Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутренних процессов



7. Обеспечение необходимой жесткости каркаса. При недостаточной жесткости каркаса может нарушаться целостность внутренних перегородок и отделочных покрытой, осложняется нормальная работа лифтов; колебания зданий могут быть чувствительны для людей. Как показывает опыт эксплуатации многоэтажных зданий, необходимая жесткость обеспечивается, если горизонтальное смещение верха здания от нормативной ветровой нагрузки не превышает 1/500 высоты здания.

Расчёт корпуса. Сложность конфигурации корпусов при наличии внутренних перегородок не позволяет провести особо уточнённого расчёта; поэтому все ниже приводимые расчёты носят условный характер.

количества отдельных листов, вырезок, ребер, фланцев и других деталей. По форме они предста-вляют собой крупногабаритные конструкции коробчатого типа, свариваемые из листов обычной малоуглеродистой стали (Ст. 3) толщиной от 16 до 24 мм. Температура цилиндров низкого давления изменяется обычно от 100— 150° до 25—30°. Необходимая жесткость конструкции патрубков сообщается им радиальным расположением внутренних перегородок и внешним оребрением. Расположение внутренних перегородок должно способствовать прохождению потоком пара выхлопного патрубка с минимальными потерями. Кроме того, необходимо достичь равномерного распределения потока пара по всему выходному сечению, чтобы он поступал к трубкам конденсатора по всей их открытой сверху поверхности. На фиг. 64 и 65 показаны выхлопные части паровых турбин двух типов. Выхлопная часть типа конструкции Ленинградского металлического завода (фиг. 64) целиком сварена из плоских листов; выхлопная часть типа конструкции Харьковского турбинного завода имеет элементы, образованные путем гибки листов, благодаря чему ее очертания плавны. Тот и другой типы цилиндров низкого давления и выхлопных частей имеют широкое применение в отечественном и зарубежном паротурбостроении.

Выхлопные части, соединяемые с цилиндром турбины или образующие отдельный цилиндр низкого давления, должны надежно опираться на фундамент с помощью специальных лап. Связь цилиндра с лапами должна быть выполнена таким образом, чтобы примыкающая часть стенки не деформировалась от действия нагрузки и момента, передаваемого лапами. С внутренней стороны в месте расположения лап привариваются перегородки, играющие роль мощных ребер, не препятствующих прохождению потока рабочей среды с минимальными потерями. Иногда этим ребрам придают специально изогнутую форму для лучшей организации потока при повороте его в направлении к конденсатору. Расположением внутренних перегородок и ребер в выхлопной части должна достигаться такая жесткость каждой половины, чтобы при установке на станке для расточки и при монтаже искажение формы цилиндра было практически пренебрежимо мало.

пространства внутри воздушных винтов, крыльев, фюзеляжа и внутренних перегородок. Прочность правильно спроектированных и изготовленных трехслойных конструкций превосходит прочность равных им по весу металлических конструкций. , . "

При наличии в коллекторах внутренних перегородок во время капитального ремонта проверяют прочность их крепления.

Тщательно .проверять состояние пароохладителей, охлаждаемых котловой водой, неплотность фланцевых соединений которых может быть причиной повреждений пароперегревателя. При осмотре коллекторов пароперегревателей следует проверять исправность ,и прочность закрепления внутренних перегородок (при многоходовых по пару перегревателях).

Водостойкую фанеру (марки ФСФ) применяют для обшивки наружных стен, кровельных работ, изготовления несущих и ограждающих конструкций, а других марок — для устройства внутренних перегородок и обшивки стен и потолков внутри помещений.

Изделия из шлакоситалла дешевы и отличаются высокой долговечностью. Эти изделия используются для лестничных ступеней, плиток полов, внутренних перегородок, как кровельный и стеновой материал, для облицовки ответственных частей гидросооружений, а также в дорожном строительстве в качестве плит для тротуаров, дорожных покрытий, бортовых камней. Листовой шлакоситалл (можно получать любого цвета) используется как декоративно-отделочный материал для наружной и внутренней облицовки сооружений. Шлакоситаллы могут быть получены любых цветов, а по долговечности они конкурируют с базальтами и гранитами.

Наиболее распространены кольца Рашига и их различные модификации: кольца Рашига внутри пустые; кольца Лессинга имеют внутреннюю перегородку, а кольца Паля - несколько внутренних перегородок. Кольца изготовляют из металла, фарфора, керамики, графита и различных пластиков. Диаметр кольца равен его высоте (5... 150 мм). В промышленных колоннах в основном применяют кольца диаметром 25 и 50 мм. Кольца загружают в колонну либо в укладку, либо в навал. В укладку загружают, главным образом, кольца диаметром 50 мм и выше.

эффекта эмерджентности. Стохастическая природа внешних воздействий, а в значительной степени и внутренних процессов, протекающих в конструкционных материалах в условиях эксплуатации, приводит к труднопрогнозируемым результатам такого проявления

Если нас интересует движение системы как целого, то, отвлекаясь от внутренних процессов в системе и пренебрегая ее пространственной протяженностью, систему можно считать одной материальной точкой — частицей. Поскольку это так, систему релятивистских частиц как целое можно характеризовать полной энергией Е, импульсом р, массой покоя М0 и утверждать, что полученные ранее выражения справедливы и для системы частиц как целого.

ваются две частицы одинаковой массы и обладающие равными, но противоположными по направлению Скоростями ±v\. Чему будут равны скорости после столкновения? Центр масс покоится и должен оставаться в состоянии покоя, так что конечные скорости ±v2 должны быть равны по величине, но противоположны по направлению. Если столкновение упругое, то, как этого требует закон сохранения энергии, конечная скорость и2 должна быть равна по величине и противоположна по направлению начальной скорости v\. Если же в результате столкновения одна или обе частицы приходят в возбужденное состояние, то из закона сохранения энергии следует, что в этом случае v2 < v\. Если же одна или обе частицы первоначально уже находились в возбужденном состоянии за счет каких-то внутренних процессов, то после столкновения энергия их возбужденного состояния переходит в кинетическую энергию, и тогда У2 будет больше, чем v\.

Одной из важнейших задач в комплексе проблем, связанных с развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей России, является обеспечение высокой эксплуатационной надежности технологического оборудования. Важность этой задачи обусловлена как специфическими особенностями указанных отраслей, так и современными тенденциями их развития. К числу факторов, выделяющих нефтепереработку и нефтехимию из сферы промышленного производства, следует отнести широкое применение в технологических процессах повышенных и криогенных температур; высоких давлений и вакуума; коррозионных, огне- и взрывоопасных сред; сильнодействующих ядовитых веществ; сложные режимы нагружения технологического оборудования, включающие различные виды и сочетания силовых, тепловых и коррозионных нагрузок [1, 2]. Для большинства видов оборудования эти факторы действуют одновременно, приводя к проявлению системного эффекта эмерджентности. Стохастическая природа внешних воздействий и внутренних процессов, протекающих в конструкционных материалах, делает результаты такого проявления трудно прогнозируемыми. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к большому экономическому ущербу, нарушению нормальной экологической обстановки на значительных территориях, а в особо тяжелых случаях- к человеческим жертвам.

зования теплоты топлива в работу с учетом качества внутренних процессов в отдельных частях и элементах ДВС. В этом смысле эксергетический баланс дополняет тепловой баланс.

сергии от недорекуперации; 2о!,- — потери эксергии от необратимости внутренних процессов в криоблоке. Для G циркулирующего криоагента уравнение (7.5) примет вид:

10. Использование автоматики для обеспечения надежности машин. Хотя использование средств и методов автоматики для стабильного поддержания параметров машин, независимо от внутренних процессов и внешних воздействий, уже началось, масштабы этих исследований и разработок явно недостаточны.

Кривая изменения прогиба образца представляет собой результирующую влияния внутренних процессов, происходящих в металле под действием внешней переменной нагрузки. Прогиб образца зависит от ряда факторов: модуля упругости, степени развития микро- и макроразрушений, перераспределения напряжений в результате большой пластической деформации внешних слоев металла образца, эффекта Баушингера и т. д.

Что касается внутренних процессов, то серьезно повлиять на зависимость скорости поверхностного разрушения от температуры Tw могут

Преимущество измерений теплофизических свойств непосредственно-в процессе нестационарного разрушения в том, что при этом снимается проблема моделирования структуры материала или характера протекания внутренних процессов. Однако возникает целый ряд трудностей методического порядка к числу которых прежде всего относится дискретность получаемых температурных данных. Измеренное поле температур не позволяет получить непрерывный профиль температуры в теле, а соответственно рассчитать величину теплового потока в каждой внутренней точке. Это затрудняет использование простейшего уравнения, связывающего коэффициент теплопроводности материала Я с температурой Т, — закона Фурье

Кинетика фазовых переходов, так же как и кинетика любых иных явлений, выходит за рамки собственно квазистационарной термодинамики. В вопросах изменения агрегатных состояний термодинамика ограничивается рассмотрением равновесных систем, которые включают в себя уже сформировавшуюся новую фазу. Сам же ход формирования как микро-, так и макроскопических частиц вновь образующейся фазы, их роста и накопления остается за пределами анализа. В границах термодинамических представлений, как указывает Я- И. Френкель [Л. 50], под температурой агрегатного перехода (при заданном давлении) понимается не та температура, при которой фактически начинаются фазовые превращения, а та, при которой микроструктурные изменения, приводящие к возникновению новой фазы, прекращаются и система приходит в стабильное состояние. Очевидно, что и в стабильной системе изменение количественного соотношения между газообразной и конденсированной фазами возможно лишь при некотором нарушении взаимного равновесия элементов системы. Квазистационарная термодинамика допускает такие отклонения, однако каждое из них должно быть исче-зающе мало. Это означает, что изменения макроскопического масштаба могут происходить лишь на протяжении бесконечно больших отрезков времени, во всяком случае по сравнению со временем восстановления нарушенного равновесия. В действительности же, как это отмечалось ранее, в быстротекущих процессах (например, при движении в условиях больших продольных градиентов давления) скорость изменения состояний среды, вызываемая внешними воздействиями, оказывается вполне сопоставимой со скоростью развития внутренних процессов, ведущих к восстановлению равновесия системы. Следует отметить, что особенно значительные нарушения равновесного .состояния происходят в период зарождения новой фазы и начала ее развития. Мы здесь рассмотрим некоторые элементы процесса формирования конденсированной фазы, во-первых, ввиду его большого практического значения, во-вторых, для того, чтобы несколько осветить физическую картину явлений, приводящих в конечном счете к термодинамически устойчивому двухфазному состоянию.




Рекомендуем ознакомиться:
Вынужденное излучение
Вследствие пассивации
Вследствие переохлаждения
Вследствие податливости
Вследствие поляризации
Вследствие постепенного
Вследствие повышенной
Вследствие прекращения
Вследствие приложения
Вследствие прохождения
Вследствие расположения
Выполняемых технологических
Вследствие различного
Вследствие релаксации
Вследствие скольжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки