Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Водородным охрупчиванием



Турбогенератор с водородным охлаждением

В первой пятилетке заводами «Электросила» и «ХЭМЗ» была разработана и освоена производством серия синхронных компенсаторов с воздушным охлаждением мощностью до 30 тыс. ква и построены опытные машины с водородным охлаждением.

Одновременно следовало обеспечить интенсивный отвод тепла от активных частей турбогенератора. В качестве охлаждающей среды был применен водород, имеющий удельный вес в 14 раз меньше воздуха и в 7 раз большую теплопроводность. Первый турбогенератор мощностью 100 тыс. кет со скоростью вращения 3000 об/мин и поверхностным водородным охлаждением обмоток статора был изготовлен заводом «Электросила» в 1946 г. для Ново-Московской ГРЭС, а в 1952 г. был изготовлен такой же турбогенератор мощностью 150 тыс. кет.

Дальнейший прогресс в строительстве турбогенераторов связан с применением водяного охлаждения стержней обмотки статора. Первые машины с водяной системой охлаждения обмотки статора построены заводом «Электросила», в 1960г.—мощностью 165 тыс. кете, а в 1962г.— мощностью 300 тыс. кет. Харьковский завод тяжелого электромашиностроения в 1962 г. изготовил первый в стране турбогенератор мощностью 300 тыс. кет с водородным охлаждением обмоток статора и ротора.

8. Генераторы типа Т-2 с воздушным и водородным охлаждением при числе оборотов 3000 в минуту

Примечание. Генераторы серии ТВ могут длительно работать при воздушном охлаждении с нагрузкой, не превышающей 60 °/0 аоминальной. Вес статора для генераторов с водородным охлаждением указан с щитами и газоохладителями.

В турбогенераторах с водородным охлаждением сборку масляных уплотнений вала (фиг. 4) необходимо вести в такой последовательности.

При монтаже генераторов с водородным охлаждением проверяют, газоплотность ротора путем создания в нем воздушного давления 1—2 ати и статора при удаленном роторе путем создания •в нем давления не более 0,1 ати.

Основное энергетическое оборудование — турбогенераторы, трансформаторы. На рис. 3.8 дана схема смазывания турбогенератора мощностью 25 МВт с водородным охлаждением.

Рис. 3.8. Схема смазывания турбогенератора мощностью 25 МВт с водородным охлаждением (смазывание маслом Тп-22):

Для турбогенераторов мощностью 25 МВт с водородным охлаждением аормы расхода турбинного масла Тп-22 в среднем за год составляют: на потери при смене и регенерации—6% объема масляной системы турбин, на промывку при ремонте (с учетом регенерации) — 1%.

Снижение циклической прочности при нанесении гальванических покрытий обусловлено главным образом водородным охрупчиванием ме-0 1 г з н кгс/ммг талла детали и покрытия.

Защиту от коррозионного растрескивания может оказать небольшая катодная поляризация, однако при ее увеличении время до растрескивания уменьшается, что связано с водородным охрупчиванием стали. В некоторых случаях для предотвращения коррозионного растрескивания применяют анодную защиту. При анодной поляризации стали, находящиеся в пассивном состоянии, более устойчивы к коррозионному растрескиванию.

В работах [61] и [96] предложено связывать сокращение периода зарождения трещин с водородным охрупчиванием материала по следующему механизму. При выдержке т материала под нагрузкой происходит диффузия свободного Н2 в очаг разрушения и его скопление по полосам скольжения или по границам (о^ + Р^)-структуры, при этом крупные размеры зерен и ос-пластин активизируют этот процесс. При высоком уровне напряжения водородное охрупчивание сопровождается эффектом ползучести, особенно при нагреве материала.

Так как количество водорода, образующегося при взаимодействии стали с водой, пропорционально количеству металла, превращающегося в магнетит, то по количеству выделившегося водорода можно судить об интенсивности коррозии стали и о формах ее протекания. Образовавшийся водород в основном попадает в пар, однако возможно также насыщение водородом металла. В последнем случае протекание коррозии осложняется водородным охрупчиванием стали [5].

Считается, что причина сероводородной хрупкости — проникновение в сталь водорода, образующегося в протонном виде, в результате электрохимической коррозии металла в водных растворах сероводорода. Атомарный водород способен диффундировать в кристаллической решетке металла, достигая микротрещин, пустот, где он накапливается, образует молекулярный водород, создающий по мере накопления огромное давление. Такое давление в сочетании с приложенными растягивающими напряжениями приводит к внезапным разрушениям. Подобный процесс называют водородным охрупчиванием.

После очередного скачка в трещине работает активная коррозионная гальванопара, где анод — СОП по месту микронадрыва, а катод — стенки трещины, которым отвечает стационарный потенциал по месту „бывшей" СОП. По истечении периода активности СОП, характеризуемого временем Г, работа гальванопары угасает. Рассмотрим развитие трещины коррозионного растрескивания углеродистых сталей в 3 %-м водном растворе NaCl. Анализ процессов, протекающих в трещине (см. рис. 6), дает возможность предположить следующее: в момент скачка происходит механический микронадрыв металла в вершине трещины по месту, ослабленному водородным охрупчиванием, в результате чего трещина подвигается на величину Д/м. После скачка трещины на величину Д/м возникает СОП, на которой усиленно протекает анодный процесс, вследствие работы гальванопары с электродами СОП — „бывшая" СОП, а также реализуется под-кисление нейтральной среды в связи с гидролизом продуктов коррозии. Последнее способствует протеканию катодного процесса частично с водородной деполяризацией. Активный локальный анодный процесс по всему фронту СОП после скачка ведет к расширению трещины, а также, ее коррозионному продвижению на величину Д /к в глубь металла. При этом чисто коррозионное расширение трещины не превышает 2Д /к.

По мере дальнейшего углубления трещины и роста в ее вершине напряжений следует ожидать смещения области максимальных напряжений из зоны перед вершиной трещины непосредственно в ее вершину [33, 37, 41]. При этом очередной .механический скачок трещины реализуется вперед от ее вершины. При достаточно больших напряжениях скачок начнется не при максимальных напряжениях, а несколько раньше и будет проходить не мгновенно, а продолжаться во времени (вплоть до снижения нагрузки). Учитывая сказанное, есть основания полагать, что наступит VII этап развития трещины, на котором основную роль, наряду с водородным охрупчиванием, начнет играть адсорбционный фактор, т. е. адсорбционное разупрочнение. Роль коррозионного фактора существенно уменьшится, так как А/к на данном этапе меньше Д/м. Адсорбционное понижение прочности реализуется в последнем случае в силу того, что СОП, возникающая при надрыве металла, образуется во времени. Среда, адсорбируя» на СОП по мере ее образования, способствует разрушению металла. По-видимому, VII этап завершится разрушением металла по Месту трещины.

Установлено, что в кислых средах (растворы кислот) наиболее склонны к коррозионному растрескиванию углеродистые неотпущенные стали, а также стали, подвергнутые низкотемпературному отпуску. Растрескивание закаленных сталей в кислых средах объясняется в основном водородным охрупчиванием [8, 19}.

Изложены вопросы коррозионно-механической прочности металлов, влияние коррозионных сред на характеристики ползучести. Описаны новые представления о механизме коррозионного растрескивания и связи его с водородным охрупчиванием. Рассмотрены кинетика и механизм влияния водородного охруп-чивания в процессе коррозионного растрескивания различных сталей и сплавов. Показана зависимость этих видов разрушения от различных структурных факторов. Приведены сведения о коррозионном растрескивании высокопрочных алюминиевых и титановых сплавов, механизме этих процессов и способах защиты.

торое может (но не обязательно) сопровождать КР. Водород как газ или в виде частиц, возникающих в результате химических или электрохимических реакций, может рассматриваться как агрессивный агент, способный вызывать КР. Но в процессе классических исследований водородного охрупчивания имели дело с водородом, растворенным в металле, что не характерно для коррозионных агентов. В прошлом это приводилось в качестве аргумента против связи КР с водородным охрупчиванием. Данный обзор показывает, что такой вывод не может считаться общим. Известен ряд случаев, когда водород участвует в КР, причем существовавшее мнение о соотношении между водородным растрескиванием и, например, анодным растворением как компонентами КР нуждается в поправке или даже в пересмотре. К целям данной главы относится также анализ роли и соотношения различных механизмов в КР-

В общем случае большинство механических свойств стали можно улучшить, удаляя остаточные примеси или регулируя их содержание. Это, по-видимому, справедливо и в отношении охрупчивания при воздействии окружающей среды. Например, вакуумный переплав повышал стойкость мартенситной стали 410 к водородному .растрескиванию [7] и увеличивал долговечность 30%-ной хромистой стали при коррозионной усталости в условиях статического на-гружения. Особенно вредными примесями являются сера и фосфор [9, 10], что может иметь отношение к тесной связи между водородным охрупчиванием и хрупкостью, вызванной отпуском [И, 12].




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие сопротивления
Вследствие существенной
Вследствие температурного
Вследствие теплового
Вследствие трудности
Вследствие внедрения
Вследствие возможной
Вследствие возникновения
Вследствие указанного
Вследствие усталости
Выполняется несколько
Вследствие затухания
Вследствие значительного
Вспомогательный конденсатор
Выполняется преимущественно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки