Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заготовок выполняют



вых валов. На таких линиях при незначительных затратах времени на переналадку обрабатывалось несколько однотипных заготовок различных размеров. В то же время каждый станок мог работать и самостоятельно. Разработка типовых АЛ на базе машин и оборудования широкого назначения создала необходимые условия для серийного изготовления АЛ и их внедрения в серийное производство.

Специализированные наладочные приспособления (СНП) обеспечивают базирование и закрепление типовых по конфигурации заготовок различных размеров в заданном диапазоне. Компоновка СНП состоит из базового агрегата и сменных наладок для отдельных деталей. В системе СНП многоместные приспособления делают возможным смену заготовок вне рабочей зоны станка. Область применения СНП на станках с ЧПУ — серийное производство.

осуществить обработку заготовок различных конфигураций установленной группы при различных размерах операционных партий, чередующихся в любом порядке (после партии в 50 шт. может обрабатываться партия 1—2 шт., затем 30 шт. и т, д.);

ЛИСТОВОЙ МЕТАЛЛ — листы и широкие листовые полосы из металлов, получаемые прокаткой. Из нек-рых металлов (алюминий, свинец, медь и т. д.) прокатывается фольга. Особый вид Л. м.— биметаллич. листы, получаемые одноврем. прокаткой пакетов из 2 заготовок различных металлов.

Рис. 86. Механические свойства стали 12Х2Н4А после закалки в масле заготовок различных диаметров [64]

Ряс 215 Прокаливаемость заготовок различных диаметров стали (состав, %: 031 С- l,16Cr; 4,10Ni; 0,97 W), закаленной с 850° С в масле, (а) и распределение'твердости по сечениям после закалки с 850° С в масле и отпуска при

сложный процесс формирования компактного металла из порошка, сопровождаемый ростом зерен и одновременным вакуумным рафинированием металла; напр., из порошка крупностью <5 мк, восстановленного натрием из фторониобата калия и содержащего (вес. %) 98,9—99,2 Nb; ок,0,5 02; 0,1 N2; 0,15 С;0,3 РЬ, в результате спекания в вакууме 1-10~2—'5-10~4 мм рт. ст. получают пластичный металл с 99,4—99,7% Nb и примесями: по 0,02— 0,06% Ti, Fe, Si, 02, N2; -0,01% С; <1-10~4% РЬ; линейная усадка при спекании = 15—20%. С. и, высокой чистоты получают спеканием при 2300° штабиков ниобия, восстановленного карботермич. методом (см. Ниобий карботермический, Ниобий высокой чистоты). С. я. используют в произ-ве сплавов методами плавки, для выплавки заготовок различных d для вы-прессовывания труб или подвергают ковке вхолодную с обжатием 50% по толщине и вакуумному отжигу (второму спеканию) при 2150—^2200° в течение 1—3 час. с целью уплотнения металла и заварки сжатых микропор. При этом плотность возрастает с 7,8—8,0 до 8,53 г/см3. Твердость по НВ штабиков после спекания, ковки и второго спекания равна соответственно 60—70, 100—130 и 60—80кг/мм2. Пластины и прутки С. н. указанного выше качества после второго спекания имеют след, механич. св-ва: опц 25—30, <т„)2 30—34, аь 39—43 кг/мм2, и 10—18% и не отличаются от литого металла такого же качества (см. Ниобий литой). Пластины толщиной 8 мм выдерживают без отжига прокатку в ленту и фольгу толщиной до 20 мк, а с одним отжигом — до 12 мк и менее. С. н. в виде штабиков размером (16—24) х 16 X (400—500) мм3 в СССР производится по РЭ ТУ 71-58, содержит (вес. %) ^ 99,4 Nb + Та (Та s? 1,5), не более: 0,1 Fe; 0,1 Ti; 0,09 Si. О. п. Колчин. СПЕЧЕННЫЙ ТАНТАЛ — компактный тантал, получаемый методом порошковой металлургии. Для произ-ва С. т. порошок тантала или его смесь с 20—50 вес. % порошка гидрида тантала (продукта переработки отходов металла — см. Тантал) прессуют в штабики со связующим веществом (бензин, растворы парафина в бензине, глицерина в спирте и т. п.) под уд. давлением 1,5—2,5 т/сж2 для мелкозернистых или 5—10 т/смг для крупнозернистых порошков. Наибольший размер штабиков 32x64x760, обычный 20x20х 600 мм3, вес 2,5—10 кг и более. Штабики предварительно спекают при 1450—1500°, а затем при темп-ре до 2600° в вакуумных печах прямого нагрева (сварочных аппаратах) пропусканием электротока непосредственно через штабик (возможно и без предварит, спекания). Продолжительность спекания штабика сечением 20x20 Л1л2 = 9—10 час. лри вакууме 1-10~2—1-10~* мм рт. ст. При спекании происходит весьма сложный •физико-химич. процесс формирования компактного металла из порошка, сопровождающийся ростом зерна, усадкой штабика и одновременно вакуумным рафинированием металла. Этот способ — осн. процесс

Технологический ряд не только предопределяет исключение индивидуализированных технологических процессов обработки его составляющих (по крайней мере основных), но и нормализацию и унификацию элементов технологической оснастки, применимость нормальных и комбинированных наладок оборудования для обработки различных по конструкции деталей одного и того же технологического ряда. На фиг. 165 изображен технологический, ряд с параллельной обработкой заготовок различных деталей, ранее, обрабатываемых каждая в отдельности. Пересмотр конструкций этих деталей с учетом требований, диктуемых типизацией технологических

Задачи роста масштабов производства требовали обеспечения высоких темпов технического прогресса станкостроения, необходимости направления этого развития по пути максимальной типизации, унификации и стандартизации оборудования. Для координации мероприятий в этих направлениях требовалась организация отраслевого научного центра. Им явилось созданное в 1945 г. Центральное Конструкторское Бюро металлургического машиностроения, преобразованное позднее во ВНИИМЕТМАШ. Этот институт в содружестве с заводами и другими организациями разработал типовые конструкции многих высокопроизводительных станов, а также нормали и стандарты. Развитая экспериментальная база института обеспечила возможность проведения работы, направленной на создание и освоение ряда принципиальных новых машин и станов, в том числе теперь уже широко известных станов для получения заготовок различных массовых деталей. В последние годы институт работает также над созданием сталеплавильных агрегатов непрерывного действия и агрегатов, совмещающих непрерывную разливку с прокаткой.

б) проводит материальную подготовку ремонтов и обеспечгвает через цехи ОГМ или через производственный отдел завода изготовление необходимых моделей, литья, поковок и заготовок различных видов;

Испытание может быть произведено также путем обработки двух заготовок, различных по жесткости, одна из которых обладает достаточной жесткостью, превышающей жесткость станка, а другая имеет значительный прогиб.

ШТАМПОВКИ НИКЕЛЕВЫЕ. Изготовляют из предварительно деформированных штанг с 3—5-кратной степенью уко-вки Штамповки заготовок выполняют в интервале 1200—980°.

Обработка втулок. В условиях серийного и массового производства обработку мелких втулок, изготовляемых из прутка или трубчатых заготовок, выполняют на токарно-револь-верных станках и автоматах обычно в одну операцию, если не считать прорезания смазочной канавки и сверления отверстий для смазки. Этот метод обеспечивает концентричность внешней и внутренней поверхности втулок. Схема наладки токарно-револьвер-ного станка для изготовления подшипниковой втулки из прутка показана на фиг. 37.

Обрезку и прошивку заготовок выполняют в горячем или холодном состоянии. Заготовки из высокоуглеродистой и высоколегированной стали перед обрезкой в холодном состоянии отжигают для предупреждения появления трещин в зоне реза.

Калибровку штампованных заготовок выполняют для повышения точности размеров, улучшения качества поверхности отдельных участков или всей заготовки и снижения колебания массы поковок. Применяют плоскостную и объемную калибровку, обеспечивая точность 8 —12-го квалитета и параметр шероховатости поверхности Ra = 2,5 4- 0,32 мкм.

Деление всего объема обработки на операции, выбор оборудования, формирование операций по содержанию зависят также от условий производства. В поточном производстве штучное время любой операции должно соответствовать такту выпуска, а для этого в некоторых случаях требуется применять специальные приспособления, инструментальные наладки и станки. При обработке на универсальных станках стремятся к более полному использованию их возможностей. Наиболее точные станки используют для чистовой и отделочной обработки, выделяемой в отдельные операции. Чтобы избежать трудоемких переустановок крупногабаритных и тяжелых заготовок, черновую и чистовую обработку таких заготовок выполняют за одну операцию. Такое же построение маршрутной технологии характерно для любых деталей в мелкосерийном производстве. Во всех случаях выполнения черновой и чистовой обработки за одну операцию рекомендуется сначала провести черновую обработку всех поверхностей, а затем выполнить чистовую обработку тех поверхностей, для которых она необходима.

тракторов, сельскохозяйственных машин и др. Профиль зубьев колеса круговой. Колеса, полученные этим методом, невзаимозаменяемы с колесами, нарезанными зубостроганием и зу-бофрезерованием. Форма заготовок колес для кругового протягивания — специальная. При круговом протягивании заготовка 1 неподвижна (рис. 210, а), а реркущий инструмент вращается с постоянной угловой скоростью и совершает возвратно-поступательное движение параллельно образующей конуса впадин конического колеса. За один оборот инструмента полностью обрабатывается впадина зуба колеса. Инструментом служит резцовая головка-протяжка 2 с номинальными диаметрами 533 и 635 мм с радиально расположенными резцами, объединенными в блоки 3. Нарезание зубьев из целых заготовок выполняют за три этапа.

В эксплуатации автоматических линий важную роль играет рациональный способ удаления стружки. Для транспортирования стружки применяют различные виды конвейеров, а также транспортируют ее с помощью потока СОЖ. Существуют автоматические линии, в том числе переналаживаемые, на которых транспортирование заготовок выполняют роботы. На рис. 32 показана переналаживаемая линия, предназначенная для обработки двух модификаций поворотных кулаков (/к — массой 8 кг; Нк — массой 12 кг) грузовых автомобилей (производительностью 50 шт/ч), поступающих после токарной обработки на другой автоматической линии. Подаваемые конвейером Т заготовки оператор устанавливает на позицию / агрегатного станка С1 для сверления и развертывания базового отверстия, проверяет их на контрольном стенде К\ и укладывает в вращающийся накопитель Н\. Робот Р\ забирает заготовку из накопителя HI, подает ее на позицию продувки /71, поворачивая при этом для полной очистки от стружки, и перемещает в вертикальном положении над позицией И фрезерного станка С2 с двумя фрезерными головками. На столе станка установлено два приспособления: первое для базирования и крепления заготовки во время фрезерования от позиции // до позиции ///, а второе — для базирования и крепления заготовки во время фрезерования от позиции III до позиции IV. При отводе стола в исходную позицию // подается приспособление без заготовки, робот Р\ опускается, продувает приспособление, позиционирует заготовку на приспособлении и дает команду на ее крепление, после чего отводится и дает команду на начало рабочего цикла. Устройство, смонтированное на позиции III, опускается, продувает приспособление, снимает обработанную заготовку, после чего стол возвращается в исходное положение (позиция II) и устанавливает заготовку во втором приспособлении, которое вместе со столом перемещается на позицию IV, завершая фрезерование. Робот Р2 снимает заготовку с позиции IV, подает ее на установку /72 для продувки и устанавливает в вертикальном положении на позицию V фрезерного станка СЗ, рабочий цикл которого аналогичен

Загрузочно-разгрузочные устройства для штучных заготовок выполняют в виде самостоятельных узлов станка, узлов, органически связанных со станком, или узлов станочных приспособлений.

Из заготовок выполняют плоские образцы для испытания на растяжение с рабочей частью шириной 12 мм и длиной 300—400 мм. Образцы с обозначенной метками расчетной длиной /=120-=-160 мм подвергаются деформации растяжением из расчета получения 10 ± ±0,5 % остаточного удлинения. Расстояние от захватов машины до начала расчетной длины должно быть не менее 100 мм. Из полосы, подвергнутой деформации, вырезают ударные образцы типа 1 по ГОСТ 9454—78. Образец типа 5 применяется только в тех случаях, когда размеры сечения полосы не позволяют вырезать образец типа 1. Окончательно изготовленные из предварительно деформированного металла ударные образцы подвергаются равномерному нагреву на 250±10°С с выдержкой 1 ч при этой температуре и с последующим охлаждением на воздухе. Допускается искусственное старение производить на предварительно деформированных полосах до изготовления ударных образцов.

ШТАМПОВКИ НИКЕЛЕВЫЕ. Изготовляют из предварительно деформированных штанг с 3—5-кратной степенью уко-вки. Штамповки заготовок выполняют в интервале 1200—980°.




Рекомендуем ознакомиться:
Закономерностей протекания
Закономерностей усталостного
Закономерности изнашивания
Закономерности механического
Закономерности определяющие
Закономерности протекания
Закономерности теплообмена
Закономерно изменяющиеся
Закрепляется неподвижно
Закрепления элементов
Зацепления расположена
Закрепление дополнительных
Закрепленные абразивные
Закритических параметров
Закритического деформирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки