Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутренней структуры



На рис. 132, 15 — 34 приведены примеры разделения деталей сложной конфигурации — ниппель (виды 75, 76), чашечная деталь с внутренней сферической поверхностью (17, 18), полый валик с внутренней перегородкой (19, 20).

Рис. 6.13. Шарнирное соединение валов, передаюших большие крутящие моменты. На внутренней сферической поверхности полумуфты 4 имеются два паза, которые служат опорами для роликов 3, установленных на оси 2, подвижно соединенной с валом J. Это соединение допускает значительный перекос осей валов. Для сокращения потерь на трение муфта обильно смазывается через отверстие в цапфе вала 5. Отработанное масло стекает в бак через отверстие 6.

Встречаются, наконец, комбинированные подшипники (фиг. 100, в), в которых вкладыш имеет наружную сферическую поверхность, а обойма с внутренней сферической расточкой на своей внешней поверхности имеет колодки, которыми и устанавливается в корпусе.

Размеры шарнирного соединения трубопроводов 14 сокращены путем замены одной из наружных сферических поверхностей внутренней сферической поверхностью (конструкция 15).

На рис. 132, 15 — 34 приведены примеры разделения деталей сложной конфигурации — ниппель (виды 75, 76), чашечная деталь с внутренней сферической поверхностью (17, 18), полый валик с внутренней перегородкой (79, 20).

Эта задача отличается от ранее разобранной задачи о теплообмене между двумя вогнутыми серыми телами, образующими замкнутую систему, тем, что самооблучение здесь имеет место лишь на наружной сферической поверхности 2. Для внутренней сферической поверхности 1 самооблучение отсутствует и q>n = 0, а ф12 = 1. Локальные значения угловых коэффициентов для такой системы постоянны во всех точках каждой из сферических поверхностей, а тепловые потоки симметричны.

возбуждения упругих механических колебаний с высокими частотами. Излучаемая ультразвуковая и звуковая энергия по пути распространения ограничена в сравнительно небольшом объеме внутренней сферической полостью корпуса резонатора 2 и, следовательно, создает здесь интенсивное акустическое поле.

На рис. 14.4 показаны размеры резцов для обработки внутренней сферической поверхности в поршнях (/ — винт, 2 — державка, Таблица 14.2 , г

Приспособление, показанное на рис. 10.7, б, предназначено для расточки внутренней сферической поверхности. Оно крепится на плоскости револьверной головки. Револьверная головка подается до упора и закрепляется на станине, затем вращением штурвала резец перемещают для обработки поверхности.

На рис,, 5.14 изображена модель 29-слойного резинометалли-ческого дцарнира. Металлические слои имеют толщину 0,1 см, кроме 14-го и 20-го, толщина которых 0,3 см. Свойства материалов слоев: резина G — 0,175 МПа, К = 2,5 • 103 МПа; металл (сталь) Ео = 0,21 • 106 МПа, VQ = 6,3, <тв = 1,45 • 10а МПа. Радиус внутренней сферической поверхности Я = 20,5 см; боковые поверхности шарнира не совпадают с поверхностями 0 = const, это конические поверхности с углом конусности около 56°. Рассматриваемые нагружения: осевая сила Fz, давление на внешней боковой поверхности р. относительный поворот оснований

Радиоскопия — метод получения видимого динамического изображения внутренней структуры. Детали просвечивают ионизирующим излучением на экран телевизионного приемника или другого вида оптического устройства. Преимущество перед радиографическим методом — возможность стереоскопического видения под разными углами, непрерывность контроля. Недостаток—меньшая чувствительность по сравнению с радиографией. Информацию об ионизирующем излучении получают от электронно-оптических преобразователей, флюороскопических экранов.

в нем развивается процесс возврата. Первая его стадия, протекающая без изменения внутренней структуры зерен, называется отдыхом, вторая, связанная с формированием и миграцией малоугловых границ, — полигониза-цией.

Другой подход к изучению динамических систем основан на исследовании функциональной стороны рассматриваемой системы. Этот подход может диктоваться невозможностью или отсутствием необходимости проникнуть во все тонкости внутренней структуры динамической системы. Поэтому система в этом случае трактуется как некий «черный ящик», обладающий входными и выходными переменными. Между этими переменными «черный ящик» реализует связь, определяемую некоторым оператором. Таким образом, математическая модель при втором подходе определяется пространствами входов и выходов, а также оператором, который осуществляет однозначное преобразование входных переменных в выходные.

В настоящее время разработано множество моделей и теорий, которые пытаются учесть влияние внутренней структуры материала и накопление пластической деформации на последующее разрушение. Однако до сих пор отдельно существует две группы теорий: пластического деформирования и разрушения. Такое положение обусловлено прежде всего присущей макроподходу ограниченностью, заложенной в его методологии: макрочастица здесь фактически бесконечно малая точка, не имеющая размеров, но в то же время мыслится достаточно большой, чтобы осредненно отражать механические свойства материала, проявляемые им на макроуровне. При этом игнорируется тот факт, что прочностные макрохарактеристики одного и того же материала отличаются при разных внешних воздействиях именно потому, что при различных видах нагружения поля внутренних напряжений и деформаций в самой макрочастице будут существенно неодинаковыми. Это связано с тем, что на самом деле любой материал имеет сложную, как правило, иерархически организованную внутреннюю структуру, которая по-разному эволюционирует при различных внешних воздействиях, приводя как к пластической анизотропии, так и к неодинаковым видам разрушения макрообъема [11].

Так как любой материал обладает более или менее развитой внутренней структурой, он рассматривается как иерархически организованная структурно-неоднородная среда. Разрушение рассматривается как последняя завершающая стадия эволюции внутренней структуры материала, когда единственным способом диссипации подводимой к материалу энергии остается образование не-сшюшностей разных масштабов.

Концепция структурных уровней деформации [12] базируется на том, что процессы пластического течения, предразрушения всех материалов, существенным образом связаны со структурными неоднородностями (концентраторами разных масштабов), и разрушение рассматривается как завершающий этап эволюции внутренней структуры в ходе пластической деформации материала. Разрушение является локальным процессом и наступает тогда, когда материал в некоторой локальной области исчерпал свои аккомодационные возможности. Таким образом, разрушение, с одной стороны, - своеобразная аккомодация (подстройка элементов структуры друг к другу), а с другой - специфический способ диссипации подводимой к материалу энергии. Огромную роль при этом играют повороты, как материальные, так и кристаллографические, поскольку трансляции (в частности, сдвиг одной части материала относительно другой) приводит лишь к образованию внутренних границ соответствующего положения. Для раскрытия трещины любого масштаба требуется разворот ее берегов. Следовательно, в разрушающемся материале в зависимости от сложности его внутренней организации неизбежно должна возникнуть своя иерархия поворотов. Этот процесс обусловлен самоорганизацией поворотных мод и трансляционных сдвигов при пластической деформации на разных структурных уровнях. Он начинается с микроскопического уровня дефектов структуры, например с раскрытия микроповреждений на уровне дислокаций. Затем продолжается на мезосконических уровнях фрагментов структуры разных масштабов / и завершается в макрообъеме, обеспечивая расхождение берегов макротрещины. Поворот как аккомодационный процесс становится необходимым, когда трансляционный сдвиг неспособен обеспечить пластическую деформацию, необходимую для сохранения сплошности материала. В этом

В Центре магнитной диагностики трубопроводов «Интроско» корпорации «Обнинск» разработаны магнитные интроскопы с микропроцессорным управлением для диагностирования внутренней структуры стенок оборудования нефтепереработки, основанные на сканировании поверхностного магнитного рельефа с помощью матричных и строчных преобразователей магнитного поля с последующей микропроцессорной обработкой

Для построения поверхности распределения амплитуд гармонических составляющих была разработана программа в системе MatLab. При этом были созданы матрицы параметров гармоник и координат точек, нанесенных на поверхность образца. По значениям матриц производилась интерполяция с помощью функции griddata [99]. На рисунке 3.5.4 показаны картины распределения амплитуд 1-й, 2-й, 3-й и 5-й гармоник вдоль поверхности плоского нагруженного образца из стали 16ГС с концентратором напряжения в виде бокового пропила. В ненагруженном состоянии образца изменения амплитуд гармонических составляющих незначительны. Значительные изменения присутствуют у краев пропила, что связано с влиянием краевого эффекта. Причем амплитуды различных гармоник по-разному реагируют на неоднородности поверхности и внутренней структуры образца. После приложения нагрузки отклик в зоне зарождения трещины присутствует у всех гармоник.

Материальная точка. Для построения моделей механических систем важнейшей абстракцией является понятие материальной точки. Под материальной точкой понимается физический объект, в геометрическом смысле эквивалентный математической точке, но обладающий массой. Эквивалентность в геометрическом смысле означает отсутствие у материальной точки геометрической внутренней структуры, формы и размеров.

Радиоскопия — это метод получения видимого динамического изображения внутренней структуры объекта контроля с преобразованием на детекторе скрытого радиационного изображения в световое или электронное и передачей его i га экран. Радиоскопические детекторы основаны на принципах люминесценции, т. е. видимого свечения некоторых веществ под влиянием рентгеновского или гамма-излучения. Различают флуроскопические экраны, сцинцилляционные кристаллы (широко используются в рештенотелевизионных установках типа «Интроскоп»), электронно-оптические преобразователи, рентген-видиконы. На рис. 6.16 приведена

В Центре магнитной диагностики трубопроводов «Интроско» корпорации «Обнинск» разработаны магнитные ингроскопы с микропроцессорным управлением для диагностирования внутренней структуры стенок оборудования нефтепереработки, основанные на сканировании поверхностного магнитного рельефа с помощью матричных и строчных преобразователей магнитного поля с последующей микропроцессорной обработкой




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие колебаний
Вследствие коррозионных
Вынужденными колебаниями
Вследствие молекулярного
Вследствие нарушения
Вследствие небольшого
Вследствие недостаточной
Вследствие некоторой
Вследствие неодинакового
Вследствие неполноты
Вследствие неправильной
Вследствие неравномерности
Вследствие нестабильности
Вследствие незначительного
Вследствие обратного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки