Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внезапные изменения



поскольку эти материалы обладают высокой плотностью внесенных зернограничных дислокаций (см. гл.2). В то же время в теле зерен плотность дислокаций существенно ниже. Известно, что в случае хаотического распределения дислокаций в теле зерен их плотность phki может быть выражена через полученные в результате анализа профиля рентгеновских пиков величины размера зерен и микроискажений кристаллической решетки [96, 97]

дут при дальнейшей деформации к увеличению разориентировок и превращению ячеек в зерна. В то же время скользящие дислокации ответственны за дальнодействующие поля напряжений. При этом границы зерен являются сильно неравновесными. Вокруг границ зерен существуют области значительных искажений кристаллической решетки, вызванных полями дальнодействую-щих упругих напряжений внесенных зернограничных дислокаций (ЗГД), что проявляется в росте упругих микроискажений и атомных смещений из узлов кристаллической решетки (см. § 2.2). Более того, скользящие ЗГД при своем движении приводят к зер-нограничному проскальзыванию и относительному смещению зерен.

В работе [150] была сделана попытка рассчитать кривые релаксации избыточного объема в УМЗ №. Данные расчеты основывались на аналитических выражениях, описывающих релаксацию трех компонент дислокационной структуры границ зерен, отжиг неравновесных вакансий и рост зерен. В качестве указанных компонент дислокационной структуры границ зерен рассматривались неупорядоченные сетки внесенных зернограничных дислокаций, диполи стыковых дисклинаций, а также тангенциальные внесенные зернограничные дислокации. При построении кривых релаксации в [150] использовали подход, согласно которому каждый быстропротекающий процесс возврата может ускорить кинетику более медленного процесса. Полученные теоретические кривые в рамках сделанных предположений о дефектной структуре границ зерен достаточно хорошо описали экспериментальные за кономерности изменения длины наноструктурного ИПД Ni при ег. последующем отжиге при различных температурах.

Рассмотрим сначала результаты анализа неравновесных границ зерен, в которых предполагается существование хаотических ансамблей внесенных зернограничных дислокаций [208]. Данный подход позволил исследовать поля внутренних упругих напряжений в наноструктурных материалах и сравнить результаты теоретических расчетов с экспериментальными данными. Показана возможность оценить избыточную энергию границ зерен, связанную с появлением полей упругих напряжений. Кроме того, основываясь на нелинейной теории упругости, удалось сделать простую оценку дилатации кристаллической решетки, вызванную внесенными зернограничными дислокациями.

Предположение о том, что интенсивная пластическая деформация при получении наноструктурных материалов приводит к появлению высокой плотности ансамблей хаотически распределенных внесенных зернограничных дислокаций является первоосновой в данной модели.

Представим сначала границу зерна длиной L, содержащую сетку хаотически распределенных внесенных зернограничных дислокаций, располагающихся в плоскости ух некоторой системы координат (рис. 2.22). Пусть векторы Бюргерса b = (±6,0,0) будут направлены нормально к плоскости границы зерна, а общая плотность внесенных зернограничных дислокаций равна р. Предположим, что дислокации распределены хаотически, но однородно. Это значит, что вероятность обнаружить дислокацию на любом участке (у, y+dy) одинакова и равна dy/L. Конкретное расположение каждой из дислокаций не зависит от расположения других дислокаций. Такое распределение очень сильно отличается от однородного, периоди-

Рис. 2.22. Неравновесная граница зерна, содержащая сетку хаотически распределенных краевых внесенных зернограничных дислокаций

Уравнение (2.18) показывает, что неупорядоченные массивы внесенных зернограничных дислокаций создают дальнодействую-

Наноструктурные ИПД Ni и Си обладают размером зерен на порядок большим, чем типичные наноматериалы, полученные методом газовой конденсации. В связи с этим обнаруженные изменения тепловых характеристик металлов, подвергнутых ИПД, нельзя объяснить только увеличением амплитуды тепловых колебаний атомов, расположенных в узкой зернограничной области, вследствие их небольшой относительной доли к общему числу атомов. Однако, как было показано выше, наноструктурные материалы, полученные ИПД, обладают неравновесными границами зерен с очень высокой плотностью внесенных зернограничных дислокаций, создающих дальнодействующие поля внутренних упру-

В качестве параметров моделирования рассматривали размер зерен-кристаллитов, толщину границ зерен и положение атомов в них, смещения атомов в приграничных слоях благодаря полям дальнодействующих упругих напряжений хаотичного ансамбля внесенных зернограничных дислокаций и характер кристаллографической текстуры. Было показано, что наблюдаемые особенности рентгенограмм наноструктурных материалов могут быть объяснены присутствием в границах зерен внесенных ЗГД.

в которой располагаются ядра внесенных зернограничных дислокаций.

Во-первых, отклонения могут быть обусловлены неточностью исходных данных вследствие естественного разброса параметров процесса (производительностей серверов). Такие отклонения обычно представляются действительными переменными D, их можно выразить в процентах относительно исходных номинальных значений. Во-вторых, отклонения могут вызываться непредвиденными событиями, влияющими на протекание процесса. Типичными примерами таких событий служат внезапные изменения производительности серверов (например, их отказ) или числа требующих обслуживания работ. В таких случаях событием является скачкообразное изменение параметров задачи, фиксируемое в момент их изменения т. Если переменные D выявляются в момент времени т, то начало их учета также будем относить к событиям, т.е. событие - это суммарное (накопленное) изменение параметров, фиксируемое в некоторый момент т.

Управление реактором становится возможным благодаря запаздывающим нейтронам, которые существенно увеличивают время генерации и поэтому выравнивают кривые для данной реактивности (см. рис. 7.6). В общем реактор работает таким образом, что мгновенные нейтроны позволяют получить &ЭФ~ «0,9995 (меньше, чем требуется для достижения критичности), а остальное обеспечивается запаздывающими нейтронами. Таким образом, внезапные изменения (вывод контролирующего стержня, потеря герметичности оболочки и т.д.) оказывают влияние на плотность нейтронов медленней и могут быть нейтрализованы, прежде чем произойдет существенное повреждение активной зоны.

внезапные изменения температуры воды могут оказаться губительными для определенных видов живых организмов;

5. 02 ВНЕЗАПНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАГРУЗКИ И УДАР

5.02. Внезапные изменения нагрузки и удар........228

Довольно значительной является аккумулирующая способность топки котла. Если такая топка имеет стенки из огнеупорного кирпича, нагреваемые в работе до 1 000° и выше, то тепло, аккумулированное в топке, может в течение некоторого времени способствовать парообразованию в котле даже при полном прекращении подачи топлива в топ>ку. Пылеугольные и мазутные котлы с полностью экранированными точечными камерами, хотя и не имеют высоко нагретых огнеупорных поверхностей в топке, также обладают некоторой аккумулирующей способностью, позволяющей сглаживать внезапные изменения нагрузки котла.

водой создается с помощью специального насоса, включаемого только во время растопки. Схема циркуляции в этом случае остается такая же, как и на фиг. 4-21, но между барабаном и входным коллектором экономайзера включается циркуляционный растопочный насос. При такой схеме в моменты подпитки котла также возникают внезапные изменения температур.

Число оборотов в минуту Внезапные изменения нагрузок, кет Неравномерность во время прохождения переходного процесса, % Остаточная неравномерность, %

Важным аспектом управления процессом является поддержание постоянной заданной длины дугового промежутка между электродом и слитком [6]. От величины дугового промежутка существенно зависят тепловые потери, форма ванны и качество поверхности слитка. Следовательно, приводной механизм электрода должен быть настолько чувствительным, чтобы поддерживать необходимую длину дугового промежутка и предотвращать внезапные изменения в положении электрода. Обычно в процессе плавки длину дугового зазора поддерживают на уровне 19 мм или менее. Часто при таком режиме металлические капельки образуют мостик между электродом и слитком. Падение напряжения, сопровождающее возникновение такого "мостика", известно как "капельное замыкание" ("drip-short"); когда это падение напряжения должным образом настроено на временные и частотные характеристики управляющей системы, оно становится самой употребительной мерой для длины дуги при коротких дуговых промежутках. Итак, вакуумно-дуговой переплав может оказаться нестабильным процессом; обычно его ведут в режиме управляемого короткозамкнутого контура, но он может быть очень чувствительным к качеству электрода, колебаниям давления и устойчивости управляющей системы.

Тест-панель PSM-5 не заменяет периодические поверки компонентов на чувствительность, флуоресцентных пенетран-тов - на яркость свечения, загрязнение водой и другими компонентами, также не заменяет периодические поверки манометров и термометров автоматической системы, раскрыва сопел и т.д. Постепенное медленное изменение в качестве работы всей системы контроля не будет замечено при использовании этой панели. Данная тест-панель определяет внезапные изменения. Панель не должна использоваться как тест-панель для определения чувствительности.

Тест-панель PSM-5 не заменяет периодические поверки компонентов на чувствительность, флуоресцентных пенетрантов - на яркость свечения, загрязнение водой и другими компонентами, также не заменяет периодические поверки манометров и термометров автоматической системы, раскрыва сопел и т.д. Постепенное медленное изменение в качестве работы всей системы контроля не будет замечено при использовании этой панели. Данная тест-панель определяет внезапные изменения.

Изменение состава исходной воды Эффект в основном тот же, что и при изменении производительности. Так как продолжительность времени пребывания невелика, внезапные изменения физических или химических характеристик исходной воды могут иметь серьезные последствия, если их не обнаружить вовремя




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие асимметрии
Вследствие деструкции
Вследствие дополнительных
Вследствие естественного
Вследствие химической
Вследствие интенсивного
Вследствие искривления
Вследствие излучения
Вследствие колебаний
Вследствие коррозионных
Вынужденными колебаниями
Вследствие молекулярного
Вследствие нарушения
Вследствие небольшого
Вследствие недостаточной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки