Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вероятности появления



При последовательном критерии отношения вероятностей объем выборки, как отмечалось выше, является случайной величиной. К сожалению, в общем случае точной функции распределения окончания последовательной процедуры не найдено. В [1] получено выражение, аппроксимирующее закон распределения окончания испытаний для частных случаев, когда либо а стремится к нулю, а /3 остается конечной, либо /3 стремится к бесконечности, а а остается конечным. Полученное для этих случаев выражение для -вероятности окончания испытаний Wc(ug) называется распределением Вальда и определяется следующей зависимостью:

Ввиду отсутствия точной функции распределения окончания последовательной процедуры, в общем случае при симметричных порогах оправдано, как отмечается в [2], использование прямых методов расчета вероятности окончания испытаний. Один из таких инженерных методов определения вероятностей окончания последовательных испытаний (не только вальдовского типа) на заданном этапе рассмотрен в гл. 3 и 4. Для частного случая он позволяет получить точное аналитическое выражение для функции распределения вероятности окончания последовательных испытаний. В [39] получены аналитические выражения для указанных законов. Результаты [39] приведены в гл. 7.

Возможность получения точных значений выходных характеристик последовательных испытаний в свою очередь зависит от умения определять вероятности окончания испытаний. Поскольку функции распределения в общем случае для последовательной процедуры пока не получено, в работе [2] рекомендуется для определения вероятности окончания испытаний использовать прямые методы расчета. В [39] и гл. 7 получены аналитические выражения для определения точных значений функции распределения экспоненциальной и биноминальной процедур. Ниже приводятся методы определения точного значения дискретной функции распределения вероятности окончания последовательной процедуры для любого последовательного критерия при экспоненциальном и биномиальном законах распределения, основанные на предварительном определении вероятностей окончания испытаний нэ каждом этапе наблюдения, т.е. в данном случае после каждого дефекта или отказа.

Для определения вероятности окончания испытаний по траекториям И и III, необходимо предварительно найти вероятность нахождения траекторий процесса в области неопределенности на участке (0, ту) (для траектории II) и (0,rr_i) (для траектории • III).

В [18] рассмотрен способ вычисления требуемой вероятности окончания испытаний, основанный на предварительном определении отмеченных выше последовательностей. Его преимуществом является возможность получения сразу окончательного выражения в явном виде для искомых вероятностей. Однако при его реализации приходится сталкивать с трудностями из-за огромного объема вычислений. Поэтому в данной главе применяется поэтапное вычисление вероятностей с использованием рекуррентных соотношений между вероятностями прохождения траекторий через границы соседних интервалов 6,;.

Просуммировав по всем с от с — 0 до с = и, а также по всем интервалам от zr~i до zr, получим следующее выражение для вероятности окончания испытаний забракованием при р — г:

Определение вероятности окончания испытаний при биномиальном распределении доли дефектных изделий подобно определению вероятности окончания испытаний при экспоненциальном законе. На рис. 3.5 в координатах р, т, где р — количество отказов (дефектов), построены прямые оценочных уровней А и В, определяющие положение оценочных уровней при приеме тр и при забраковании тр. Здесь же показаны три варианта траекторий процесса. 8 отличие от рассмотренных в разд. 3.1 траектории, представленные на рис. 3.5, носят дискретный характер не только по координате р, но и по координате т. Указанные траектории отличаются теми же особенностями, что и показанные

3.4. Функция распределения вероятности окончания испытаний при несимметричных

В [2] показано, что в случае несимметричных порогов, когда, например, (1 — 13)/а стремится к бесконечности, что является следствием а —» 0, а /3 остается ограниченной, получено аналитическое выражение в явном виде для аппроксимации закона распределения вероятности окончания испытаний, который носит название распределение Вальда. Основные соотношения этого закона приведены в гл. 2.

Вероятности окончания испытаний Wl[r], W2[r] и W[r] вычисляются с помощью выражений:

На рис. 4.4 приведена упрощенная блок-схема программы ni/l3(W) определения параметров последовательных испытаний расчетным путем при экспоненциальном законе. В программе можно выделить четыре категории величин. Это, прежде всего, величины, которые встречаются в исходных расчетных выражениях: вероятности окончания испытаний W\[p ~ г), W^{p = г) и W(p < г), представленные в программе как массивы данных соответственно Wl[r], W2[r] и W[r]; значения интеграла /(а); вероятности /(а) и F(p}, использованные в выражениях (3.8)-(3.14), представленные массивами данных f[p] и F[p]. Значения вероятностей окончания испытаний сохраняются в памяти ЭВМ до конца счета, так как поступают на запись, в то время как значения f[p] и -F[p] хранятся в памяти лишь в пределах одного интервала.

Примерный вид функций ф (я), соответствующих изображенным на рис. 60 трем случаям пересечения кривой т) (п) с прямыми у', у" и у"', приведен на рис. 61—63. Кривые ф (п), имеющие две точки, в которых они становятся неограниченными, не приведены из-за малой вероятности появления таких случаев. Вид кривой ф (я) для случая, соответствующего рис. 59, аналогичен изображенному на рис. 61, но без минимума между и,, и 1.

Однако из всех многочисленных схем, представленных в табл. 1, практически применяют сравнительно немногие. Двигатели с малым числом цилиндров (<4) отличаются нерпвномерносгЫо крутящего момента и плохой уравновешенностью. Двигатели с большим числом цилиндров (>24) применяют редко из-за сложности обслуживания и увеличенной вероятности появления неполадок. Неприемлемы рядные двигатели (7) с малым углом развала, затрудняющим размещение всасывающих и выхлопных трубопроводов между цилиндрами.

Проектированию машин, предназначенных для определенной отрасли промышленности, должно предшествовать тщательное изучение этой отрасли, динамики ее количественного ^качественного развития, потребностей в данной категории машин и вероятности появления новых технологических процессов и методов производства.

При таком законе распределения в интервале ±«т расположены 68% всех деталей, в интервале ±1,5ст — 87%, в интервале + 2ет — 95% и в интервале + Зет — 99,73%. Для практических целей ограничивают кривую пределами + 3а. В таком случае интервал ±3о можно положить равным полю допуска 8, т. е. 5 = 6а, и использовать кривую для расчета вероятности появления размеров в пределах поля допуска.

Статистическое описание этой случайной последовательности можно получить, вводя вероятности появления символов а и (3 после некоторого числа тех или иных символов, причем это описание будет тем более точным, чем больше число учитываемых предшествующих символов. При наиболее грубом описании вводятся вероятности р (а) и р ()3); следующее, несколько более полное описание основывается на вероятностях

3) увеличение вероятности появления опасных дефектов и перенапряженных зерен, что в связи со статистической природой процесса усталостного разрушения приводит к увеличению вероятности разрушения - статистический факт.

Автоматизация разбиения области. Простейший (но наиболее трудоемкий) способ реализации первой процедуры состоит в ручном разбиении области D на треугольные элементы, ручной нумерации узлов и дальнейшем вводе в качестве исходных данных массивов координат узлов {xm}m=i, {ym}m=i и индексной матрицы. Однако в реальных двумерных (и тем более трехмерных) задачах число узлов и элементов может составлять несколько сотен, а иногда и тысяч, и поэтому построение расчетной сетки вручную и ввод больших массивов чисел в качестве исходных данных нецелесообразны из-за значительных затрат времени на их подготовку и большой вероятности появления ошибок. Следовательно, возникает задача автоматизации процедуры разбиения области на элементы, нумерации элементов и узлов и формирования индексной матрицы. При этом требуется в качестве входной информации для соответствующей подпрограммы задавать сравнительно небольшое число данных, описывающих геометрию области сложной формы и густоту сетки, а на ее выходе получать массивы координат узлов и индекс-

Теорема шаблонов - основная теорема в теории генетических алгоритмов, доказывающая рост вероятности появления перспективных сочетаний генов в хромосомах членов популяции по мере развития эволюционного процесса

АТМОСФЕРА КАБИНЫ — искусств. газовая среда в замкнутом объёме герметич. кабины космич. летат. аппарата, сооружения на др. небесном теле. А. к. может быть одногазовой — газообразный кислород при давлении от 33 до 56 кПа (от 250 до 420 мм рт. ст.) — на амер. пилотируемых космич. кораблях или многогазовой, близкой к земной атмосфере,— на всех сов. пилотируемых космич. кораблях. Преимущество одногазовой А. к.— нек-рое снижение вероятности появления декомпрессионных расстройств. При использовании одногазовой А. к. необходимо повышение давления кислорода по сравнению с парциальным давлением его в воздухе, что увеличивает пожарную опасность и усложняет систему терморегулирования. Многогазовая А. к. допускает колебания общего баромет-рич. давления в пределах 40—120 кПа (300—900 мм рт. ст.), парциальное давление кислорода должно составлять 20—40 кПа (150—300 мм рт. ст.), углекислого газа — не более 1 кПа (7,6 мм рт. ст.), азота — 79 кПа (590 мм рт. ст.). В А. к. должна поддерживаться относит, влажность в пределах 30— 70% при темп-ре 18—22 °С, скорость перемещения газовых потоков — не более 0,3 м/с. Св-ва А. к. и её хим. состав поддерживаются системой жизнеобеспечения.

КОНЕЧНЫЙ АВТОМАТ — понятие кибернетики, относящееся к матем. модели нек-рой системы, преобразующей дискретную информацию и имеющей конечный фиксированный объём памяти. К. а. может быть моделью технич. устройства (ЦВМ, релейное устройство) либо биологич. системы (идеализированная нервная сеть животного). Важными направлениями теории К. а. (помимо традиц. задач и синтеза автоматич. систем управления), имеющими большое практич. значение, являются синтез надёжных элементов из ненадёжных компонентов и исследование поведения К. а. в случайных средах (задача построения К. а., действующего наиболее целесообразно в определённом смысле при заданной вероятности появления различных входных воздействий).

Практически может быть принято г < 3, что позволяет значительно уменьшить расчетную величину ошибки Лфпр при несущественном увеличении вероятности появления ошибки механизма, превышающей расчетную (при z = 2 примерно только в 4,5% случаев). При этом увеличивается вероятность выпуска механизмов, которые будут забракованы. Так как процент брака и, следовательно, связанные с ним расходы могут быть определены, то представляется возможным экономически обоснованно назначить требования к точности изготовления механизмов.




Рекомендуем ознакомиться:
Возникновением остаточных
Возникновение дополнительных
Возникновение напряжений
Возникновение усталостных
Возникновению дополнительных
Возникновению остаточных
Возникнуть колебания
Возникнут дополнительные
Возобновляемых энергоресурсов
Вычисления коэффициентов
Возрастает хрупкость
Возрастает напряжение
Возрастает относительная
Выносливости материала
Возрастает прочность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки