Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вертикальным перемещением



На рис. 6.29 показан двухстоечный токарно-карусельный станок, состоящий из карусели 12, смонтированной на станине /, и стоек 2, соединенных поперечиной 6. По вертикальным направляющим стоек перемещается подвижная траверса 3. В зависимости от высоты обрабатываемой заготовки траверсу устанавливают на определенном уровне от плоскости карусели. На подвижной траверсе установлены верхний суппорт 5 с коробкой подач 4 и револьверный суппорт 7 с револьверной головкой 8 и коробкой подач 9. На правой стойке установлен боковой суппорт 10 с коробкой подач П.

На рис. 6.43 дан общий вид вертикально-сверлильного станка. На фундаментной плите / смонтирована колонна 2. В верхней части колонны расположена коробка скоростей 6, через которую шпинделю с режущим инструментом сообщают главное вращательное движение. Движение подачи (поступательное вертикальное) инструмент получает через коробку подач 5, расположенную в кронштейне 4. Заготовку устанавливают на столе 3. Стол и кронштейн имеют установочные перемещения по вертикальным направляющим колонны 2. Совмещение оси вращения инструмента с заданной осью отверстия достигается перемещением заготовки.

Горизонтально-фрезерные станки (рис. 6.63). В станине / станка размещена коробка скоростей 2. По вертикальным направляющим станины перемещается консоль 7. Заготовка, устанавливаемая на столе 4 в тисках или приспособлении, получает подачу в трех направлениях: продольном (перемещение стола по направляющим салазок 6), поперечном (перемещение салазок по направляющим консоли) и вертикальном (перемещение консоли по направляющим станины). Главным движением является вращение шпинделя. Коробка подач 8 размещена в консоли. Хобот 3 служит для закрепления подвески 5, поддерживающей конец фрезерной оправки.

На рис. 6.66 показан продольно-фрезерный двухстоечный станок. Стол 2 станка, на котором устанавливают заготовку, имеет только одно продольное перемещение по направляющим станины /. На каждой стоике 4 расположены фрезерные головки 3, которые могут перемещаться по их направляющим вверх и вниз. В верхней части стойки соединены поперечиной 6, что повышает общую жесткость станка. По вертикальным направляющим стоек перемещается траверса 5. Две верхние фрезерные головки 3 для их установки перемещаются по направляющим траверсы и могут поворачиваться иа

Карусельно-фрезерный станок показан на рис. 6.68. На станине / смонтирована стойка 2, по вертикальным направляющим которой перемещается фрезерная головка 3 с двумя шпинделями, один из которых предназначен для чистовой обработки. На круглом столе 4 (карусели) с вертикальной осью вращения в приспособлениях устанавливают заготовки. Круглый стол имеет салазки 5 для установки его на направляющих станины. Заготовки устанавливают и снимают со стола без остановки станка; фрезерование ведется непрерывно при медленно вращающемся столе (круговая подача sKp).

На рис. 6.69 показан копировально-фрезерный станок для объемного фрезерования. По направляющим станины 1 в продольном направлении перемещается вертикальный стол 6. На столе устанавливают приспособления для закрепления заготовки и копира На стойке 2 смонтирована фрезерная головка 3, перемещающаяся по вертикальным направляющим стойки. Фрезерная головка и жестко скрепленное с ней следящее устройство 4 со щупом 5 могут перемещаться вдоль оси шпинделя. Во время работы станка щуп 5 с усилием 1,5—2 Н прижимается к копиру. При изменении усилия в следящем устройстве 4 возникают электрические сигналы, которые управляют движением фрезерной головки и обеспечивают поперечную (следящую) подачу фрезы в соответствии с профилем копира,

На рис. 6.83 показан зубофрезерный станок. На станине / установлена неподвижная стойка 2. Фрезу, закрепленную на оправке, устанавливают в шпинделе фрезерного суппорта 3, который перемещается по вертикальным направляющим стойки. Заготовку закрепляют на оправке вращающегося стола 7. Верхний конец оправки поддерживается подвижным кронштейном 5. Салазки 8 обеспечивают горизонтальное перемещение стойки 6 и стола 7 по направляющим станины. Поперечина 4 связывает обе стойки и тем самым повышает жесткость станка.

Формовочный автомат предназначен для изготовления литейных полуформ в формовочных отделениях литейных цехов. Вращение от электродвигателя 13 через муфту 14, зубчатый планетарный редуктор 15 и зубчатую передачу za — zb передается на вал кривошипа / (рис. 6.30, а). Зубчатое колесо гь на валу кривошипа выполняет одновременно роль маховика. Основной кривошипно-пол-зупиый механизм прессования (рис. 6.30, б) состоит из вращающегося кривошипа /, шатуна 2 и ползуна 3, двигающихся по вертикальным направляющим 4. На ползуне 3 закреплена прессовая колодка 5, осуществляющая при движении ползуна вниз уплотнение и прессование формовочной смеси в опоке 6, которая прикреплена к наполнительной рамке 7, скрепленной жестко с направляющими 4. График изменения сил прессования Р„ на ползуне показан на рис. 6.30. в. При движении вниз ползун 3 сначала опускается свободно до подхода прессовой колодки 5 к засыпанной смеси в опоке 6, а в дальнейшем на участке длиной 0,4Я осуществляет прессование формовочной смеси при возрастании силы сопротивления ОТ О ДО Fn max.

Падающий маятник. Очень эффектной демонстрацией явлений в прямолинейно движущихся неинерциальных системах является падающий маятник. Маятник подвешен на массивной рамке, которая может свободно падать, скользя с очень малым трением по вертикальным направляющим тросам (рис. 65, а). Когда рамка покоится, маятник совершает собственные колебания. Рамка может быть приведена в состояние свободного падения в любой фазе колебаний маятника. Движение его при свободном падении рамки зависит от того, в какой фазе колебаний началось свободное падение. Если маятник в момент начала свободного падения находится в точке максимального отклонения, то он остается в этой точке неподвижным относительно рамки. Если же он в указанный момент находился не в точке максимального отклонения, то он имеет относительно рамки некоторую скорость. При падении рамки модуль этой скорости относительно рамки не изменяется, меняется лишь ее направление относительно рамки. В результате маятник вращается равномерно вокруг точки подвеса.

Дефектоскоп • обеспечивает работу фазовым и амплитудным методами. При контроле фазовым методом на дефектоскоп устанавливают и одновременно сканируют антеннами два изделия: контролируемое и эталонное (без дефектов). При работе амплитудным методом одно плечо фазового моста и стол с эталонным изделием отключают. Для обеспечения слежения антенн за профилем контролируемого и эталонного изделий служат подпружиненные упоры, скользящие по поверхности. Поэтому в конструкцию фазового моста введены гибкие диэлектрические волноводы. Волно-водный сверхвысокочастотный тракт и генератор смонтированы в каретке дефектоскопа и двух скобах, которые перемещаются по вертикальным направляющим, обеспечивая заданный шаг контроля.

Изменение температуры и скорости нагрева или охлаждения поверхности образца осуществляется перемещением печи 7 по нормали к образцу по вертикальным направляющим 9. Реверсивный электродвигатель 10 через редуктор // воздействует на кривошипный механизм 12, связанный с печью (как показано стрелками на рис. 94). При постоянной температуре нагревателя печи температура и скорость нагрева или охлаждения поверхности образца однозначно определяются расстоянием от плоскости образца до. 176 нагревателя.

1 При вычислении перемещений горизонтальным перемещением и пренебрегают ввиду его малости по сравнению с вертикальным перемещением v, называемым прогибом балки. Упрощенно принимается, что каждая точка оси балки перемещается только по вертикали (рис. 2.80, б).

Перед фокусировкой перекрывают пучок лучей, идущих в. горизонтальной ветви прибора к объективу 10 (см. рис. 22, а), с помощью накатанной головки 22 (см. рис. 22, в), управляющей соответствующей шторкой. При этом кольцо 27 должно быть повернуто так, чтобы пучок лучей через окуляр направлялся в тубус 26 визуального наблюдения поверхности. , Фокусировку объектива 6 осуществляют (при отсутствии интерференции) с помощью накатанной микрометрической головки 23, управляющей вертикальным перемещением всей оптическол системы, включающей объектив 6. Цена деления шкалы барабана головки 23 равна 3 мкм. После этого поворотом головки 22 вклю чают горизонтальную ветвь прибора и получают изображение измеряемой поверхности и систему интерференционных полос на ней в поле зрения винтового окулярного микрометра, надетого на тубус 26. Изменение ширины интерференционных полос осуществляют поворотом головки 21 вокруг ее оси, а поворот интерференционных полос — поворотом головки 21 вокруг оси механизма 20.

Камера (см. рисунок) может работать в комплекте с любым источником рентгеновского излучения, при этом она располагается таким образом, чтобы рентгеновский луч, проходя через коллиматор, падал на исследуемую поверхность в точке пересечения оси вращения шпинделя с осью цапфы. Это достигается вертикальным перемещением камеры с помощью юстировочных колонок и пово-

На рис. 1.11, а изображена система, состоящая из двух жестких стержней, соединенных шарниром. Зависимость между силой Р и вертикальным перемещением и точки ее приложения имеет вид кривой, показанной на рис. 1.11,6. (Считая Н<^1, нетрудно получить аналитическое выражение этой зависимости). Точки Сц и С2 •— типичные примеры предельных точек.

В остальных случаях необходимо дополнительное вертикальное перемещение детали, которое может выполняться либо подъемниками, встроенными в штамп, либо механизмами, предназначенными для этого. К ним относятся двухкоординатные (с вертикальным перемещением линеек) и трехкоординатные грейферы, автооператоры, промышленные роботы и т. п.

На рис. 31 показана линия с общим для всех прессов двухкоординатным грейферным механизмом с вертикальным перемещением линеек, предназначенная для изготовления крупногаба-

На фиг. 0. 8 изображено твердое тело А на конце гибкой консоли (пружинный маятник), левый конец который связан с другим твердым телом В, способным перемещаться в вертикальном направлении и подпертым пружиной. Положение системы может быть охарактеризовано тремя обобщенными координатами: вертикальным перемещением xl тела А, вертикальным перемещением х2 тела В и углом поворота ср тела А в плоскости.

Скорость образования нейтронов меняется путем изменения массы горючего в активной зоне, что осуществляется, например, вертикальным перемещением тепловыделяющей сборки (ТВС), содержащей горючее в нижней и поглотитель (или рассеива-тель) нейтронов в верхней части. При движении сборки вниз горючее выводится из зоны и коэффициент размножения падает. Расположение горючего и поглотителя в ТВС определяется соображениями безопасности — при самопроизвольном опускании ТВС горючее выводится из зоны, уменьшая тем самым реактивность. Такой способ позволяет эффективно изменять реактивность перемещением одной сборки. Однако при большой эффективности одного исполнительного органа он вносит значительный перекос в форму поля энерговыделения. Кроме того, существуют конструктивные трудности в организации надежного теплоотвода от движущихся твэлов.

Катушка раскачивающегося электромагнита виброиндукционного датчика ВИД питается переменным током с частотой 50 гц от блока питания системы БПС через блок питания датчика и индикатор тока датчика БПД. Индикатор тока датчика также располагается на пульте управления и позволяет следить за величиной тока питания обмотки раскачивающего электромагнита датчика и удерживать ее в заданных пределах. Виброиндукционный датчик имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости на угол 90° с помощью реверсивного горизонтального привода ГП и в вертикальной плоскости с помощью реверсивного вертикального привода ВП. Вертикальный привод питается от блока питания системы БПС через генератор импульсов ГИ, формирователь импульсов ФИ, фазовый детектор ФД, усилитель мощности УМ. Управление вертикальным перемещением датчика УВП располагается на пульте управления.

Для контроля высоты (длины) деталей типа штифтов с успехом используется механизм, представленный на фиг. 152. Изделия — штифты, шпильки и т. п. — засыпаются в бункер 3, из которого толкателем 12 подаются в отверстие 18 шибера 17. Вертикальным перемещением шибера деталь вводится в зев измерительной скобы 2. После контроля она попадает через канал 19 в один из ящиков 21, 22, 23.

Рельефная сварка может производиться на специальных сварочных прессах (например, АРС-250) или на точечных машинах с вертикальным перемещением верхнего электрода (например, А ТА-100). Сварочный пресс АРС-250 имеет следующую техническую характеристику:




Рекомендуем ознакомиться:
Возрастает коэффициент
Возрастает неравномерность
Возрастает пластичность
Возрастает повышение
Возрастает склонность
Возрастает стоимость
Возрастает увеличение
Возрастания коэффициента
Возрастания температуры
Возрастанием температуры
Выносливости обозначают
Возрастании коэффициента
Возрастанию температуры
Возрастающие потребности
Возрастающих требований
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки