Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Загрязнения конденсата



Для автомобильного транспорта альтернативными являются затраты, направленные на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха (совершенствование конструкции автомобиля, создание новых видов топлив, применение систем снижения токсичности, средств диагностики двигателей), и затраты на компенсацию негативных последствий загрязнения (дополнительные расходы на медицинское обслуживание, оплата временной нетрудоспособности, компенсация количественных и качественных потерь продукции, ускоренное старение основных фондов производства, коммунального хозяйства и т. д.).

41. Фельдман Ю. Г. Гигиеническая оценка автотранспорта как источника загрязнения атмосферного воздуха. — М.: Медицина, 1975, — с. 159.

угля. При подземной разработке основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются газопылевые выбросы из горных выработок и газопьглевые выделения из породных отвалов. С газопылевыми выбросами, представляющими собой рудничный и образуемый при взрывных работах газы, в окружающую среду выделяются вещества, обладающие токсическим воздействием. По данным [132], добыча в 1976 г. 2025 млн т угля в 4033 шахтах различных стран мира сопровождалась выделением около 27 млрд м3 метана и 16,8 млрд м3 двуокиси углерода. Рудничный воздух характеризуется повышенной запыленностью. В атмосферу Земли из подземных горных выработок шахт ежегодно поступает около 0,2 млн т пыли.

Существенным фактором загрязнения атмосферного воздуха являются также и «неорганизованные» источники пылегазовых выделений в виде отвалов пород (терриконов). В породных отвалах угольных шахт содержится значительное количество угля (от 5 до 20 %), пирита (10 %), серы (от 5 % и более). Загрязнение воздушной среды происходит при эрозии, окислении и горении породы в терриконах. В результате с поверхности отвалов выделяется значительное количество пыли, газообразных, в том числе и ядовитых, продуктов и дыма. Выброс загрязняющих атмосферу газов при горении отвалов, сопровождающийся выделением в нее С02 и S0.2, достигает 180 м3/ч с 1 м'2 поверхности террикона.

137. Временные методические указания по подготовке информативных документов о состоянии загрязнения атмосферного воздуха.— Л.: Госкомгидро-мет, 1983.— 58 с.

контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов;

контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов, метеопараметров;

контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов, метеопараметров;

все возрастающую роль в контроле загрязнения атмосферного воздуха

Платина и палладий, нанесенные обычно в тонкодисперсной форме на такой носитель, как окись алюминия, нашли широкое применение в процессах очистки газов путем каталитического окисления или гидрирования. Например, небольшие количества кислорода можно выделить из водорода, пропуская газ через патрон с катализатором, устанавливаемый непосредственно на баллоне для водорода. Такие катализаторы нашли применение во многих случаях, и есть основание предполагать, что они могут играть все возрастающую роль в контроле загрязнения атмосферного воздуха [37J.

контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов, метеопараметров;

Рис. 5.17. Влияние степени загрязнения конденсата солями (хлоридами и сульфатами) С(, на концентрацию октадециламина с

Получить конденсат, сравнительно свободный от окислов железа, можно предотвращением загрязнения его продуктами коррозии, т. е. существенным замедлением коррозионных процессов, или обезжелезиванием загрязненного «онденсата, т. е. устранением последствий. Предпочтительнее первый профилактический способ; он более экономичен, логичен и достаточно эффективен. Профилактика, т. е. предупреждение загрязнения конденсата железом, состоит прежде всего в устранении коррозии конденсатного тракта. Так как окислы железа присутствуют в конденсате в виде взвешенных частиц различной степени дисперсности —от достаточно крупных до коллоидных, то они могут быть отфильтрованы. Для этой цели могут быть использованы обычные осветлительные фильтры, загруженные дробленым антрацитом (0,5—1,2 мм), коксом (0,8—1,5 мм), активированным углем или суль-фоуглем. Такие фильтры при скорости фильтрования до 10—12 м/ч способны снижать содержание железа на 40—60%. Использование их особенно целесообразно при сильном загрязнении конденсата продуктами коррозии (>0,5 мг/кг) и когда не требуется глубокого обезжелези-вания. Они целесообразны и как предвключенные грубые фильтры для снятия части загрязнений. График и режим отмывки фильтрующего материала от задержанных продуктов коррозии с применением сжатого воздуха следует подбирать на месте в, зависимости от степени загрязненности основного конденсата. Однако следует ожидать прогрессирующего остаточного загрязнения фильтрующего материала, поскольку полное удаление задержанных окислов железа водной промывкой затруднительно. Поэтому целесообразно предусмотреть периодическую замену фильтрующего материала или его кислотную промывку. В последнем случае бетонная поверхность нижнего дренажного устройства и стенки фильтра должны иметь кислотостойкие покрытия.

Характер загрязнения конденсата маслом различен; в одних случаях масло присутствует в конденсате в сильно диспергированном состоянии вплоть до коллоидного и процесс загрязнения непрерывен. Такая картина характерна для паропотребителей, загрязняющих маслом пар, который в последующем конденсируется. К таким потребителям относятся, например, паровые поршневые двигатели (молотов, насосов, компрессоров, прессов и др.). Другая группа потребителей загрязняет уже образовав-94

шийся из чистого пара конденсат. В этом случае загрязнения попадают в конденсат обычно периодически при возникновении неплотностей или неисправностей в аппаратуре. Масло присутствует в таком конденсате преимущественно в виде капель и крупных частиц, которые в большинстве своем могут быть отделены и удалены отстаиванием. Подобного рода загрязнения конденсата наблюдаются в теплообменных аппаратах коксохимических и нефтеперерабатывающих заводов.

Схема на рис. 9-19,6 применима для производства с потенциальной опасностью загрязнения конденсата технологическими продуктами. В этом случае у каждого цеха, выдающего подобный конденсат, устанавливаются два бака, паровые полости которых последовательно продуваются паром от подвода 2. Баки работают поочередно, а перекачивающий насос 3 непрерывно. После заполнения каждого бака до подключения его к насосу выполняется проверка качества конденсата через пробные краны 10. В центральной котельной устанавливается оборудование конденсатоочистки, обычно в виде адсорбционного фильтра с активированным углем. Очищенный конденсат затем подается непосредственно в деаэратор 8 или пропускается дополнительно через тракт водоочистки, если требуется его умягчение.

3. Потери из-за чрезмерного слива: при пусках и остановах котлов; с продувкой котлов (за вычетом вы-пара из расширителя непрерывной продувки, возвращаемого в деаэратор); перелив конденсата в дренаж из-за отсутствия автоматического управления конденсатными насосами; при ремонте оборудования, связанного с обес-париванием и опорожнением его; утечки из-за несовершенства регуляторов уровня в расширителях непрерывной продувки котлов; по причине загрязнения конденсата.

Глубокая очистка конденсата от коллоидных эмульсий достигается на сорбционных фильтрах, загруженных активированным углем. В фильтрах применяется уголь марок БАУ-20 и КАД с размерами зерен 1-3,5 мм. Перед загрузкой активированный уголь промывается 5%-ным расгвором соляной или серной кислоты для разрушения и удаления зольных веществ, а также во избежание загрязнения конденсата кремниевой кислотой и солями жесткости.

Потери конденсата из-за загрязнения конденсата в тепло-обменных аппаратах могут быть ликвидированы при применении автоматического или ручного контроля качества конденсата и своевременным устранением всех факторов, вызывающих загрязнение (неплотное соединение труб и трубной -доски, коррозия труб с образованием свищей и т. д.).

Загрязнения и примеси могут быть в растворенном или во взвеиюнном состоянии. Загрязнения конденсата в значительной степени зависят от качества пара, выходящего из котла, стало быть, от конструкции сепарирующих устройств для пара в котле и от режима эксыюатации. (Содержащий примеси пар передает их конденсату. Конденсат обладает способностью быстро растворять на пути встречающиеся вещества, в том числе и железо. При неплотностях в теплообменных шшаратах конденсат загрязняется нагреваемой средой. Особенно сильное загрязнение происходит на химических производствах, в результате чего конденсат должен быть подвергнут тщательной химической очистке. Это часто является нерентабельным, и конденсат предпочитают выбрасывать. Загрязненный маслам конденсат получается из пара, отработавшего IB паровьгх двигателях (паровых машинах, цилиндрах паровых молотов, мультипликаторах прессов) и из пара, использованного в1 теплообменных аппаратах для нагрева масла, мазута и нефти и др. Такой конденсат подлежит обязательной очистке и возврату на станцию, так как очистка его проста и орпнооителвно .недорога. Степень очистки зависит от требований, предъявляемых к качеству конденсата.

ка конденсата производится (поочередно после определения его пригодности. Периодичность отбора проб зависит от емкости баков. Если конденсат «е пригоден для 1вшврата, он сбрасывается по специальному трубопроводу, присоединенному до водомера ,в канализацию. На 'конденсатодроводах от крупны1х •агрегатов отбор проб желательно производить от каждого агрегата в целетх своевременного выявления загрязнения (конденсата. При обнаружении загрязнения конденсата тепловой агрегат должен быть выключен для -ремонта.

Поскольку основным источником загрязнения конденсата являются подсосы сырой циркуляционной воды в конденсатор, то к гидравлической плотности конденсаторов предъявляются жесткие требования. Контроль плотности конденсатора осуществляется при помощи периодических (в химических лабораториях) и постоянных (при помощи солемеров) химических анализов конденсата, при этом показателем удовлетворительной гидравлической плотности конденсатора является соответствие полученных результатов анализа требованиям Правил технической эксплуатации (ПТЭ).




Рекомендуем ознакомиться:
Закономерности характеризующие
Зацепления прямозубых
Закономерности окисления
Закономерности поведения
Закономерности сохраняются
Закономерности взаимодействия
Закрывает отверстие
Закреплены неподвижно
Закрепления обрабатываемых
Закрепления заготовок
Закреплении заготовки
Закритические параметры
Зацепления заключается
Закруглений принимают
Замыкания контактов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки