Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величиной погрешности



между смещением потенциала электрода и величиной плотности протекающего тока.

Потенциостатический способ снятия поляризационных кривых, как было указано в гл. III, заключается в том, что исследуемый электрод искусственно поддерживается при постоянном во времени потенциале. Наблюдение ведется за меняющейся во времени величиной плотности тока. На основании ряда измерений плотности тока при различных потенциалах электрода стро-

трохимические характеристики металла в пассивной области и области перепассивации. У металлов с резко выраженной склонностью к пассивации переход из активного в пассивное состояние сопровождается значительным уменьшением плотности тока с потенциалом. В пассивной области скорость растворения металла не зависит от потенциала и характеризуется небольшой величиной плотности тока. Так, нержавеющие стали в пассивном

С другой стороны, оказывается понятным, почему при анализе закономерности роста усталостных трещин нельзя по виду кинетической кривой ответить на вопрос о том, каким именно было внешнее воздействие на материал (образец или элемент конструкции). Один и тот же кинетический процесс, характеризуемый определенной величиной плотности энергии разрушения по уравнению (4.26) или (что то же) одним и тем же управляющим параметром, определяемым по уравнению (4.20), может быть реализован при многообразии условий внешнего воздействия — при различных параметрах цикла нагружения.

Скорость растворения отдельных учаетаов определяется величиной плотности анодного тока на структурных составляющих и физически неоднороднвгх участках металла.

Следует отметить, что поляризационный скачок электродного потенциала на границе раздела фаз металл—электролит определяется величиной плотности тока поляризации, поэтому достаточно исследовать распределение / (х) во всех точках х вдоль трубопровода, чтобы иметь представление о. распределении вариаций электродного потенциала на поверхности металла, характеризующих макроэлектрохимическую гетерогенность.

Следует отметить, что поляризационный скачок электродного потенциала на границе раздела фаз металл—электролит определяется величиной плотности тока поляризации, поэтому достаточно исследовать распределение / (х) во всех точках х вдоль трубопровода, чтобы иметь представление о распределении вариаций электродного потенциала на поверхности металла, характеризующих макроэлектрохимическую гетерогенность.

3. Перевод баррелей США в метрические тонны произведен в соответствии со средней величиной плотности нефти по рассматриваемым странам.

либо величиной плотности общего теплового (потока д0ъ через слой .среды согласно (13-30), сохраняющей постоянное значение для любого сечения слоя.

Интенсивность теплопередачи в данной точке пространства измеряется величиной плотности теплового потока:

быть охарактеризовано величиной плотности внутреннего источника тепла дк[ккал/(м3-ч)].

Точность измерения, естественно, должна быть в несколько раз выше требуемой точности выполнения геометрических параметров деталей. Под измерением понимают нахождение опытным путем значения физической величины, т. е. нахождение его оценки в виде некоторого числа принятых для данной величины единиц а. Методы определения точности измерений рассматривают в метрологии. Точность измерений количественно характеризуют величиной погрешности измерений.

В связи с наличием случайной составляющей основных показателей качества СИ и средств их контроля (проверки), и в первую очередь главного показателя качества изделий данного рода — точности, характеризуемой величиной погрешности показаний 4, контроль СИ не в состоянии дать абсолютно достоверных результатов. Подобно тому как при контроле качества продукции погрешности измерений могут привести к пропуску брака или же к отбраковке годных изделий, так и при контроле СИ с некоторой вероятностью могут быть забракованы фактически годные СИ и с другой вероятностью приняты дефектные СИ.

На практике может случиться ситуация, когда наряду с величиной погрешности позиционирования потребуется также определить направление вектора этой погрешности в системе координат, ориентированной определенным образом по отношению к

времени не зависит. С увеличением затухания эта ошибка растет, с ростом частоты она уменьшается. Заметим, что, начиная с некоторого момента времени, амплитуда третьего слагаемого будет меньше, чем величина 2е/(в0, так что при достаточно большом t ошибка будет постоянной и будет определяться этой величиной. Обозначим время, начиная с которого можно пренебречь третьим слагаемым, через t7 (время установления процесса); тогда его можно найти, если задаться определенной величиной погрешности а <^ 1, по отношению к значению 2е/«0,

Погрешность обработки порождается системой станок-приспособление-инструмент-деталь (СПИД). Технологический процесс механической обработки должен обеспечивать получение размеров с величиной погрешности, лежащей в заданных пределах. Эта величина зависит от методов обработки на всех этапах изготовления детали. Число этапов зависит от начального состояния детали,

Важнейшим условием экономичной работы котельной установки является постоянный и точный учет отпускаемого тепла, а также расходуемого топлива. Учет отпускаемого тепла по видам и параметрам теплоносителей является задачей теплотехнического контроля и должен производиться при помощи самопишущих или суммирующих приборов. Точность этого учета обусловлена величиной погрешности самих приборов при правильном их обслуживании.

Если задаться допустимой величиной погрешности,

Анализ существующих экспериментальных возможностей [7, 8] показывает, что для измерений полей циклических деформаций в зонах концентрации при повышенных температурах наиболее удобен способ, базирующийся на использовании эффекта возникновения картин муаровых полос и методах автоматизированной цифровой обработки изображений [9]. Разработанная математическая модель, описывающая формирование муаровой картины при наложении эталонного и рабочего растров, устанавливает взаимосвязь между полем смещений нанесенного на исследуемую поверхность растра и полем освещенности результирующей картины муаровых полос. При этом в отличие от традиционного способа измерения перемещений в геометрических местах наибольшего или наименьшего почернения муаровой картины определяют массивы перемещений по «дробным» порядкам (градациям освещенности) муаровых полос, т. е. фактически осуществляют разбиение полосы на множество (до 102) подполос. Это существенно увеличивает чувствительность и точность метода муаровых полос при измерениях деформаций элементов листовых конструкций в услових циклических нагружений при повышенных температурах. Проведенные с применением такого метода измерения полей деформаций (в диапазоне 1-Ю"3 — 2-КГ1 с величиной погрешности 3—5%) на образцах из сплава АК4-1-Т1, моделирующих элемент панели планера, показали, что в диапазоне температур t = 120 -ч- 215° С, номинальных напряжений сгп = = 0,6 -г- 0,9о"г и теоретических коэффициентов концентрации «а ^ 3 реализуется интенсивное уменьшение сопротивления материала малоцикловым нагрузкам и деформациям, осуществляет

* Необходимо задаться какой-либо величиной погрешности поверки; в противном случае задача окажется невыполнимой. Полагая, что наибольшая погрешность будет иметь место лишь в предельном случае, на основании „критерия ничтожных погрешностей" [45] задаемся именно этой величиной.

В производственных условиях перед контролером часто возникает вопрос о возможности применения того или иного щупового прибора для измерения шероховатости поверхности изделий из мягких материалов. Профилометрам и профилографам присущи определенные погрешности, объясняемые природой контактного метода измерений. Основными параметрами прибора, которые в первую очередь определяют величину искажений при ощупывании поверхности, являются, как указывалось выше, радиус закругления щупа г и усилие Р. Если радиус: закругления иглы можно рассматривать на определенном отрезке времени как величину постоянную для данного прибора, то измерительное усилие, в зависимости от динамических характеристик ощупывающей системы, скорости ощупывания и характера профиля контролируемой поверхности, может сильно изменяться. Это обстоятельство учитывается при конструировании приборов. В современных профилометрах и профилографах, благодаря рациональной конструкции датчиков, а также уменьшению скорости ощупывания добиваются значительного снижения доли динамической составляющей Р<> в общей величине усилия Р. Если радиус закругления иглы у большинства профилометров принят равным 10—15 мк, то измерительное усилие колеблется в весьма широких пределах и достигает в некоторых конструкциях 1—2 гс*. Естественно, что при таких усилиях на поверхности контролируемого изделия, в зависимости от меха нических свойств, и в первую очередь, от твердости материала, будут оставаться более или менее глубокие царапины. Царапание, как следует из анализа, приводимого в главе VI, может по-разному сказаться на показаниях щуповых приборов. Когда размеры впадин велики по сравнению с размерами щупа (при пологом профиле с большим шагом неровностей), а перепад усилия ощупывания на дне впадины и на выступе характеризуется небольшой величиной, погрешности измерения незначительны. При узких микронеровностях, вследствие различных условий деформаций материала на гребешке и во впадине, происходит «сглаживание» профиля и соответствующее уменьшение измеренной высоты. Это уменьшение тем значительней, чем мягче материал контролируемого изделия и чище его поверхность. На фиг. 115 схематически показаны общие соотношения между данными, получающимися при ощупывании .поверхности иглами с радиусами закруглений г =10 мк при измерительных усилиях— 2 s.c и показаниями оптических бесконтактных приборов. По оси абсцисс графика отложены классы чистоты, установленные с помощью оптических приборов; по оси ординат — классы, получающиеся при ощупывании иглами, имеющими указанные выше г и Р. Кривая Т относится к теоретической поверхности абсолютно твердого тела с весь ма пологими неровностями; кривая М —- к поверхности изделий с твердостью Ив <20 кгс/мм2 и углом раскрытия впадин ш —100°. Между этими двумя кривыми располагаются кривые, относящиеся к поверхностям изделий из стали (С), бронзы (б) и т. п. При контроле профило-метрами, имеющими значительные усилия ощупывания чистых поверх-

При включении (выключении) муфты сила нормального давления может изменяться во времени различно в зависимости от скорости включения и других факторов. Однако в большинстве случаев с допустимой величиной погрешности можно считать эту зависимость линейной. Тогда характер изменения момента и нормального давления будет одинаковым в процессе включения и выключения муфты.




Рекомендуем ознакомиться:
Возникают благоприятные
Возникают динамические
Возникают изгибающие
Возникают механические
Возникают нормальные
Возникают отклонения
Возникают повышенные
Возникают радиальные
Выключенном двигателе
Возникают температурные
Возникают затруднения
Возникновения аварийной
Возникновения динамических
Возникновения межкристаллитной
Возникновения остаточных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки