Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Водогрейной котельной



В водогрейных котельных вода теряется при обмывке поверхностей нагрева, разогреве мазута, деаэрации, утечках через неплотности, а также в системах теплоснабжения. Если эта система открытая, то к потерям добавляется расход воды из сетей на горячее водоснабжение потребителей.

Разработаны серийный проект ТЭЦ и проекты крупных водогрейных котельных с использованием широкой гаммы твердого топлива (кузнецкого, каноко-ачинского и др.). В этих проектах предусмотрены турбогенераторы ПТ-135, ПТ-180, Т-И О, Т-175; газоплотные котлоагрега-ты производительностью 420 т/ч Барнаульского котельного завода и 670 т/ч Таганрогского завода «Красный котельщик».

Источниками теплоты для приготовления горячей воды в централизованных системах горячего водоснабжения являются водяные системы теплоснабжения от ТЭЦ и водогрейных котельных.

В некоторых случаях, например в водогрейных котельных, не имеющих паровых котлов, деаэрация воды производится под вакуумом при температуре 50—70° С.

2. Контактно-поверхностные котлы ФНКВ предпочтительнее устанавливать во вновь сооружаемых отопительных водогрейных котельных (домовых,; групповых и квартальных) при системе теплоснабжения с открытым водоразбором и применении чугунных радиаторов в качестве отопительных приборов.

3. Комбинированные контактно-поверхностные котлы-экономайзеры КПГВ для горячего водоснабжения предпочтительнее устанавливать в действующих и проектируемых отопительных водогрейных котельных (домовых, групповых, квартальных) вместо котлов, снабжающих теплом системы горячего водоснабжения.

После освоения производства контактно-поверхностных котлов системы НИИСТ для комплексного теплоснабжения (т. е. отопления и горячего водоснабжения) они могут быть рекомендованы для установки во вновь сооружаемых отопительных водогрейных котельных (домовых, групповых и квартальных) при закрытой системе теплоснабжения. При этом также предпочтительно применение чугунных радиаторов.

109. Аронов И. 3., Пресич Г. Л., Семенюк Л. Г. Повышение эффективности работы современных водогрейных котельных. — «Реферативная информация. Сер. Промышленность санитарно-технического оборудования», 1975, вып. 4, с. 12—13.

179. Аронов И. 3., Пресич Г. А., Семенюк Л. Г. Повышение эффективности работы современных водогрейных котельных.— Реф. информ. Сер. пром-сть сан.-техн. оборудования, 1975, вып. 4, с. 12—13.

Сталестружечное обескислороживание — единственный из способов, позволяющий обескислороживать воду для агрегатов периодического действия. Фильтр при неработающей системе является своеобразным гидрохимическим затвором между питательным баком и докотло-вым водопитательным трактом. Десорбционное обескислороживание, для которого достаточен незначительный подогрев воды (40° С), наиболее доступный метод для чисто водогрейных котельных.

В промышленной, энергетике применяются деаэраторы типов ДВ и ДА, при этом их выбор определяется набором оборудования котельной установки и схемой тепловых сетей. Так, в водогрейных котельных, где отсутствуют паровые котлы и используется вода питьевого качества, применяются деаэраторы вакуумного типа, работающие при температуре 70'С. Такие деаэраторы применяются также в тепловых сетях с разбором горячей воды при концентрации бикарбонатов в исходной воде больше 2 мг-экв/кг (по условиям получения воды со значением рН, соответствующим стандарту). Вакуумные деаэраторы также используются в котельных малой мощности для деаэрации питательной воды паровых котлов производительностью до 2,5 т/ч.

Широкое применение на КС севера Тюмени нашли блочные конструкции котельных установок с водогрейными котлами ВВД 1,8-2 с закрытой системой теплоснабжения, которые входят в состав блочно-водогрейной котельной.

Как видно из этой таблицы, тепловая нагрузка водогрейной котельной в течение отопительного сезона может изменяться: в Москве в отношении 1 : 5,5 и в других городах в отношении 1 : 3 1 : 6,1. Судя по приведенным в табл. 3 расчетным температурам, такие соотношения будут справедливы для большинства городов Союза.

При использовании водогрейной котельной в качестве основного источника теплоснабжения района температура сетевой воды, поступающей в котельную, изменяется в течение отопительного сезона от 35 до 70 °С. При работе котельной в качестве пиковой сетевая вода поступает в котельную при более высокой температуре — около 90—110 °С.

На рис. 4.58 показана зависимость потокораспределения в районной водогрейной котельной от относительной отопительной нагрузки.

Г1 4) вид и стоимость топлива для ТЭЦ, пиковой водогрейной котельной я замещаемой КЭС:

где т)в-к- — среднегодовой к. п. д. водогрейных котлов брутто; &?;?' — коэффициент, учитывающий расход тепла и топлива на собственные нужды водогрейной котельной.

где a®'K и а^'к — стоимость топлива в t-м году соответственно для энергетических и водогрейных котлов, руб/ т у. т.; рд — отчисления на амортизацию и текущий ремонт в долях от суммарных капиталовложений; Птэц и Пв.к — годовой фонд зарплаты на одного работающего соответственно на ТЭЦ и в водогрейной котельной, (руб(год)1чел; д,?эц и (д,?'к — штатный коэффициент соответственно на ТЭЦ и в водогрейной котельной при их мощностях в t-Mi году, чел/Mem и чел/(Гкал/час); 1,3 — коэффициент, учитывающий прочие эксплуатационные расходы.

для пиковой водогрейной котельной ТЭЦ а-> ...... 15

продолжительности построен для среднемноголетних климатических условий Ленинграда; 3) постоянная составляющая в себестоимости электроэнергии замещаемой КЭС принята равной 2,2 руб/Мвт-ч и «сетевая» составляющая (по данным «Энергосетьпроекта») — 1,2 руб/Мвт-ч, что соответствует себестоимости отпускаемой от замещаемой КЭС электроэнергии 8,1 руб/Мвт-ч; 4) капиталовложения для ТЭЦ приняты по данным проектных организаций; 5) для пиковой водогрейной котельной ТЭЦ предусматривается установка котлов типа ПТВМ-100.

26. В чем заключается комплексная авюматизация водогрейной котельной яа газообразном топливе?

Основные технико-экономические показатели работы котельной установки следующие: 1) производительность котельных агрегатов и всей котельной установки в целом, т. е. количество пара (или воды в водогрейной котельной) в кг или в т, получаемого в каждом котельном агрегате и во всей котельной установке в целом; 2) качество получаемого пара, т. е. абсолютное давление и температура перегретого пара или абсолютное давление и сухость насыщенного пара (для водогрейной котельной — температура горячей воды); 3) коэффициент полезного действия (к. п. д.) каждого котельного агрегата и всей котельной в целом.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие релаксации
Вследствие скольжения
Вследствие случайного
Вследствие специфики
Вследствие существования
Вследствие теплоотдачи
Вследствие термической
Вследствие выгорания
Вследствие внутренних
Выполняется непосредственно
Вследствие взаимного
Вследствие уменьшения
Вследствие установки
Вследствие замедления
Вследствие зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки