Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выявления структуры



Одним из наиболее распространенных растворов для испытания на склонность нержавеющих сталей к межкристаллитной коррозии является раствор серной кислоты и медного купороса, в котором образцы кипятят. Склонность к межкристаллптной коррозии обнаруживается по растрескиванию образцов (после кипячения) при их загибе на угол, равный 90°. Опыт показывает, что этот метод пригоден для выявления склонности к межкристаллитной коррозии хромистых, ферритчых, мартенситных и хромоникелевых сталей аустенитного, аустенито-ферритного и аустемито-мартенситного классов, так как этот раствор выявляет межкристаллитную коррозию при выпадении карбидной фазы. Этот раствор не выявляет межкристаллитную коррозию в том случае, когда межкристаллитпая коррозия является следствием выделения cr-фазы. В последнем случае значительно лучше выявляет межкристаллитную коррозию, связанную с выпадением а-фазы, кипящий 65%-ный раствор азотной кислоты. Оценка склонности металла к межкристаллитной коррозии в этом растворе производится массовым методом, чем он принци-

Экспериментально установлено, что развитие трещин при горячесолевом растрескивании происходит с более низкими скоростями, чем при коррозионном растрескивании в водных растворах галогенидов (почти на 5 порядков) при одинаковых коэффициентах интенсивности напряжений. Поэтому одним из важных факторов выявления склонности к горячесолевому растрескиванию является правильный выбор скорости растяжения образцов.

Во многих случаях КЭП подвергают термической обработке также для улучшения высокотемпературной прочности или для выявления склонности к окислению при высоких температурах. Покрытия Ni—А12Оз, Ni— TiC>2 и др. проявляют повышенную прочность при высоких температурах.

Для выявления склонности нержавеющих сталей к межкристаллитной коррозии наиболее быстрое испытание может быть проведено в растворах, где стационарный потенциал нержавеющей стали находится между потенциалом пассивации зерна и потенциалом пассивации границ зерна, что регулируется окислительно-восстано-вит. потенциалом среды. Согласно ГОСТ 6032—58, ускоренные испытания на меж-кристаллитную коррозию аустенитных нержавеющих сталей проводятся после провоцирующего отпуска при 650° в течение 2 час. В зависимости от состава сталей и их назначения применяется неск. методов ускоренных испытаний.

Каждая серия состояла из 6—10 образцов. Для выявления склонности материала к концентрации определялись усталостные характеристики эталонных образцов, которые в дальнейшем сравнивались с усталостными характеристиками резьбовых соединений.

Испытания на удар служат главным образом для установления способности материала противостоять динамическим нагрузкам и выявления склонности его к хрупкому разрушению. Во многих случаях хрупкость обнаруживается при наличии надреза на образцах, при пониженной температуре испытания и при большой скорости приложения нагрузки.

Согласно исследованиям [433], растворы для выявления склонности стали к межкристаллитной коррозии должны удовлетворять некоторым электрохимическим требованиям. Межкристал-литная коррозия может выявиться только в тех растворах, в которых электрохимический потенциал устанавливается на определенном пороге. При более высоком потенциале бедные хромом зоны будут пассивироваться, а не разрушаться раствором. При более низком — будут разрушаться не только обедненная хромом зона, но и сами кристаллы. Установлено, что наиболее сильное влияние на электрохимический потенциал оказывает хром, а следовательно, и степень его обеднения в межкристаллитных слоях.

Установлено, что склонность к межкристаллитной коррозии уменьшается по мере повышения отношения Nb : С. Углерод в пределах 0,06—0,13% оказывает сравнительно малое влияние, если отношение Nb : С достаточно. Провоцирующий нагрев при 550° С в течение 8—21 суток оказывается более чувствительным для выявления склонности, чем общепринятый 2-ч при 650° С. После закалки с 980° С в воде или холодной прокатки стали имеют лучшую стойкость против межкристаллитной коррозии, чем при закалке с 980 и 1080° С с охлаждением на воздухе или закалке с 1080° С в воде. Стабилизирующий отжиг не оказывает положительного влияния на коррозионную стойкость стали 18-8-Nb.

Для выявления склонности стали к переходу в хрупкое состояние используются сериальные испытания на ударный изгиб надрезанных образцов. В результате испытаний строится температурная зависимость ударной вязкости КС—Т. С этой целью образцы нагревают или охлаждают и сразу же после этого разрушают. Необходимая температура в ванне с образцами до —60 °С достигается применением смеси сухого льда с незамерзающей жидкостью (этиловый спирт). Для достижения температуры ниже —60 °С применяется смесь незамерзающей жидкости и жидкого азота. Измерение температуры осуществляется термометром с ценой деления не более 1 °С и точностью не менее ±0,5 °С. Для того чтобы в момент разрушения гарантировать отклонение температуры испы-

Если стоит задача выявления МКК при коррозионном обследовании действующего оборудования, то для выявления межкри-сталлитных поражений применяют ультразвуковые, рентгеновские, радиоизотопные и другие приборы неразрушающего контроля. При необходимости проводят вырезку и металлографический контроль образцов. На практике, однако, чаще всего возникают задачи иного рода, требующие достаточно быстрой оценки качества отдельных партий металла перед их использованием для изготовления аппаратуры. Обычно это бывает связано с выявлением возможных отклонений от установленной технологии изготовления и сварки сплавов. Сюда же примыкают задачи обнаружения неблагоприятных структурных изменений металла образцов или аппаратов в нормальных эксплуатационных условиях или при их нарушениях (перегревы и т. п.). Во всех этих случаях металл может приобрести повышенную склонность к МКК- Для выявления склонности к МКК применяют две группы методов: химические и электрохимические. Химические методы широко распространены в мировой практике, изучены в течение многих десятков лет и стандартизованы. Электрохимические методы, позволяющие резко ускорить испытания, основаны на снятии электрохимических характеристик при анодной поляризации металла. Они к настоящему времени прошли опытную проверку и, безусловно, являются перспективными.

Важная особенность метода ДУ — возможность выявления склонности к МКК, связанной с выпадением по границам зерен не только карбидов хрома, но и ст-фазы. Это особенно существенно для низкоуглеродистых аустенитных сталей. Этим методом можно обнаружить а-фазу в состоянии «предвыделения», т. е. даже

дуговом разряде, через к-рую протекает разрядный ток. В приборах дугового разряда, в частности ртутных вентилях, является источником электронов; существует на поверхности катода до тех пор, пока ток в дуге не снизится до определ. значения, после чего дуговой разряд между катодом и анодом (осн. дуга) гаснет. КАТОДНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ - распыле-ние в-ва с поверхности твёрдого тела при бомбардировке его заряженными или нейтральными частицами (впервые наблюдалось как разрушение катодов в электровакуумных и газоразрядных приборах). Используется для очистки поверхностей и выявления структуры в-ва (ионное травление), получения в-ва в распылённом состоянии в процессах нанесения тонких металлич. покрытий на разл. материалы (стекло, ткани, металл и т.п.).

КАТОДНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ — распыление материала катода при газовом разряде вследствие бомбардировки катода положит, ионами. В газоразрядных приборах К. р.— вредное явление. К. р. используют для нанесения весьма тонких металлич. покрытии на различные материалы (стекло, ткани, бумагу, металл и т. п.), очистки поверхностей, выявления структуры вещества (ионное травление).

В результате МТО, как уже отмечалось, в металлах и сплавах образуется полигональная структура, возникающая в результате выстраивания дислокаций одного знака в стенки. Высокая устойчивость дислокационных стенок к действию термических флуктуации обеспечивает высокую сопротивляемость ползучести металлов и сплавов с полигональной структурой. Химическим путем полигональная структура наиболее эффективно выявляется теми реактивами, которые вытравливают места выхода дислокаций. Ниже приводятся результаты микроскопического исследования [68] с помощью светового и электронного микроскопов структуры аустенитной стали 1Х18Н9 после МТО. Поверхность образцов предварительно электропо-лировали в растворе 35 г хромового ангидрида и 250 г орто-фосфорной кислоты. До и после МТО для выявления структуры поверхность травили в водном растворе щавелевой кислоты (10 г щавелевой кислоты на 100 г воды) при малых плотностях тока; продолжительность травления не превышала 30 сек. Электролитическим травлением выявляются пятна травления, соответствующие местам выхода дислокаций на поверхность металла, а также границы зерен.

Толщина диффузионных хромовых покрытий определялась металлографически на микрошлифах при увеличении 100. Травление микрошлифов для выявления структуры производилось в 4%-ном спиртовом растворе азотной кислоты.

Микроскопические исследования покрытий проводятся на травленых и нетравленых шлифах. Анализ нетравленых шлифов позволяет выявить слоистость покрытия, наличие пор, окислов. При изучении некоторых покрытий, например самофлюсующихся, травлением можно дифференцировать структурные составляющие покрытия, т. е. провести фазовый анализ [251], оценить размер и состав диффузионной зоны. Из-за различий в химической активности материалов покрытий и основы необходимо использовать нескольких травителей, так как одним травителем обычно нельзя качественно выявить структуру одновременно и покрытия и основного металла. Металлографические реактивы, которые применяются для выявления структуры основного металла, а также для некоторых видов покрытия, представлены в книге [252].

Необходимо отметить, что в связи с трудностью выявления структуры, сложностью фазового состава и малым размером некоторых структурных составляющих иногда металлографический анализ не позволяет ответить на многие вопросы, связанные со структурным состоянием материала покрытия. В этих случаях необходимо параллельное проведение электронно-микроскопических п рент-геноструктурных исследований.

МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ ОСНОВЫ И ПОКРЫТИЙ

Схема выявления структуры покрытий и сталей методом высокотемпературного скоростного цветного окисления показана на рис. 9.3. Для фиксирования структурных изменений, происходящих при горячей деформации, воздух из баллона-дозатора должен

Рис. 9.3. Схема выявления структуры покрытий и сталей методом высокотемпературного скоростного цветного окисления.

Метод выявления структуры основы и покрытий при высоких

ВЫЯВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ.......... . 31




Рекомендуем ознакомиться:
Воспользоваться приближенной
Выбранном направлении
Воспользоваться выражениями
Воспользоваться зависимостями
Воспользовавшись соотношением
Воспользовавшись уравнением
Воспользуемся известным
Воспользуемся следующими
Воспользуемся зависимостью
Восприятия значительных
Воспринимают радиальные
Воспроизведении заданного
Выделяется вторичный
Восстановления инструмента
Восстановления нормального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки