Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заготовки зубчатого



Стыковая сварка — разновидность контактной сварки при которой заготовки свариваются по всей поверхности соприкосновения. Свариваемые заготовки закрепляют в зажимах стыковой машины (рис. 5.26). Зажим 3 установлен на подвижной плите 4 перемещающейся в направляющих, зажим 2 укреплен на неподвижной плите 7. Сварочный трансформатор соединен с плитами гибкими шинами и питается от сети через включающее устройство Плиты перемещаются, и заготовки сжимаются под действием усилия Р развиваемого механизмом осадки. '

Заготовки закрепляют прижимными планками (рис. 6.41, а) или в машинных тисках. При обработке отверстий, оси которых параллельны или расположены под углом к установочной плоскости, используют угольники (рис. 6.41, б).

Процесс упрочнения можно выполнять на специальных установках. При ультразвуковом деформационном упрочнении заготовки закрепляют в камерах, содержащих большое количество стальных шариков диаметром 1—3 мм, смачиваемых эмульсией. Камера получает колебания от ультразвукового генератора, и колеблющиеся шарики наносят удары по поверхности заготовки. Шероховатость поверхности после деформационного упрочнения увеличивается.

При стыковой сварке свариваемые заготовки / закрепляют в зажимах стыковой машины. Один из зажимов 2 — подвижный, другой — неподвижный. Питание электрическим током производят от сварочного трансформатора 3, вторичная обмотка которого соединена с плитами гибкими шинами, а первичная питается от сети переменного тока через включающее устройство. При помощи-механиз-ма осадки'подвижная плита перемещается, свариваемые детали сжимаются под усилием Р.

Для улучшения использования станков заготовки закрепляют в быстро переналаживаемых (УНП) или универсальносбор-БЫХ (УСП) приспособлениях. Система управления с программированием цикла и режимов обработки применяется на многих станках токарной группы, например, на многорезцовом гидро-фицированном полуавтомате мод. АТ250П Савеловского машиностроительного завода (г. Кимры). Полуавтомат предназначен для обработки деталей диаметром до 250 мм типа дисков, фланцев, шестерен, муфт и т. п. по 2—3-му классам точности. Станок оснащен двумя суппортами, каждый из которых имеет независимую продольную и поперечную подачи. Величина перемещений устанавливается по линейкам и упорам при наладке станка на обработку очередной партии деталей. Последовательность

При закреплении заготовки типа втулок, дисков и т. п. в патроне станка с ЧПУ часто перед основной токарной операцией обрабатывают технологические базы на станках с ручным управлением. На станке с ЧПУ заготовки закрепляют в патронах с использованием незакаленных кулачков. Для повышения точности установки незакаленные кулачки перед обработкой детали растачивают по специальной программе за два перехода — черновой (рис. 22, а) и чистовой (рис. 22, б).

На токарных станках патронного типа заготовки закрепляют: в патроне, на планшайбе, на угольнике, расположенном на планшайбе. Наиболее часто используют автоматические (с приводом) быстропереналаживаемые трехку-лачковые патроны. При этом базой у заготовки служат торец, цилиндрическая и коническая (длиной не менее 8 — 10 мм) наружные поверх-

планшайбу станка. Закрепляют заготовки с помощью универсальных крепежно-за-жимных приспособлений или кулачков (рис. 42, а). Тонкостенные заготовки закрепляют кулачками двустороннего действия (рис. 42,6). При закреплении корпусных деталей кулачки располагают на планшайбе станка в соответствии с конфигурацией заготовки.

Заготовки закрепляют в патронах или специальных приспособлениях. На этих станках достигается точность обработки наружных и внутренних поверхностей 6 —9-го квалитета; точность обработки зависит не только от возможностей оборудования, но и от правильного выбора наладки и технологической оснастки.

Заготовки закрепляют прижимными планками (рис. 6.42, а) или в машинных тисках. При обработке отверстий, оси которых параллельны или расположены под углом к установочной плоскости, используют угольники (рис. 6.42, б).

Процесс упрочнения можно выполнять на специальных установках. При ультразвуковом деформационном упрочнении заготовки закрепляют в камерах,'содер-

На рис. 203, а показана обработка ступицы заднего колеса автомобиля на шестишпиндельном вертикальном полуавтомате (модель 1282). Обработка заготовки зубчатого колеса (без операции зубонаре-зания) на таком же полуавтомате изображена на рис. 203, б.

Размеры и вид заготовки зубчатого колеса определяют возможность его изготовления из прутка на револьверных станках или автоматах (табл. 20).

Двухиндексная схема настройки предусматривает обработку заготовки зубчатого колеса полностью на одном станке. Технологическая наладка полной обработки заготовки зубчатого колеса на одном восьмишпиндельном полуавтомате показана на рис. 270.

Как видно из приведенных примеров технологических наладок для многошпиндельных полуавтоматов, полная наружная обработка заготовки зубчатого колеса на этих станках часто предусматривает и окончательную обработку базового отверстия.

Коэффициент смещения х обеспечивается установкой инструмента относительно заготовки зубчатого колеса в станочном зацеплении.

Для зацеплений звольвентного и циклоидального делительная окружность проходит в средней части зуба (рис. 419) и делит его на часть, выступающую над делительной окружностью, носящую название головки, и часть, лежащую внутри делительной окружности, носящую название ножки. Промежуток между двумя зубьями носит название впадины. Окружность, проходящая по вершине головок зубьев, определяющая собой размеры заготовки зубчатого колеса, носит название окружности выступов, или головок; ее радиус обозначается через Re.

Нарезание зубьев колес 3—5 степени точности, а иногда и ответственных зубчатых передач 6—7 степени точности производится после посадки их на вал. В этом случае обрабатываются в размер отверстие и торцы ступицы, а остальные поверхности оставляются с припуском 2—3 мм на сторону. Обработку ведут с двух установок. После обработки шпоночного паза производится напрессовка заготовки зубчатого колеса на вал. Далее, в центрах токарного станка обрабатывают в размер с одной установки наружный диаметр и торцы обода и наносится круговая риска по номинальному диаметру.

Фрезерование торцов и центрирование заготовки зубчатого колеса с валиком с двух сторон

Новый станок попутного точения предназначен для обработки деталей типа колец, втулок, зубчатых колес, фланцев к т. п. Конструкция станка обеспечивает переналадку с одного типа детали на другой в течение 20—30 мин, что позволяет его использовать в серийном, а в некоторых случаях и в мелкосерийном производстве. Высокие технические показатели нового станка попутного точения обеспечивают получение большого экономического эффекта. Например, при обработке заготовки зубчатого колеса коленчатого вала к автомобилю ГАЗ-51 производительность станка увеличивается в 3 раза, что дает годовую экономию 10 000 руб. на программу 300 000 деталей в год по сравнению с действующей технологией изготовления на Ереванском заводе автозапчастей. Одновременно в 3,5 раза сокращаются производственные площади.

Технологический процесс механической обработки зубчатых колес разбивается на два этапа. Первый этап включает операции, связанные с образованием геометрической формы заготовки зубчатого колеса до нарезания зубьев, а второй — зубонарезание и отделочные операции обработки зубьев и остальных элементов детали.

Фрезерование торцов и центрование заготовки зубчатого колеса с валиком с двух сторон




Рекомендуем ознакомиться:
Заклепочном соединении
Зацепления определяется
Заключительной операцией
Закономерность изменения
Закономерностей циклического
Закономерностей изнашивания
Закономерностей протекания
Закономерностей усталостного
Закономерности изнашивания
Закономерности механического
Закономерности определяющие
Закономерности протекания
Закономерности теплообмена
Закономерно изменяющиеся
Закрепляется неподвижно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки