Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутренних относительных



где «j и аг — коэффициенты теплоотдачи соответственно от греющей среды к стенке и от стенки к обогреваемой среде, Вт/(м2-К); 63, бм и ^вн — толщина соответственно слоя загрязнений (зола, сажа) на наружной стороне трубы, стенки трубы и внутренних отложений в трубе (накипь), м; Х3, А,вн и Х,м —теплопроводность соответственно наружных, внутренних отложений и металла трубы, Вт/(м2-К).

Так, если одна или обе теплообменивающиеся среды представляют собой газы или воздух, то термическое сопротивление по газовой и воздушной сторонам (1/ах и 1/Oj) будет значительно больше термического сопротивления металлической стенки 6М/Я^,. Поэтому в расчете обычно полагают бм/Ям » 0. При нормальных условиях эксплуатации оборудования толщина внутренних отложений 6ВН не должна достигать величин, дающих заметное повышение термического сопротивления 6ВН/Я,ВН слоя внутренних отложений во избежание перегрева металла труб. В связи с этим бщДвн « 0. В экономайзере, а также перегревателе котлов СКД интенсивность теплоотдачи по газовой стороне значительно меньше, чем по рабочему телу: с^ С а2. Поэтому расчет указанных поверхностей нагрева ведут при условии 1/Og ж 0.

где ах и а2 — коэффициенты теплоотдачи соответственно от греющей среды к стенке и от стенки к обогреваемой среде, Вт/(м2-К); 63, бм и бвн — толщина соответственно слоя загрязнений (зола, сажа) на наружной стороне трубы, стенки трубы и внутренних отложений в трубе (накипь), к; Х3, А,вн и Хм — теплопроводность соответственно наружных, внутренних отложений и металла трубы, Вт/(м2-К).

Так, если одна или обе теплообменивающиеся среды представляют собой газы или воздух, то термическое сопротивление по газовой и воздушной сторонам (1/аа и 1/а2) будет значительно больше термического сопротивления металлической стенки 6МДМ. Поэтому в расчете обычно полагают 6МА,М « 0. При нормальных условиях эксплуатации оборудования толщина внутренних отложений бвн не должна достигать величин, дающих заметное повышение термического сопротивления бвнА-вн слоя внутренних отложений во избежание перегрева металла труб. В связи с этим SBiABH «О.В экономайзере, а также перегревателе котлов СКД интенсивность теплоотдачи по газовой стороне значительно меньше, чем по рабочему телу: ccj <^ а2. Поэтому расчет указанных поверхностей нагрева ведут при условии 1/Oj » 0.

По результатам измерений коэрцитивной силы при полном промагничивании стенок труб, по-видимому, можно также определять количество внутренних отложений. Более высокий уровень внутренних отложений соответствует пониженным значениям коэрцитивной силы металла, уменьшающейся по мере накопления отложений и увеличения интенсивности коррозии.

Анализ образцов, вырезанных из труб, забракованных магнитным методом, показал наличие значительных внутренних отложений.

При оптимальном водно-химическом режиме энергоблоков СКП надежная эксплуатация оборудования без проведения химических очисток возможна в течение примерно 8000 ч для котлов, работающих на мазуте, и 24 000 ч — на угле, т. е. отсутствие интенсивного роста внутренних отложений, приводящих к опасному повышению температуры стенок труб в наиболее теплонапряженных поверхностях нагрева котла, и отложений в проточной части турбин, приводящих к ограничению мощности, подавление процессов внутренней коррозии и эрозионного износа оборудования энергоблоков — тракта низкого и высокого давления и конденсатора.

Выбор реагентов для удаления этих внутренних отложений определяется прежде всего их составом. Чаще всего это карбонат кальция и основные карбонаты магния, меди и цинка с примесью органических веществ, окислов железа, кремнекислоты и алюмосиликатов.

Вещества, содержащиеся в воде природных источников, могут образовывать на внутренней поверхности обогреваемых труб твердые отложения. Они ухудшают отвод тепла от стенки трубы к воде или пару и при значительных тепловых потоках служат причиной пережога труб. Под толстым слоем внутренних отложений может развиваться интенсивная коррозия металла.

а — схема, иллюстрирующая появление градиента температуры и концентрации при наличии внутренних отложений на экранной трубе; б —локальный коррозионный электрохимический элемент, функционирующий в кислой среде и приводящий к хрупкому водородному разрушению; s — локальный коррозионный электрохимический элемент, функционирующий в щелочной среде и приводящий к язвенному поражению или коррозии пятнами.

При расчете теплообмена конвективных поверхностей нагрева используют коэффициент теплопередачи, который для многослойной стенки, какой является труба котла с наружными и внутренними загрязненями, зависит от коэффициента теплоотдачи от газов к стенке трубы и от трубы к нагреваемой среде, а также от толщины и теплопроводности стенки трубы и наружных и внутренних отложений.

Для ориентировки можно пользоваться следующими значениями внутренних относительных к. п. д. частей тур'бины, помещенными в табл. 10.

Однако применение этого метода для систем с ограничениями на области допустимых значений независимых переменных только третьего рода встречает значительные трудности, вызванные отсутствием выражений для внутренних относительных КПД термодинамических процессов в малоисследованных элементах установок. Кроме того, значительное число связей и ограничений, налагаемых на параметры реальных теплоэнергетических установок, имеют вид числовых и функциональных неравенств (ограничения первого и второго рода соответственно), а также целочисленных ограничений. Корректный (в математическом отношении) учет этих ограничений в дифференциальном методе оптимизации невозможен, хотя в его рамках имеются способы их приближенного учета [85]. Это обстоятельство является вторым недостатком рассмотренного метода.

Турбоустановка К-800-240-2 состоит из ЦВД, ЦСД и трех ЦНД. При подстройке фреонового контура без регенерации исключаются все три ЦНД. Давление водяного пара, подаваемого на ФПГ, позволяет варьировать в значительном диапазоне параметрами фреонового цикла для получения оптимального варианта. Расчеты показали, что во всем диапазоне параметров фреонового цикла тепловая экономичность водо-фреоновой установки ниже экономичности базовой установки водяного пара. Это объясняется высокими величинами внутренних относительных к. п. д. цилиндров Турбо-установки, работающих на закритических параметрах пара. Эффект регенерации во фреоновом цикле достигает лишь 3,5% против 6—7% в установках с турбинами'насыщенного пара.

Неравномерное распределение отложений на поверхности лопаток и по длине проточной части приводит к изменению реактивности ступеней турбины, а следовательно, и изменению усилий, действующих на упорный подшипник. Шероховатость лопаток, искажение профилей каналов и перераспределение тепловых перепадов в ступенях из-за отложений являются причиной заметного снижения экономичности работы турбин, о которой можно судить по изменению внутренних относительных к. п. д. ступеней. Такой контроль является наиболее надежным и требует проведения сравнительно несложных испытаний.

Рис. 5-2. Уменьшение внутренних относительных к. п. д. цилиндра высокого давления и турбины В,К-100-2 при различных степенях повышения давления в камере регулирующей ступени.

Рис. 4.1. Зависимость внутренних относительных КПД ЦВД и КПД ЦСД от расхода свежего пара для турбин К-500-240-2

Рис. 4.З. Зависимость внутренних относительных КПД ЦВД и КПД ЦСД от

Рис. 4.7. Зависимость внутренних относительных КПД от приведенного расхода свежего пара для турбины К-1200-240-3: 1 - КПД ЦДЦ по параметрам перед стопорными клапанами при их номинальных значениях; 2 — КПД ЦВД по параметрам перед стопорным клапаном при скользящем давлении; 3 — КПД ЦВД по параметрам перед сопловым аппаратом; 4 - КПД ЦСД по параметрам перед отсечными клапанами

Знание значения коэффициентов ценности теплоты позволяет любое изменение расхода теплоты в каком-либо элементе тепловой схемы, покрываемое отбором пара из турбины, пересчитать на теплоту свежего пара и таким образом непосредственно найти изменение экономичности установки при изменении тепловой схемы или нарушении эксплуатационного режима. Изменение расходов пара в проточной части турбины в результате небольшой вариации теплового баланса неизбежно вызывает изменения давлений в точках отборов и возможное изменение внутренних относительных КПД (т)01-) отсеков турбины. Специальные расчеты показали, что эти вторичные влияния обычно невелики и их при необходимости удобно оценить отдельно в виде поправки к результату расчета или учесть в самих значениях , как это далее будет показано.

Обратим внимание на то, что значение pi зависит от r\0i холодного отсека, точнее, от соотношения внутренних относительных КПД отсека и параллельного ему участка главной турбины. В рассмотренном примере было принято для холодного отсека т]0(=0,84, а для участка главной турбины 0,87, малая разница значений т)0< привела к низкому значению pi.

Если предположить, что потери трения и потери от утечек одинаковы при работе как на перегретом, так и на влажном паре, то формула (5-12) может быть использована и для расчета разности внутренних относительных к. п. д. (Д1г]о;)-




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие отклонений
Вследствие относительно
Вследствие перегрузки
Вследствие пластических
Вследствие погрешностей
Вследствие понижения
Вследствие постоянства
Вследствие поверхностного
Выпадения кристаллов
Вследствие присоединения
Вследствие проникновения
Вследствие рассеяния
Вследствие равномерного
Вследствие разнообразия
Вследствие симметрии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки