Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вихретоковые преобразователи



В основе вихретоковых методов лежит зависимость интенсивности и распределения вихревых токов в объекте контроля от его геометрических, электромагнитных (и связанных с ними) параметров и от взаимного расположения измерительного преобразователя и объекта контроля [21]. В простейшем случае вихретоковый преобразователь (ВТП) состоит из генераторной и измерительной обмоток (трансформаторный ВТП) или из одной катушки индуктивности, сочетающей в себе функции генераторной и измерительной обмоток (параметрический Bill). По расположению обмоток огносительно объекта контроля ВТП подразделяются на накладные - торцы обмоток направлены к поверхности объекта, проходные - обмотки либо охватывают объект снаружи, либо находятся внутри объекта, и комбинированные. Переменный ток (синусоидальный или импульсный), действующий в генераторной обмотке ВТП, создает электромагнитное поле, которое возбуждает вихревые токи в электропроводящем объекте контроля. Переменное магнитное поле вихревых токов воздействует на измерительную обмотку трансформаторного преобразователя, наводя в ней ЭДС, или изменяет полное электрическое сопротивление обмотки параметрического преобразователя. Регистрируя напряжение на зажимах катушки или ее сопротивление, получают информацию о свойствах объекта и о положении преобразователя относительно него.

Рисунок 3.3.22 - Матричный вихретоковый преобразователь

Указанный способ использован в электромагнитном интроскопе [60]. Устройство содержит соединенные последовательно многоэлементный вихретоковый преобразователь, дифференциальный усилитель, детектор, блок амплитудной и временной селекции, аналого-цифровой преобразователь, блок управления, коммутатор, второй вход которого подключен ко второму выходу аналого-цифрового преобразователя, блок памяти, вычислительный блок, второй вход которого подключен к коммутатору, цифро-аналоговый преобразователь и видеоконтрольвый блок. Также устройство содержит макрогенератор, выходы которого подключены к блоку селекции, блоку памяти, блоку управления, цифро-аналоговому преобразователю и блоку развертки, включенному между синхрогенератором и многоэлементным преобразователем. Сигнал многоэлементного преобразователя усиливается дифференциальным усилителем, фильтруется, преобразуется в цифровую форму и через коммутатор поступает в вычислительный блок, где сравнивается с сигналом, записанным в блок памяти при отсутствии контролируемого изделия или при взаимодействии с эталонным образцом. Полученный разностный сигнал преобразуется в аналоговый и поступает в видеоконтрольный блок, где преобразуется в распределение яркости на экране.

Введенная зависимость (5.5.13) дает возможность записать последовательность измерительных и расчетных операций, позволяющих определить совместно три параметра цилиндрического испытательного образца. Образец помещают в вихретоковый преобразователь и изменением частоты генератора добиваются максимального значения фазового угла <ро- По приведенной зависимости (р0тж =/(ж) определяют величину обобщенного параметра х, соответствующего значению Фота*? и определяемых им величин ЯеСм^фФ ) и !т(^^ф ) • Затем из соотношений

63 А. С. 1397820 СССР. МКИ GO 1 N 27/90. Вихретоковый преобразователь / В.В. Клюев, Ю.К. Федосенко, А.А. Абакумов, М.Г. Баширов // О.И.-1988.-№19.

В основе вихретоковых методов лежит зависимость интенсивности и распределения вихревых токов в объекте контроля от его геометрических, электромагнитных (и связанных с ними) параметров и от взаимного расположения измерительного преобразователя и объекта контроля [21]. В простейшем случае вихретоковый преобразователь (Bill) состоит из генераторной и измерительной обмоток (трансформаторный ВТП) или из одной катушки индуктивности, сочетающей в себе функции генераторной и измерительной обмоток (параметрический ВТТГ). По расположению обмоток огносительно объекта контроля ВТП подразделяются на накладные - торцы обмоток направлены к поверхности объекта, проходные - обмотки либо охватывают объект снаружи, либо находятся внутри объект;!, и комбинированные. Переменный ток (синусоидальный или импульсный), действующий в генераторной обмотке ВТП, создает электромагнитное поле, которое возбуждает вихревые токи в электропроводящем объекте контроля. Переменное магнитное поле вихревых токов воздействует на измерительную обмотку трансформаторного преобразователя, наводя в ней ЭДС, или изменяет полное электрическое сопротивление обмотки параметрического преобразователя. Регистрируя напряжение на зажимах катушки или ее сопротивление, получают информацию о свойствах объекта и о положении преобразователя относительно него.

Рисунок 3.3.22 - Матричный вихретоковый преобразователь

Указанный способ использован в электромагнитном интроскопе [60]. Устройство содержит соединенные последовательно многоэлементный вихретоковый преобразователь, дифференциальный усилитель, детектор, блок амплитудной и временной селекции, аналого-цифровой преобразователь, блок управления, коммутатор, второй вход которого подключен ко второму выходу аналого-цифрового преобразователя, блок памяти, вычислительный блок, второй вход которого подключен к коммутатору, цифро-аналоговый преобразователь и видеоконтролъный блок. Также устройство содержит синхрогенератор, выходы которого подключены к блоку селекции, блоку памяти, блоку управления, цифро-аналоговому преобразователю и блоку развертки, включенному между синхрогенератором и много-элементным преобразователем. Сигнал многозлементного преобразователя усиливается дифференциальным усилителем, фильтруется, преобразуется в цифровую форму и через коммутатор поступает в вычислительный блок, где сравнивается с сигналом, записанным в блок памяти при отсутствии контролируемого изделия или при взаимодействии с эталонным образцом. Полученный разностный сигнал преобразуется в аналоговый и поступает в видеоконтрольный блок, где преобразуется в распределение яркости на экране.

Введенная зависимость (5.5.13) дает возможность записать последовательность измерительных и расчетных операций, позволяющих определить совместно три параметра цилиндрического испытательного образца. Образец помещают в вихретоковый преобразователь и изменением частоты генератора добиваются максимального значения фазового угла <ро. По приведенной зависимости <00mai = Доопределяют величину обобщенного параметра х, соответствующего значению <Ротах> и определяемых им величин Redi^) и 1т(р^ ). Затем из соотношений

63 А. С. 1397820 СССР. МКИ GO I N 27/90. Вихретоковый преобразователь / В.В. Клюев, Ю.К. Федосенко, А.А. Абакумов, М.Г. Баширов // О.И.- 1988.-№19.

Вихретоковый преобразователь. Действие вихретоковых (или токовихревых) преобразователей основано на использовании явления электромагнитной индук-__ ции. Если в магнитном поле тока находится про-

Для исследования изменения взаимосвязанных электрофизических и механических свойств образцов при действии механических нагрузок могут быть использованы накладные и проходные вихретоковые преобразователи.

В зависимости от вида неразрушаюшего контроля, в котором они используются, электромагнитные преобразователи традиционно делятся на магнитные и вихретоковые преобразователи. Причем некоторые преобразователи могут использоваться в обоих видах ПК без всяких конструктивных изменений или в составе более сложных преобразователей. Например, одна и та же катушка индуктивности может быть использована в качестве пассивного индукционного преобразователя в магнитных устройствах НК и в качестве параметрического вихретокового преобразователя в вихрето-ковых устройствах. Датчики Холла могут применяться и для измерения

Ко второй группе относятся индукционные пассивные преобразователи и вихретоковые преобразователи без сердечника или с сердечником, предназначенным для концентрации магнитного поля. Магнитные параметры сердечника в рабочем диапазоне изменения магнитных полей считаются постоянными. Выходным сигналом пассивных индукционных преобразователей и трансформаторных вихретоковых преобразователей является ЭДС, наведенная в измерительной обмотке, а выходным сигналом параметрических вихретоковых преобразователей является внесенное комплексное сопротивление. С точки зрения теоретической электротехники наведенная в обмотке ЭДС и внесенное комплексное сопротивление эквивалентны.

Вихретоковые преобразователи. Вихретоковые преобразователи возбуждают в контролируемом объекте электромагнитное поле в диапазоне 1 ГЦ - 500 МГц и преобразуют в электрический сигнал изменения этого поля, вызванные нарушениями сплошности, отклонениями геометрических и электромагнитных параметров объекта. Общие технические требования к вихретоковым преобразователям установлены ГОСТ 23048-83.

Проходные вихретоковые преобразователи. Проходные вихретоко-вые преобразователи обычно делятся на [21]:

Накладные вихретоковые преобразователи. Накладные преобразователи располагаются над поверхностью контролируемого объекта и обладают более широкими возможностями контроля по сравнению с

Экранные накладные вихретоковые преобразователи отличаются тем, что возбуждающие 1 и измерительные 2 обмотки у них разделены контролируемым объектом 3 (рисунок 3.3.4, д). Они предназначены в основном для контроля толщины и электрофизических параметров объектов типа листов, лент, фольги или труб при двустороннем доступе к ним. Их преимущества заключаются в том, что смещения контролируемого объекта вдоль оси преобразователя практически не сказываются на результатах измерений [42].

Комбингфовагтые вихретоковые преобразователи (рисунок 3.3.5) представляют собой комбинацию накладных 2 и проходных 1 вихретоковых преобразователей. К ним относятся также ВТП в виде линейно протяженных витков или рамок, которые можно назвать линейными [43].

Трансформаторные преобразователи имеют отдельные возбуждающие и измерительные обмотки, выходным сигналом вихретокового преобразователя служит напряжение измерительной обмотки. Они обладают более высокой температурной стабильностью, чем параметрические. Включают трансформаторные вихретоковые преобразователи обычно по дифференциальной схеме [42].

Широкое применение вихретоковые преобразователи нашли в виб-рометрии. Контроль вибраций можно осуществлять как контактным способом (рисунок 3.3.8, а, б}, так и бесконтактным (рисунок 3.3.8, в). При контактном способе измерения параметров вибрации используется сейсмическая масса 8 из электропроводящего материала (рисунок 3.3.8, а). В некоторых конструкциях (рисунок 3.3.8, б) измерительная обмотка преобразует колебательные движения промежуточных элементов За, к которым прикреплены пружины 10, в электрический сигнал, что позволяет значительно увеличить чувствительность преобразователя. На рисунке 3.3.8, в схематически изображен преобразователь, который может быть использован как для контактного, так и для бесконтактного контроля. В первом случае измерительная обмотка контролирует колебания сейсмической массы, во втором сейсмическая масса застопорена винтом 9 и осуществляется бесконтактный контроль колебаний электропроводящего объекта 3 [41].

Из этого выражения видно, что процесс перемагничивания, а соответственно и параметры сигнала в измерительной обмотке преобразователя, зависят от активного сопротивления RK и индуктивности L* короткозамкнутой обмотки. Индуктивность короткозамкнутой обмотки меняется при взаимодействии с объектом контроля и характеризует его электрофизические свойства. Активное сопротивление можно изменять внешним магнитным полем при включении в цепь короткозамкнутой обмотки магниточув-ствительного элемента (магнитодиода, магниторезистора и т. д.) или выполнении короткозамкнутой обмотки из материала, активное сопротивление которого зависит от интенсивности магнитного поля (магнитоиндук-тивный эффект) [54]. На основании этого были разработаны миниатюрные локальные вихретоковые преобразователи и магнитные преобразователи с повышенной чувствительностью к внешнему магнитному полю. Важным достоинством данных преобразователей является отсутствие гальванической связи между входными и выходными цепями.




Рекомендуем ознакомиться:
Вращательным движениям
Вращательной кинематической
Вращающейся платформе
Вращающегося относительно
Вращающихся электрических
Вращающихся механизмов
Вращающимися цилиндрами
Вращающимся барабаном
Выносливости соединения
Вращением маховичка
Временные напряжения
Временных характеристик
Выносливости составляет
Временных зависимостей
Временным резервированием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки