Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вероятность протекания



Первоочередное применение средства снижения токсичности двигателей находят в условиях производства с ограниченным воздухообменом (строительные объекты, карьеры, шахты, гаражи и стоянки), складские помещения, теплицы, животноводческие фермы и т. д.). В таких условиях вероятность превышения предельно допустимых концентраций токсичных компонентов ОГ в атмосфере высока (рис. 60), поэтому в ряде случаев технология проведения работ предусматривает обязательное применение средств снижения токсичности двигателей. Расчет экономического эффекта от их применения основывается на условии обеспечения ПДК в атмосфере рабочих зон при их использовании в сравнении с базовым вариантом (установка дополнительной вентиляции, периодическая остановка работ в зоне повышенного загрязнения для проветривания, применение электротяги и т. д.). Годовой экономический эффект определяется по формуле

Из рис. 3 видно, что мальный процесс Н имеет 16 % амплитуд, больших стандартного отклонения ст, процесс Релея РЛ 60,6 % и равномерный РАВ процесс теоретически никогда 25 не превышает о (хотя в данном случае был использован РАВ процесс в интервале ±1,6сг и 20 поэтому 16,9 % амплитуд также превысило а). Если учесть, что степень усталостного повреждения определяется прежде всего уровнем амплитуд процесса, то процесс Релея РЛ тогда имеет наибольшую часть амплитуд, превышающих а, и вероятность превышения еще трех а в три раза больше, чем для нормального распределения. Поэтому процесс Релея должен быть теоретически наиболее опасным и давать наименьшую долговечность из всех использованных распределений. Это противоречит результатам, приведенным на рис. 4.

Распределения случайных погрешностей показывают, что предельная погрешность метода измерения Дцт , равная утроенной средней квадратической погрешности Д цт = 3 а, охватывает 99,73% случаев измерения. Это значит, что вероятность превышения предельной погрешности Дцт составляет лишь 0,27%. Иными словами, с вероятностью, равной 0,9973, следует ожидать, что погрешность отдельного измерения будет укладываться в пределах +Дцт

ляемость ± принадлежала элементарному интервалу [х, х + dx] (она равна ф~ (х) dx) и после испытания сопротивлямость не изменилась. Последнее возможно лишь при условии, что отказа не произошло (Ai), и определяется вероятностью того, что нагрузка и в первом мысленном испытании не превысила сопротивляемос--ти х, т. е. равна Fa (х). Отсюда элементарная гипотеза x/Ai E?-[x, х + dx} истинна с вероятностью Fa (х) ф~ (х) dx и ложна с вероятностью Ra (х) ф~ (х) dx, где RU (х) — вероятность превышения нагрузкой и сопротивляемости х. Запись zYAi выражает условную случайную величину сопротивляемости после первого мысленного испытания, при условии успешного его исхода (событие Ai). Как следует из рис. 8, б, значения вероятностей РЙ (х) q>~ (x) dx неодинаковы для различных элементарных интервалов [х, х + dx] из области возможных значений х.

Доля плотностей этих величин в смеси определяется в каждом последующем акте нагружения вероятностями исходов предыдущего нагружения, т. е. в итоге не только самими плотностями ф- (х) и ф- (х), характеризующими уровень свойств элемента в начале эксплуатации х и после его восстановления у, но и уровнем внешнего воздействия на этот элемент и. Причем, поскольку практически при любом значении сопротивляемости элемента х существует определенная вероятность его отказа хотя бы в одном нагружений (т. е. существует определенная вероятность превышения действующей случайной нагрузкой сопротивляемости Вер (и > х) = RU (х) > 0, а следовательно, и Рй (х) < 1), то тем более в серии из п нагружений (при п ->• оо) всегда FU (х) ->

Вероятность превышения заданного уровня амплитуды (d) вычисляем по формуле

Значение w (A, t) из (6.29) можно получить с любой степенью точности в зависимости от числа п, а приведенная схема решения легко программируется на ЭЦВМ. Полученная функция распределения w (A, t) описывает эволюцию амплитуды колебания системы (6.2) в переходном режиме. При t—* со, w (A, t)—* шст(Л) получаем решение в установившемся режиме. Функция распределения вероятностей w (A, t) является исчерпывающей статистической характеристикой амплитуды основного параметра процесса колебаний. Зная функцию w (A, t), можно по элементарным формулам теории вероятностей найти моменты амплитуды, а также оценить вероятность превышения амплитудой А заданного уровня. Таким образом, получены все данные дл'я оценки напряжений в конструкции и оценки вероятности выхода ее из строя.

Для оценки вероятности разрушения в общем случае следует иметь в виду возможное случайное изменение амплитуд действующих напряжений, описываемых функцией плотности распределения Ф'д (а, п) по параметру наработанного числа циклов п, а также изменение наработанного числа циклов п, описываемых функцией распределения Ф'д (п, о) по параметру амплитуды напряжений о. Рассматривая в данном случае вероятность разрушения как вероятность превышения наработанного числа циклов п над необходимым для возникновения разрушения N, следует оценить эту вероятность по функции распределения Ф' (R) величины R = N — п в области отрицательных значений /?, имея в виду, что плотность распределения величины N есть Ф'г (N, ст) , а величины п есть Ф'9 (п, а). Таким образом, вероятность разрушения составит [8]

Для приближённого определения предельной погрешности измерительных средств необходимо многократное измерение (не менее 20) выбранным измерителем одного и того же объекта (образец, плитка и т. п.) по одному месту. На основе полученного результата измерения определяется среднее арифметическое значение проведенных измерений х и затем среднее квадратическое отклонение и (вычисления ведутся, как в примере 1 стр.610). Величина ±3и= ДШп и будет показывать предельную погрешность данного измерителя, вероятность превышения которой составляет только 0,27%. Распределение погрешностей измерения предполагается здесь следующим закону Гаусса.

При наличии отклонений формы цилиндрических сопрягаемых деталей зазор в подвижном соединении не будет равномерным и величина его в каждом осевом сечении будет изменяться в зависимости от угла поворота подвижной детали. Разность наибольшего и наименьшего зазоров в отдельных сопряжениях распределяется по закону, представляющему собой композицию законов распределения отклонений формы сопрягаемых деталей. Эмпирические предельные значения z достигали удвоенной величины бцт, причем вероятность превышения величины 1,5 бцт составляла от 0,003 до 0,01.

Вычисление максимальных отклонений, деформаций и напряжений при случайных воздействиях осуществляется лишь в вероятностном смысле, т. е. с той или иной надежностью [28]. Задавшись допустимыми максимальными величинами, параметры системы выбирают тавдм образом, чтобы вероятность превышения допустимых значений была достаточно мала. В большинстве случаев закон распределения вероятности допустимо принимать нормальным, что позволяет ограничиться для его фор-

При Хп>ХПкр и ХП-»ХПКР определяют вероятность протекания Р„. Она определяется как вероятность того, что жидкость, впрыснутая в случайно выбранном узле решетки, оросит бесконечное множество пор:

Знак плюс сотносится к процессам, протекающим с поглощением фонона, знак минус — с испусканием фонона. Так как энергия фо"-нонов в полупроводниках не превышает сотых долей электрон-вольта, а /2б> « 1 эВ, то ?фоп в выражении (12.9) можно пренебречь по сравнению с Йсо. Импульс же фонона Sk$OH лежит в тех же пределах первой зоны Бриллюэна, что и импульс электрона. Поэтому при переходах с участием фононов импульс электрона может изменяться в широких пределах, что графически выражают проведением наклонных стрелок, характеризующих такие переходы (рис. 12.3, б). Вследствие того, что вероятность протекания процессов с участием трех частиц много меньше вероятности двухчастичных процессов, коэффициент поглощения в области непрямых переходов значительно ниже, чем в области прямых. С понижением температуры процессы с поглощением фонона идут реже и коэффициент поглощения для непрямых переходов уменьшается.

где Р(.) - вероятность протекания деградационно-го процесса в данном элементе колонны.

Выводы предыдущего параграфа сохраняют свою законность лишь по отношению к металлам идеальной частоты. Свойства любой точки поверхности такого металла остаются совершенно одинаковыми. Поэтому вероятность протекания в любой точке каждого из всех возможных электрохимических .процессов одна и та же. Вполне очевидно, что такую поверхность практически удается получить лишь в чрезвычайно редких случаях — у металлов, свободных от посторонних примесей. Но и при таких условиях вследствие кристаллической структуры металлов различные грани кристаллитов, выходящие на поверхность, могут обладать различающимися свойствами. .В свою очередь, это может привести к дифференциации поверхности на участки с несколько пониженным или, напротив, повышенным значением потенциала.

Ранее важнейшие закономерности электрохимической коррозии металлов обсуждались без учета локализации катодных и анодных .процессов на поверхности корродирующего металла. На практике поверхность металла вследствие целого ряда причин оказывается далеко не однородной. Это приводит к тому, что вероятность протекания катодной и анодной стадий в заданной точке поверхности становится неодинаковой, и процесс электрохимической коррозии происходит в условиях дифференциации .поверхности .на анодную и катодную зоны.

Два последних фактора при расчете коэффициента конденсации могут быть учтены величиной энергии активации е [165]. Коэффициент конденсации по определению есть вероятность конденсации молекул, которые попали на поверхность конденсации. Вероятность протекания процесса зависит от энергии активации. Если рассматривать молекулы конденсата как молекулы пара, находящиеся в потенциальной яме Uo = r, и принять потенциальную энергию взаимодействия молекул пара равной нулю, то коэффициент конденсации можно определить как вероятность перехода молекул из одной области в другую [при е = 0 (рис. 9.5, а) и при (рис. 9.5, б)]. В такой модели

Вероятность протекания процесса горения с мелкомасштабной турбулентностью сравнительно невелика вследствие характерной для этого случая малой ширины фронта пламени. "Н

Увеличение содержания соединений железа в питательной воде происходит на тракте ПВД и может быть следствием процесса электрохимической коррозии и результатом эрозионного износа грубок при (высоких скоростях потока воды. В условиях работы грубок ПВД при содержании в питательной воде кислорода не Золее б мкг/кт, меди яе более 5 мкг/кг и избытке гадразингидрата термодинамическая вероятность протекания процесса электрохими-№окой коррозии стальных поверхностей практически существует, но в незначительной степени. В то же .время возможен эрозионный износ трубок. Скорость потока поды в трубках . ПВД турбин К-300-240 достигает 2,8 м/с, в то .время как по условиям эрозионно-коррозионяой устойчивости для труб из углеродистой стали эта жорость не должна быть выше 2—2,1 м/с. В процессе эксплуатации этечественных ПВД блоков '200 МВт выявлены повреждения эрози-мшого характера на входных участках труб после 15—17 тыс. ч работы.

Поля излучения, тёшюнапряжещгости объема топки и поверхности нагрева, так же как и температуры поверхности нагрева, летучей золы и топочных газов, определяют вероятность протекания тех или иных процессов. В зонах больших излучений и высоких температур легче происходит образование расплавленных слоев, а в зоне низких температур появляются сцементировавшиеся, ^спекшиеся или сыпучие отложения и т. п. [Л. 146, 147, 149, 158]. Состояние поверхности нагрева, т. е. является ли она шероховатой или гладкой, окисленной или не окисленной, влияет на скорость загрязнения и степень ее каталитического воздействия (Л. 146, 133].

чая отделение и диспергирование окислов. Термодинамическая вероятность протекания реакции восстановления металла из флюса тем выше, чем больше изменение свободной энергии, сопровождающее химическую реакцию, т. е. разность изобаро-и'зотермических потенциалов соединений: AZMe;Xm —

Термодинамическая вероятность протекания'химической ре-




Рекомендуем ознакомиться:
Возникновения концентрации
Возникновения неисправности
Возникновения погрешностей
Возникновения различных
Возникновения усталостных
Возникновением внутренних
Возникновение колебаний
Возникновение пластических
Возникновение зародышей
Возникновению колебаний
Выносливость статическая
Возникнуть опасность
Возникнут колебания
Возобновляемых неконструктивных
Выносливости алюминиевых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки