Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выявилась необходимость



При жестком креплении концов образца изгиб последнего при напылении должен приводить к формированию остаточных напряжений сжатия, так же как и в первой схеме. Однако смены знаков напряжений в этом случае не происходит, так как увеличение температуры основного металла вследствие подогрева при напылении последующих слоев увеличивает прогиб, способствуя росту сжимающих напряжений по всему поперечному сечению покрытия. Выяснение механизма формирования и характера распределения остаточных напряжений в плазменном покрытии позволило авторам сформулировать некоторые практические рекомендации по снижению уровня неблагоприятных растягивающих напряжений [281].

1. Реакционная способность силанов по отношению к неорганической составляющей композита. На выяснение механизма адгезионной связи силановых аппретов с поверхностями неорганических материалов и, в частности, стекловолокна затрачены значительные усилия ученых. Почти невозможно получить непосредственные данные о характере механизма адгезионных связей. Поэтому адгезионное взаимодействие силановых аппретов с поверхностью стекловолокна объясняется на основе косвенных данных, которые позволяют предположить следующие механизмы связи:

Так как полученный показатель при т близок к 0,5, что является характерным для некоторых других видов распространения жидкости по поверхности твердого тела, а именно, для поверхностной диффузии и в случае течения жидкости подслоем твердых окислов, необходимо выяснение механизма распространения TiO2 по танталу. Поэтому было изучено влияние силы тяжести на скорость распространения. Для- этого было исследовано распространение ТЮ2 по наклонным пластинкам. В результате существенного

Целью коррозионных исследований является определение устойчивости данного металла к агрессивному коррозионному действию различных сред, а также выяснение механизма и кинетики коррозионного процесса, установление лимитирующих стадий и факторов, влияющих на скорость коррозии, и др.

Развитие усталостных трещин. Выяснение механизма образования и роста усталостных трещин является основной задачей при решении проблемы усталости материалов.

С 1970 г. совместно с кафедрой порошковой металлургии КПИ проводятся исследования в области синтеза сульфидов переходных металлов — титана, циркония, гафния (чл.-кор. АН УССР Г. В. Самсонов, проф. А. С. Плыгунов, канд. хим. наук Г. Н. Прокофьева, аспирант Б. Т. Каминский, инж. П. А. Галицкий). Эти соединения перспективны для создания новых полупроводниковых и сцинтилля-ционных материалов, твердых смазок. Значительный интерес представляет применение этих сульфидов в гетерогенном катализе, органическом синтезе, в производстве термоэлектрических материалов и др. Наиболее распространенным методом получения сульфидов этих металлов является ампульный синтез из элементов, отличающийся весьма малой производительностью. Проводимые исследования направлены на изучение условий получения сульфидов из окислов, а также на выяснение механизма процесса сульфидичации окислов сероводородом и сероуглеродом. Эти реакции не изучены, поэтому работа представляет не только практический, но и значительный теоретический интерес.

Опубликованные работы, посвященные исследованию радиа-дионного роста реакторных материалов, можно разбить на две группы. К первой из них следует отнести исследования, в которых изучаются принципиальные вопросы, касающиеся физики происходящих процессов и направленные на выяснение механизма явления. Ко второй группе относятся работы, опубликованные на основе результатов различных технологических испытаний топливных и конструкционных материалов, которые направлены на выяснение степени пригодности последних в условиях эксплуатации реакторов конкретного типа. Как правило, эти работы представляют определенный физический интерес, но часто не могут быть однозначно интерпретированы вследствие неучтенного влияния на деформацию образцов отдельных неконтролируемых параметров облучения (колебания температуры, внешние напряжения, влияние материала покрытия и т. д.), а также исходного состояния самих образцов. В связи с этим обзор экспериментальных данных будет ограничен главным образом работами первой группы.

В исследованиях, направленных на выяснение механизма радиационного роста реакторных материалов, вопрос о связи радиационного роста моно- и текстурированных поликристаллов занимает важное место в связи о тем, что большая часть экспериментов проводится на поликристаллических образцах. Кроме того, он имеет большое значение с точки зрения практических приложений, поскольку используемые в реакторостроении материалы всегда обладают тексту рой, которая в зависимости от их назначения или технологии изготовления может быть выражена в большей или меньшей степени.

К числу приборов для автоматического контроля состава и свойств жидкостей, получивших значительное развитие и распространение в Советском Союзе в настоящее время, относятся рН-метры и кондуктометры. Развитию промышленной рН-метрии, особенно со стеклянным электродом, за последнее десятилетие было посвящено-в СССР значительное число работ как теоретических, направленных на выяснение механизма действия стеклянного электрода и приведших к созданию определенной теории, сформулированной Ленинградским профессором Никольским, так и прикладных. Последние, с одной стороны, имели целью разработку оптимальных для разных диапазонов рН сортов стекла, а с другой — создание автоматических измерительных приборов — показывающих, пишущих и регулирующих рН-метров. Эти работы привели к созданию оригинальных схем и конструкций советских автоматических рН-метров со стеклянным электродом различной формы в зависимости от назначения.

В аморфном металле, полученном закалкой из жидкого состояния, при нагреве с малой скоростью в области температур ниже температуры стеклования Те возникают новые атомные конфигурации. В результате плотность повышается и металл переходит в более стабильное аморфное состояние. Этот процесс '(G^Gs) по казан на рис. 3.44. Поскольку вследствие структурной релаксации механические и магнитные свойства аморфного металла значительно изменяются, выяснение механизма перегруппировки атомов

Исследование биологического действия на растения и животных наиболее изученных перхлоратов натрия п калия привело к открытию многих интересных фактов. В то время как эти два соединения относятся по классификации Ходжа и Стернера1 к слаботоксичным (для животных), перхлорилфторид или нитро-эфир холин-перхлората действуют как среднетоксичные вещества, другие перхлораты могут быть более токсичными. Таким образом, биологическая активность перхлоратов изменяется в очень широком диапазоне. К сожалению, изучены немногие из большого числа известных перхлоратов и еще предстоит заполнить значительные пробелы в данной области, прежде чем станет возможным детальное выяснение механизма биологического действия перхлоратов.

Золото и серебро не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым рядом отраслей промышленности, выявилась необходимость в более коррозионно-стойких в различных средах покрытиях. В настоящее время в гальванотехнике довольно широко начали использовать покрытия палладием, родием и платиной. Разработаны

Изыскания в области броневой стали явились отличной школой по изучению путей достижения высокой прочности и особенностей поведения стали в процессе деформации и разрушения. Крупный вклад в этом направлении был внесен А. С. Завьяловым, Г. А. Капыринъш, П. О. Пашковым и др. Работы над усовершенствованием брони показали также исключительное значение для высокопрочной стали технологических решений (о значении для авиационной брони изотермической закалки и закалки под штампом, являвшейся одним из вариантов высокотемпературной термомеханической обработки, уже было сказано выше). Весьма существенно, что в результате этих работ выявилась необходимость отказаться от показателя прочности как имманентного свойства материала, однозначно определяемого при испытании стандартных образцов, например на растяжение.

В последние годы выявилась необходимость создания изотропных материалов. Их основой является изотропный по структуре гилсонитовый кокс, получаемый из ископаемых нефтяных битумов. В литературе нет пока сведений о методах получения кокса из гилсонита, а также о технологии изготовления из него графита. Исследования [232] структуры гилсо-нитового кокса свидетельствуют о большом содержании изотропных зерен диаметром до 10 мкм. В зернах углеродные сетки «уложены» концентрическими сферами со значительным разупорядочением в центре. Размер неупорядоченной области 6—8 мкм. Наряду с изотропными зернами в гилсонитовом коксе содержится ~60% свернувшихся в виде игл пластинок диаметром 75 А и длиной ~ 1 мкм. Эти частицы слабо графи-тируются даже при температуре 3000° С, что обусловливает меньшее структурное совершенство материалов на основе гилсонита по сравнению с графитами из нефтяного кокса. Следует отметить, что материалы на основе гилсонитового кокса значительно различаются по свойствам: степени совершенства, макрохарактеристикам и т. д.

Частотные характеристики «точечной» и переходной динамической податливости в различных точках агрегата (см. схему рис. 3) не позволяют сделать определенных выводов, так как максимумы в разных точках отличаются по частоте. Характеристика действующей податливости (рис. 5), сопоставленная со спектром вибрации или колебательной мощности (что наиболее целесообразно), позволяет установить, какие собственные частоты сле^ дует отстраивать от частот действующих сил, гарантируя при этом снижение виброактивности агрегата. В данном случае выявилась необходимость изменения конструкции корпуса насоса с целью исключения резонансных колебаний, обусловленных действием лопаточной составляющей гидродинамических сил.

2.Стабилизация напряжения прибора совершенно недостаточна, и даже небольшие колебания питающего напряжения вызывают неправильные показания. Выявилась необходимость внести в прибор дополнительные феррорезонансные стабилизаторы, но получение их очень затруднено, и недостаточная стабилизация напряжения продолжает оставаться серьезным дефектом прибора.

Расположение кондукторных втулок и фиксатора * определило не только положение упоров 6 и 7, но и некоторые особенности формы корпуса (предполагается, что фиксатор 9 и упоры б и 7 расположены на корпусе). Выявилась необходимость просверлить в упоре 7 сквозное отверстие, а сам упор снабдить пружиной и фиксатором 8. Упор 6 определил направление прижима (стрелка А на схеме г). Поскольку кондукторная втулка 2 не

Для изыскания наивыгоднейшего теплового двигателя выявилась необходимость произвести оценку ранее сложившихся понятий о совершенстве тепловых схем перспективных двигателей большой теплоэнергетики — паровых и газовых турбин и возможность образования новых циклов.

В 1929—1931 гг. при разработке специального котельного агрегата выявилась необходимость увеличения напряжений топочного объема до не применявшейся ранее величины —- = 15 — 25 X X Ю6 ккал/м3час. Применявшиеся тогда величины напряжений топочного объема достигали для жидких топлив (мазута) -^- =

В процессе эксплуатации станков первого выпуска выявилась необходимость повышения их чувствительности, а также улучшения привода. С этой целью станки были модернизированы.

В связи с широким внедрением котлов высокого давления (давление 100 ат и выше и температура пара 500° С и выше) выявилась необходимость применения специальных легированных сталей. Легированной называют такую сталь, в состав которой, помимо углерода, кремния, марганца и других примесей, входят специально добавляемые элементы: молибден, хром, никель и пр. для повышения прочности стали или получения особых свойств.

Так, для основного перегревателя котла ТПП-110 (950 т/ч) проектом предусмотрены два впрыска — 10 и 15 т/ч конденсата (2,6% от 'Производительности котла) с глубиной охлаждения пара на выходе до 12° С. В результате пробных пусков котла выявилась необходимость устанойки третьего впрыска, но и при этом глубина регулирования остается много ниже, чем в котлах с конвективными перегревателями.




Рекомендуем ознакомиться:
Волокнистого наполнителя
Волоконно оптические
Вопросами прочности
Воспользоваться номограммой
Воспользоваться следующей
Воспользоваться соотношением
Воспользоваться условиями
Воспользовавшись результатами
Выдавливание материала
Воспользуемся аппроксимацией
Воспользуемся результатами
Воспользуемся выражением
Восприятия радиальных
Воспринимающей поверхности
Воспроизведения заданного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки