Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Винтового комплекса



Тщательный сравнительный анализ различных аналитических методов позволяет сделать заключение о наибольшей эффективности векторного исчисления в кинематике механизмов (а также его обобщения — винтового исчисления для более сложных задач). Дальнейшее изложение механики машин будет основано на применении векторного метода, дающего возможность решать задачи кинематики механизмов в явной форме, что исключает необходимость решения алгебраических уравнений высоких степеней.

На базе развитой теории структуры советские ученые быстро развили и методы кинематического анализа механизмов. Каждому семейству, классу и виду механизмов, установленному разработанной классификацией, соответствовал свой метод кинематического и силового анализа. Кроме геометрического аппарата исследования, широкое применение получил аналитический аппарат, некоторые методы векторного и винтового исчисления и др. Можно утверждать, что к 50-м годам уже не встречалось никаких принципиальных трудностей в решении задач кинематического анализа плоских механизмов. Была создана стройная научная теория кинематического исследования, доступная самым широким кругам инженеров и конструкторов. На основе разработанных методов было произведено большое количество исследований кинематических свойств отдельных механизмов. Были выведены аналитические зависимости, характеризующие взаимосвязи между различными метрическими и кинематическими параметрами плоских и пространственных механизмов, разработаны графические и графо-аналитические приемы определения этих параметров, построены и рассчитаны графики, номограммы, атласы и таблицы. Все это позволило инженерам и конструкторам производить необходимый выбор того или иного механизма, с помощью которого можно было осуществить требуемое движение.

метрии, которые имели больше всего точек соприкосновения с теорией механизмов. Ему принадлежит ряд работ в области кинематической геометрии, он является одним из создателей так называемого винтового исчисления, явившегося мощным математическим орудием при исследовании пространственных стержневых механизмов.

Одной из основных задач в исследовании пространственных механизмов является задача анализа перемещений. Ей посвящено много работ, содержащих оригинальные методы решения. Среди них векторный метод В. А. Зиновьева, метод П. А. Лебедева [1], основанный на применении различных приемов аналитической геометрии, метод Ф. М. Диментберга, базирующийся на применении винтового исчисления, метод Д. Денавита и Р. Хартенберга, тензорный метод Д. Манжерона и К. Дрэгана и другие.

Книга посвящена применению общей теории винтов и винтового исчисления к задачам механики твердого тела и к теории пространственных механизмов.

В 1895 г. опубликовано выдающееся сочинение А. П. Котель-никова [27], в котором впервые построено собственно винтовое исчисление. В этой работе использованы комплексные числа с множителем со, введенным Клиффордом, умножением на которые вектор преобразуется в винт. Главная заслуга Котельникова состоит в том, что он впервые в наиболее полном и ясном виде сформулировал «принцип перенесения». Котельникову путем, как он выразился, небольшой уловки, заключавшейся в преобразовании бикватерниона Клиффорда в кватернион с комплексными коэффициентами, удалось установить, что все формулы теории кватернионов суть «неразвернутые» формулы бикватер-нионов, т. е. установить тождественность формул для тех и других. Это, в свою очередь, привело к выводу, что все операции векторного исчисления превращаются в операции винтового исчисления, если в них все вещественные величины заменить комплексными с множителем со. Благодаря этому удалось одним уравнением заменить не три, как в векторном исчислении, а шесть скалярных уравнений, что придает большую компактность записи условий и решению многих задач.

Вскоре после А. П. Котельникова (с 1897 г.) идеи винтового исчисления начал развивать Д. Н. Зейлигер, опубликовавший

в 1934 г. свою итоговую работу [21 ], в которой изложены результаты обширных исследований по линейчатой геометрии, полученные "методом винтового исчисления, а также показаны интересные приложения к кинематике твердого тела.

Применение винтового исчисления к теории линейчатых поверхностей и конгруенций показано в книге по дифференциальной геометрии [5], написанной учеником Штуди — В. Бляшке. Кроме того, описание и применение комплексных векторов дано в известной книге М. Лагалли [29]. В этих работах принцип перенесения интерпретируется как отображение линейчатого пространства на дуальную сферу единичного радиуса. Такая трактовка является несколько ограниченной и не раскрывает принцип в надлежащей мере.

В несколько ином направлении идеи винтового исчисления развиты учеником Штуди — известным немецким ученым Р. Ми-зесом, опубликовавшим в 1924 г. две статьи [53, 54], в которых излагается общая часть и приложения «моторного» исчисления. В этой работе за исходный образ принята совокупность двух прямых (мотор), эквивалентная винту, а затем введены шесть координат мотора и определены операции над моторами, выражаемые через координаты моторов, — скалярное и моторное умножение. Далее введены моторные диады и матрицы афинного преобразования. При этом обнаружена аналогия с векторными операциями. Однако принцип перенесения в работе Мизеса не был использован.

С 1947 г. начали появляться работы по применению винтового исчисления к технической механике (теории пространственных шарнирных механизмов, теории пространственных зубчатых зацеплений).

2. К о л ч и н Н. И. Метод винтового комплекса в теории пространственных зацеплений. Труды третьего совещания по основным проблемам! теории машин и механизмов. Машгиз, 1963.

Геометрически равенство (2) выражает условие касания в контактных точках заданной поверхности зубьев на одном из колес линий винтового комплекса относительного движения.

Поэтому метод Гохмана в этой интерпретации может быть назван м е-тодом дифференциального винтового комплекса, или методом касательных, в противоположность другому методу в теории пространственных зацеплений, называемому методом нормалей, который в общем случае при отсутствии в зацеплении так называемых осей зацепления является более громоздким.

Метод винтового комплекса был применен для исследования зацепления червячных передач с вогнутым профилем витков червяка, так называемых передач Нимана, именуемых в дальнейшем передачами ФРГ. Особенно ценным здесь оказался вариант этих передач с круговым профилем витков червяка в нормальном сечении, аналогично случаю винтовых зубьев в передачах Новикова, нарезаемых червячными фрезами, запроектированными с исходным профилем, предложенным В. Н. Кудрявцевым. Выгода такого зацепления получается двойная (не говоря уже о повышенной

6.К о л ч и н Н. И. Методы винтового комплекса в теории пространственных зацеплений. Труды 3-го совещания по проблемам ТММ. Вып. 4. М.—Л., Машгиз, 1963.

В статье Н. И. Колчина изложен метод винтового комплекса в теории пространственных.зацеплений, рассмотрены его связь с методом Гохмана и применение к новым зацеплениям.

МЕТОД ВИНТОВОГО КОМПЛЕКСА В ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ЗАЦЕПЛЕНИЙ

Приведенные уравнения можно назвать винтовым дифференциальным комплексом или просто винтовым комплексом. Решение задачи о зацеплении сводится в этом случае к отбору на производящей поверхности только тех точек, касательные в которых являются одновременно касательными к линиям винтового комплекса/Поэтому весь метод может быть назван методом касательных к винтовому комплексу или просто методом винтового комплекса.

Два других направления, идущих в обхоц классического метода, основаны на теории винта относительного движения, используемой в явной форме. В этом случае, при отборе контактных точек, пользуются не касательными к линиям винтового комплекса, а их нормалями. Поэтому метод, использующий нормали винтового комплекса, может быть назван методом нормалей, или методом лучевого комплекса, поскольку нормали к винтовому комплексу носят название лучей.

При практическом использовании метода нормалей возникают известные усложнения, заключающиеся в том, что уравнение зацепления приходится записывать в виде не одного, а двух равенств, выражающих условия прохождения нормали в контактной точке через две прямые, сопряженные с винтом относительного движения или с его полярами. Только при выполнении этих условий нормаль к поверхности будет лучом винтового комплекса, проходящим через контактную точку.

Для обоснования метода винтового комплекса в аналитической теории пространственных зацеплений в данной статье также исполь-




Рекомендуем ознакомиться:
Вращающейся платформе
Вращающегося относительно
Вращающихся электрических
Вращающихся механизмов
Вращающимися цилиндрами
Вращающимся барабаном
Выносливости соединения
Вращением маховичка
Временные напряжения
Временных характеристик
Выносливости составляет
Временных зависимостей
Временным резервированием
Временная зависимость
Временной консервации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки