Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Водородом кислородом



Серусодержащие соединения, являясь эффективными ингибиторами, иногда вызывают водородную хрупкость стали. Это является следствием того, что сами эти вещества или образующиеся продукты их гидролиза (например, H2S) могут способствовать внедрению в металл атомов водорода (см. разд. 4.5). Такое же действие могут оказывать соединения, содержащие мышьяк и фосфор.

водородную хрупкость. Для любого типа структуры как кадмиевого, так и цинкового покрытия характерно наличие высоких концентраций водорода в очень тонких слоях осадка (0,5—1 мкм), непосредственно прилегающих к стали, и снижение концентрации водорода в последующих слоях.,

Уменьшить водородную хрупкость стали при нанесении покрытий можно снижением наводороживания в процессе осаждения и использованием методов разводороживания, связанных с обратимостью водородной хрупкости. Снижение наводороживания в процессе нанесения покрытий достигают введением непосредственно в электролит ингибиторов наводороживания, выбором составов электролитов и режимов осаждения, которые обеспечивают снижение интенсивности разряда водорода при катодном процессе; нанесением барьерного подслоя из других металлов.

Однако следует отметить, что термическая обработка не полностью устраняет водородную хрупкость металлов.

Восстановленные атомы водорода частично рекомбинируют, а частично диффундируют в металл, вызывая водородную хрупкость. Сульфиды железа, образующиеся в результате коррозии железа в сероводородсодержащих средах, имеют различное строение в зависимости от условий их образования и оказывают различное влияние на скорость коррозии. Так, при низких концентрациях сероводорода (до 2 мг/л) сульфидная пленка состоит главным образом из трои-лита FeS и пирита FeS2 с размерами кристаллов до 20 нм, образующих довольно плотную пленку и оказывающих некоторое защитное действие от коррозии. При концентрациях сероводорода от 2 до 20 мг/л дополнительно появляется небольшое количество кансита FegSs. При концентрации сероводорода выше 20 мг/л в продуктах коррозии преобладает кансит, размеры кристаллов увеличиваются до 75 нм, кристаллическая решетка несовершенна, не препятствует диффузии сероводорода и поэтому не обладает защитными свойствами.

При электроосаждении некоторых металлов возможна побочна реакция катодного выделения водорода. Образующийся атомны водород может диффундировать в металл основы и поглощаться ик Результатом этого, например, в случае высокопрочных сталей може быть водородное охрупчивание. Водород можно, однако, удалит путем термической обработки, которая соответственно снижае водородную хрупкость.

Наличие водорода в газовой среде при повышенной температуре и давлении вызывает водородную хрупкость стали. Возникновение водородной хрупкости можно объяснить не только обезуглероживанием поверхностного слоя вследствие восстанавливающего действия водорода, но и образованием молекулярного водорода из находящегося в кристаллической решетке металла атомарного водорода, а также выделением метана и водяного пара по границам зерна. Каждый из этих процессов приводит к генерированию газа, создающего очень высокое дав-

степень ее воздействия на основной металл, понижает паро-выделение из раствора, а также уменьшает так называемую «водородную хрупкость», возникающую в результате непосредственного действия кислоты на металл. Водородная хрупкость, наблюдаемая при травлении, свидетельствует о том, что не весь водород удаляется с металла; какая-то его часть диффундирует в металл. Водород может образовывать с металлами гидриды, причем гидриды образуются как с основным металлом, так и с его легирующими компонентами и примесями.

В мягких и полумягких сталях с содержанием углерода менее 0,3% во время травления не наблюдается появление водородной хрупкости, но она может возникнуть в период их эксплуатации. Водородную хрупкость можно устранить путем выдержки металла в течение нескольких дней при обычной температуре. Данный процесс ускоряется при нагревании деталей в горячей воде, водяном паре или на воздухе при 150—200°С. Такая обработка применяется лишь в крайних случаях.

Введение ингибитора в травильные ванны приводит одновременно к экономии кислоты и металла. Кроме того, он уменьшает адсорбцию и диффузию водорода в металл, а следовательно, и водородную хрупкость.

Коррозионный процесс идет в том случае, когда электродный потенциал реакции (2) больше электродного потенциала реакции (1). С повышением величины рН электродный потенциал реакции (2) понижается, и при рН 7,5, когда потенциалы обеих реакций выравниваются, растворение железа прекращается. В концентрированных кислотах (HNO3, H2SC>4 и HF) он понижается из-за пассивирования металла или вследствие более слабой диссоциации кислоты. Водород, выделяющийся в процессе коррозии железа, может диффундировать в него и вызывать водородную хрупкость.

Основы технологии плавки. В процессе плавки титана происходит взаимодействие металла с газами (водородом, кислородом, азотом и углеродом) и с огнеупорными материалами плавильного тигля и литейной формы. Он обладает наиболее высоким средством к кислороду, чем остальные жаропрочные и тугоплавкие металлы.

ЭЛБМЕНТООРГАНЙЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ— органич. соединения, в к-рых атом углерода непосредственно связан с атомом другого элемента. В число Э. с. обычно не включают соединения углерода с водородом, кислородом, азотом, серой, галогенами (за исключением фтора). Более половины Э. с. — металлоорганические соединения. Пром. значение имеют также кремнийорганические соединения, фосфорорганические соединения, фтор органические соединения и др. Нек-рые Э. с. играют важную роль в процессах жизнедеятельности (напр., витамин Bi2, гемоглобин).

Большинство металлов и сплавов при плавке и заливке активно взаимодействуют с газами окружающей среды (водородом, кислородом, азотом, парами воды, окисью углерода, углекислым газом, углеводородами и др.). Характер взаимодействия зависит от вида и свойств газа, природы растворителя (металла, сплава) и внешних условий (температуры и давления).

наступает ввиду того, что уже небольшое удлинение болта ведет к значит, разгрузке. Для лабораторного воспроизведения Р. з. приходится либо искусственно ох-рупчивать деталь (напр., наводороживани-ем), либо вводить исходный перекос подкладыванием косых шайб. Для уменьшения склонности к Р. з. следует увеличивать и сохранять равномерность механич. состояния и уменьшать запас упругой энергии (см. Упругой энергии запас). Для этого следует избегать хрупких поверхностных слоев (в результате насыщения водородом, кислородом и углеродом; избират. коррозионного или адсорбционного воздействия на поверхность; чрезмерного поверхностного наклепа), растягивающих остаточных напряжений, устранять и уменьшать концентраторы напряжений (надре-

рует с водородом, кислородом, серой и азотом. Соединения лития, образую-

энергично взаимодействует с водородом, кислородом и азотом, из которых

Золото — благородный металл. Низкая химическая активность является важным и характерным свойством этого металла. На воздухе, даже в присутствии влаги золото практически не изменяется. Золотые изделия, изготовленные в глубокой древности, в неизменном виде сохранились до наших дней. Даже при высоких температурах золото не взаимодействует с водородом, кислородом, азотом, серой и углеродом.

Поскольку металлический литий химически активен, его можно использовать для удаления газов из расплавленных металлов. Литий реагирует с водородом, кислородом, серой и азотом. Соединения лития, образующиеся при его добавлении к расплавленным металлам, имеют сравнительно низкие плотности и температуры плавления. Это особенно важно для удаления твердых примесей из металла.

Титан является поливалентным активным металлом, образующим различные соединения, число которых значительно больше, чем указано в данной главе. Металлургия титана осложняется из-за образования соединений низших степеней валентности, например субгалогенидов, образующихся при пиролитическом восстановлении галогенндов титана и при их восстановлении магнием или водородом. Существуют три окисла титана — "ПО. Ti2O3 и Т Юз — и соответствующие этим окислам соли. Титан может образовывать комплексные титанаты. При нагревании титан энергично взаимодействует с водородом, кислородом и азотом, из которых только водород может быть в дальнейшем удален из металла при его нагревании в вакууме при температуре выше 800°. Хлор, иод и бром взаимодействуют с титаном, образуя соответствующие галогеннды.

Вакуумная индукционная плавка. Преимуществом этого вида выплавки является то, что он лучше всех остальных известных методов позволяет управлять химическим составом в части сохранения нужных легирующих добавок и удаления нежелательных примесей. Расплав не контактирует с атмосферным водородом, кислородом и азотом. Из-за низкого давления некоторые реакции идут быстрее или достигают своего полного развития с большей вероятностью, нежели при атмосферном давлении. Индукционное перемешивание помимо гомогенизации расплава непрерывно переносит химически активные элементы на поверхность раздела расплав—вакуум, где и совершаются необходимые реакции рафинирования. Происходит активное улетучивание газообразных и малых примесей; это улучшает механические свойства большинства суперсплавов.

наступает ввиду того, что уже небольшое удлинение болта ведет к значит, разгрузке. Для лабораторного воспроизведения Р. з. приходится либо искусственно ох-рупчивать деталь (напр., наводороживани-ем), либо вводить исходный перекос подкладыванием косых шайб. Для уменьшения склонности к Р. з. следует увеличивать и сохранять равномерность механич. состояния и уменьшать запас упругой энергии (см. Упругой анергии запас). Для этого следует избегать хрупких поверхностных слоев (в результате насыщения водородом, кислородом и углеродом; избират. коррозионного или адсорбционного воздействия на поверхность; чрезмерного поверхностного наклепа), растягивающих остаточных напряжений, устранять и уменьшать концентраторы, напряжений (надре-




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие выпадения
Вследствие воздействия
Вследствие возможности
Вследствие удлинения
Вследствие упругости
Вследствие загрязнения
Вследствие засорения
Вследствие значительно
Вспомогательный инструмент
Вычисления оперативной
Вспомогательные параметры
Вспомогательные устройства
Вспомогательных материалах
Выполняется следовательно
Вспомогательных поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки