Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутреннюю температуру



системы автоматического регулирования заключается в том, что она является динамической системой управления и информационной связи. Поэтому она способна работать по принципу внутренней обратной связи, позволяющей при определенных условиях изменять не только ответную реакцию на взаимодействие системы (подсистемы) со средой, но и самоорганизовывать такую внутреннюю структуру, которая позволяет повышать степень ее организации.

В настоящее время разработано множество моделей и теорий, которые пытаются учесть влияние внутренней структуры материала и накопление пластической деформации на последующее разрушение. Однако до сих пор отдельно существует две группы теорий: пластического деформирования и разрушения. Такое положение обусловлено прежде всего присущей макроподходу ограниченностью, заложенной в его методологии: макрочастица здесь фактически бесконечно малая точка, не имеющая размеров, но в то же время мыслится достаточно большой, чтобы осредненно отражать механические свойства материала, проявляемые им на макроуровне. При этом игнорируется тот факт, что прочностные макрохарактеристики одного и того же материала отличаются при разных внешних воздействиях именно потому, что при различных видах нагружения поля внутренних напряжений и деформаций в самой макрочастице будут существенно неодинаковыми. Это связано с тем, что на самом деле любой материал имеет сложную, как правило, иерархически организованную внутреннюю структуру, которая по-разному эволюционирует при различных внешних воздействиях, приводя как к пластической анизотропии, так и к неодинаковым видам разрушения макрообъема [11].

системы автоматического регулирования заключается в том, что она является динамической системой управления и информационной связи. Поэтому она способна работать по принципу внутренней обратной связи, позволяющей при определенных условиях изменять не только ответную реакцию на взаимодействие системы (подсистемы) со средой, но и самоорганизовывать такую внутреннюю структуру, которая позволяет повышать степень ее организации.

способность воспроизводить внутреннюю структуру толстых, неоднородных промышленных изделий сложной формы без взаимного наложения теней различных элементов;

формате расчетной матрицы изображения 256X256 элементов и предельном пространственном разрешении IXIX Х4 мм. На рис. 23, а, б даны изображения сечений толстых (100 мм) стеклопластиков с различной организацией структуры армирующих волокон, а на рис. 23, в и г изображены соответственно сечения блоков (150) из тек* столита и композита с углеродными волокнами. Изображение рис. 23, д соответствует сечению армирующих элементов сложной композитной конструкции. Изображения двух правых столбцов рис. 23, е—п позволяют исследовать внутреннюю структуру образца диаметром 200 мм и длиной 110 мм, состоящего из шести склеенных слоев, каждый из которых в свою очередь является композитной системой. Верхний слой выполнен из 20-миллиметровой древесины- со средней плотностью PI « 0,5 г/см3. Ниже расположены слой пористой резины с порошкообразным наполнителем (ра « « 0,2 г/см3) и слой прессового пено-полистирола (р3« 0,07 г/см3), еще ниже — слои эластичного полиурета-нового поропласта (р4 « 0,04 г/см*) и беспрессового вспененного полистирола (PJ « 0,05 г/см3). Нижний слой образца выполнен из 10-миллиметрового органопластика (рв « 1,1 г/см8). Изображения среднего столбца соответствуют поперечным сечениям, пересекающим все слои конструкции, а правого крайнего столбца — сечениям, параллельным плоскостям отдельных слоев. Изображения рис. 23, л—о представляют соответственно сечения слоев древесины, резины, по-лиуретанового поропласта и вспененного полистирола, а изображение рис. 23, п соответствует сечению, совпадающему со слоем органопластика.

перечное сечение такого волокна круглое (рис. 1,6). Поверхность борных волокон имеет структуру «кукурузного початка» (рис. 2,а), относительно гладкую и незначительную по площади. Поперечное сечение борного волокна (рис. 2, б) позволяет выявить внутреннюю структуру волокна — сердцевину из соединений W2B5 и WB4 и борную оболочку. Волокно карбида кремния (рис. 3,а) имеет зернистую, но гладкую поверхность с незначительной степенью шероховатости, что при сравнительно большом диаметре волокна (101,6 мкм) свидетельствует о его небольшой удельной поверхно-

Рассмотрим более подробно внутреннюю структуру кристаллов. Для ее описания удобно воспользоваться понятием кристаллической решетки. Различают простые решетки (решетки Бравэ) и решетки с базисом.

работ в КБ, объемы работ по каждому направлению, директивные, нормативные и опытные материалы по формированию организационных структур, состав структурных подразделений, внутреннюю структуру подразделений, объем работ и необходимую численность персонала, общую структуру КБ и системы подчиненности подразделений.

Цель этой книги — в простой форме, доступной для широкого круга читателей, изложить физические открытия и развитие наших представлений, касающихся ядерной энергии, а также рассмотреть вероятные перспективы ее использования в мирных целях, насколько это возможно предсказать, исходя из сегодняшних наших знаний. В последующей части этой главы дается краткий исторический обзор основных открытий, которые пролили свет на внутреннюю структуру атома,

На заре нашего века лорд Резерфорд и его сотрудники, сначала по Манчестерскому университету, а затем по Кавендишской лаборатории в Кембридже, начали серию экспериментов, которым было суждено вызвать настоящую революцию в физике и, в конечном итоге, возвестить начало атомного века. В то время как Беккерель с Пьером и Марией Кюри работали над своими великими открытиями во Франции, Резерфорд, будучи еще в Канаде, проводил аналогичные исследования вместе с Фредериком Содди (1877—1956). Именно эти исследования послужили толчком к открытиям, сделанным Резерфордом позже в Англии. С интуицией гения Резерфорд осознал, что альфа-частицы, испускаемые естественными (природными) 3 радиоактивными атомами, можно использовать в качестве «снарядов» для бомбардировки других, нерадиоактивных, атомов. Его идея заключалась в следующем: если атом имеет некую внутреннюю структуру, о чем убедительно свидетельствует явление радиоактивности, то ядерные

при изготовлении заготовок - требуемую внутреннюю структуру и физико-механические свойства, устранение потенциальных источников и очагов разрушения материала;

Перспектива развития тепловизи-онных систем заключается в создании спектральных цифровых камер, в том числе стереоскопических, а также разработке радиотепловизион-ных приборов для диапазона длий 0,1—1 мм, в котором многие диэлектрики прозрачны, и представляется возможность измерять их внутреннюю температуру.

тельном расстоянии от котельного агрегата (до 500 м) и на них устанавливаются обычно самопишущие и суммирующие приборы. Тепловые щиты бывают закрытого (шкафного) и открытого (панельного) типов. Они изготовляются или каркасными (из угловой и листовой стали), или бескаркасными. Тепловые щиты устанавливаются на прочном основании, на фундаментах, не допускающих сотрясения и вибрации щита. Щиты устанавливаются в светлом и сухом помещении, имеющем внутреннюю температуру от 0° до 50°. Рассмотрим основные принципы работы наиболее распространенных конструкций приборов теплового контроля.

Недостатком схемы регулирования теплопроизводитель-ности по отопительному графику (рис. 1) является невозможность учета влияния теплоустойчивости наружных ограждений на внутреннюю температуру. Это влияние сказывается, например, в случае если после длительного удержания низ-

Работа комплексного теплового пункта при постоянном расходе воды, естественно, будет приводить к переменной температуре отапливаемых помещений. Степень взаимного влияния определяется, как указывалось выше, соотношением Q^/Q'oi чем оно выше, тем больше влияние нагрузки горячего водоснабжения на внутреннюю температуру. Если работать с постоянным расходом воды (обеспечивающим tfB= + 18°C при tfH=+2,5°C, что составляет для условий нашего примера 18,6 т/ч, табл. 5-3), то по мере понижения 1/н температура воздуха в помещениях будет расти. При tfH=—26° С она составит около 25° С. Работа установки с расчетным расходом воды, выбранным по промежуточному режиму, например при ts=—5° С, так же как и в случае предвключенной схемы, будет приводить к недогреву при высоких tfH и перегреву при низких tH. Другими словами, полученный интервал внутренних температур 7° С (25—18° С) может быть расположен относительно нормальной температуры 18° С любым образом. Однако сколько-нибудь заметное снижение против 18° С будет вряд ли допустимым.

ксимальный расход, по которому и определяется поверхность нагрева подогревателя. Прежде среднечасовой за сутки расход сетевой воды определяли исходя из среднесуточной нагрузки горячего водоснабжения. Проведенные затем расчеты теплового баланса отапливаемых зданий показали [Л. 27], что при переменном расходе тепла на горячее водоснабжение определенный таким методом расход воды не может обеспечить расчетную внутреннюю температуру. Для упрощения расчета расход сетевой воды рекомендуется определять по так называемой «балансовой» нагрузке горячего водоснабжения.

Значение внутренней температуры меняется в течение суток. Так, например, в жилых помещениях в ночное время целесообразно снижать внутреннюю температуру на 3 —4° С по сравнению с дневным временем.

Принимая во внимание, что отопительная котельная должна поддерживать внутреннюю температуру во всех помещениях на уровне, не ниже установленного нормами, автоматическое регулирование по возмущениям приходится осуществлять, ориентируясь на группу наиболее холодных помещений. К ним относятся помещения, расположенные с северной стороны здания (отсутствует приток тепла с инсоляцией), не имеющие ощутимых источников внутренних выделений тепла и в наибольшей мере подверженных влиянию ветра.

Определение теплопотерь зданиями по укрупненным показателям приведено в § 4.2. В производственных помещениях за расчетную внутреннюю температуру (В принимают: для ограждений на высоте 2 м от пола и через полы — температуру воздуха в рабочей зоне t?.3 (см. табл. 5.1); для покрытий — температуру воздуха под покрытием tB,3; для стен — среднюю температуру Л:р = 0,5(гр.з-Ив.з).

Приводившуюся ранее в качестве расчетной для жилых помещений внутреннюю температуру 18° С рекомендуется в настоящее время принимать дифференцированной в зависимости от климатической характеристики района застройки. При этом высказываются соображения о том, что комфортное самочувствие людей, проживающих в южных, более теплых районах может быть обеспечено лишь при более высоких (20—22° С) внутренних температурах жилых помещений, чем 18° С. Это положение уже учитывается при определении теплового потребления в ряде стран (ГДР, Польша), в которых внутренняя расчетная температура принимается равной 20° С для жилых помещений. В США расчетная температура принимается равной 22° С. Одновременно в ряде стран с медицинской точки зрения рекомендуется учитывать возможность значительного понижения температуры в жи-

Перспектива развития тепловизионных систем заключается в создании спектральных цифровых камер, в том числе, стереоскопических, а также разработке ра-диотепловизионных приборов для диапазона длин 0,1 ... 1 мм, в котором многие диэлектрики прозрачны, и представляется возможность измерять их внутреннюю температуру.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие превращения
Вследствие проявления
Вследствие протекания
Вследствие растворения
Вследствие различных
Вследствие разрушения
Вследствие сказанного
Выполняется электродами
Вследствие сопротивления
Вследствие существенной
Вследствие температурного
Вследствие теплового
Вследствие трудности
Вследствие внедрения
Вследствие возможной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки