Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Винтового микрометра



16. Определить семейство и степень подвижности винтового механизма.

звенного винтового механизма т. е. механизм обладает одной степенью

5.75**. Рассчитать винт и гайку клинового домкрата (рис. 5.54) грузоподъемностью Q. В результате расчета определить: а) диа метр винта, имеющего трапецеидальную резьбу; б) высоту гайки; в) длину рукоятки; к. п. д. винтовой пары, винтового механизма и домкрата п целом. Усилие рабочего на

16.10. По данным задачи 16.9 определить к. п. д. винтовой пары пресса (цв.п) и всего винтового механизма (г\в.м). Ориентировочно определить общий

Если между передачей и двигателем уста ювлен редуктор, КПД, входящий в формулу, представляет собой фоизведение КПД винтового механизма TIB.M (2.4) и

К. п. д. Для винтовых механизмов следует различать к. п. д. винтовой пары и к. п. д. винтового механизма (передачи). Первый из них отражает потери только в резьбе и при подъеме груза определяется по формуле (3.24). Для самотормозящей винтовой пары Л<0,5.

Общий к. п. д. винтового механизма тв.м отражает потери не только в резьбе, но и в опорных частях механизма (например, трение в головке домкрата):

Кпд механизма зависит от конструктивных особенностей данного механизма. Механизмы, выполненные по одинаковой схеме, в разных условиях могут иметь различные кпд. Поэтому определять кпд механизма нужно в каждом конкретном случае с учетом условий его работы. В качестве примера рассмотрим определение кпд винтового механизма.

Под кпд винтового механизма понимают отношение работы силы Q полезного сопротивления к работе движущей силы F за один оборот винта. Если Ph.— шаг винта (см. рис. 7.7, б), а 2ягср — длина окружности па среднем радиусе резьбы, то учитывая, что р/г -- 2л/-ср tg -f, выражение для кпд винта

Движение звеньев винтового механизма (рис. 17.5) состоит из вращения вокруг своей оси и прямолинейного поступательного движения вдоль нее. Если векторы скоростей ы и и, описывающие эти движения, направлены вдоль координатной оси в правой системе координат в одну сторону, то такой винт называют правым.; противоположно направленные векторы со и и характеризуют левый

Рассмотрим устройство конусного вариатора, схема которого изображена на рис. 332. Вариатор состоит из ведущего 1 и ведомого 2 конических катков, насаженных на параллельные валы. Между катками зажат ролик 3, через который движение передается от ведущего катка к ведомому. Посредством винтового механизма ролик можно перемещать вдоль образующих конусов.

Объектив 02, ось которого наклонена к исследуемой поверхности (так же, как и ось проекционного микроскопа) на 45°, создает в плоскости сетки М окулярного винтового микрометра К .изображения S'{ и S'z щели, отраженные от исследуемой поверхности. В поле зрения окуляра эти изображения наблюдают в виде двух узких участков поверхности: участка Plt на котором располагается изображение S'{ щели, и участка Pz, на котором располагается изображение ??. Расстояние Ъ между этими изображениями измеряют с помощью винтового окулярного микрометра..

Измерение толщины покрытия производится последовательным наведением нити перекрестия окулярного винтового микрометра по наиболее четким краям изображений щели. Затем снимаются отсчеты по шкале барабана окулярного винтового микрометра и находится разность между этими отсчетами. При этом отсчеты нужно снимать по одинаковым краям изображений щели.

Величина смещения, которая находится последовательным наведением нити перекрестия окулярного винтового микрометра, служит мерой толщины покрытия. Следовательно, для измерения толщины непрозрачного покрытия необхо-

На рис. 90, а представлен вид поля зрения прибора при измерении толщины пленки последовательным подведением штриха перекрестия окулярного винтового микрометра к верхним краям обоих изображений щели (большой уступ). На рис. 90, б показано поле зрения, когда измерение производится последовательным подведением штриха перекрестия к верхнему и нижнему краям изображения щели (малый уступ).

В обоих случаях отсчеты снимаются по шкалам окулярного винтового микрометра. В первом случае (рис. 90, а) разность отсчетов дает величину а, которая подставляется в формулу (13). Во втором случае (рис. 90, б) необходимо измерить ширину щели, для чего следует наложить прибор на хорошую плоскость. Из первой разности отсчетов вычитают разность отсчетов окулярного винтового микрометра, полученную при измерении ширины щели и находят величину а, которую подставляют в формулу (13). Ширина щели в делениях окулярного винтового микрометра МОВ-4-15 указана в аттестате прибора.

Цена деления винтового микрометра в мм 0,001 Погрешность измерения в мм:

Измеряемая деталь 9 располагается на столике 10, имеющем возможность перемещаться в двух направлениях с помощью микрометрических винтов //. На поверяемую поверхность детали с помощью проецирующего микроскопа от лампочки / под углом 45° направляются лучи света. Они проходят защитное стекло 2, двухлинзовый коллектор 3, щель 4, светофильтр 5, ахроматические линзы 6 и 7 и сменные объективы 8. Коллектор 3 вместе с ахроматическими линзами 6 и 7 дает изображение нити лампы / во входном зрачке объектива микроскопа, а щель 4 с помощью ахроматических линз и сменных объективов 8 изображается на поверяемой поверхности детали 9, на которой она рассматривается с помощью микроскопа наблюдения. Микроскоп наблюдения состоит из окулярного винтового микрометра 12 и дополнительной линзы 7. В обоих микроскопах применены парные объективы 8, корригированные на бесконечность.

Микроинтерферометр МИИ-5 позволяет определять только визуально, С помощью окулярного винтового микрометра в белом свете шероховатости поверхности 10—14-го классов.

Микроинтерферометр МИИ-5 позволяет определять только визуально, с помощью окулярного винтового микрометра в белом свете шероховатости поверхности 10—14-го классов.

У ряда конструкций гониометров (главным образом старых моделей) показания по шкале лимба с двух сторон не сведены в одно поле зрения; их отсчитывают по двум взаимно независимым микроскопам, расположенным на диаметрально противоположных концах лимба .и жестко присоединенным к алидадной части прибора. Отсчетный микроскоп состоит из объектива, призм и окулярного винтового микрометра. Назначение такого микрометра заключается в том, чтобы наименьший .интервал шкалы лимба разделить на требуемое число делений. Имеется большое число конструкций окулярных винтовых микрометров, применяемых в оптических приборах различного назначения, но всегда для измерения линейных отрезков. Конструкции окулярных винтовых микрометров отличаются друг от друга лишь частностями; принципиальная же схема у всех типов винтовых окулярных микрометров одна и та же.

Рассмотрим конструкцию окулярного винтового микрометра типз MOB (AM9-2, ГОСТ 7865—56), выпускаемого в СССР (рис. 117). Окулярный винтовой микрометр состоит из кожуха 6, основания 11 с хомутиком, который надевают на тубус микроокопа (посадочный диаметр 25 мм) и закрепляют винтом /, окуляра 4, сетки со шкалой 5 в оправе, неподвижно укрепленной в кожухе, и отсчетного приспособления. В отсчетное приспособление входят: микрометрический винт 9, ограничительная гайка 10, отсчетный барабан 8 и ползун 2 с сеткой 3. Ползун благодаря двум спи-




Рекомендуем ознакомиться:
Вращающегося инструмента
Вращающийся регенеративный
Вращающихся барабанах
Вращающихся трансформаторов
Вращающимся шпинделем
Вращающимся золотником
Вращаются синхронно
Временные интервалы
Временные технические
Вычисления компонент
Временных сооружений
Временным разделением
Временная инструкция
Выносливости возрастает
Временной развертки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки