Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутренних тепловыделений



.Нижние пределы внутренних температур принимаются при тяжёлой работе (котельные, кузнечные и тому подобные цехи).

Вентиляционные устройства должны обеспечивать в воздухе рабочей зоны концентрацию вредных газов, паров и пыли, не превышающую величин, указанных в табл. 18, составленной на основании данных ГОСТ [19], и одновременно не изменять принятых при расчёте отопления внутренних температур.

В условиях нестационарного разрушения эти зависимости не могут служить характеристиками теплозащитного материала. Измерение внутренних температур позволяет в этом случае получить сведения о теплофизических свойствах материала и кинетике гетерогенных физико-химических превращений. При сравнительных испытаниях используют критерий эффективности, равный весу теплозащитного покрытия, необходимому для поддержания температуры конструкционного слоя на заданном уровне (например, 400 К) и отнесенному к единице площади поверхности. При этом неважно, за счет чего эта эффективность достигается — за счет минимального разрушения или же за счет хороших теплоизолирующих свойств.

Если схема б 'принципиально применима для всех типов зданий, то схема в может быть применена только при определенном соотношении нагрузок горячего водоснабжения и отопления, присоединенных от данного теплового пункта. Чем выше это соотношение, тем большие колебания внутренних температур tm будут в отапливаемых зданиях.

Работа комплексного теплового пункта при постоянном расходе воды, естественно, будет приводить к переменной температуре отапливаемых помещений. Степень взаимного влияния определяется, как указывалось выше, соотношением Q^/Q'oi чем оно выше, тем больше влияние нагрузки горячего водоснабжения на внутреннюю температуру. Если работать с постоянным расходом воды (обеспечивающим tfB= + 18°C при tfH=+2,5°C, что составляет для условий нашего примера 18,6 т/ч, табл. 5-3), то по мере понижения 1/н температура воздуха в помещениях будет расти. При tfH=—26° С она составит около 25° С. Работа установки с расчетным расходом воды, выбранным по промежуточному режиму, например при ts=—5° С, так же как и в случае предвключенной схемы, будет приводить к недогреву при высоких tfH и перегреву при низких tH. Другими словами, полученный интервал внутренних температур 7° С (25—18° С) может быть расположен относительно нормальной температуры 18° С любым образом. Однако сколько-нибудь заметное снижение против 18° С будет вряд ли допустимым.

При эксплуатации установок приточной вентиляции наибольшее внимание следует уделять точности поддержания температур подаваемого вентилятором воздуха, включению и выключению установки в строгом соответствии с технологическим режимом. В некоторых промышленных предприятиях камеры приточной вентиляции в нерабочее время переключаются на рециркуляцию, если это связано с поддержанием необходимого минимума внутренних температур.

Автоматика регулирования теплового режима котельной должна обеспечить постоянство внутренних температур помещений * путем подачи из котельной в систему отопления количества тепла, достаточного для покрытия меняющихся во времени теплопотерь здания, но не превышающих их. Следовательно, условием экономичного расходования топлива будет равенство в каждый момент времени теплоотдачи котельной и теплопотерь здания (рис. 1):

Использование в качестве управляющего импульса отклонения температуры в одном из помещений многоквартирного здания затруднительно, так как возможные влияния инсоляции, бытовых тепловыделений, различной тепловой инерции помещений и главное начальной и эксплуатационной гидравлической разрегулировки системы отопления могут привести к значительным колебаниям внутренних температур, хотя при этом температура в контрольном помещении будет стабильна.

Действительно, пусть имеется описанная выше однотрубная система на пять этажей с десятью последовательно включенными нагревательными приборами. Требуется доказать, что при всех изменениях расхода воды в системе суммарная отдача тепла, 'Например, первого и десятого приборов и суммарная отдача тепла пятого И шестого приборов будут одинаковыми, что соответственно обеспечит и равенство внутренних температур их.

и рассмотренном примере максимальное изменение коэффициента теплопередачи будет в приборе 10, минимальное — в приборе 1, среднее — в приборах 5 и 6, а так как в данной системе прибор 1 соединен с прибором 10, прибор 5—с прибором бит. д., то очевидно, что это из;менение значений коэффициентов теплоотдачи нагревательных приборов не может оказать су-щесгоеиного влияния на найденные значения внутренних температур как характеристики равномерности прогрева помещений. Несколько ниже будут лишь их абсолютные значения.

КОЛЕБАНИЯ ВНУТРЕННИХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ТЕПЛОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ

Потери холода возникают также при использовании в циклах крионасосов, крионагнетателей, вследствие внутренних тепловыделений, например, при адсорбции, конверсии или окислении. При расчете холодильных установок потери холода вычисляются или принимаются по опытным данным. Для установок с существенно различающимися рабочими температурами значения потерь одного и того же вида различны.

Для промышленных зданий расход тепла на отопление будет меньше потерь тепла на величину^внутренних тепловыделений от работающего оборудования. Обычно в тепло превращается 60—80% потребляемой на технологические нужды в цехе электроэнергии и пара.

Для зданий (Промышленного назначения знание проектных расходов тепла на отопление тем более необходимо по причинам большого разнообразия строительных конструкций и процента остекления зданий. Очень важным, иногда решающим, является определение величины внутренних тепловыделений в промышленных зданиях.

Такие расчеты весьма трудоемки и очень часто мало надежны ввиду отсутствия или недостаточности опытных материалов. Нередки случаи, когда фактическое состояние теплоизоляции технологического оборудования, а иногда даже и теплопроводов значительно хуже принятого в расчетах. Для действующих предприятий определение примерной величины внутренних тепловыделений можно сделать исходя из той температуры наружного воздуха, при которой в цехе включается и выключается отопление. Для грубой проверки полученных проектных данных можно воспользоваться таблицей, приведенной .в [Л. 27].

проектные — неточное определение внутренних тепловыделений, ошибки в .проектировании разводящих трубопроводов и приточных камер, отсутствие автоматизации установок;

Такому анализу особенно подлежит правильность определения внутренних тепловыделений технологическим оборудованием при проектировании внутрицеховых санитарно-технических устройств. Очень полезно при этом иметь таблицу расчетных величин по каждой системе приточной вентиляции: воздухообмен, расход тепла, поверхность нагрева и тип калориферов. Следует отметить, что процесс нарастания тепловой нагрузки ТЭЦ именно за счет неготовности вентиляционных установок или их работы в нерасчетных режимах происходит очень медленно и, как правило, нагрузка не достигает проектных величин.

Левый конец наклонной прямой должен показывать нуль при температуре наружного воздуха, соответствующей расчетной температуре воздуха отапливаемых помещений (для жилых помещений + 18° С, для производственных—от 10 до 20° С.) При наличии внутренних тепловыделений нулевая точка соответственно перемещается вправо в сторону более пониженной температуры наружного воздуха.

Таким образом, при построении графиков игнорируется заметное влияние на температурный режим отапливаемых^ помещений таких факторов, как ветер, солнечная радиация, внутренние тепловыделе-ния и естественная вентиляция. При фактическом проведении тем-пературного регулирования в расчетах иногда учитывают лишь ве-тер и несколько повышают температуру подаваемой сетевой воды. Далее считается, что расход тепла на естественную вентиляцию жи-лых зданий в значительной мере учтен нормами при определении тепловых потерь здания и наличием хотя бы минимальных внутрен-ных тепловыделений. Полный учет всех внутренних тепловыделений и солнечной радиации возможен лишь при комнатном или поквартир-ном регулировании (ручном или автоматическом).

Как уже указывалось (гл. 2), режим центрального регулирования общих тепловых сетей обычно ориентируется на коммунальные здания и поэтому отличается от того, который необходим для зданий промышленных, тем более что и сами промышленные здания требуют различного режима регулирования в зависимости от категории работы и величины внутренних тепловыделений '. На рис. 2-3 был приведен температурный график для наружной тепловой сети (линии 1 и 3) и промышленного здания (линии 4 и 5).

Полные перерывы или значительные снижения в подаче тепла на отопление возможны и в другие периоды в тех зданиях, включая промышленные, где пребывание людей некруглосуточно. В промышленных зданиях при наличии внутренних тепловыделений режим подачи тепла в отопительные системы следует обязательно увязать с временем и величиной их поступления.

Проблема нейтрализации внутренних тепловыделений на космическом корабле тесно связана с необходимостью отвода теплоты на периферию корабля. Идеальное решение вопроса транспорта теплоты может быть достигнуто с помощью устройств типа тепловой трубы. Тепловая труба, представляющая собой герметичный капиллярно-пористый фитиль, насыщенный легколетучей жидкостью, с помощью испарительно-конденсационного механизма переноса теплоты позволяет в десятки тысяч раз увеличить теплопроводность по сравнению с теплопроводностью лучших естественных проводников теплоты (металлов). Тепловая трубка по существу является своеобразным сверхпроводником теплоты, действующим автоматически. Именно космос благодаря невесомости снимает с тепловых труб всякие геометрические и пространственные ограничения и делает их незаменимыми в конструктивном плане. В частности, применение тепловых труб позволяет не только устранить недопустимые температурные деформации корпуса корабля и снять температурные напряжения конструкции, вызванные сильным прогревом корабля с солнечной стороны и резким охлаждением с теневой стороны, но и обратить эти в общем неблагоприятные условия на пользу.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие относительного
Вследствие перемещения
Вследствие пластического
Вынужденного колебания
Вследствие попадания
Вследствие повышения
Вследствие предварительной
Вследствие превращения
Вследствие проявления
Вследствие протекания
Вследствие растворения
Вследствие различных
Вследствие разрушения
Вследствие сказанного
Выполняется электродами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки