Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заготовок диаметром



Вертикальный многошпиндельный полуавтомат роторной обработки показан на рис. 6.35, г. На станине установлена карусель, в которой смонтированы шпиндели. На центральной колонне закреплены вертикальные суппорты. Обрабатываемую заготовку закрепляют в патроне шпинделя, от которого она получает вращательное движение v. Карусель вместе со шпинделями имеет медленное вращательное движение s. С такой же скоростью и в том же направлении вращается колонна с суппортами. При вращении карусели и колонны заготовки обрабатываются инструментами, закрепленными в суппортах, с вертикальной подачей. За один оборот карусели и колонны обработка заканчивается.

На рис. 6.45 показан радиально-сверлильный станок. К фундаментной плите / прикреплена неподвижная колонна 2 с поворотной гильзой 3, по которой перемещается в вертикальном направлении и устанавливается в нужном положении с помощью механизма 5 траверса 4. По горизонтальным направляющим траверсы перемещается шпиндельная головка 6, в которой расположены коробка скоростей 7 и коробка подач 8. Шпиндель 9 с инструментом получает главное вращательное движение и вертикальную подачу. Заготовку закрепляют на столе 10 или непосредственно на фундаментной плите /. Инструмент устанавливают в рабочее положение поворотом траверсы вместе с гильзой 3 и перемещением шпиндельной головки по направляющим траверсы.

Основными нормализованными узлами станка являются станина /, силовая головка 2 и стол 3. Заготовку закрепляют в приспособлении, установленном на столе станка, и обрабатывают с трех сторон одновременно многими инструментами, закрепленными в шпинделях силовых головок. Инструментальные шпиндели вращаются от приводного вала силовой головки — главное движение, а подачу вдоль оси отверстия получают перемещением корпуса силовой головки по направляющим станины.

На рис. 6.54 показан одношпиндельный алмазно-расточной станок с горизонтальным расположением шпинделя. На станине / установлена расточная головка 2. В головке расположен шпиндель, в котором закреплена оправка с резцом. Заготовку закрепляют на столе 3, имеющем перемещение по направляющим станины — продольную Подачу, величина которой регулируется механизмом подач 4. Два соосных отверстия обрабатывают на алмазно-расточных станках двустороннего действия, имеющих две расточные головки

На рис. 6.83 показан зубофрезерный станок. На станине / установлена неподвижная стойка 2. Фрезу, закрепленную на оправке, устанавливают в шпинделе фрезерного суппорта 3, который перемещается по вертикальным направляющим стойки. Заготовку закрепляют на оправке вращающегося стола 7. Верхний конец оправки поддерживается подвижным кронштейном 5. Салазки 8 обеспечивают горизонтальное перемещение стойки 6 и стола 7 по направляющим станины. Поперечина 4 связывает обе стойки и тем самым повышает жесткость станка.

На рис. 6.85 показан вертикальный зубодолбежный станок. Станина станка состоит из двух частей — нижней / и верхней 2. Долбя к, закрепленный в шпинделе 6, получает вращение и одновременно возвратно-поступательное движение. Суппорт 4 перемещается по направляющим станины 2 в поперечном направлении. Заготовку закрепляют на шпинделе стола 7 и сообщают ей вращательное движение. Кроме того, заготовка имеет возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости для отвода заготовки от долбяка перед каждым его холостым ходом. Гитара скоростей 8 предназначена для изменения числа двойных ходов в минуту долбяка. Гитара деления 3 сообщает долбяку окружную скорость для автоматического деления заготовки на заданное число зубьев. С помощью механизма подачи 5 устанавливают радиальную подачу долбяка.

Заготовки больших размеров н массы шлифовать описанными выше методами нерационально. В этих случаях применяют п л а-п стар п ое шлифование (рис. 6.97,6). Заготовку закрепляют на столе станка неподвижно. Шлифовальный круг вращается вокруг своей оси, а также вокруг оси отверстия (s,,,,), что аналогично круговой подаче (положение круга, совершившего в планетарном движении пол-оборота, показано штриховой линией). Планетарным шлифованием можно обрабатывать внутренние фасонные и торцовые поверх-

На рис. 6.117, а приведена схема накатывания рифленой поверхности. Заготовку закрепляют па токарном станке, па суппорте которого установлена державка с одним или двумя накатными роликами. Ролики внедряются в поверхность заготовки (s/) и перемещаются вдоль заготовки с рабочей подачей sr.p. Вид рифлений (рис. 6.117, б) определяется характером зубчиков на роликах. Крестовое рифление производят двумя роликами, один из которых имеет правое направление отпечатывающих зубчиков, а другой — левое. Оба ролика вращаются на осях самоустана-вливающейся державки. Для накатывания клейм (рис. 6.1 17, в) па накатнике / располагают негативно выступающие знаки. Заготовку 2 устанавливают па ролики для более легкого перемещения в момент накатывания.

Под базированием заготовки понимается придание ей определенного положения в приспособлении. Осуществив базирование, заготовку закрепляют, чтобы при обработке она сохраняла неподвижность относительно приспособления. Базирование и закрепление — два разных элемента установки заготовки. Они выполняются последовательно, причем базирование достигается наложением на заготовку односторонних связей, а базирование совместно с закреплением — двусторонних, лишающих заготовку подвижности в обе стороны по рассматриваемой оси.

Для гибки змеевиков с требуемым углом подъема витка на ползун 14 устанавливают кронштейн с роликом. На поворотном столе размещают оправку, соответствующую диаметру змеевика (с учетом пружинения); трубу-заготовку закрепляют на столе с помощью зажимного механизма. Посредством привода 19 горизонтального перемещения ролик 13 подводят до соприкосновения его внутренней части профиля с трубой-заготовкой, включают привод / вращения поворотного стола, привод 16 вертикального перемещения гибочного ролика 13 и проводят гибку змеевика. По окончании процесса навивки змеевика отключают приводы поворотного стола и вертикального перемещения, гибочного ролика, отводят ролик 13 от изделия, опускают его в исходное положение и снимают готовое изделие с поворотного стола (А. с. 768522 СССР, МКИ3 В 21 D 7/02).

Обработка внутренних поверхностей. Варианты обработки внутренних поверхностей приведены в табл. 31. Для обработки внутренних поверхностей заготовку закрепляют в патроне, а для обработки наружных поверхностей — на оправке.

В электронагревательных устройствах теплота выделяется в самой заготовке либо при пропускании через нее тока большой силы — в контактных устройствах, либо при возбуждении в ней вихревых токов — в индукционных устройствах. При индукционном нагреве (рис. 3.5) заготовку / помещают внутрь многовиткового индуктора 2, выполненного из медной трубки прямоугольного сечения. По индуктору пропускают переменный ток, и в заготовке, оказывающейся в переменном электромагнитном поле, возникают вихревые токи. Теплота в нагреваемом металле выделяется в основном вследствие действия вихревых токов в поверхностном слое, толщина которого достигает 30—35 % ее радиуса. Толщина этого слоя уменьшается с ростом частоты тока в индукторе, поэтому для достижения более равномерного нагрева по сечению заготовки с увеличением ее диаметра частоту тока уменьшают (от 8000 Гц для заготовок малых диаметров до 50 Гц для заготовок диаметром до 180 мм).

Преимущества электронагрева: высокая скорость, значительно превышающая скорость нагрева в печах; почти полное отсутствие окалины; удобство автоматизации, улучшение условий труда. Однако применяют электронагревательные устройства только при необходимости нагрева достаточно большого количества одинаковых заготовок диаметром до 75 мм в контактных и до 200 мм в индукционных устройствах.

МР-179 обеспечивает обработку заготовок диаметром 63 ... 200 мм, длиной 500 ... 1400 мм. Фрезерование торцов заготовок и обработка центровочных отверстий осуществляется с двух сторон за, один цикл работы станка {рис. 16.6). Частота вращения шпин-

В зависимости от конфигурации маховика (шкива), материала и производственных условий для изготовления заготовок могут использоваться различные виды ковки и штамповки (на молотах, КГШП, реже — на ГКМ). Для небольших заготовок диаметром до 30 мм применяют прокат.

Опытные работы по кристаллизации металлов и сплавов под механическим давлением в СССР были проведены еще в 1937 г. на большом числе цилиндрических заготовок диаметром 40—90 мм из специальных бронз и латуней, являющихся исходным материалом для горячей штамповки, а также для изготовления из них мелких сложных деталей механической обработкой. Указанные слитки вначале изготовляли на гидравлическом прессе усилием 0,1 МН при низких значениях давления прессования (15—20 МН/м2), затем на специальном прессе модели ГП-3 усилием 0,2 МН.

Изучая затвердевание цилиндрических заготовок диаметром 50 и высотой 76 мм из сплава марки LM6 (типа АЛ2) при атмосферном давлении и поршневом давлении 351,5 МН/м2, авторы работы [31] показали, что поршневое давление приводит к повышению температуры эвтектики (рис. 5, кривая 2) и возрастанию скорости затвердевания. При указанном поршневом давлении температура затвердевания эвтектики повысилась примерно на 11—12° С.

По структуре соотношение (40) однотипно для всех радиационных методов, но в случае ПРВТ оно характеризует метрологию отдельного элемента объема внутри сложного изделия, что в типичном случае обеспечивает выигрыш в относительной чувствительности на 1—2 порядка. В табл. 4 приведены рассчитанные по (40) возможные сочетания метрологических характеристик достаточно совершенного вычислительного томографа при контроле монолитных заготовок диаметром до 200 мм из материалов, подобных графиту (гэф = 6, р = 1,7 г/см3).

Этой же фирмой разработана система Ротомат 6.700 для испытания ферромагнитных цельнотянутых и продольно сваренных труб, а также для круглых заготовок диаметром 40—650 мм. Работа системы основана на методе рассеяния постоянного магнитного поля с вращающимися преобразователями; выявляются поверхностные и внутренние дефекты при одновременном автоматическом подавлении сигналов помех при контроле сварных швов.

Рис. 29. Прокаливаемость стали (состав, %: 0.48С; 0,69Mn; 1.39N1; 0,56Сг) в зависимости от температуры отпуска после термической обработки заготовок диаметром 50 мм (нормализация при 925° С, охлаждение на воздухе+закалка с 815° С, выдержка 2 ч, охлаждение в масле). Номер зерна 6, выдержка при температуре отпуска 3 ч [35]

1. Горячая механическая обработка в интервале 1200—800° С, охлаждение на воздухе для заготовок диаметром ^60 мм, для больших сечений — замедленное.

Примечание. Образцы для испытаний вырезали из заготовок диаметром 20 мм.




Рекомендуем ознакомиться:
Заключено соглашение
Закономерностью изменения
Закономерностях изменения
Зацепления отношение
Закономерностей поведения
Закономерностей структурных
Закономерности характеризующие
Зацепления прямозубых
Закономерности окисления
Закономерности поведения
Закономерности сохраняются
Закономерности взаимодействия
Закрывает отверстие
Закреплены неподвижно
Закрепления обрабатываемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки