. в запрещенной зоне, то \л является величиной отрицательной (см. 43.103)). При температуре Т, отличной от абсолютного нуля, в зоне проводимости находятся электроны, в валентной зоне — дырки. Обозначим их концентрацию соответственно через пир. Выделим около дна зоны проводимости узкий интервал энергий dE, заключенный между Е и Е + dE. Так как электронный газ в полупроводнике является невырожденным, то число электронов dn, заполняющих интервал энергии dE (в расчете на единицу объема полупроводника), можно определить, воспользовавшись формулой <3.89):

Следует заметить, что г, входящее в (9.15), может быть и величиной отрицательной. В этом случае с ростом температуры длина свободного пробега носителей не увеличивается, а, наоборот, па-

Так как обычно ип > ир, то аг в собственном полупроводнике является величиной отрицательной. В акцепторном полупроводнике при переходе к собственной проводимости происходит смена положительного знака термо-э. д. с. на отрицательный.

Например, для условий продувки чугуна в конвертере сэк будет величиной отрицательной и поэтому для осуществления процесса бессемерования не требуется подводить тепло извне.

При неравновесном состоянии системы на более высоком уровне расположено больше частиц, чем на более низком. Формально такое распределение частиц по энергетическим уровням получается, если считать Т величиной отрицательной. Поэтому состояние системы, у которой на верхнем уровне больше частиц, чем на нижнем, называется состоянием с отрицательной температурой.

Анализ графических данных показал, что в интервале температур 1000—4000° К с повышением температуры AZ изменяется линейно для всех стадий. При этом первая стадия термодинамически маловероятна до температуры ~ 2750° К. При более высокой температуре вероятность этой стадии возрастает. В случае второй стадии величина AZ меняется в пределах от —12 053,69 (1000° К) до —15 581,6 (4000° К), оставаясь величиной отрицательной. Интересные результаты получены для стадии три. Значения термодинамического потенциала практически не зависят от температуры. Это объясняется тем, что при любой температуре процесс OKPIC-ления метана идет до образования устойчивого соединения окиси углерода либо за счет стадии СН20 + 6 -> СО + Н20, либо за счет диссоциации С02. Для стадии четыре при температуре выше 3000° К заметную роль начинает играть стадия С02 —*• СО + 6, обратная образованию С02, что ведет к значительному увеличению значения AZ.

NI — мощность потока, подводимого к передаче. Если ег — больше единицы или является величиной отрицательной, то поток циркулирующий, если же ег положительная и меньше единицы — разветвленный.

Так как тя; всегда мало, то, согласно изложенному на стр. 55, —Тг~-~- будет величиной отрицательной и по абсолют-

Бутилен (бутен) С4Н8. Выше отмечалось, что теплота разложения на углерод и молекулярный водород у первых членов соответствующих гомологических рядов непредельных углеводородов положительна (реакция экзотермическая), а с увеличением молекулярного веса теплота разложения уменьшается и становится величиной отрицательной. Следовательно, среди непредельных углеводородов должно быть вещество определенного молекулярного веса, теплота разложения которого на углерод и водород имеет малую величину.

димое для пластического деформирования моделирующего образца, ослабленного мягкими паяными швами, определяется величиной перемещения W пуансона испытательной машины, значения которого могут быть найдены с учетом свойств резиновой упругой втулки (?р, Мр) и металла мягкой прослойки а" по следующей эмпирической зависимости /135/

для получения линейной зависимости S = <2ф между величиной перемещения поступательно движущегося звена S и углом поворота рычага ф используется синусная или тангенсная передача, то в различных положениях механизма, кроме начального, будет иметь место погрешность схемы. На рис. 3.19 показан способ регулировки синусного механизма для воспроизведения линейной зависимости S = аф с наименьшей погрешностью схемы Д5СХ = ST— 5Д. Рабочий участок ограничен предельными углами ±фп. Кривая / (рис. 3.19,6) является характеристикой 5д = гз1пф синусного механизма, у которого длина рычага rl = а (рис. 3.19, а). Ошибка схемы ASCx наибольшая по краям рабочего участка (выражается отрезком kl в масштабе графика). Увеличивая длину рычага (например, до rs), можно свести погрешность Д5СХ при предельных углах поворота фл к нулю (кривая 2):

димое для пластического деформирования моделирующего образца, ослабленного мягкими паяными швами, определяется величиной перемещения W пуансона испытательной машины, значения.которого могут быть найдены с учетом свойств резиновой упругой втулки (Ер, Л/р) и металла мягкой прослойки с?" по следующей эмпирической зависимости /135/

В индуктивном преобразователе (рис. 36, б) движение иглы 2 по неровностям, ее подъем на выступы и опускание во впадины вызывают соответствующее перемещение якоря 6 в индуктивной ощупывающей головке, а вместе с тем изменение воздушных зазоров между якорем 6 и двумя расположенными по обеим сторонам оси его качания катушками 4. К одной из катушек якорь приближается, что увеличивает ее индуктивность, а от другой он в то же время удаляется, что уменьшает ее индуктивность. Катушки и две половины первичной обмотки дифференциального входного трансформатора образуют мост, питание которого осуществляется от генератора 8 звуковой частоты (—5 кГц). Одновременное, но противоположное изменение индуктивностей катушек соответственно изменяет напряжение в измерительной диагонали моста, которое связано с величиной перемещения h ощупывающей иглы при ее механических колебаниях соотношением

Деформация Z является одновременно величиной перемещения массы М по отношению к фундаменту. Выражением (VII. 12) относительное движение амортизированного объекта определяется как разность между его абсолютным движением и абсолютным движением фундамента. При нулевых начальных условиях (Z0 = = О, Z0 = 0)

Аппаратура для количественной металлографии. Количественные металлографические исследования проводят на обычных металлографических микроскопах, оснащенных стандартной оптикой и приспособлениями. Предметный столик микроскопа должен обеспечивать плавное перемещение шлифа в плоскости столика в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Величину перемещения шлифа следует измерять возможно более точно. Этому требованию наилучшим образом отвечает предметный столик прибора для определения микротвердости ПМТ-3, в котором перемещение столика осуществляется микрометрическими винтами с точностью до 0,01 мм и величиной перемещения 12—15 мм. Менее удобны предметные столики металлографических микроскопов МИМ-7 и МИМ-8.

Ход толкателя 5 определяется высотой выступающей части ползуна, соприкасающейся с роликом 3, и величиной перемещения ползуна 8 по направляющим шайбы, которое происходит вследствие контакта неподвижного ролика 12 с выступающей частью ползуна, расположенной в другой плоскости.

ляемой величиной перемещения (или числом импульсов), которое должно быть сообщено приводу подач при реверсе прежде, чем суппорт начнет двигаться;

Продольная подача определяется величиной перемещения резцовой головки (в миллиметрах) в осевом направлении за один оборот детали. Она равна шагу резьбы.

Нормальные действующие в контакте нагрузки также могут регистрировать датчики сопротивления, которые наклеиваются на создающие нагрузки плоские пружины. Более простой и достаточно надежной является оценка величины нормального давления по геометрическим признакам, т. е. по величине изгиба пружин, определяемой углом наклона направляющих и величиной перемещения образцов вниз. Последнее же точно определяется длительностью работы машины при испытании, регистрируемой на осциллограмме отметчиком времени. Тарировка пружин производится для малых нагрузок уравновешиванием грузами, подвешиваемыми через блок и передающими усилие к коротким образцам (принцип основан на размыкании электрической цепи), или же с помощью пружинных весов. Тарировка для испытаний с большими нагрузками производится нанесением непосредственно в приборе отпечатков на длинном образце из мягкого металла (например, меди) твердыми короткими образцами (закаленная сталь) при различных величинах изгиба плоских пружин, определяемых положением подвижной части прибора. Затем зависимость величины размера этих отпечатков от величины изгиба пружин сравнивается с зависимостью величины отпечатка от действующего усилия, полученной при сдавливании с определенными нагрузками этих же образцов в реверсоре этой же испытательной машины. :

Некоторое усложнение цилиндра из-за введения двух кольцевых проточек, расстояние между которыми определяется величиной перемещения поршня во время МП, а также дросселя 2 (обычно игольчатого типа), встроенного непосредственно в цилиндр, оправдано, так как автоматическое переключение скоростей получено при минимальном количестве функциональных узлов в системе.




Рекомендуем ознакомиться:
Возникающую вследствие
Возникают циклические
Возникают гидравлические
Возникают колебания
Возникают напряжения
Выключении двигателя
Возникают периодические
Возникают практически
Возникают различные
Возникают сжимающие
Возникают трудности
Возникнет необходимость
Возникновения блуждающих
Возникновения кавитации
Возникновения напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки