Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Водородной хрупкостью



Степень коррозионное активности нефти определяют путём её нагрева в стеклянной трвхгорлой колбе до 400 °С со скоростью 2 °С в минуту при одновременном продувании через неё струи азота. Выделяющийся при этом сероводород улавливается в определяется количественно методами аналитической химии, например, обратном иодо-метрическвм титрованием. Таким образом, коррозионная среда при переработке нефти на установках первичной- переработки влагается в основном из хлористого водорода, сероводорода и водь. Иавестно, что присутствие хлористого водорода в сероводородных электролитах интенсифицирует коррозионное разрушение на I...2 порядка. В атом случав наряду с ускорением процесса водородной деполяризации, а, следовательно, и ионизации металле,характерными являатся следующие химичеоие рескции:

Наряду о общей равномерной коррозией оборудования АКТ в присутствии водных растворов сероводорода и хлористого водорода возможно нвводороживвиио металла за счёт катодной реакции водородной деполяризации:

Двуокись углерода, растворяясь в воде, образует угольную кислоту, ори втом происходит понижение рН среды и усиление коррозии «а счёт реакции водородной деполяризации (1.6).

2. Схема катодного процесса водородной деполяризации........ 250

2. Замедленность диффузии деполяризатора из объема электролита к катодной поверхности или продукта катодной деполя-ризационной реакции в обратном направлении, которая приводит к концентрационной поляризации катода (АКк)КОНц. Более подробно явления катодной поляризации будут рассмотрены ниже для наиболее часто встречающихся катодных процессов кислородной и водородной деполяризации (см. с. 223 и 251).

При определенном смещении потенциала в отрицательную сторону на катоде может начаться какой-либо новый процесс. В водных растворах таким процессом обычно является разряд водородных ионов, обратимый потенциал которого более чем на 1 В отрицательнее обратимого потенциала процесса ионизации кислорода. При достижении обратимого потенциала водородного электрода в данном растворе (Кн2)обР на процесс кислородной деполяризации начинает накладываться процесс водородной деполяризации [кривая (Ун2)обРСЯ на рис. 159] и общий процесс катодной деполяризации будет соответствовать кривой (Vo2)06p ACDEK на рис. 159, которую называют общей кривой катодной поляризации.

В связи с более отрицательным значением (Ун,)обр коррозия металлов с водородной деполяризацией является термодинамически менее вероятным процессом, чем коррозия металлов с кислородной деполяризацией. Коррозия металлов с преобладанием водородной деполяризации имеет место:

2. СХЕМА КАТОДНОГО ПРОЦЕССА ВОДОРОДНОЙ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ

Катодный процесс водородной деполяризации в кислых средах состоит из следующих стадий (рис. 174):

Рис. 174. Схема катодного процесса водородной деполяризации:

В щелочных средах для водородной деполяризации по реакции (530)

Наиболее распространенные методы борьбы с водородной хрупкостью — это методы, основанные на обратимости наводороживания, т.е. восстановления механических свойств стали после десорбции водорода, например, в процессе вылеживания или нагрева. Однако не всегда удается получить положительные результаты. Так, разводорожива-ние стали с кадмиевым покрытием не достигается за 24 ч обработки при температуре 423 К, при температуре 673 К из хромового покрытия выделяется всего 84 % водорода.

Водородная хрупкость. Возникновение трещин при постоянно действующем напряжении возможно в оборудовании, в котором имеется водород под высоким давлением. Это явление аналогично коррозионному растрескиванию [39], т. е. инициация трещины является функцией К, причем имеется пороговое значение /С, ниже которого металл не разрушается. Разрушение также возможно в результате охрупчивания, обусловленного взаимодействием с водородом, например растрескивание медных сплавов ввиду образования в порах водяного пара под высоким давлением или водородной хрупкости в случае наводороживания при электроосаждении. При низких температурах разрушений, обусловленных водородной хрупкостью, не наблюдалось. Тем не менее в случае утечки газа из емкостей с жидким водородом в материалах, имеющих температуру, близкую к комнатной, возможно появление водородной хрупкости.

Склонность к трещинообразованию, обусловленная водородной хрупкостью у сталей с высоким содержанием водорода, наблюдается при нормальной температуре, в то время как при высоких и низких температурах охрупчивания не происходит.

Большинство источников указывает на то, что полуферритные и ферритные хромистые стали практически не подвержены коррозионному растрескиванию в растворах хлоридов. Хромистые же стали, имеющие мартенситную структуру, подвержены коррозии под напряжением. Между коррозионным растрескиванием аустенитных и мар-тенситных сталей имеется определенное различие. В аустенитных сталях растрескивание интенсифицируется при анодной поляризации, а в мартенситных — катодной. Последнее обстоятельство позво-ляетпредположить, что растрескивание мартенситных сталей связано а водородной хрупкостью. При наличии катодной поляризации увеличивается скорость выделения водорода и интенсифицируется коррозионное растрескивание мартенситных сталей. Контакт с более электроотрицательным металлом, например алюминием, также ускоряет процесс растрескивания мартенситных сталей. При растрескивании стали 410 (12—13% хрома) разрушение распространяется вдоль неотпущенного мартенсита по граням прежних аустенитных зерен. Отпуск при температуре 635° С снижает склонность стали к коррозионному растрескиванию [111,156]. Д. С. Поль [111,36] считает, что ферритные и мартенситные стали с низкой твердостью не склонны к коррозионному растрескиванию под напряжением в воде высокой частоты при температуре до 300° С. Мартенситные же нержавеющие стали, закаленные до твердости Ядс= 30, коррозионному растрескиванию в этих условиях подвержены. Хромистые стали, так-же как и малолегированные и аустенитные нержавеющие стали,

Если признать за водородной хрупкостью ведущую роль в процессе образования межкристаллитных трещин, то становится непонятным, почему они возникают лишь в определенных направлениях. В то время как водород пронизывает всю толщу металла и последний по всей массе становится хрупким, трещины появляются лишь по границам кристаллитов. Водородная хрупкость при травлении металла обнаруживается даже при незначительной механической нагрузке, в то время как разбираемый нами вид разрушений требует высоких напряжений. Значит, сторонники водородной хрупкости не учитывают то обстоятельство, что для появления водорода в структуре металла необходимо, чтобы протекал коррозионный процесс, который сам бы являлся причиной серьезных разрушений металла.

Если признать за водородной хрупкостью ведущую роль в процессе образования межкристаллитных трещин, то становится непонятным их возникновение лишь в определенных направлениях. В то время как водород пронизывает всю толщу металла и последний по всей массе становится хрупким, трещины появляются лишь по границам кристаллитов. Водородная хрупкость при травлении металла обнаруживается даже при незначительной механической нагрузке, в то время как рассмотренный выше вид разрушений требует высоких напряжений. Сторонники водородной хруп-

Это явление называется водородной хрупкостью.

Сопоставление защитных свойств ингибиторов с влиянием их на механические характеристики стали ЗОХГСНА показывает, что между ними не наблюдается однозначной зависимости. В то же время видно, что характеристики пластичности зависят от содержания водорода в стали, т. е. сохранение или потеря пластичности металла вызваны водородной хрупкостью. Содержание водорода в стали после травления в НС1 с исследованными ингибиторами составляет 0,03 смэ/г металла, что не превышает пороговой концентрации 0,05 см3/г, необходимой для сохранения пластических и прочностных характеристик.

13. Решетников С. М. — В кн.: Наводороживание металлов и борьба с водородной хрупкостью. М.: Моск. дом н-т пропаганды, 1979, с. 60—63.

149. Старчак В. Г., Губанова Т. А., Зельцер Я. В. В кн.: Наводороживание металлов и борьба с водородной хрупкостью. М.: Московский дом научно-технической пропаганды, 1979, с. 74—76.

151. Старчак В. Г. — В кн.: Наводороживание металлов и борьба с водородной хрупкостью, М.: Моск. дом н.-т. пропаганды, 1979, с. 137—140.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие существования
Вследствие теплоотдачи
Вследствие термической
Вследствие выгорания
Вследствие внутренних
Выполняется непосредственно
Вследствие взаимного
Вследствие уменьшения
Вследствие установки
Вследствие замедления
Вследствие зависимости
Вспомогательный двигатель
Вспомогательные коэффициенты
Вспомогательные механизмы
Вспомогательные сооружения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки