Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внедрения контактных



Технология машиностроения как научная дисциплина создана советскими учеными. Начало формирования этой дисциплины относится к тридцатым годам нашего столетия. Развитие технологии механической обработки и сборки и ее направленность обусловливаются стоящими перед машиностроительной промышленностью задачами совершенствования технологических процессов, изыскания и изучения новых методов производства, дальнейшего развития и внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на базе достижений науки и техники, обеспечивающих наиболее высокую производительность труда при надлежащем качестве и наименьшей себестоимости выпускаемой продукции. /

Машиностроение является технической основой развития общественного производства. Только в результате насыщения всех отраслей народного хозяйства высокопроизводительными машинами, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства можно добиться такого повышения производительности труда и расширения выпуска различной продукции, чтобы были удовлетворены все материальные и культурные потребности общества.

особенно в условиях широкого внедрения комплексной механизации и автоматизации технологических процессов.

Эффективность системы. В результате внедрения комплексной системы управления качеством продукции на базе стандартов за последние годы значительно улучшились технические параметры и потребительские свойства выпускаемой продукции. Так, если сравнить выпускавшийся в начале 9-й пятилетки кинескоп 43ЛК2Б и выпускаемый сегодня самый крупноэкранный в стране черно-белый кинескоп 67ЛК1Б, то окажется, что размер по диагонали увеличен в 1,7 раза, а длина вместе с тем уменьшена на И см, яркость свечения экрана возросла в 5 раз. Теперь телевизионную передачу можно свободно смотреть в яркоосвещен-ной .комнате. В 2 раза увеличилась яркость цветных кинескопов. Гарантийный срок черно-белых кинескопов увеличен в 4 раза, а средняя долговечность составляет свыше 10 000 ч.

На основе опыта ГПЗ 1 и других подшипниковых заводов, широкого и всестороннего научного обобщения этого опыта установлена и доказана техническая возможность и экономическая целесообразность дальнейшего внедрения комплексной ^автоматизации производства как на базе модернизированного оборудования, так и путем создания комплексных автоматических линий и цехов из нового оборудования, проверенного успешным опытом его длительной эксплуатации.

В объединении им. В. И. Ленина в результате разработки и внедрения комплексной системы потери от брака в 1975г. не превышали 0,24%, в 1977г. они снизились в три раза, а к концу пятилетки предполагается их уменьшить до 0,05%. Существенно увеличился удельный вес продукции" с государственным . Знаком качества. Если в 1975 г. в этом объединении доля такой продукции в общем объеме подлежащих аттестации изделий составляла около 55%, то в 1977 г. она превысила 80% '. Аналогичные показатели и на других львовских предприятиях, применяющих комплексную систему управления качеством продукции. Это — высокие показатели, особенно если их рассматривать в сравнении с подобными показателями по промышленности в целом, где величина удельного веса изделий с государственным Знаком качества составляет 7,5%.

Влияние стандартов на экономию от перехода на массовое и серийное производство продукции, от осуществления специализации и кооперирования производства продукции; экономия от внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; экономия от проведения работ по унификации изделий, применения новых типов, видов, марок продукции и параметрических рядов и т. п. Сокращение капитальных вложений и сроков окупаемости

Внедрение комплексной технологии предусматривает определение комплексной трудоемкости изделий товарной продукции, т. е. суммы трудовых затрат рабочих, занятых выполнением всех операций, начиная от поступления на завод сырья и материалов и кончая отгрузкой готовой продукции потребителю. Поэтому если ранее потери производства, вызываемые неудовлетворительной организацией погрузочно-разгрузочных, подъемно-транспортных и складских работ были скрыты, то при комплексной технологии, предусматривающей учет и нормирование всех без исключения работ, такие потери значительно уменьшаются, если не исключаются вообще. Это полностью подтверждается опытом внедрения комплексной технологии, в частности на Волгоградском заводе нефтяного машиностроения. Исключительно за счет улучшения организации и регламентирования подъемно-транспортных и складских работ на этом заводе суммарные трудовые затраты на изготовление 1 т нефтеаппаратуры были снижены на 0,8 чел.-часа, в результате чего годовая экономия составила около 8000 руб.

Основным сдерживающим фактором внедрения комплексной автоматизации СЦТ (подробнее см. §1.4) является действующий хозяйственный механизм, при котором ни теплоснабжающие организации, ни потребители теплоты не заинтересованы в ее экономном использовании. Ситуация усугубляется в связи с переводом на полный хозяйственный расчет предприятий, участвующих во всем технологическом цикле теплоснабжения: производство — транспорт — потребление теплоты.

47. Гайстер Ю.С., Здасюк С.Г., Яровой Ю.В. Результаты внедрения комплексной автоматизации систем теплоснабжения и тешюпотребле-ния района Строгино Москвы // Матер, научно-практ. конф. «Проектирование, монгаж и наладка автоматизированных систем теплоснабжения». Л.: 1987. С. 11-13.

В соответствии с указаниями правительства при проектировании, строительстве и эксплуатации водоочистных комплексов большое внимание уделяется вопросам снижения стоимости строительно-монтажных работ и энергозатрат, экономии металла и дефицитных материалов, улучшению качества строительства и повышению надежности, охране окружающей среды и рациональному использованию воды. Это достигается путем увеличения производительности труда; широкого внедрения комплексной механизации, использования сборных железобетонных конструкций; применения железобетонных, асбестоце-ментных и пластмассовых труб, путем реконструкции и интенсификации работы существующих сооружений.

Полученные на ряде установок положительные результаты дали основания для более широкого внедрения контактных экономайзеров.

Для более широкого внедрения контактных экономайзеров в 1965 г. по указанию Госстроя СССР Союз-сантехпроектом при участии НИИСТ разработано проектное задание экспериментальных котельных с котлами ДКВР всех типоразмеров и контактными экономайзерами, позволившее уточнить их технико-экономические показатели и проработать типовые компоновки экономайзеров в котельных с котлами ДКВР.

По-видимому, задача серийного заводского изготовления и широкого внедрения контактных экономайзеров может быть решена лишь на основе блочных секционных конструкций, когда экономайзеры разной производительности будут состоять из разного количества одинаковых элементов.

Применение типовых конструкций экономайзеров в той или иной степени упрощает и удешевляет их проектирование. Однако задача серийного заводского изготовления и широкого внедрения контактных экономайзеров, по-видимому, может быть решена лишь на основе блочных секционных конструкций для экономайзеров разной производительности. Имеется в виду, что сборка отдельных блоков будет производиться либо непосредственно на заводе-изготовителе (при этом экономайзер будет поставляться в сборе), либо на монтажной площадке (поставка «россыпью»). В любом случае изготовление и установка экономайзеров при переходе на блочную конструкцию значительно упростятся и удешевятся.

Объем внедрения контактных экономайзеров на электростанциях пока сравнительно невелик. Это можно объяснить рядом причин: отсутствием в ряде случаев потребителей соответствующего количества воды, отсутствием места, необходимого для установки экономайзеров, т. е. компоновочными соображениями, а также весьма малым количеством электростанций, круглогодично снабжаемых природным газом.

Эксплуатация экономайзеров ИККО проста, но их необходимо периодически очищать изнутри. При установке промежуточного теплообменника подпитывать систему не нужно, так как благодаря конденсации водяных паров из дымовых газов система все время пополняется и часть воды удаляется через слив. Положительные результаты, полученные на первых опытных образцах, позволили авторам некоторых работ весьма оптимистически оценить перспективу внедрения контактных экономайзеров [116].

В целях удешевления и сокращения сроков проектирования Союзхимпромэнерго и НИИСТом были в свое время разработаны типовые (унифицированные) конструкции экономайзеров. Они описаны в работе [42]. По-видимому, задача серийного заводского изготовления и широкого внедрения контактных экономайзеров может быть решена лишь на основе блочных (модульных) конструкций, когда экономайзеры разной производительности будут монтироваться из одинаковых элементов (блоков). В дальнейшем развитие контактных экономайзеров, исходя из этой принципиальной посылки, пошло именно по пути создания блочных конструкций.

По сравнению с котельными промышленных предприятий объем внедрения контактных экономайзеров на электростанциях сравнительно невелик. Это можно объяснить рядом объективных причин: 1) отсутствием потребителей соответствующего количества воды; 2) опасениями, что нагрев воды в контактных экономайзерах сократит использование отборного пара паровых турбин и тем самым ухудшит показатели работы электростанций; 3) отсутствием места, необходимого для установки экономайзеров; 4) малым числом электростанций, круглогодично снабжаемых природным газом; 5) весьма большой высотой дымовых труб на электростанциях и соответственно более высокой стоимостью дополнительных работ по их защите при пропуске холодных газов. Видимо, есть и субъективные причины, заключающиеся в недостатке информации и ошибочном причислении контактных экономайзеров к объектам «малой» энергетики.

Эти экономайзеры просты в эксплуатации, периодически их необходимо чистить изнутри. При установке промежуточного теплообменника подпитывать систему не нужно, так как благодаря конденсации водяных паров из дымовых газов система все время пополняется, а часть воды удаляется через слив. Положительные результаты, полученные на первых опытных образцах, позволили авторам появившихся в иностранной технической литературе работ весьма оптимистически оценить перспективу внедрения контактных экономайзеров [60], чему, несомненно, будет способствовать и распространенная в странах Западной Европы, Японии, США тенденция к энергосбережению.

В заключение можно отметить совершенно недостаточный объем использования контактных экономайзеров на электростанциях. Такое положение тем более нетерпимо в условиях, когда доля природного газа в топливном балансе электростанций в последние годы растет, и эта тенденция, видимо, будет продолжаться. Как уже указывалось в гл. II, одной из причин незначительного внедрения контактных экономайзеров на электростанциях является опасение, не отразится ли заметно нагрев воды в них на эффективности использования отборного пара турбин? Для выяснения данного вопроса В. П. Шаниным при участии автора были выполнены специальные расчеты [95], рассмотрены варианты открытого и закрытого водоразбора при непосредственном использовании нагретой в экономайзерах воды и при работе экономайзера по схеме с промежуточным теплообменником: более дорогой по капитальным вложениям и менее эффективной в эксплуатации. Анализ расчетов показывает, что частичное вытеснение отборов турбин имеет место не всегда. Наибольший эффект от установки контактных экономайзеров достигается при открытом водоразборе. Это вполне естественно, так как эффективность их непосредственно зависит от удельного расхода нагреваемой воды (т. е. расхода, отнесенного к паропроизводительности котла, электрической и тепловой мощности ТЭЦ и т. д.), а при открытом водоразборе этот показатель выше. При наиболее благоприятных условиях срок окупаемости капитальных затрат составляет несколько месяцев, а при неблагоприятных (отсутствие водоразбора, установка промежуточного теплообменника и частичное вытеснение отборов турбин)—около 2 лет, что намного меньше нормативного срока. Причина этого в значительном повышении к. и. т. минимум на несколько процентов. Это настолько заметно снижает эксплуатационные расходы, что с избытком перекрывает и отчисления от капитальных вложений, и ухудшение показателей работы станции от уменьшения выработки электроэнергии на тепловом потреблении.

С начала разработки и внедрения контактных экономайзеров и котлов пристальное внимание уделяется изменениям состава и качества нагретой в них воды. И это не случайно. Качество воды, нагретой путем непосредственного контакта с продуктами сгорания природного газа, является важнейшим фактором, существенно влияющим на возможность и целесообразность применения контактных агрегатов различного назначения в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве.




Рекомендуем ознакомиться:
Всесоюзного института
Всесоюзном теплотехническом
Всестороннем растяжении
Всевозможным направлениям
Вследствие чрезмерного
Вследствие абразивного
Вследствие деформации
Вследствие диссоциации
Вынужденных колебаниях
Вследствие громоздкости
Вследствие интенсификации
Вследствие искажения
Вследствие использования
Вследствие кавитации
Вследствие конечного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки