Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выявляются поверхностные



2) Образец металла или металлич. сплава, подготовл. для макро- или микроскопич. исследований. Плоскую поверхность образца шлифуют (макрошлиф) или полируют до зеркального блеска (микрошлиф), а затем подвергают травлению химически активными в-вами (либо нагреву в окислит, газовой среде или вакууме), в результате чего на Ш. образуется макро- либо микрорельеф, а также возникает разная окраска структурных составляющих, благодаря чему в отражённом свете выявляется структура металла (сплава). ШЛИФОВАЛЬНАЯ ШКУРКА - абразивный инструмент в виде тканевого либо бумажного полотна (или полосы) с нанесённым на неё с помощью спец. клейкой связки абразивным порошком. Ш.ш. применяется для черновой обработки деталей (зачистка, обдирка) либо для чистового шлифования или полирования (соответственно используются шкурки с крупными и более мелкими абразивными зёрнами).

Об удовлетворительном выявлении структуры путем катодного распыления сообщено в работе [31]. Шлифованный образец устанавливают в качестве катода в электронной лампе (разрежение от 0,05 до 0,005 мм рт. ст.), анод лампы сделан из алюминия. При продолжительности эксперимента от 15 с до 10 мин в лампе создается напряжение от 2000 до 7500 В постоянного или переменного тока. В результате различной способности к распылению структурных составляющих выявляется структура образца. Структура медносеребряных сплавов хорошо проявляется после 15 с обработки, при этом первичный твердый раствор (особенно в литых образцах) и твердый раствор, богатый медью, в эвтектике окрашиваются в темно-коричневый цвет. Для успешного травления необходимо, чтобы образец содержал более одной, минимум две фазы, которые обладают различной склонностью к распылению. Так, медноцинковые сплавы с 28% Си хорошо протравли-

Этот травитель с серебром образует комплекс [Ag(NH3)2]+. Щелочные цианиды оказывают то же действие. Например, при образовании [Ag(CN)2]+ и [Cu(CN)4]3+ выявляется структура'медно-серебряных сплавов.

ваются в темно-голубой цвет, при этом одновременно хорошо выявляется структура, например у чугунов с большим содержанием марганца и серы. Раствор 19г (гл. XI) окрашивает сульфид марганца в голубоватый цвет, который отчетливо выделяется в структуре чугунов, травленых для выявления общей структуры и фос-фидной эвтектики.

Травитель 7 [И г (NH4)2S2O8; 100 мл Н2О]. Этот известный реактив особенно эффективен для травления литого никеля. При его использовании хорошо выявляется структура.

Анодное травление, напротив, возможно. При электролитическом травлении в 10%-ном растворе молочной кислоты с добавлением разбавленной азотной кислоты уже в ходе травления, до того как растворение прекращается, хорошо выявляется структура, особенно у гетерогенных сплавов палладия с очень большой разностью потенциалов между отдельными фазами.

сти. Поперечное сечение волокна имеет круглую форму (рис. 3, б), а внутренняя структура представляет собой сердцевину из вольфрама и оболочку из карбида кремния. Для поверхности борного волокна с покрытием из карбида кремния Borsic (рис. 4, а) характерна зернистая структура, аналогичная структуре поверхности волокна карбида кремния. При меньшем увеличении выявляется структура «кукурузного початка». На поперечном сечении таких волокон (рис. 4, б) видны сердцевина, из соединений WzBs и WB4, борная оболочка и покрытие из карбида кремния толщиной 3,8 мкм.

Для каждого сочетания металл—электролит существует оптимальная плотность тока, обеспечивающая получение поверхности требуемого качества. При плотности тока много ниже оптимальной происходит анодное растворение металла без сглаживания поверхности и полирование с малым газообразованием, а также травление анодной поверхности. При этом выявляется структура обрабатываемой поверхности. При плотностях тока, значительно превышающих оптимальные, увеличивается газообразование, происходит травление поверхности без выявления структуры, перегревается электролит в приэлектродных зонах, возрастает удельный расход энергии и снижается выход по току.

Наличие измельчения зерна у медных покрытий, связанного с внедрением частиц корунда, подтверждается рентгенографическими исследованиями. При этом отмечается, что структура покрытий не обязательно соответствует характеру поверхности: сравнительно гладкие покрытия из чистого электролита могут быть более крупнокристаллическими, чем покрытия из суспензии. Однако чистота поверхности КЭП бывает достаточно высокой. Так, керметы на основе никеля, содержащие включения карбидов и оксидов с частицами размером -1—4 мкм, имеют высокую чистоту поверхности (обычно около 0,3—1 мкм). При травлении поперечных шлифов таких КЭП не выявляется структура матрицы, в то время как у чистых никелевых осадков обнаруживается столбчатая структура.

Удовлетворительная — блеск средней интенсивности, возможно появление шероховатых, растравленных участков, выявляется структура

когда резко и отчетливо выявляется структура основного металла

Этой же фирмой разработана система Ротомат 6.700 для испытания ферромагнитных цельнотянутых и продольно сваренных труб, а также для круглых заготовок диаметром 40—650 мм. Работа системы основана на методе рассеяния постоянного магнитного поля с вращающимися преобразователями; выявляются поверхностные и внутренние дефекты при одновременном автоматическом подавлении сигналов помех при контроле сварных швов.

Прутковый прокат из стали марки ШХ15 диаметром 10—22 мм проверяют дефектоскопом АСК-12. Структурная схема прибора отличается от схемы, показанной на рис. 67, г, наличием блоков, обеспечивающих динамический режим работы (усилителя огибающей, фильтров). Благодаря использованию сравнительно высокой частоты тока возбуждения преобразователя с под-магничиванием контролируемого участка сильным постоянным полем выявляются поверхностные дефекты типа трещин, волосовин, закатов, раковин, плен, глубина которых превышает 1 % от диаметра прутка. Дефектоскоп настраивается в статических условиях по экрану ЭЛТ с помощью стандартных образцов. Фаза опорного напряжения фазовых детекторов 4 и 5 (см. рис. 67, г) устанавливается так, чтобы точка, определяющая конец вектора А6" на экране ЭЛТ, не смещалась по вертикали от воздействия мешающего фактора. При прохождении участка с пороговым дефектом точка должна сместиться по вертикали на заданную величину. Подобный режим работы может быть использован в дефектоскопах Дефектомат Ц, Дефектомат С, Дефектограф.

Скорость контроля механизированным магнитографическим способом достигает нескольких десятков метров в минуту. Этим способом надежно выявляются поверхностные дефекты глубиной более 0,3 мм. При контроле в приложенном магнитном поле постоянного тока выявляются несплошности металла на глубине до 15—20 мм. Если контроль осуществляют в магнитном поле переменного тока с частотой 50 Гц, то дефекты обнаруживают на

Внешнему осмотру и измерению размеров шва подлежат основной металл и все швы по всей,длине. При проверке выявляются поверхностные дефекты и отклонения от заданных размеров. Осмотр и измерение сварных соединений должны проводиться с обеих сторон шва, если они доступны для контроля. В целях обеспечения качественного контроля поверхность сварного шва или наплавки, а также прилегающие к нему в обе стороны от шва участки основного металла шириной не менее 20 мм до осмотра должны быть освобождены от шлака, брызг расплавленного металла и других загрязнений и зачищены. При осмотре и измерениях используется универсальный и специальный измерительный инструмент. Швы на трубопроводах I и II категорий осматривают с помощью лупы с девятикратным увеличением, на трубопроводах III и IV категорий — без нее. Выявляются внешние дефекты шва: трещины, прожоги, свищи, наплывы, незаваренные кратеры, непровары и т. п. Измеряют ширину, высоту усиления и катет сварочного шва и сравнивают их с требуемыми по техническим условиям, чертежам и другим материалам.

Магнитная дефектоскопия используется для контроля деталей и заготовок из ферромагнитных материалом (перлитных сталей, чугуна). Выявляются поверхностные и подповерхностные пороки, которые не могут быть обнаружены внешним осмотром. Существуют индукционный метод магнитной дефектоскопии и метод магнитных порошков, или магнитно-порошковая дефектоскопия.

С помощью МПД выявляются поверхностные и тонкие подповерхностные нарушения сплошности - волосовины, трещины (закалочные, усталостные, шлифовочные, сварочные, литейные и др.), расслоения, непровары сварных стыков, флокены, закаты, надрывы и т.п. Чувствительность МПД определяется магнитными характеристиками металла, чистотой обработки поверхности, напряженностью намагничивающего поля, способом контроля, взаимным направлением намагничивающего поля и дефекта, свойствами применяемого магнитного или магнитно-люминесцентного порошка, способом нанесения суспензии (сухого порошка). Наименьшая ширина дефекта, которая достоверно определяется с помощью МПД, составляет 2,5 мкм.

При намагничивании деталей переменным током хорошо выявляются поверхностные дефекты, а в приложенном магнитном поле — и подповерхностные дефекты на глубине до 0,5 — 1 мм. Дефекты, расположенные более глубоко, обнаружить не удается, так как при применении переменного тока глубокие слои детали не намагничиваются. Такое же явление наблюдается при намагничивании переменным магнитным полем.

В [425, с. 262/639] по неразрушаю-щему контролю литых лопаток турбин самолетов говорится, что используются вихретоковый, радиационный и УЗ-ме-тоды. Представляет интерес методика контроля толщины (около 3 мм) хромоа-люминиево-иттриевого покрытия на теле лопатки по скорости распространения вытекающих рэлеевских волн. С уменьшением толщины покрытия скорость возрастает. Контроль выполняют методом прохождения на частоте 12 МГц. Одновременно выявляются поверхностные дефекты глубиной 50 мкм и более.

Магнитный контроль сварных соединений используют для выявления дефектов ферромагнитных объектов. Наибольшее применение находит магнитографический метод контроля, который широко используется для обнаружения дефектов сварных швов трубопроводов. С помощью магнитографических дефектоскопов выявляются поверхностные дефекты глубиной более 10 % толщины стенки трубы и дефекты глубиной 10—15 % толщины стенки — на глубине 20—25 мм. Для контроля сварных швов, выполненных путем сварки, применяют дефектоскопы МД-9, МД-11, МД-10ИМ и др.

Этой же фирмой разработана система для испытания ферромагнитных цельнотянутых и продольно-сваренных труб, а также для круглых заготовок диаметром 40 ... 650 мм. Работа системы основана на методе рассеяния постоянного магнитного поля с вращающимися преобразователями; выявляются поверхностные и внутренние дефекты при одновременном автоматическом подавлении сигналов помех при контроле сварных швов.

При контроле магнитными методами наиболее уверенно выявляются плоскостные дефекты. Дефекты округлой формы (поры, шлаковые включения, раковины) не могут создавать достаточного потока рассеяния и, как правило, при контроле обнаруживаются плохо. Практикой установлено, что магнитно-порошковым методом выявляются поверхностные и подповерхностные (на глубине не более 2 мм) трещины с раскрытием от 0,01 мм, глубиной (высотой дефекта) от 0,05 мм и длиной 0,5 мм и более (см. табл. 4.20). С увеличением глубины залегания дефектов уменьшается скорость скопления магнитного порошка и увеличивается ширина линии порошка, что затрудняет выявление дефектов и определение их характера. Удовлетворительная четкость скопления порошка получается над дефектами, залегающими на глубине не более 5—8 мм.




Рекомендуем ознакомиться:
Волоконные световоды
Воображаемой окружности
Воспользоваться формулами
Воспользоваться приближенной
Выбранном направлении
Воспользоваться выражениями
Воспользоваться зависимостями
Воспользовавшись соотношением
Воспользовавшись уравнением
Воспользуемся известным
Воспользуемся следующими
Воспользуемся зависимостью
Восприятия значительных
Воспринимают радиальные
Воспроизведении заданного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки