Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вертикального отклонения



Формула (88) и правило Жуковского легко объясняют поведение раскрученного волчка (рис. V.16). Действительно, пусть симметричный волчок вращается вокруг собственной оси; если пренебречь трением в точке его касания с полом, то единственной действующей на него силой будет сила тяжести, приложенная в центре тяжести. Эта сила направлена в плоскости чертежа вниз, и чтобы выяснить направление скорости точки приложения силы, нужно разложить силу G на две составляющие: вдоль оси симметрии (эта составляющая компенсируется реакцией опоры) и по перпендикуляру к этой оси. В соответствии с правилом Жуковского вторую составляющую надо повернуть на 90° по направлению вращения волчка. Поэтому скорость центра тяжести направлена перпендикулярно плоскости чертежа, например «на нас». Однако, когда ось сдвинется в этом направлении, «чертеж» полностью сохранится, и таким образом, до тех пор, пока продолжается вращение с угловой скоростью «j, продолжается и вращение оси волчка вокруг вертикального направления с некоторой угловой скоростью ю2.

Недостатки этого метода состоят в следующем: не информативен для плоскостных дефектов с диффузно отражающей поверхностью, паукообразных трещин и дефектов с поперечным размером менее 3 мм; достоверность распознавания резко падает при уменьшении глубины залегания дефекта менее чем на 40 мм и при отклонении ориентации дефекта от вертикального направления; наличие большой околошовной зоны.

Машина установлена на четырех амортизаторах. Вертикальные вибрации обусловлены только силами вертикального направления. Силы Q3Q, действующие в районе крепления машины к амортизаторам, равны.

Конвективные потоки нагретого воздуха, восходящие над тепловыделяющим оборудованием, неустойчивы; движение воздуха в помещении вызывает отклонение этих потоков от вертикального направления. Поддувающие струи стабилизируют конвективные потоки и направляют их к приемному отверстию зонта.

оси ф, восстанавливаются перпендикуляры и на них сносятся точки 2, 3, 4 кривой Я (ф). В результате получаются точки 2", 3", 4" характеристики хх, которая при продолжении ее построения на участок 0, 1, 2 кривой Я (ф) пройдет через точку 7 " и начало координат О. Имея характеристику хх, проводим к ней касательную под заданным углом ашах (угол измеряется от вертикального направления). Если эту касательную продолжить до пересечения с продолжением оси Sa, то она отсечет отрезок (Ж0, который будет значением а при е = 0, т. е. r'Q. Если касательную довести не до оси Sa, а до точки q,

При соблюдении этих условий использование подкрановых балок и колонн не должно вызывать опасений. Можно считать, что в любом месте подкрановая балка может воспринять груз, равный 0,75 нагрузки крана, который должен работать на этих балках. При этом отклонение линии действия от вертикального направления не должно превышать 15°.

Из рис. 4 видно, что вертикальные вибрации исследованных механизмов определяются в основном силами вертикального направления, действующими через подшипники. Действием моментов можно пренебречь. На частотах выше 300 гц мало также влияние на уровни вибраций взаимной корреляции сил.

3. При решении ряда задач, связанных с взаимодействием ударных волн, возникающих в процессе горения, с фронтом пламени, необходимо знать состояние среды между ударной волной и фронтом пламени. Обычно, анализируя такой процесс, рассчитывают состояние газа за ударной волной по скорости ударной волны, температуре и давлению газа перед волной. Этот расчет основан на законах сохранения, уравнении состояния газа и на предположении о термодинамическом равновесии газа за ударной волной. Расчет позволяет судить о скорости газа непосредственно за ударной волной, оставляя открытым вопрос о распределении параметров газа между ударной волной и фронтом пламени. Экспериментальное определение скорости газа в этой области приобретает потому особенно большой интерес. На рис. 5 представлена временная развертка распространения ударной волны. Три искусственно созданные оптические неоднородности видны в виде черно-белых линий, идущих сначала параллельно оси времени (среда покоится), а затем отклоняющихся от вертикального направления (газ приходит в движение). По наклону линий можно судить о скорости газа за ударной волной. Теплерограммы подобного типа позволили выяснить особенности взаимодействия ударной волны с фронтом пламени, распространяющимся за ней [23].

Угол 0 отсчитывается от вертикального направления против часовой стрелки.

Все кривые Rnjl = /( tcm ) имеют .при некоторой температуре резкий поворот от почти вертикального направления к слабо наклонному, приближающемуся к горизонтали. Участок кривой ниже этого поворота характеризуется низкими значениями сопротивления, что соответствует наличию на поверхности устойчивой пленки росы. Участок кривой выше точки поворота характеризуется резким увеличением сопротивления между электродами при малейшем повышении температуры поверхности, что связано с высыханием росы. Верхняя точка начала перехода от одного участка кривой #пл—1(?ст) к другому была принята в настоящей работе за точку росы (на кривой рис. 3-5 t = = 142° С).

бортов и другие отрицательные последствия качки. Отсюда Шиманский делает вывод, что на относительно длинных волнах «при оценке влияния качки на мореходные качества грузового судна нужно учитывать амплитуды качки, отсчитывая их не от вертикального направления, а от направления, нормального волновому профилю», т. е. от «кажущейся» вертикали. При этом, естественно, необходимы меры к уменьшению этих амплитуд.

Схематическое изображение кинескопа для чёрно-белого телевидения: 7 - нить подогревателя катода; 2- катод; 3- управляющий электрод; 4- ускоряющий электрод; 5- первый анод; 6- второй анод; 7- проводящее покрытие (аквадаг); 8- катушка вертикального отклонения луча; 9 - катушки горизонтального отклонения луча; 10-электронный луч; 11 - экран; 12- вывод второго анода

анод; 7— проводящее покрытие (аквадаг); 8— катушки вертикального отклонения луча; 9 — катушки горизонтального отклонения луча; 10 — электронный луч; 11 — экран; 12 — вывод второго анода

т. е. определяется чувствительностью к напряжениям магнитных свойств исследуемого материала. Получены динамические петли В (а) непосредственно на экране осциллографа. Сигнал с измерительной катушки интегрировался и подавался на усилитель вертикального отклонения луча осциллографа. Сигнал, пропорциональный а, получен с помощью тензодатчиков, наклеиваемых на утолщенную часть образца, и подается на усилитель горизонтального отклонения луча.

При проведении экспериментальных исследований, когда имеется возможность соединения датчика с осциллографом коротким отрезком кабеля, нет необходимости подачи сигнала на осциллограф через катодный повторитель. Датчик может быть соединен с высокоомным входом осциллографа или непосредственно с пластинами вертикального отклонения электроннолучевой трубки (рис. 76). Поляризующее напряжение подается на электроды датчика через сопротивление в несколько мегаом. Верхняя граница частот, регистрируемых без искажения при таком соединении, определяется длиной кабеля /в<СЭм/2/,к (Сэм — скорость распространения по кабелю электромагнитной волны; LK — длина кабеля). Для кабеля длиной 5 м /в=15 мГц. Длительность регистрации ограничена утечкой заряда в соответствии с временем релаксации RB\C0 (общая емкость вклю чает емкость датчика и кабеля).

В нижней части фиг. 1 показана зависимость отклонения светящегося пятна от его начального положения в точке /, с течением времени, под действием горизонтального отклоняющего напряжения. В правой части фиг. 1 приведена аналогичная диаграмма для вертикального отклонения пятна. Результирующая фигура образуется из последовательности положений светящегося пятна на экране осциллографа в течение периода низшей частоты. Образование осциллограмм при другом целочисленном отношении частот 2 : 1 и дробно-рациональном 3 : 2 показано на фиг. 2 и 3.

кальное отклонение луча равнялось ут эталонной параболы. При этом коэффициент усиления усилителя вертикального отклонения ЭО

Преобразователь Я в виде полупроводникового терморезистора из антимо-нида индия (InSb) включен в балансно-преобразовательное устройство БУ на базе мостовой схемы с использованием усилительных элементов и линеаризато-ров. Характеристики линеаризатора являются обратной зависимостью потока теплового излучения от температуры. Сигнал, вызванный пришедшим инфракрасным излучением, частично компенсируется с помощью калибратора уровня КУ, собранного на основе потенциометров. Напряжение, полученное на выходе баланско-преобразовательного устройства БУ, поступает на усилитель линейный У, а с его выхода — на сумматор СМ. Кроме того, на сумматор СМ поступает напряжение от формирователя уровня ФУ и импульсное напряжение от устройства указателя центра УЦ. Результирующее напряжение с сумматора СМ подводится к пластинам вертикального отклонения осциллографического индикатора ОИ и создает изображение на его экране.

Синусоидальный сигнал генератора 1 поступает на вход делителя частоты 2, выходной сигнал которого через линию задержки 3, запускает генератор зондирующих импульсов 4. Выходной сигнал генератора 4 возбуждает пьезопреобразо-ватель 7, акустически соединенный с образцом 8 и работающий в совмещенном режиме. Коэффициент деления частоты выбирается таким, чтобы за время между двумя последовательными запусками генератора 4 происходило затухание всех отраженных сигналов в образце. Принятые преобразователем сигналы поступают через диодный ограничитель 6 на вход Y усилителя вертикального отклонения осциллографа 5. На вход X горизонтального отклонения осциллографа подается синусоидальный сигнал генератора 1. Ярко-стная модуляция луча осциллографа осуществляется с помощью генератора им-

чтобы за время между двумя последовательными запусками генератора 4 происходило затухание всех отраженных сигналов в образце. Принятые преобразователем 7 сигналы поступают через диодный ограничитель б на вход усилителя вертикального отклонения осциллографа 5. На вход горизонтального отклонения осциллографа подается синусоидальный сигнал генератора /. Если период синусоиды равен интервалу времени между последовательными эхо-сигналами, и коэффициент деления частоты выбран, например, равным 100, то генератор зондирующих импульсов 4 срабатывает через каждые 100 периодов синусоиды, причем каждый из этих 100 периодов обеспечивает горизонтальную развертку на экране осциллографа к строго определенному моменту: первый - к появлению зондирующего импульса, второй - к появлению первого отраженного сигнала, третий - к появлению второго отраженного сигнала и т. д. За счет послесвечения экрана эхо-сигналы, появляющиеся на различных ходах развертки, выглядят попериодно совмещенными (рис. 3.7, а).

В случае использования развертки по изображению на экране кривой напряжения можно определить его величину в любой заданный момент. Если измеряемое напряжение мало, то его следует подавать на вход усилителя вертикального отклонения и при вычислении учитывать чувствительность ЭО, а не трубки. При этом измеряемая амплитуда UM напряжения равняется:

Скоростные ЭО предназначены для наблюдения и регистрации однократных и повторяющихся импульсных сигналов и периодических колебаний в полосе частот порядка единиц ГГц. У скоростных осциллографов отсутствует усилитель в канале вертикального отклонения.




Рекомендуем ознакомиться:
Возрастает возможность
Возрастания амплитуды
Возрастания напряжения
Возрастанием плотности
Возрастание количества
Возрастание сопротивления
Возрастанию коэффициента
Возрастающей скоростью
Выносливости определяют
Возрастают пропорционально
Возросшим требованиям
Возвратно движущихся
Возвратно поступательных
Возвратно поступательном
Вписанной окружности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки