Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вероятностным характеристикам



В качестве иллюстрации вышеизложенной методики рассмотрим задачу оптимального распределения надежности для конструкции, состоящей из четырех последовательно соединенных элементов - трех цилиндрических оболочек и плоского днища в виде круглей симметрична- «агруженной пластины (рис. 22). Для цилиндрических оболочек будем считать определяющей надежность по прочности, для днища - надежность пе жесткости. Величины нагрузок и несущей способности для каждого элемента будем считать некоррелированными случайными величинами со следующими вероятностными характеристиками:

где X(i) — случайная функция с известными вероятностными характеристиками т* (т), K.x(t, г'), Dx(t). Решение уравнения (6.7) имеет вид

Определение вероятностных характеристик решения. В гл. 6 были рассмотрены случайные колебания пространственно-криволинейных стержней. Для случая колебаний прямолинейных стержней приведенные в гл. 6 соотношения существенно упрощаются. Но проще получить для этого частного случая все необходимые соотношения, рассмотрев, например, уравнение (7.167). Рассмотрим стационарные случайные колебания на примере стержня, приведенного на рис. 7.19,6. Сила Р есть стационарная случайная функция с известными вероятностными характеристиками, в частности известна ее спектральная плотность SP((O). Рассмотрим случайные колебания стержня с учетом сил вязкого сопротивления:

7.12. К стержню приложена случайная стационарная сосредоточенная сила Р (рис. 7.42) с известными вероятностными характеристиками [тР = 0, SP(CO)]. Требуется определить максимально возможное значение реакции в шарнире (s=/), считая, что реакция подчиняется нормальному закону распределения. Воспользоваться приближенным методом и ограничиться одночленным приближением.

Выбор величины К определяется вероятностными характеристиками обнаружения дефектов. К таким характеристикам относятся вероятность пропуска дефекта рю и ложного срабатывания р0\, т. е. регистрация дефекта при его отсутствии в принимаемом сигнале. Нахождению связи между этими величинами посвящена достаточно обширная и подробная литература [39, 40]. Здесь рассматривается нахождение вероятности ложного срабатывания и пропуска для часто встречающихся условий контроля, когда априорные вероятности наличия и отсутствия дефекта в контролируемом изделии равны друг другу и необходимо так выбрать порог К,, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения ошибки обнаружения.

С учетом того, что в данном случае первичные возмущения, вызывающие снижение живучести, не могут быть представлены вероятностными характеристиками, одним из естественных показателей для оценки живучести является относительная величина погашенной нагрузки С* при фиксированной совокупности первичных возмущений (воздействий, см. табл. 2.1). При этом нужно иметь в виду, что чем больше значение этого показателя, тем ниже живучесть. Может использоваться также абсолютная величина погашенной нагрузки.

Использование метода статистического моделирования для исследования надежности систем по схеме § 1.1 требует формирования реализаций случайных объектов в различных элементарных вероятностных схемах. Сюда в первую очередь относятся: моделирование независимых и зависимых испытаний в схеме случайных событий, выработка последовательностей случайных чисел с заданными законами распределения, формирование реализаций случайных векторов и случайных процессов, обладающих заданными вероятностными характеристиками, и т. д.

Аналогичные стадии можно проследить и в отношении свойств конструкций, т. е. структуру и свойства машиностроительных конструкций можно рассматривать как детерминированные, случайные с известными вероятностными характеристиками или случайные с неполной информацией о статистических характеристиках. При этом возможны различные сочетания перечисленных выше случаев.

Систематическое исследование такого класса динамических систем в статистической динамике машиностроительных конструкций проводится, по-видимому, впервые. Успешное развитие этого метода расчета машиностроительных конструкций существенно зависит от степени разработки методов расчета динамических систем на случайные воздействия с известными вероятностными характеристиками. Приведенные в данной книге методы могут послужить основой решения задачи расчета конструкций в условиях неполной информации о внешнем воздействии.

При статистическом анализе заданного класса (моделей) нелинейных динамических, систем сущность метода статистических испытаний заключается в нахождении способа формирования и ввода случайных реализаций входных функций fjs или параметров vls с заданными вероятностными характеристиками на соот-

где k1 — коэффициент жесткости нелинейной составляющей; в уравнении (4.1): k — коэффициент жесткости линейной части; s— число резервуаров; F (t) — стационарная случайная функция времени с заданными вероятностными характеристиками; m — масса системы без жидкости; Хг;) (/) определяем по формуле (1.56).

На практике часто возникает задача определения вероятностных характеристик какой-либо случайной функции Y(f) по известным вероятностным характеристикам случайной функции X(f) при известной связи между функциями X(t) и Y(f). Оставаясь в рамках корреляционной теории, это значит, что необходимо определить

Для решения уравнений случайных колебаний (6.1) надо знать все вероятностные характеристики случайных возмущений «входа» (каждой из компонент векторов Aqc, Ацс, ДРС«> и ATC
При расчете механизмов на точность в общем случае могут учитываться частичные ошибки: теоретические, технологические, эксплуатационные, кинематические и мертвый ход. При этом все систематические ошибки суммируются алгебраически, а случайные ошибки—по вероятностным характеристикам рассеяния.

Известно, что в подобных случаях проведение предупредительных профилактических замен не имеет смысла, так как по своим вероятностным характеристикам новый элемент ничем не лучше того, который проработал уже в течение произвольного времени.

циальном распределении новый элемент по своим вероятностным характеристикам ничем не отличается от уже проработавшего определенное время. (Понятно, что это является математической идеализацией и может быть принято лишь условно.)

Теперь можно сформулировать задачу исследования надежности системы как задачу исследования вероятностных свойств параметров системы, когда по заданным вероятностным характеристикам случайных параметров элементов и входов определяются вероятностные характеристики параметров системы.

1. Рассчитываются значения случайных величин параметров входов и элементов по их заданным вероятностным характеристикам при помощи специально пред-

Теперь вычислим значение Fw показателя эффективности F в предположении, что все элементы системы абсолютно надежны (в процессе функционирования отказы не происходят). Кроме того, вычислим значение /"д показателя эффективности, считая, что отказы элементов могут происходить с интенсивностими, соответствующими заданным вероятностным характеристикам. Тогда абсолютная величина разности

Исследования динамики привода выемочных машин сводятся к определению вероятностных характеристик динамической нагруженности привода по заданным системе обыкновенных дифференциальных уравнений (7) и вероятностным характеристикам входных случайных функций Мс. Однако эта задача не имеет аналитического решения [12].

К задачам статистической динамики нелинейных систем относятся такие, как анализ движения по его вероятностным характеристикам, исследование надежности, экономической эффективности, вопросы синтеза оптимальных систем на основе исследования статистических критериев эффективности и вероятностных ограничений и др.

Задачей статистического анализа как основы дальнейшего исследования перечисленных выше задач является определение вероятностных характеристик движения нелинейной системы по заданным характеристикам ее структуры и вероятностным характеристикам возмущений.




Рекомендуем ознакомиться:
Возникновение усталостных
Возникновению дополнительных
Возникновению остаточных
Возникнуть колебания
Возникнут дополнительные
Возобновляемых энергоресурсов
Вычисления коэффициентов
Возрастает хрупкость
Возрастает напряжение
Возрастает относительная
Выносливости материала
Возрастает прочность
Возрастает сопротивление
Возрастает возможность
Возрастания амплитуды
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки