Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вертикальной поляризацией



Исследования локального коэффициента теплоотдача прово- . дились в трех плоскостях: в горизонтальной — пр» налитой шести точек контакта с шарами-имитаторами; в вертикальной — при наличии четырех точек касания (две в нижней части* и- две-в горизонтальной плоскости) и во второй вертикальной? плоскости, расположенной под углом 90° к первой, где имелись только две точки касания, расположенные в лобовой части электрокалориметра. Специальным фиксатором шар поворачивался в горизонтальной либо вертикальной плоскостях с интервалом через 7°30' по центральному углу. Тепловой поток в столбике подсчитывался по измеренным термопарами температурам в двух сечениях по высоте столбика, а локальный коэффициент — по тепловому потоку и температурному напору между поверхностью и газом на расстоянии 10 мм от поверхности.

Расчет проводят в такой последовательности: по чертежу вала составляют расчетную схему, на которую наносят все внешние силы, нагружающие вал, приводя плоскости их действия к двум взаимно перпендикулярным плоскостям (горизонтальной X и вертикальной Y). Затем определяю! реакции опор в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В этих же плоскостях строят эпюры изгибающих МЛ и Му и крутящего Мк моментов. Предположительно устанавливают опасные сечения, исходя из эпюр моментов, размеров сечения вала и концентратора напряжений. Проводят расчет на статическую прочность, на сопротивление усталости.

Расчет проводят в такой последовательности: по чертежу сборочной единицы вала составляют расчетную схему, на которую наносят все внешние силы, нагружающие вал, приводя плоскости их действия к двум взаимно перпендикулярным плоскостям (горизонтальной X и вертикальной У). Затем определяют реакции опор в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В этих же плоскостях строят эпюры изгибающих Мх и Му и крутящего Мк моментов, находят экви-'валентный момент. Предположительно устанавливают опасные сечения/ ..исходя из эпюр моментов, размеров сечений вала и концентраторов напряжении.

Выполняют расчеты валов на статическую прочность и на сопротивление усталости. Расчет проводят в такой последовательности: по чертежу сборочной единицы вала составляют расчетную схему, на которую наносят все внешние силы, нагружающие вал, приводя плоскости их действия к двум взаимно перпендикулярным плоскостям (горизонтальной Хи вертикальной Y). Затем определяют реакции опор в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В этих же плоскостях строят эпюры изгибающих моментов Мх и Му, отдел ьно эпюру крутящего момента Мк. Предположительно устанавливают опасные сечения исходя из эпюр моментов, размеров сечений вала и концентраторов напряжений (обычно сечения, в которых приложены внешние силы, моменты, реакции опор или места изменений сечения вала, нагруженные моментами). Проверяют прочность вала в опасных сечениях.

12.27. По данным предыдущей задачи построить для вала эпюру крутящих моментов и эпюры изгибающих моментов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Определить, пользуясь гипотезой энергии формоизменения, эквивалентные (приведенные) напряжения для сечений под серединами шестерен 2 и 3 и для сечения под серединой колеса /.

Зубчатое зацепление / прямозубое. Требуется: 1) определить усилия, возникающие в зубчатых зацеплениях; 2) составить расчетную схему вала и построить эпюры крутящего момента и изгибающих моментов в горизонтальной и вертикальной плоскостях; 3) определить коэффициент запаса прочности для сечения А—А вала, учитывая концентрацию напряжений от шпоночной канавки (размеры сечения шпонки выбрать самостоятельно) и принимая, что нормальные напряжения изгиба изменяются по симметричному циклу, а касательные напряжения кручения—по пульсирую-

скорости CD и передает по 50% этой мощности на ведомые валы через зубчатые зацепления 7 и 2. Требуется: 1) определить момент, передаваемый валом, и усилия, возникающие в зубчатых зацеплениях; 2) составить расчетную схему вала, построить эпюру крутящих моментов и эпюры изгибающих моментов в горизонтальной и вертикальной плоскостях; 3) определить коэффициенты запаса прочности вала для сечений А—А, Б—Б и В—В, принимая, что нормальные напряжения изгиба изменяются по симметричному циклу, а касательные напряжения кручения —• по пульсирующему.

где М — результирующий изгибающий момент; Мх и М„ — изгибающие моменты в горизонтальной и вертикальной плоскостях;

2. Определить эквивалентное напряжение вала червяка (рис. 27.4, а), считая, что известны окружная Ft, радиальная /> и осевая Ра силы, приложенные к зубу червяка на расстоянии радиуса делительного цилиндра посредине его длины. Эти силы вызывают изгиб вала в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а сила Fa вызывает сжатие левого участка вала. Состав ляя расчетные схемы вала в вертикальной (рис. 27.4, б) и горизонтальной (рис. 27. 4, в) плоскостях, определяют реакции /?л и RB в опорах вала и строят эпюры изгибающих моментов, а т.-.кже продольных сил и крутящего момента

Результаты измерения виброускорения приведены в табл. 1 (числитель - в горизонтальной, знаменатель - в вертикальной плоскостях).

Если на противоположном конце рельса установить нивелир, центрировав его над рельсовой осью с помощью отвеса, то одновременно с измерением ширины колеи можно проверить прямолинейность и горизонтальность этого рельса. С этой целью горизонтальную визирную ось ориентируют по марке прибора, перемещая которую вверх-вниз по направляющей 15, добиваются, чтобы перекрестие сетки нитей совпало с пересечением горизонтальной и вертикальной осей марки. При движении крана к наблюдателю производят отсчеты по горизонтальной и вертикальной шкалам марки, фиксируя тем самым отклонения рельса в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Нивелирование второго рельса производится при обратном движении крана, а отклонения оси этого рельса от прямой линии вычисляют по измеренным значениям ширины колец.

Как будет показано в п. 2.2.3, энергетическое (лучевое) прибли- "•' жение (d>A,) дает для амплитуды обратного отражения от цилиндра выражение ВЦ=0,5К^Д. Длинноволновое приближение для d
В зависимости от направления в кристалле скорость звука существенно меняется: на ±9% для продольных волн; на ±31% для поперечных волн с вертикальной поляризацией; на ±16% для поперечных волн с горизонтальной поляризацией. Меняется также коэффициент затухания волн. В результате транскристал-литной структуры изменение акустических свойств наблюдают для всего наплавленного металла шва. Он весь становится анизотропным. Это существенно отличает такой шов от изотропной (в большом объеме) крупнозернистой среды со случайной ориентацией зерен, рассмотренной в п. 2.3.5.

Колебания частиц в поперечных волнах, возникающих в результате трансформации из продольной волны, происходят в той же плоскости, что и в продольной волне, — в плоскости падения, т.е. в плоскости, показанной на рис. 1.16. Как отмечалось, такую поперечную волну называют волной с вертикальной поляризацией.

Наклонный преобразователь с углом призмы между первым и вторым критическими значениями излучает в основном вертикально поляризованную поперечную волну. Если считать, что продольная волна в призме плоская, то в ОК должна возбудиться поперечная волна с вертикальной поляризацией, поскольку в падающей продольной волне в плоскости падения колебания происходят только в этой плоскости. Однако волна в призме - не идеально плоская, в ней наблюдается расхождение лучей. В результате в ОК кроме поперечной наблюдается также продольная волна, тем более интенсивная, чем угол призмы ближе к первому критическому.

Оптический (лазерный) прием упругих волн. С помощью лазеров можно принимать упругие волны широкого диапазона частот, имеющие нормальные составляющие смещений. К ним относятся продольные, поверхностные, поперечные (с вертикальной поляризацией), а также волны в пластинах (волны Лэмба) и стержнях. В отличие, например, от ПЭП и электростатического преобразователя, способных как излучать, так и принимать упругие волны, лазерные системы излучения и приема не являются обратимыми и имеют различное устройство.

Типы волн Продольные, поперечные с вертикальной поляризацией, нормальные Все возможные типы Продольные, другие типы - за счет трансформации

В [425, с. 760/272] рассмотрены не только обычно применяемые волны Лэмба с вертикальной поляризацией плоскости колебаний, но и горизонтально поляризованные Sff-волны Лэмба. Для моды SHi коэффициенты отражения от дефектов, как правило, больше, чем SV-ъолм, их осцилляции с изменением глубины дефекта меньше, что говорит о целесообразности применения этой моды для контроля, однако ее возбуждение - непростая задача. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в разд. 3.3.2.1.

В [425, с. 760/272] рассмотрено применение для контроля не только обычно используемых волн Лэмба с вертикальной поляризацией плоскости колебаний, но и горизонтально поляризованные Ж-волны Лэмба. Рассчитаны коэффициенты отражения и прохождения для низших мод (яь SH\) при наличии искусственного дефекта в форме полуэллипса. Для Sffi-моды коэффициенты, как правило, больше, их осцилляции при изменении размеров дефектов меньше, что говорит о целесообразности применения этой моды для контроля, однако ее возбуждение - непростая задача.

В [425, с. 290/167] рассмотрен вопрос применения волн Лэмба с вертикальной поляризацией для контроля довольно толстых листов 5 ... 25 мм. Волны Лэмба позволят контролировать стенки химических реакторов без сканирования на расстоянии 200... 300 мм.

В зависимости от направления волн в кристалле скорость звука существенно меняется [5]: до ± 15 % для продольных волн; до ±35 % для поперечных волн с вертикальной поляризацией; до ± 20 % для поперечных волн с горизонтальной поляризацией. Меняется также коэффициент затухания волн. Вследствие транскристал-литной структуры изменение акустических свойств наблюдают для всего наплавленного металла шва. Он весь становится анизотропным. Это существенно отличает такой шов от изотропной (в большом объеме) крупнозернистой среды со случайной ориентацией зерен, рассмотренной в разд. 2.2.3.5.

- с вертикальной поляризацией (вектор колебательного смещения расположен в плоскости, перпендикулярной границе, т.е. в вертикальной плоскости);




Рекомендуем ознакомиться:
Возрастает повышение
Возрастает склонность
Возрастает стоимость
Возрастает увеличение
Возрастания коэффициента
Возрастания температуры
Возрастанием температуры
Выносливости обозначают
Возрастании коэффициента
Возрастанию температуры
Возрастающие потребности
Возрастающих требований
Возрастают трудности
Возвратных цилиндров
Возвратно колебательное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки