Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Визуальные наблюдения



С санитарно-гигиенических позиций закрытые системы технического водоснабжения — это системы, обеспечивающие водой технические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих с технической водой. На ТЭС и АЭС это пароводяной цикл (основная технологическая система), системы водоподгото-вительных установок (ВПУ) и блочных обессоливающих установок (БОУ). Следует особо оговорить условия использования воды по существующим схемам ВПУ. Оборудование ВПУ, включающее осветлители, баки, фильтры, декарбонизаторы, теплообменники, является с санитарно-гигиенических позиций закрытым. Отбор проб на анализ, выполнение ремонтных работ, связанных со вскрытием оборудования, спуск воды в дренажные каналы не являются примерами непосредственного или, точнее, неорганизованного контакта работающих со сточной водой.

За последние годы на .блочных электростанциях в СССР и за рубежом получают внедрение вакуумные деаэраторы для одновременного удаления из химически обессоленной воды (после первой ступени обессолива-ния) кислорода и углекислоты. В этом случае обеспечивается резкое снижение коррозии металла водоподгото-вительных установок и уменьшается вынос из них окислов железа [Л. 38].

При тепловых расчетах пылепригото-вительных установок средняя теплоем-кость угля и пыли (при температурах

вительных установок.......... 253

Громоздкость, высокий расход металла и высокая начальная стоимость, а также значительный расход электроэнергии пылепригото-вительных установок с шаровыми барабанными мельницами обуславливает необходимость всемерного упрощения систем пылепри-готовления этого типа, и целесообразность применения быстроходных, среднеходных, шахтных и пневматических мельниц для многих видов топлива.

85. Кострикин Ю. М., Ходырев Б. Н. Пути совершенствования водоподгото-вительных установок на ТЭС// Энергетик. 1977. № 10. С. 26—30.

дит также контроль за сточными водами: водоподгото-вительных установок, станционными, с золоотвалов, за разбавлением сточных вод водой водоемов и концентрацией в последней загрязнений, нормированных органами санитарной 'инспекции, а также за работой сооружений для очистки сточных вод (обезмасливающих, осветляющих, нейтрализующих и др.).

вительных установок, Госэнергоиздат, 1958. 7_ Атлас котельных агрегатов под ред. А. П. Ко-

Применение физических методов исключает загрязнение окружающей среды вредными стоками водоподгото-вительных установок. Кроме того, эти методы могут обеспечить повторное использование воды.

дартных турбоустановок практически заводом-изготовителем решены первые две задачи из перечисленных выше: регенеративная система и деаэратор поставляются с турбиной. Задачи утилизации тепловых отходов и вторичных энергоресурсов вместе с выбором рационального способа восполнения потерь рабочего тела, а также вида, параметров и схемы отпуска теплоты решаются каждый раз отдельно для данных местных условий и индивидуальных требований тепловых потребителей. Рациональная схема отпуска теплоты должна обеспечивать при одинаковой надежности теплоснабжения максимальную комбинированную выработку электроэнергии на базе отпускаемой теплоты, и поэтому она во многом определяет экономию топлива при работе ТЭЦ в энергосистеме. Важное значение при разработке тепловой схемы имеет обеспечение надежной работы оборудования станции в переменных условиях работы, особенно при малых тепловых и электрических нагрузках. Особо выделяется в этих условиях надежная работа деаэраторов, системы регенеративного подогрева, теплоподгото-вительных установок. Большое значение при составлении тепловой схемы расширяемой станции имеет связь ее с существующей схемой, вопросы резерва, надежности, ремонта и обеспечения новых и существующих тепловых потребителей.

вительных установок и вь*.о;*ое качество питательной воды котлов;

Наиболее подробные визуальные наблюдения были выполнены на установке с радиационным нагревом, где основным режимом теплообмена был такой, в котором кипение охладителя начиналось на внутренней поверхности стенки. Вместе с истечением пара наблюдался также и вылет мельчайших капель жидкости из пористой стенки. В указанных режимах часто происходили колебания давления в системе. Визуально через подводящую охладитель стеклянную трубу было установлено, что при появлении и росте парового пузыря на внутренней поверхности давление в системе увеличивалось. Затем оно резко падало при продавлива-нии парового пузыря через проницаемую стенку, после чего процесс повторялся снова с периодичностью около 6 мин.

Тепловое моделирование пзедставляет собой метод экспериментального исследования, в котсром изучение какого-либо теплового явления производится на уменьшенной (увеличенной) его модели. Исследование методом теплового моделирования, как правило, производится в лабораторных условиях, в полной независимости от эксплуатационных режимов работы теплообменного устройства, что не могло иметь места в производственных условиях. Метод теплового моделирования допускает проведение опытов в условиях низких температур, т. е. на «холодных» моделях, что существенно упрощает изготовление модели, проведение опытов и измерений. Для изготовления указанных «холодных» люделей могут быть использованы доступные и дешевые материалы (дерево, стекло, резина и др.). Модель может быть выполнена с прозрачными стенками. Это позволяет проводить визуальные наблюдения за гидродинамикой движущегося потока жидкости или газа путем введения, например, красящих веществ в поток жидкости или rasa.

Режим течения двухфазного потока зависит от теплофизических свойств жидкости и пара, расходов отдельных фаз и от размеров и положения трубы в пространстве. Визуальные наблюдения и киносъемки показали, что в вертикальных трубах в основном существуют четыре режима течения: пузырьковый (рис. 1.1, а), снарядный (рис. 1.1,6), кольцевой или дисперсно-кольцевой (рис. 1.1, в) и эмульсионный (рис. 1.1,е).

Визуальные наблюдения над работой водяного и парового объема испарителей в определенной мере осветили механизм процесса уноса при докритических и закритичеоких концентрациях электролитов в воде. Когда солесодержание концентрата ниже критического, в паровом пространстве наблюдаются фонтаны, которые распадаются на отдельные капли. Мелкие капли выбрасываются также в паровое пространство при разрушении пузырей на зеркале испарения. Сколько-нибудь устойчивых накоплений пароводяной среды с ячеистым строением жидкой фазы (что принято называть пеной) на зеркале испарения нет. Другая картина наблюдается" при высоких концентрациях. Здесь из забрасываемой в паровое пространство воды паровая фаза еще не выделилась и многие «капли» представляют собой, по существу, двухфазную среду, в которой жидкость имеет ячеистое строение. Места замедленного движения пара (застойные зоны) заполняются пеной. На зеркале испарения имеются сравнительно небольшие слои пены, которые вследствие волнообразного неустойчивого состояния уровня перебрасываются с одного места на другое. Иногда (на водах с повышенной концентрацией едкого натра) куски пены захватываются паром и медленно поднимаются вверх.

Визуальные наблюдения показали также, что основная масса отсепариро-ванной жидкости при всех рассмотренных режимах стекает в нижнюю часть циклона и выводится через сливной патрубок. Часть капель, захваченных восходящим закрученным потоком газа," оседает на стенках циклона выше верхней кромки входного патрубка и также стекает в виде пленки. Однако при увеличении скорости газа пленка сначала зависает, а затем поднимается вверх и выводится из циклона вместе с газом. Анализ данных ряда авторов и визуальные наблюдения показали, что вторичный унос зависит от толщины пленки жидкости и скорости газа, при которой начинается срыв жидкости со стенок. С увеличением начального содержания жидкости в потоке gs толщина пленки возрастает. Увеличивается также при этом влажность со (рис. 5.6).

данные о свойствах некоторых фреонов. Визуальные наблюдения и кинофотосъемка показывают, что при кипении фреонов диаметр паровых пузырей при отрыве от тешюотдающей поверхности на порядок меньше отрывного диаметра пузырей при кипении воды в соответствующих условиях. Частота паробразования при кипении фреонов также выше, чем при кипении других жидкостей, поэтому для расчета интенсивности теплообмена при развитом пузырьковом кипении фреонов на поверхности одиночных труб была предложена формула

Визуальные наблюдения процесса парообразования на сребренных трубах показали, что основная масса паровых пузырьков образуется на поверхности трубы у основания ребер. Это связано с тем, что здесь всегда устанавливается более высокая температура стенки и наблюдается более высокая ее шероховатость.

мер автор работы [199],-объясняют это тем, что при q, близком к <7крь число действующих центров парообразования достигает предельного значения, при котором паровые пузыри перекрывают всю 'площадь теплоотдающей поверхности и затрудняют тем самым доступ жидкости к стенке'из основного объема. Вероятнее всего, соприкосновение пузырей происходит в момент их отрыва от тепло-отдающей 'поверхности на расстоянии z/—/z от стенки в плоскости, где пузыри имеют максимальные площади поперечного сечения. Прекращение .подпитки пристенного двухфазного слоя приводит к очень быстрому испарению слоя жидкости вблизи стенки (y
Визуальные наблюдения опытных образцов, корродирующих в среде продуктов сгорания, содержащих сероводород, показали существование плотносвязанной с поверхностью металла буро-черной оксидной пленки. Продукты коррозии состоят в -основном из сульфида и оксидов железа. Количество сульфида железа в оксидной пленке изменялось, в зависимости от условий испытания, от 3 до 30%. Оксидная пленка на образцах имела слоистую структуру. Непосредственно на поверхности металла располагался слой сульфида железа, а наружные слои состояли преимущественно из оксидов железа.

Визуальные наблюдения опытных образцов показали, что их внешний вид после испытаний зависит от перепада температуры. При низких 'At образцы покрыты эоловыми отложениями, которые довольно плотно прилегают к оксидной пленке. В интервале (А/=30 •*• 70 К образцы покрыты лишь тонкой оксидной пленкой, а при Д^>70°С имеют металлический блеск.

Визуальные наблюдения за характером загрязнения опытных образцов показали, что в циклах вибрации с их поверхности удаляется только верхняя часть отложений, а толщина нижней ча-




Рекомендуем ознакомиться:
Вращающихся барабанах
Вращающихся трансформаторов
Вращающимся шпинделем
Вращающимся золотником
Вращаются синхронно
Временные интервалы
Временные технические
Вычисления компонент
Временных сооружений
Временным разделением
Временная инструкция
Выносливости возрастает
Временной развертки
Временное разрешение
Временного резервирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки