Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Водоструйным эжектором



Адиабатический перепад Яад для всех ступеней можно принимать равным перепаду в первой ступени, что дает возможность сравнивать экономичность пароструйных эжекторов с конденсаторами, охлаждаемыми конденсатом главного конденсатора или забортной водой, а также пароструйных с экономичностью водоструйных эжекторов.

При расчете водоструйных эжекторов обычно принимают во внимание только вес отсасываемого из конденсатора сухого воздуха, пренебрегая весом входящего в паро-воздушную смесь пара из-за его незначительности по сравнению с весом рабочей воды.

Причинами ухудшения работы водоструйных эжекторов могут быть снижение давления рабочей воды, засорение или износ сопел и диффузоров, а также значительное повышение температуры рабочей воды. Состояние деталей водоструйного эжектора также определяется переводом его в режим работы «на себя».

Определив, в какой половине конденсатора имеется подсос сырой воды, необходимо ее отключить. Для этого требуется снять нагрузку примгрно до 50% номинальной, закрыть подсос воздуха из отключаемой половины, отключить все присоединения (к маслоохладителям, к насосам водоструйных эжекторов, к насосам технической воды, к газоохладителям и др.) от отключаемого циркуляционного водовода и лишь после этого прекратить подачу воды в конденсатор. После опорожнения водяных камер вскрывают люки конденсатора и начинают поиск неплотностей. При проведении операций по отключению половины конденсатора контролируют давление и температуру насыщения в выхлопном патрубке турбины. Если для определения мест неплотностей нет возможности применить один из описанных выше чувствительных методов, поиск неплотностей про-

Гидравлические сопротивления конденсаторов сравнительно невелики (от 6 до 14 м вод. ст.). Благодаря этому охлаждающую воду конденсаторов удается использовать и в качестве рабочей для рассольных и воздушных эжекторов. Применение водоструйных эжекторов для отсоса рассола исключает проблему регулирования его уровня, поскольку эжекторы могут устойчиво работать и без статического подпора отсасываемой жидкости. Центробежные насосы, не приспособленные для работы в кавитационном режиме, требуют постоянного подпора высотой около 0,6 м и поэтому неудобны для современных схем отсоса рассола «насухо» через переливное устройство в верхней части водяного пространства. Лишь в опреснителях большой производительности, где для отсоса рассола эжектором потребовался бы весьма большой расход рабочей воды, применяются более экономичные насосы в сочетании с автоматическими регуляторами уровня непрямого действия.

Включение водоструйных эжекторов выполняется следующим образом: задвижки на сбросе открывают полностью, а на подводе воды — на 50%: включают насос рабочей воды; убедившись, что эжектор при работе «на себя» создает полный вакуум, открывают воздушную задвижку полностью.

Для водоструйных эжекторов причинами ухудшения работы могут также служить повышение температуры рабочей воды, засорение сопел или снижение давления воды перед соплами.

Пароструйные эжекторы на современных мощных блоках питаются паром из деаэраторов. Однако перед пуском турбины в деаэраторах еще не будет нормального давления пара. В этом случае пар на эжекторы должен быть подан от постороннего источника. Для быстрого создания вакуума обычно включают сразу пусковой и оба основных эжектора. Включение водоструйных эжекторов производится открытием водяной задвижки после пуска насоса, подающего рабочую воду, и открытием задвижки на отсосе воздуха из конденсатора. Убедившись, что эжекторы работают нормально и вакуум начинает подниматься, можно приступить к подаче пара на уплотнения турбины. Пар в коллектор уплотнений подается из паровой уравнительной линии деаэратора. Поэтому нужно, чтобы в деаэраторе к моменту подачи пара на уплотнения было даВление хотя бы 2 кгс/см2. Паропровод от деаэраторов до коллектора уплотнений нужно постепенно прогреть (за 15—20 мин). Коллектор уплотнений обычно имеет постоянно действующий дренаж, направленный в сальниковый подогреватель. После прогрева в коллекторе устанавливают давление 0,15—• 0,2 кгс/см2 и включают в работу регулятор давления уплотняющего пара. Показания давления и температуры пара, поступающего на уплотнения, а также управление регулятором давления выведены на блочный щит. После включения регулятора давления нужно включить в работу отсос из сальникового подогревателя. Благодаря отсосу пара из концевых камер уплотнений, во-первых, уменьшаются потери тепла и воды на блоке, и, во-вторых, предотвращается возможное обводнение масла в корпусах подшипников и потеря пара.

Технический интерес представляет применение для удаления воздуха из конденсаторов турбоустановок К-300-240, К-800-240-1 и К-800-240-2 ЛМЗ водоструйных эжекторов типа ЭВ-4-1400. Номинальный расход воды через эжектор составляет 1400 м3/ч при начальной ее температуре 30° С и давлении перед соплом 4 ата.

Для турбоустановок большой мощности применение водоструйных эжекторов в качестве основных для отсоса воздуха из конденсатора является перспективным.

Как указывалось выше, для поддержания постоянного вакуума необходимо производить беспрерывное удаление воздуха из конденсатора, которое осуществляется при помощи специальных воздушных насосов — пароструйных и водоструйных эжекторов. Для определения количества сухого воздуха, подлежащего удалению из конденсатора, пользуются следующими эмпирическими формулами:

обменн'ика 7, через который циркулирует также прямая сетевая вода. Образовавшийся за счет этого пар вентилирует 'колонку и конденсируется в охладителе выпара 4. Конденсат выпара возвращается на верхнюю тарелку колонки. Влажные неконденсирующиеся газы удаляются в дренаж водоструйным эжектором или вакуумным насосом 8. Деаэрированная вода подпиточ-ным насосом 9 подается в обратную магистраль сетевой воды, туда же возвращается охлажденная вода из водо-водяных теплообменников. Для устранения повторного заражения деаэрированной воды растворенным кислородом через сальники подпиточного насоса желательно Деаэратор располагать на отметке, достаточной для создания во всасывающем патрубке насоса .некоторого

Температуру питательной воды на входе в водяной экономайзер можно снизить применением вакуумного деаэратора, принцип действия которого, равно как и атмосферного деаэратора, заключается в следующем: при подогреве воды парциальное давление водяных паров над поверхностью испарения увеличивается, а парциальное давление растворимых в воде кислорода (О2) и углекислоты (СО2) падает, вследствие чего растворимость их уменьшается; при дальнейшем подогреве воды до температуры кипения, равной для вакуумного деаэратора 65—70 °С (абсолютное давление 0,3—0,32 кгс/см2, обеспечивается это пароструйным или водоструйным эжектором), а для атмосферного—104°С (абсолютное давление 1,2 кгс/см2), парциальное давление О2 и С02 и их растворимость падают почти до нуля. Вследствие получения в вакуумном деаэраторе более низкой температуры питательной воды экономия топлива от дополнительной утилизации тепла отходящих газов составляет 1 — 1,5%.

На рис. 4-9 нанесена пунктирная линия, дающая значения к. п. д. установки т\'е в случае, когда мятый пар направляется в конденсационную турбину. В расчетах было принято, что в паре содержится 2/6 неконденсируемых газов, удаляемых водоструйным эжектором, вакуум в конденсаторе составляет 90%, а 10/6 пара уходит в газовый тракт.

Вентилятор можно также заменить водоструйным эжектором (рис. 9-5), работающим на воде, подаваемой специальным насосом. При этом интенсивное перемешивание газов с водой в эжекторе способствует ускорению растворения углекислоты в воде. Однако низкий к. п. д. эжектора повышает расход энергии. Увеличение глубины погружения барботерных труб улучшает условия поглощения углекислоты, но повышает затраты энергии. Оптимальная глубина погружения составляет 0,65—0,70 м. Это обеспечивает степень использования СОг ~ 0,80—0,85 теоретической величины.

Удаление воздуха (паровоздушной смеси) из конденсатора турбины производится пароструйным или водоструйным эжектором; эти эжекторы по принципу действия почти одинаковы и работают более надежно и экономично по сравнению с другими устройствами, предназначенными для удаления воздуха из конденсатора; кроме того, они позволяют создать в конденсаторе вакуум необходимой величины для пуска турбины в сравнительно короткий промежуток времени (3—б мин) и обеспечивают глубокий вакуум в конденсаторе при работе турбины. Паровые и водяные эжекторы просты в обслуживании. 15* 227

Рис. 8-11. Схема рекарбонизации охлаждающей воды с водоструйным эжектором.

Технологический процесс рекарбонизации заключается в следующем. Дымовые газы из дымососа 1 через центробежный мокрый золоуловитель 2 конструкции ВТИ отсасываются водоструйным эжектором 3 и вместе 248

Удаление воздуха (паровоздушной смеси) из конденсатора турбины производится пароструйным или водоструйным эжектором. Они позволяют создать в конденсаторе вакуум необходимой величины в сравнительно короткий промежуток времени для пуска турбины и обеспечивают хороший отсос воздуха при работе турбины. Паровые и водяные эжекторы просты в обслуживании.

Количество воды, потребляемое водоструйным эжектором, считается нормальным в пределах 10 — 15% от общего расхода циркуляционной воды па турбогенератор.

Рис. 7-11. Схема рекарбонизации охлаждающей воды с водоструйным эжектором.

Технологический процесс рекарбонизации заключается в следующем. Дымовые газы из дымососа / через мокрый золоуловитель 2 конструкции ВТИ отсасываются водоструйным эжектором 3 и вместе с водой подаются в приемный колодец циркуляционного насоса 4, в конденсатор 7 н градирню 6. Подача воды в водоструйный эжектор и мокрый золоуловитель производится центробежным насосом 5.




Рекомендуем ознакомиться:
Вследствие возможной
Вследствие возникновения
Вследствие указанного
Вследствие усталости
Выполняется несколько
Вследствие затухания
Вследствие значительного
Вспомогательный конденсатор
Выполняется преимущественно
Вспомогательные поверхности
Вспомогательных элементов
Вспомогательных механизмов
Вспомогательных параметров
Вспомогательных процессов
Вспомогательными механизмами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки