Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Внутрикотловых процессов



Уровень существующих в исследовательской и инженерной практике методов и средств определения прочности и ресурса атомных реакторов объясняется в первую очередь большим значением конструкций первого контура внутрикорпусных устройств, систем трубопроводов и теплообменников с радиоактивным теплоносителем и в особенности повышенной радиационной активностью тепловыделяющей зоны. Повышенные номинальные напряжения, сложность конструктивных форм, наличие зон умеренной и высокой конструктивной и технологической концентраций напряжений, большие температурные напряжения при программных и аварий-

го происхождения наблюдались в местах вварки патрубков [20]. Авария американского реактора SL-1 в эксплуатации произошла в связи с быстрым наращиванием мощности при пуске реактора, вызвавшим существенное повышение давления в корпусе [21], Это привело к срезу отводящих и подводящих патрубков, пластической деформации корпуса, характеризуемой увеличением диаметра на 30—100 мм. Циклическое нагружение элементов реакторов механическими, тепловыми и гидродинамическими усилиями может вызвать образование трещин в антикоррозионных наплавках [21], узлах крепления внутрикорпусных устройств (ВКУ) [9]. Стоимость программ восстановительных работ после таких крупных аварий, как авария на АЭС "Три-майл-Айленд" (США, 1979 г.), оценивается примерно в 1 млрд долларов, а время выполнения таких работ достигает не менее 5 лет [19]. Обобщение данных о повреждениях несущих элементов атомных энергетических установок показывает [22], что около 40% обнаруженных трещин связано с циклическими повреждениями, около 30% -с коррозионно-механическими, около 17% — с начальной технологической дефектностью. Это свидетельствует о большом числе причин и источников возникновения повреждений, связанных со значительной сложностью как самих конструкций реакторов и технологических процессов при их изготовлении, так и условий эксплуатации.

были поставлены и осуществлены систематические исследования номинальных и местных напряжений на моделях из оптически активных (фотоупругость) и низкомодульных полимерных материалов [2, 5, 7-10]. Это моделирование выполнялось как для отдельных элементов и зон реакторов (зона патрубков, фланцевая часть, крышка, трубы системы аварийной защиты, элементы внутрикорпусных устройств, разъемных соединений), так и для корпусов реакторов в целом (в масштабе до 1:10). Картины полос интерференции в различных сечениях моделей корпусов реакторов позволяют получить распределение напряжений при действии усилий затяга и внутреннего давления в местах изменения толщин стенок, у отверстий в крышке и в зонах опирания корпуса. Тензометри-ческая модель (рис. .2.3) -из полимерного материала при большом числе (до 800) установленных на ней тензорезисторов позволяет определить

Натурные и модельные тензометрические исследования трубопроводов, внутрикорпусных устройств ВВЭР [10, 13, 16] показали наличие высокочастотных вибрационных напряжений преимущественно с небольшими амплитудами, действующих на фоне низкочастотных напряжений с большими амплитудами от основных нагрузок. Эти вибрационные (в том числе резонансные) напряжения обусловлены гидро- и аэродинамическими усилиями от потоков теплоносителя, механическими колебаниями и сейсмическими усилиями, характеризующимися большими коэффициентами асимметрии цикла и суммарным числом циклов (108-1012). Применительно к такому характеру двухчастогного длительного нагружения в последние годы осуществлен ряд исследований, позволяющий дать оценку снижения малоциклового ресурса конструкций за счет наложения вибрационных напряжений [16,21].

При пусконаладке и освоении мощности важным этапом работ становится многоточечная тензометрия и термометрия (до 500 тензорезисторов и 250 термопар), измерения параметров акустической эмиссии, вибраций трубопроводов, насосов, внутрикорпусных устройств пульсаций давления.

Определение действительного напряженного состояния ВВЭР в условиях холодной и горячей обкатки, а также при эксплуатации в настоящее время выполняется экспериментально, главным образом методами электрического тензометрирования. Эти методы исследования разработаны с большой полнотой и допускают осуществление измерений в весьма сложных условиях эксперимента. Тензометрирование наружных поверхностей конструкций представляет собой сравнительно простую задачу. Измерение же деформаций и температур на внутренних поверхностях (корпусов реакторов и парогенераторов, внутрикорпусных устройств и др.) сопряжено с весьма большими трудностями. Такие измерения предъявляют высокие требования к тензорезисторам, которые должны работать в агрессивной среде, движущейся с большой скоростью, при температурах, изме-

В реальных условиях эксплуатации АЭС к силовым воздействиям (3,35) всегда добавляются вибрационные нагрузки (пульсации скорости и давления) вследствие турбулизации потока теплоносителя из-за изменения его движения вдоль контура и проточной части самого контура, обтекания внутрикорпусных устройств и мест установки регулирующей арматуры, работы ГЦН. Эти воздействия могут носить как периодический, так и случайный характер. Для их описания необходимо располагать большим объемом данных натурных исследований режимов течения теплоносителя в условиях эксплуатации АЭС и использовать подходы и методы, развиваемые в теории турбулентности [22] . Некоторые подходы к оценке уровней пульсации давлений теплоносителя в трубопроводных системах АЭС рассмотрены в [23] , где показано, что эти уровни в номинальных режимах эксплуатации могут достигать 30% от рабочего давления в контуре,

Для изучения последствий аварии необходимо рассмотрение всех стадий ее протекания во времени (начальной, вслед за раскрытием трещины, срабатывания системы аварийного охлаждения зоны, движения свободных концов трубопровода, так назьюаемого эффекта "хлыста" с возможными разрушениями окружающего оборудования, нагружение и разрушение защитной оболочки АЭС), Общий подход к оценке прочности корпуса реактора, его внутрикорпусных устройств и опорных конструкций, а также другого оборудования АЭС остается тем же самым. Вначале выполняются исследования соответствующих теплогидравлических процессов, сопровождающих все стадии аварии, определяется "история" силового (давление) и температурного нагружений оборудования первого контура АЭС, Затем, на основании общей расчетной""схемы с раскрытым контуром определяются усилия, действующие на оборудование (с учетом взаимодействия друг с другом) и их опорные конструкции, а также напряженные состояния в элементах оборудования и опорных конструкциях.

Циклическое нагружение несущих элементов реакторов механическими, тепловыми, гидродинамическими и вибрационными усилиями может вызывать образование трещин в антикоррозионной наплавке и узлах крепления внутрикорпусных устройств [9, 10]. Обобщение данных о повреждениях атомных реакторов показывает [10], что около 40% обнаруженных трещин связано с циклическим повреждением, около 30% — с коррозионно-механиче-ским, около 15% —с начальной технологической дефектностью.

радиоактивного фона внутри последнего приводит к необходимости упрощения внутрикорпусных устройств, с тем чтобы свести время осмотра и ремонта к минимуму. Внутрикориусные устройства включают приемные короба, погруженный и потолочный дырчатые листы и коллектор питательной воды со смесителями (рис. 8.12) [8.8].

Для снижения нейтронного и у-излучений до предельно допустимых уровней необходимо создать биологическую защиту от переоблучения персонала, защиту напряженных элементов конструкции от радиационных повреждений и перегревов (тепловая защита); прежде всего это относится к корпусу под давлением, а также к массивным деталям внутрикорпусных устройств каналов и топливных кассет. Заряженные частицы (а, Р и др.) вследствие малого пробега до поглощения обычно не играют роли при расчете защиты реактора.

Влияние органических веществ на протекание внутрикотловых процессов представляет интерес при эксплуатации испарителей у парообразователей, а также промышленных и станционных котлов давлением до 10,0 МПа включительно, для которых технология подготовки воды катионированием не требует удаления органических веществ [165].

Следует полагать, что при подобной системе организации внутрикотловых процессов из переднего барабана котла по пароперепускным трубам поступала вместо чистого пара пароводяная смесь. Установленный в заднем барабане вертикальный щит производил разделение пароводяной смеси, отражая при этом воду на обогреваемую стенку барабана котла. Стенка заднего барабана в районе между пароотводящими трубами и средним уровнем воды в барабане периодически нагревалась до 400—450° С и затем резко охлаждалась котловой водой до температуры 170—180° С.

Для того чтобы разобраться в способах организации внутрикотловых процессов, необходимо рассмотреть, какие примеси вносятся в котел питательной водой. В первую очередь это соединения натрия, кальция и магния, кремнекисло-та и органические примеси, т. е. вещества, составляющие основу солевого состава природных вод. Эти примеси проникают в питательную воду котлов через неплотности в конденсаторах турбин, охлаждаемых природными водами, или с добавочной водой, восполняющей потери пара и конденсата в основном цикле. Затем в питательную воду попадают продукты коррозии конструкционных материалов, т. е. главным образом окислы железа, меди и цинка. Медь, цинк, а также следы олова и свинца поступают вследствие коррозии латунных трубок конденсаторов, подогревателей низкого давления (ПНД) и сетевых подогревателей (бойлеров). Принос окислов железа и незначительных количеств хрома, никеля, марганца, иногда ванадия и других легирующих добавок обусловлен коррозией основного оборудования электростанции - металла котла, пароперегревателя, трубопроводов, элементов паровой турбины. Значительное количество окислов железа доставляется конденсатами, возвращаемыми от производственных потребителей пара. Вследствие большой протяженности конденсатных магистралей этот конденсат обычно содержит много окислов железа, а иногда и другие примеси, обусловленные технологическими процессами, при которых использовался пар и получался конденсат.

12-5. С т ы р и к о в и ч М. А., Рез и и к о в М. И., Методы экспериментального изучения внутрикотловых процессов, Госэнер-гоиздат, 'Г961.

до температуры кипения & = t' — f). Однако количественный характер этой зависимости у разных экспериментаторов не получается одинаковым. На рис. 1 сопоставлены результаты опытов лаборатории внутрикотловых процессов ЭНИН [Л. 1] и ВТИ при давлении 100 ата и весовой скорости потока 750 кг/л2 • сек. Эти данные расходятся примерно вдвое.

Рис. 1. Сопоставление результатов опытов лаборатории внутрикотловых процессов ЭНИН (ф) и ВТИ (Q).

5-6. Стырикович М. А., Резников М. И. Методы экспериментального изучения внутрикотловых процессов. М.-Л., «Энергия», !1961.

8-13. Стырикович М. А. и Резников М. И., Методы экспериментального изучения внутрикотловых процессов, Госэнергоиздат, 1961.

большое влияние температура питательной воды и содержание кислорода в ней [Л. 5, 6]. По данным Госгор-технадзора РСФСР из-за неудовлетворительного водного режима и внутрикотловых процессов происходит около 40% аварий [Л. 7].

2-1. УСЛОВНАЯ СХЕМА ВНУТРИКОТЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ

При наладке внутрикотловых процессов необходимо анализировать соответствие установленных массообмен-ных устройств имеющейся сумме эксплуатационных и конструктивных данных.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие проникновения
Вследствие рассеяния
Вследствие равномерного
Вследствие разнообразия
Вследствие симметрии
Вследствие сложности
Вследствие сохранения
Вследствие сравнительно
Вследствие текучести
Выполняется автоматически
Вследствие торможения
Вследствие выпадения
Вследствие воздействия
Вследствие возможности
Вследствие удлинения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки