Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вертикальной плоскостью



Хвостовые газы после газовой турбины в производстве азотной кислоты охлаждаются в котле-утилизаторе КУГ-66, показанном на рис. 3-10. Котел горизонтальный, газотрубный с естественной циркуляцией, рассчитан для работы под наддувом и для открытой установки. Котел спроектирован для охлаждения 66 тыс. м3/ч газов от 405 до 185°С и выработки 7,9 т/ч перегретого пара давлением 1,4 МПа и температурой 230°С. Змеевики конвективного пароперегревателя из труб диаметром 38X3 мм расположены горизонтально во входной газовой камере перед испарительной поверхностью нагрева. Котел имеет водяной экономайзер кипящего типа, состоящий из двух частей: гладкотрубного стального змеевикового и чугунного из ребристых труб. Гладкотрубный экономайзер имеет два пакета змеевиков, разделенных в средней части вертикальной перегородкой из стального листа, что придает газам U-образное движение. Из гладкотрубного экономайзера по перепускному газоходу газы поступают в чугунный экономайзер. Оба экономайзера имеют свой несущий каркас из стоек и балок.

На рис. 187 приведена схема деаэратора с барботированием струйными аппаратами. Этот деаэратор выполняется в виде цистерны, разделенной вертикальной перегородкой на две части; в меньшем объеме осуществляется барботирование поступающей в него воды и переливание ее через щель в перегородке в сборник деаэрированной воды.

Контактная камера экономайзера французской фирмы (рис, П-8) форсуночно-каскадного противоточного типа. Высота экономайзера около 2 м. Нагреваемая вода подается через форсунки, а затем перетекает с полки на полку, контактируя с горячими дымовыми газами, подлежащими охлаждению. Авторы конструкции считают, что чисто форсуночный или чисто каскадный тип агрегата был бы неэффективным. Нагретая вода собирается в баке, разделенном вертикальной перегородкой на два неравных отсека. Больший играет роль отстойника; поскольку наличие форсуночной камеры позволяет очистить газы от твердых частиц, которые попадают в воду. Во втором отсеке при необходимости устанавливаются съемные фильтры. Корпус экономайзеров изготовлен из нержавеющей стали. Дымовые газы после экономайзера проходят сепаратор (каплеулови-тель). Каждый экономайзер имеет насос, пульт управления, си-

Топочное пространство отделяется от второго и третьего газоходов котла вертикальной перегородкой из шамотного кирпича,

Была даже идея заставить колесо катиться, сделав его в виде барабана, разделенного вертикальной перегородкой (рис. 1.8). По обе ее стороны должны были быть залиты две жидкости разной плотности (например, вода и ртуть). Автор этой идеи Клеменс Септимус был учеником Галилея (правда, ничем не прославившимся). Описание этого двигателя помещено в книге известного физика Джиованни Альфонсо Борелли (1608—1679 гг.),

Фиг. 131. Контрольные стекла. а — с вертикальной перегородкой; б — с S-образной перегородкой.

Котел-утилизатор снабжен двумя экономайзерами: стальным змееви-ковым и чугунным. Стальной экономайзер кипящего типа изготовлен из труб диаметром 28x3 мм. Он состоит из двух пакетов змеевиков, разделенных в средней части вертикальной перегородкой из стального листа. Перегородка придает газам U-образное движение. После гладко-трубного экономайзера газы по перепускному газоходу 7 поступают в газоход с чугунным экономайзером, набранным из ребристых чугунных труб. Оба экономайзера имеют свой несущий каркас из стоек и балок. Газоход стального экономайзера имеет металлическую обшивку.

На рис. 7.4 показана типичная конструкция подогревателя низкого давления. Нагреваемый конденсат поступает в водяную камеру, разделенную вертикальной перегородкой на две половины. Водяная камера отделена от парового пространства подогревателя трубной доской с завальцованными в нее ^/-образными вертикальными трубками. Конденсат, пройдя по трубкам, поступает во вторую половину водяной камеры и оттуда — в следующий подогреватель.

Из ЦНД пар поступает в однокорпусный конденсатор, разделенный по пару вертикальной перегородкой на две половины. Каждая из них присоединяется своим переходным патрубком к соответствующему потоку ЦНД, имеет свой основной и встроенный теплофикационный пучки для подогрева сетевой или подпиточной воды. Обе половины конденсатора по охлаждающей воде соединены последовательно; таким образом, он является двухсекционным двухходовым конденсатором, обеспечивающим повышение экономичности турбоуста-новки на 0,15—0,3 % по сравнению с односекцион-ным конденсатором.

Водяные камеры конденсаторов часто бывают разделены вертикальной перегородкой на две половины. Это позволяет производить чистку внутренних поверхностей охлаждающих трубок одной половины конденсатора во время работы другой (чистка «на ходу»). При чистке конденсаторов на ходу нагрузку турбины приходится несколько снижать.

Тенденция сокращения площади, занимаемой установкой, привела к разработке аппаратов мгновенного вскипания с вертикальным расположением теплоотдаю-щих поверхностей. В такой конструкции (рис. 5-6) достигается совмещение короткотрубных вертикальных конденсаторов со спиральной ориентацией камер, повышается интенсивность испарения за счет течения слоя опресняемой воды по наклонной поверхности. Отдельные ступени установки образованы наружным корпусом /, внутренним корпусом конденсатора 2, спиральной наклонной поверхностью 3 и вертикальной перегородкой 4. Рассол выходит из специальных окон 5, вырезанных в вертикальных переборках и движется вниз по наклонной спирали. В свободном объеме ступени происходит образование вторичного пара, который затем через окна 6 подводится к конденсатору. Образовавшийся дистиллят по желобам 7 стекает в нижний поддон установки.

Теперь выполним подробно математическое описание колебаний связанных систем на примере связанных маятников, ограничиваясь случаем двух степеней свободы. Будем считать, что маятники колеблются в одной и той же плоскости, совпадающей с вертикальной плоскостью, проходящей через то^-ки подвеса и положение равновесия материальных точек математических маятников (рис. 160). При малых колебаниях можно пренебречь вертикальными смещениями точек и рассматривать их движение вдоль одной прямой. Положение колеблющихся точек характеризуется их смещениями х\ и кч от своих положений равновесия, обозначенных буквами Oi и 02. Когда точки

Методом последовательных приближений оптическую ось лазерного прибора совмещают с вертикальной плоскостью створа АВ. Для этого лазерный луч наводят на зеркало 5, вращая которое в вертикальной и горизонтальной плоскостях, направляют отраженный от зеркала луч на осевую вертикальную линию экрана, установленного на противоположном колесе крана перпендикулярно оси АВ. Затем, вращая зеркало 5 в вертикальной плоскости, направляют отраженный от него луч на экран 2. Если отраженный луч не попадает на вертикальную ось координат, то с помощью микромет-ренного винта столика прибор перемещают в сторону световой точки на экране на величину отклонения, и действия повторяют до тех пор, пока точка 0 не будет находиться на линии АВ.

Пример 7.1. Груз G=200 H удерживается в равновесии горизонтальной веревкой АО и двумя веревками ВО и СО, плоскость которых наклонена к горизонтальной плоскости под углом а = 45° и образует с вертикальной плоскостью, проходящей через АО, прямой угол (рис. 7.3, а). Веревки ВО к СО образуют с этой вертикальной плоскостью углы Р = 30°, Определить натяжения веревок.

Первая установка балансируемого тела осуществляется так, чтобы одна из выбранных плоскостей исправления О—О (рис. 13.11,6) совпадала с вертикальной плоскостью шарнира. При этом прово-

АЗИМУТ (араб, ас-сумут, мн. число от ас-самт — путь, направление) небесного светила, земного предмета и т. д.— угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое светило, предмет и т. д. Если вертикальная плоскость проходит через линию отвеса в точке наблюдения, то А. наз. истинным, или астрономическим.

где а _ угол, который составляет каждая грань клина с вертикальной плоскостью. Из уравнения (15.16)

Прессформы классифицируются преимущественно по конструкции матрицы. Последние могут быть неразъемными, с отъемными частями или разъемными (с вертикальной плоскостью разъема), а также с неподвижным или подвижным металлоприемником (металлоприемным кольцом).

На рис. 4.10, а и б изображены аналогично построенные предельные кривые для труб «Т» и «П», лежащие в координатной плоскости ау—тху (ах = 0) (точки / и 2 на рис. 4.8 и табл. 4.12). Здесь, как и во всех последующих случаях (точки 3, 4 и 5), направления действия главных напряжений не совпадают с направлениями осей симметрии материала (главные напряжения показаны схематически на рисунках). На рис. 4.11, а и б и 4.12, а и б показаны предельные кривые, плоскости расположения которых заштрихованы на рис. 4.8. Предельные кривые, изображенные на рис. 4.11, являются каждая следом пересечения соответствующей поверхности прочности с вертикальной плоскостью, проходящей через луч нагружения 6 (обозначен буквой а' на рис. 4.8 и на рис. 4.11). На рис. 4.12 изображен случай, когда эта вертикальная плоскость проходит через луч 7 (он обозначен буквой а" на рис. 4.8 и на рис. 4.11). На рис. 4.11 и 4.12 кроме точек 3, 4 и 5

1-я — кокили с вертикальной плоскостью разъема (фиг. 195, а); кокиль состоит из двух матриц;

Типовые заготовки этой группы, изображенные на фиг. 196, а—г, отливаются в кокилях с вертикальной плоскостью разъема, где контур отливки образуется матрицами. В кокилях, относящихся ко 2-й группе, изготовляются отливки более сложной конструкции, как, например, кронштейны, корпусы и т. п. (фиг. 196, д—з). Внешний контур отливки в кокилях данной группы выполняется матрицами и плитой.

а — г — изготовляемые в кокилях с вертикальной плоскостью разъема; д — з — изготовляемые в кокилях с вертикальной и горизонтальной плоскостями разъема.




Рекомендуем ознакомиться:
Выносливости материала
Возрастает прочность
Возрастает сопротивление
Возрастает возможность
Возрастания амплитуды
Возрастания напряжения
Возрастанием плотности
Возрастание количества
Возрастание сопротивления
Возрастанию коэффициента
Возрастающей скоростью
Выносливости определяют
Возрастают пропорционально
Возросшим требованиям
Возвратно движущихся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки