Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выяснения механизма



Для выяснения характера экстремума рассмотрим частный случай—движение точки по гладкой сфере радиуса R (рис. 8.1). Приняв за обобщенные координаты q\ = 6, «72 = Ф, найдем

При ? > ?3 и ? < ?, имеется только одна особая точка х — 0, у = 0. Для выяснения характера этой особой точки рассмотрим первое уравнение системы (5.32)

Влияние покрытий на эксплуатационные характеристики жаропрочного сплава, применяемого при изготовлении лопаток газовых турбин, изучалось [223] на установке Коффина с построением кривых термической усталости. Для выяснения характера разрушения оценивали изломы и проводили металлографический анализ микрошлифов продольного сечения. Многокомпонентные покрытия CoCrAlY, NiCrAlY, NiGoGrAlY наносились на образцы с применением электронно-лучевой технологии со скоростью конденсирования 2 мкм/мин.

Для выяснения характера распределения ингибитора по поверхности была использована методика, аналогичная применявшейся школой Я. М. Колотыркина [90]. Из рис. 19 следует, что распределение ингибитора (серебра) по поверхности корродирующего металла

Для выяснения характера изменения магнитострик-ционных сил с повышением температуры рассмотрим аналитические выражения для компонент магнитострик-ционных сил, действующих на единицу объема. Как показано в работе [3], эти выражения имеют вид

Если хотя бы одно из неравенств (II.4) обращается в равенство, то для выяснения характера поведения функции в рассматриваемой точке в разложении (II.1) необходимо учесть и исследовать следующие слагаемые, зависящие от производных более высокого порядка.

Для выяснения характера движения машины при маховичном замедлении запишем уравнение Лагранжа

Для выяснения характера потока в гидротурбине при различных равновесных режимах, из которых могут быть составлены переходные процессы, с помощью шаровых зондов измерялись значения скоростей и давлений в сечениях перед рабочим колесом и за ним. Наибольшее внимание, учитывая достаточную изученность потоков в оптимальных режимах [5], обращалось на исследование режимов, близких к разгонным, и режимов гидравлического торможения (насосные режимы). Были исследованы модельные блоки с колесами различной быстроходности.

Не • ограничиваясь изучением только сборочного чертежа, необходимо ознакомиться также с рабочими чертежами деталей, входящих в собираемый объект, с целью выяснения характера дополнительных работ, которые необходимо будет произвести при сборке.

Для выяснения характера пускового процесса при токах больших и меньших расчётных строится пусковая диаграмма, представляющая семейство скоростных характеристик » = /(/) при R = const для всех реостатных ступеней. Построение может быть произведено аналитическим подсчётом скоростей по формуле

Для выяснения характера изменения <о воспользуемся новым графиком черт. 15, аналогичным графику на черт. 14.

с последующей его адсорбцией на внутренних поверхностях трещины1) [407]. Адсорбированный атомарный водород частично рекомбинируется в молекулы водорода и десорбнруется, а частично растворяется в решетке металла. Этот растворенный водород, согласно наиболее распространенной модели водородного охрупчп-вапия [425], дифундпрует в зону трехосного напряженного состояния, расположенную впереди вершины трещины и вызывает понижение теоретической прочности металла. При накоплении определенной, критической, концентрации водорода образуется сепаратная мнкротрещпна. которая впоследствии сливается с магистральной. Доказательством водородного механизма влияния среды является скачкообразный рост трещин. Поскольку диффузия водорода по границам зерен значительно облегчена, что вызвано повышенной дефектностью их строения, то докритиче-скин рост трещин происходит преимущественно межзеренно. В связи с этим для выяснения механизма влияния коррозионной среды часто привлекаются фрактографнческне исследования. В частности, ме;кзереппын характер распространения трещин в высокопрочных низколегированных конструкционных сталях позволяет рассматривать водородное охрупчиванне как механизм, ответственный за ускорение роста трещины.

Как уже указывалось ранее (гл. I), эффект упрочнения при ТМО определяется рядом структурных факторов. Поэтому изучение строения стали после ТМО имеет первостепенное значение для выяснения механизма упрочнения и выбора оптимальных режимов обработки.

Продукты стадий (промежуточные вещества) быстро потребляются в других элементарных реакциях и присутствуют в реагирующей смеси в очень небольших количествах. Задача выяснения механизма реакции с точки зрения химической кинетики обычно сводится к установлению природы промежуточных продуктов и стадий реакции.

В настоящее время нет единой точки зрения о приоритете того или другого механизма в процессе коррозионного растрескивания. Выводы о ведущей роли одного из процессов в вершине трещины в большинстве работ носят, как правило, альтернативный характер. Обосновывая ведущую роль одного из механизмов, авторы не обсуждают или отвергают возможность разрушения при коррозионном растрескивании по любому другому механизму. Так, Дж.Скалли [60] даже вводит новое понятие-водородное растрескивание, относящееся к сплавам, которые разрушаются под напряжением в коррозионной среде вследствие внедрения атомов водорода в кристаллическую решетку. До недавнего времени для выяснения механизма коррозионного растрескивания считалось достаточным изучить влияние поляризации при одних и тех же условиях на-гружения на скорость разрушения. Если анодная поляризация, активирующая растворение у вершины трещины, приводит к уменьшению времени до разрушения, а катодная поляризация, наоборот, снижает скорость роста коррозионной трещины, значит, коррозионное растрескивание протекает в основном по механизму локального анодного растворения. Если же катодная поляризация ускоряет разрушение, а анодная, наоборот, его задерживает или замедляет, ведущим процессом при коррозионном растрескивании является проникновение водорода в кристаллическую решетку и связанное с этим охрупчивание металла в вершине трещины.

Это имеет принципиальное значение для построения общей теории механохимических явлений, а также для выяснения механизма такого опасного вида коррозионного разрушения'метал-• лов, как фреттинг-коррозия, который до настоящего времени еще не получил удовлетворительной интерпретации, и механизма контактной усталости металлов в присутствии активных сред.

Это имеет принципиальное значение для построения общей теории механохимических явлений, а также для выяснения механизма такого опасного вида коррозионного разрушения металлов, как фреттинг-коррозия, который до настоящего времени еще не получил удовлетворительной интерпретации, и механизма контактной усталости металлов в присутствии активных сред.

Для выяснения механизма закрепления ПАВ на поверхности алмазных частиц и оценки адсорбционной активности поверхности алмазов к ПЭПА и МЭА применен метод инфракрасной спектроскопии.

С целью выяснения механизма взаимодействия ингибитора с пленкообразующим были исследованы инфракрасные спектры поглощения пленками чистой олифы и олифы, модифицированной хроматом гуанидина (рис. 9.3). Было установлено, что интенсивность полос поглощения хромат-ионов (800—900 см"1) после отверждения пленок и особенно после их термо- и свето-старения снижается. Это свидетельствует об уменьшении содержания в пленке шестивалентного хрома вследствие образования комплексных соединений с карбоксильными и оксидными группами масляной пленки. Полосы поглощения в области частот 1600 и 3100 см"1 характерны для различных колебаний МН2-группы. После отверждения пленок и их старения наблюдается заметное уменьшение интенсивности и для этих полос, но при этом появляется полоса поглощения с максимумом при частоте 1580 скг1 и увеличивается поглощение при частоте

С целью выяснения механизма синергетического эффекта изучали потенциостатическим методом кинетику анодной реакции ионизации стали в растворах фосфата гуанидина (5-10~2 моль/л) и хромата гуанидина (5-10~4 моль/л), а также в смеси этих ингибиторов. Из рис. 9.13 видно, что сталь в растворе фосфата гуанидина в широкой области потенциалов находится в активном состоянии и при выбранной концентрации не пассивируется. Аналогичная картина наблюдается и в растворах хромата гуанидина. Однако, если смешать эти два ингибитора в тех же концентрациях или составить смесь, в которой суммарная концентрация не превысит концентрацию отдельного соединения, сталь начнет вести себя как легко пассивирующийся металл (см. рис. 9.13, кривая 5). Уже при потенциале — 400 мВ сталь переходит в пассивное состояние, которое сохраняется

Концентрация частиц. Чаще -всего используют суспензии с концентрацией частиц 10—200 кг/м3. Желая получить КЭП, более богатые включениями, ряд авторов использует суспензии с более высокой концентрацией частиц. Но в этом случае степень использования покрытием частиц резко снижается, т. е. происходит своего рода насыщение покрытия частицами (рис. 22, а). Пунктирные линии на рисунке показывают предполагаемое содержание включений, если бы оно было пропорциональным концентрации частиц в суспензии. (За начальную точку отсчета принята минимальная концентрация данного опыта.) Для (выяснения механизма поглощения частиц и предсказания возможных результатов более желательным является другая форма этой зависимости: av=f(Cv) (рис. 22,6). По положению кривых относительно кривой 12, характеризующей композицию покрытия теоретического состава, можно судить о наличии сродства (кривые /, 8, 11) или отчужденности (кривая 13) между покрытием и частицами.

С целью выяснения механизма (внедрения частиц проведены наблюдения поверхности КЭП под электронным микроскопом [121], при применении которого можно производить «объемное» наблюдение частиц под разными углами к поверхности. Поверхность катода наблюда-




Рекомендуем ознакомиться:
Волокнистой составляющей
Волокнистого наполнителя
Волоконно оптические
Вопросами прочности
Воспользоваться номограммой
Воспользоваться следующей
Воспользоваться соотношением
Воспользоваться условиями
Воспользовавшись результатами
Выдавливание материала
Воспользуемся аппроксимацией
Воспользуемся результатами
Воспользуемся выражением
Восприятия радиальных
Воспринимающей поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки