Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутренняя температура



Во-вторых, основным методом проектирования сложных систем является блочно-иерархический [17], при котором в процессе проектирования система рассматривается последовательно на разных уровнях иерархии с постепенно нарастающей степенью детализации. При этом анализ процессов теплообмена на каком-либо высшем уровне нужно проводить в условиях, когда внутренняя структура подсистем этого уровня еще детально не определена, и поэтому полную модель нельзя использовать из-за недостатка информации.

Рис. 1. Внутренняя структура литой сферической заготовки:

сти. Поперечное сечение волокна имеет круглую форму (рис. 3, б), а внутренняя структура представляет собой сердцевину из вольфрама и оболочку из карбида кремния. Для поверхности борного волокна с покрытием из карбида кремния Borsic (рис. 4, а) характерна зернистая структура, аналогичная структуре поверхности волокна карбида кремния. При меньшем увеличении выявляется структура «кукурузного початка». На поперечном сечении таких волокон (рис. 4, б) видны сердцевина, из соединений WzBs и WB4, борная оболочка и покрытие из карбида кремния толщиной 3,8 мкм.

Выявлена сложная внутренняя структура самого переходного слоя, связанная с его функциональностью и включающая в себя условно несколько подповерхностных зон и мономолеку-лярный стехиометрический слой на границе контакта фаз (рисунок 3).

ющей осуществлять простой переход к различным структурным схемам, в результате чего упрощается эксплуатация универсального ГШСВ, либо построение специализированных устройств для решения задач более узкого класса. Выбор того или иного пути обусловлен требованиями конкретной задачи, поэтому рассмотрим упрощенную структурную схему универсального генератора широкополосных случайных вибропроцессов (рис. 11). Структурная схема универсального ГШСВ содержит набор генераторов шума с соответствующими формирующими каналами и набор генераторов гармоник вместе с узлами, обеспечивающими модуляцию их параметров. Сигналы всех каналов суммируются; суммарный сигнал используется для имитации реальных вибропроцессов. Гибкая внутренняя структура универсального ГШСВ позволяет осуществлять переход к различным схемам. Например, для получения схемы с канальными генераторами шума достаточно установить переключатель Пг в положение // и выключить канал широкополосного фильтра, т. е. установить коэффициент усиления KI— = 0. При положении / переключателя Пг имеем схему ГШСВ с общим источником шума, реализующую произвольные коэффициенты разложения (генераторы гармоник при этом предполагаются включенными). При нулевой фазе неминимально-фазовой цепи и А! = 0 имеем схему, изображенную на рис. 9. Генераторы гармоник с со-сответствующими блоками модуляции позволяют имитировать как эргоди-ческие (положение / переключателя Я2), так и неэргодические (положение // переключателя Я2) случайные процессы.

Эти работы проводились на трех жаропрочных сплавах: ЭИ437Б; ЭИ787; ЭИ696. Нами было выявлено, что «нормальная» ВТМО и ВТМО с частичной рекристаллизацией одинаково влияют на механические свойства и жаропрочность: повышают прочность и пластичность по сравнению со стандартным режимом термической обработки, повышают длительную прочность при умеренной температуре 550° С и понижают ее при 750° С. Рентгенограммами и замерами величины истинного физического уширения установлено, что после «нормальной» ВТМО и ВТМО с частичной рекристаллизацией внутренняя структура материала характеризуется большим дроблением блоков и неравновесностью, чем после стандартной термической обработки. Таким образом, проведенными экспериментами было установлено, что в области умеренных температур, когда вообще эффективно упрочнение ВТМО с частичной

руководителей и исполнителей, а также внутренняя структура функциональных звеньев устанавливается с учетом соответствующих норм управляемости'.

До сих пор внутренняя структура системы не принималась во внимание. Для нее задавали две функции распределения F(t) и FB(t), которые характеризовали всю систему в целом. Это не значит, что она имеет простую структуру и содержит небольшое количество элементов. Такой подход во многом определяется методикой сбора и обработки статистических данных. Если в данных об отказах не указывается место их возникновения в системе, то результатом обработки могут стать только две функции распределения F(t) и FB(t), какой бы сложной система ни была. С помощью этих функций в дальнейшем по аналитическим формулам находятся вероятность безотказного функционирования и другие характеристики надежности системы с временной избыточностью. Может возникнуть вопрос, зачем нужны приведенные формулы и нельзя ли получить характеристики надежности системы с временной избыточностью непосредственно по статистическим данным об отказах и восстановлениях. Действительно, так делать можно, если система выполняет всегда одно и то же задание и ей предоставляется всегда один и тот же резерв времени. Если же система выполняет различные функции и ей придается различный резерв времени, то целесообразно однажды провести статистическую обработку данных для получения функций F(t) и FB(t), а затем уже по аналитическим формулам находить характеристики надежности в условиях временной избыточности. В том случае, когда сбор и обработка данных для различных устройств и подсистем производится отдельно, при расчете надежности всей системы необходимо учитывать способ соединения элементов. При введении в такие системы резерва времени необходимо, вообще говоря, составлять новые уравнения и новые расчетные формулы. Однако в некоторых частных случаях удается воспользоваться полученными результатами, 'определив функции F(t) и FB(t) для всей системы по известным функциям Ft(t) и FBi(t) для ее элементов.

Как отмечалось в гл. 2, у большинства ОРТ пограничная кривая пара на диаграмме состояний в Т—S координатах имеет положительный наклон. Поэтому температура торможения пара на выходе из турбины, определяемая давлением торможения за ее последней ступенью, существенно превышает нижнюю температуру цикла. Регенерация теплоты позволяет компенсировать этот недостаток фазовой диаграммы. Для повышения эффективности регенерации требуется применение системного подхода и современных методов оптимизации регенераторов как агрегатов, входящих в теплоэнергетические системы. В результате оптимизации регенератора должны быть определены схема движения сред и тип трубного пучка (внутренняя структура регенератора), его геометрические параметры, а также параметры течения потоков греющего и нагреваемого теплоносителей, обеспечивающие в сбщем случае минимум приведенных затрат в установку. Известны четыре основные схемы взаимного движения сред и многие (более двухсот) виды поверхностей теплообмена с различными интенсификаторами конвективного теплообмена. При таком множестве внутренних структур регенераторов найти лучшую из них в рамках решения изложенной в гл. 3 задачи оптимизации ПТУ на нескольких иерархических уровнях не представляется возможным. В этих условиях особый интерес представляют методы априорной сравнительной оценки различных внутренних структур рекуперативных теплообменников, используя которые в рамках общей задачи оптимизации ПТУ достаточно определить лишь режимно-геометрические параметры рекуператора с лучшей внутренней структурой.

В соответствии с классификацией [64 ] внутренняя структура регенераторов ПТУ относится к числу сложных, т. е. состоит из двух простых однопоточных структур. Под последними понимаются структуры (трубное или межтрубное пространство), характеризующиеся одним типом канала с одним потоком пара или жидкости на входе. С точки зрения приведенной классификации второе допущение означает, что по рассматриваемой методике сравниваются не различные внутренние структуры регенераторов, а только их отдельные подструктуры, на долю которых приходится наибольшая часть термического сопротивления.

Несмотря на сравнительно более интенсивное сокращение в рассматриваемой перспективе доли промышленности в общем потреблении топлива и энергии, эта отрасль сохраняет преобладающее значение в расходной части энергетического баланса США. При этом внутренняя структура потребления топлива и энергии в отрасли характеризуется сокращением удельного веса твердых топлив и ростом доли газа и нефти (особенно на нужды химических производств). Серьезным фактором, способствующим внедрению газа в промышленность США, является усилившаяся борьба с загрязнением воздуха. Характерной особенностью перспективных структурных сдвигов в промышленном энергопотреблении в США является также интенсивное увеличение удельного веса электроэнергии.

где А — площадь поверхности охлаждения, м2; ti — внутренняя температура редуктора или температура масла, °С; ta — температура окружающей среды (воздуха), °С; К — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2-°С).

Для того чтобы при переменном теплопритоке, например при изменении температуры окружающей среды, внутренняя температура в охлаждаемых камерах оставалась постоянной (^B=const), температура рассола, поступающего в охлаждающую систему камеры, должна 'быть равна:

Склады—Внутренняя температура 14 — 432

Склады Наименование помещений Внутренняя температура в "С

где q — расход тепла в' ккал/час на 1000 лР здания при разности внутренней и наружной температур в 1° С; V0g — общая наружная кубатура зданий в л$; 15° С — принимаемая1 при расчёте внутренняя температура помещений; tH — наружная расчётная отопительная температура, принимается по табл. 3 [34, 37].

где 9о и Ча — расходы тепла на отопление и вентиляцию 1 м3 цеха при разности внутренней и наружной температур в 1° С; („ — внутренняя температура цеха; (н — наружные расчётные отопительная или вентиляционная температуры (табл. 3); V — наружная кубатура цеха в м3.

где <30 — максимальный расчётный часовой расход тепла на отопление цеха в ккал/час; Qe — максимальный расчётный часовой расход тепла на вентиляцию цеха 'в ккал/час; п — продолжительность отопительного периода в году, выраженная в днях (табл. 3); т — количество часов работы цеха за рабочий день; U —внутренняя температура цеха; ta — наружная расчётная отопительная температура (табл.3); top — средняя температура отопительного периода (табл. 3).

В нерабочее время, как правило, во всех отапливаемых цехах поддерживается внутренняя температура -f- 5°.

Естественная вентиляция неорганизованная осуществляется периодическим открыванием окон, форточек и т. п. Естественная вентиляция организованная (аэрация) осуществляется открыванием надлежащим образом размещённых проёмов (в окнах, фонарях), обеспечивающих постоянно необходимое поступление и удаление воздуха под влиянием внутренних и внешних факторов (направление и скорость ветра, наружная и внутренняя температура).

где GM — вес ввезённого в течение часа материала в кг; с — теплоёмкость материала в ккал/кг град (табл. 8); iM — температура поступающего материала, принимаемая выше температуры наружного воздуха, для изделий и несыпучих материалов — на 10°, для сыпучих материалов (песок, руда, уголь и т. п.) — на 20"; te—внутренняя температура помещения; В — коэфициент интенсивности поглощения тепла в зависимости от характера материала и времени его пребывания'в цехе (табл. 9).

где ? — количество врывающегося наружного воздуха в кг/час; te — внутренняя температура помещения; iH — температура наружного воздуха.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие химической
Вследствие интенсивного
Вследствие искривления
Вследствие излучения
Вследствие колебаний
Вследствие коррозионных
Вынужденными колебаниями
Вследствие молекулярного
Вследствие нарушения
Вследствие небольшого
Вследствие недостаточной
Вследствие некоторой
Вследствие неодинакового
Вследствие неполноты
Вследствие неправильной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки