Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Виниловых полимеров



Схема вихревого нарезания резьбы: а — методом охватывания; б — методом огибания; 1 — заготовка; 2 — резцовая головка; ng — частота вращения заготовки; п„ — частота вращения резцовой головки

Метод вихревого нарезания разьбы (вращающимися головками) является новейшим скоростным высокопроизводительным методом. Применение данного метода позволяет увеличить производительность более чем в 10 раз, сократить расход режущего инструмента в 3—4 раза по сравнению с обычным методом нарезания резьбы на токарных станках, использовать менее квалифицированную рабочую силу и не требуют применения охлаждающих жидкостей, затрудняющих осуществление контроля резьбы.

В настоящее время К. В. Шубниковым и Ю. Н. Сергеевым проводится исследование размерного износа резца на операции вихревого нарезания резьбы.

В серийном и массовом производстве резьбу нарезают методами вихревого нарезания и фрезерования. Наиболее производительным, и вместе с тем обеспечивающим наивысшую прочность резьбы является метод накатывания резьбы.

Резцы для вихревого нарезания резьбы резцовыми головками

87. Геометрические параметры резцов для вихревого нарезания

------ для вихревого нарезания — Параметры геометрические 544, 545

В качестве примера можно указать на переделку токарно-винторезного станка в станок для вихревого нарезания резьбы, продольно-строгального в продольно-фрезерный и т. д. Варианты такого рода модернизации многообразны.

Изменение основного технологического назначения станка имеет целью производство на них самых различных работ, как-то: вихревого нарезания резьбы, резьбофре-зерования, протягивания, сверления

В качестве примера можно указать на переделку токарно-винторезного станка в станок для вихревого нарезания резьбы, продольно-строгального в продольно-фрезерный и т. д. Варианты такого рода модернизации многообразны (см. табл. 2).

Рис. 72. Четырехрезцовая головка для вихревого нарезания резьбы

сичные неорганические соединения олова. Следовательно, такие вещества в ядовитой форме не накапливаются в природе, т. е. являются экологически правильными химическими средствами защиты (ЭПХСЗ) [43]. Эти вещества при Х = С1, СН3СОО—С6Н5СОО— являются инициаторами полимеризации виниловых мономеров, причем инициирующая способность их повышается в присутствии органических перекисных соединений, хлоридов титана, железа, кобальта, меди, олова, боргидрида и тетрафенилбората натрия. Процесс полимеризации может протекать при температуре 20... 60 °С. Хорошие результаты получены при синтезе виниловых полимеров в присутствии перекиси бензола. Таким образом, повышение биостойкости полимерных материалов достигается с одновременным улучшением технологии процесса без дополнительных затрат. Перспективны биологические методы, основанные на антагонизме различных групп микроорганизмов (бактерий, водорослей, дрожжей и т. п.), экологические методы, использующие межвидовой антагонизм, и применение веществ биогенного происхождения к фитонцидов.

Смолы на основе виниловых полимеров. К наиболее широко применяемым для изготовления лаков и красок полимеризаци-онным пленкообразующим относятся виниловые полимеры. К этой группе относятся полимеры и сополимеры винилхлори-да, винилацетата, поливиниловый спирт и поливинилацетали. В качестве пленкообразующего для лакокрасочных материалов применяются хлорированные поливинилхлоридные смолы.

К смолам на основе виниловых полимеров относятся поли-винилацетали, являющиеся продуктами взаимодействия поливинилового спирта с альдегидами. Основное применение получил поливинилбутираль (бутвар), получающийся при взаимодействии поливинилового спирта с масляным альдегидом.

П., в к-рых полимеры набухают, паз. первичными, напр, для виниловых полимеров первичными являются сложные ди-эфиры дикарбоновых к-т. Вторичные П.— вещества, в к-рых полимеры почти или совсем не набухают, самостоятельно не используются, а применяются обычно в смеси с первичными П. Для виниловых смол вторичные П.— хлорированные парафины, хлорированный нафталин, высококипящие углеводородные фракции и др. Обычно полярные П. легче совмещаются с полярными, а неполярные — с неполярными полимерами. С увеличением содержания П. в полимере статич. прочность полимера (растяжение, сжатие) падает, тогда как прочность на удар и способность к удлинению сильно увеличиваются; значительно снижается также и модуль упругости. Введение полярных П. обычно приводит к снижению диэлектрич. св-в полимера. Хар-ки наиболее употребляемых П. приведены в табл.

винилхлорида в органич. растворителях (дихлорэтане, трихлорэтилене, метиленхло-риде и др.). При склеивании пластифицированного поливинилхлорида, в частности различных декоративных и облицовочных материалов этого вида, применяют водные клеящие композиции на основе каучуков или поливинилхлорида, а также растворы каучуков и некоторых виниловых полимеров в органич. растворителях. При этом важно выбрать такой клей, чтобы пластификатор из склеиваемого полимера не проникал в клеевой слой. Осн. трудность склеивания органич. стекла состоит в его чувствительности к органич. растворителям, вызывающим образование на поверхности микротрещин т. н. серебра. Известен процесс склеивания органич. стекла его 2—5%-ным раствором в дихлорэтане.

1 Асбовинил (асбестовинил), изготовляемый в СССР, термореактивный антикоррозионный материал, в состав которого входит этиноловый лак (ВТУ МХП 1267—54) и наполнитель в виде асбеста. Этиноль представляет собой раствор виниловых полимеров трехмерного полимера, т. е. дивинилацетилена СН2=СН—С= SEC—СН=СН2 и четырехмерного полимера СНа=СН—С=С—СН=СН—СН=СН2

В настоящее время ткани для фильтрования изготовляют из полиамидов (нейлон, перлон 1), полихлорвинила, полиакрило-нитрила (орлон 2), полиэфирных волокон (терилен), а также смеси акриловых, метакриловых и виниловых полимеров (саран 3) и др.

Прозрачные лакокрасочные покрытия можно изготовлять из большого числа различных пленкообразующих материалов, как-то: высыхающих масел, масляных лаков, синтетических смол и высокополимерных веществ, например целлюлозы или виниловых полимеров. Пленкообразователь для получения лакокрасочного материала обычно растворяют в летучих растворителях; вязкость раствора устанавливают в зависимости от метода его нанесения: кистью, распылением, окунанием или другими методами. В большинстве случаев в некоторые масла и смолы для ускорения образования из них сухой пленки приходится вводить сиккативы. Некоторые покрытия образуют сухую пленку при нормальной, комнатной температуре, другие же приходится подвергать для этого горячей сушке.

Типичные примеры скорости экстракции пластификаторов из целлюлозных и виниловых полимеров приводятся в главах XI и XII.

1,4-Диоксан получают из диэтиленгликоля. Плотность при 20°С—1,034 г/см3, температура начала кипения—101,3°С, коэффициент преломления— 1,42436, поверхностное натяжение при 20 °С —32,96 мН/м. Применяют для растворения смол, виниловых полимеров, ацетил-, этил- и бензилцеллюлозы, нитратцел-люлозы.

Высокая летучесть ацетона ограничивает его использование в чистом виде для растворения пленкообразователей, хотя в ряде случаев, например в лакокрасочных материалах, наносимых при отрицательных температурах, в пищевых лаках и красках на основе виниловых полимеров, такое применение оправдано.




Рекомендуем ознакомиться:
Вращательной кинематической
Вращающейся платформе
Вращающегося относительно
Вращающихся электрических
Вращающихся механизмов
Вращающимися цилиндрами
Вращающимся барабаном
Выносливости соединения
Вращением маховичка
Временные напряжения
Временных характеристик
Выносливости составляет
Временных зависимостей
Временным резервированием
Временная зависимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки