Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Загрязнением окружающей



Сварка оплавлением имеет преимущества перед сваркой сопротивлением. В процессе оплавления выравниваются все неровности стыка, а оксиды и загрязнения удаляются, поэтому не требуется особой подготовки места соединения. Можно сваривать заготовки с сечением сложной формы, а также заготовки с различными сечениями, разнородные металлы (быстрорежущую и углеродистую стали, медь и алюминий и т. д.).

Биологическими перчатками специалисты назвали покрытия из паст-кремов, которые «приготовляются» непосредственно на коже. Пасты растирают по коже, и они, высыхая, остаются на ней в виде тонкой, малозаметной пленки, не мешающей коже дышать, но препятствующей непосредственному контакту с липкими, плохо смываемыми водой веществами. По окончании работы загрязнения удаляются обычной водой с мылом, так как пленка из пасты легко смывается. Смывать пленку нужно со стороны запястья к пальцам, чтобы удаляемые загрязнения не попали на чистую кожу.

Адгезия пленок, получаемых методами вакуумного испарения, ионного распыления и химическими методами, в значительной мере определяется шероховатостью поверхности и наличием на ней окис-ных слоев и загрязнений. Загрязнения удаляются с подложки обычно растворителями, для повышения эффективности которых используют нагрев или воздействие ультразвукового поля. При вакуумных методах нанесения пленок применяют предварительный нагрев подложек для испарения с их поверхности адсорбированных молекул и получения атомарно чистых поверхностей. Наконец, при ионном распылении можно провести предварительную очистку подложки, используя ее в качестве мишени.

Эти загрязнения удаляются в процессе травления сильными неорганическими (серной, соляной, фосфорной, реже плавиковой и др.) и органическими кислотами (муравьиной, уксусной). Чтобы удалить загрязнения, прибегают также к так называемому щелочному травлению — обработке крепкими щелочами: едким натрием или калием в больших концентрациях и при повышенных температурах (до 100° С). Кроме этого, изделия обрабатывают в расплавах щелочей и солей при высоких температурах в окислительных средах (с нитратами) при 450—500° С и выше, в восстановительных средах с гидридом натрия при 350—400° С. При такой обработке удаляются жиры и масла, сажа и графит. Для удаления этих загрязнений все чаще используют ультразвук, а также электрохимические способы обработки.

дятся в моечную жидкость пептизацией или выносятся с пеной флотационным механизмом. Затем диспергированные частицы загрязнения удаляются с поверхности металла механическим путем — смываются.

При двойном процессе вода вовсе не применяется или она добавляется в очень малом количестве так, что эмульсии получается мало и загрязнения удаляются в этом процессе дважды:

Травление. Перед травлением в кислых растворах жировые загрязнения удаляются. При травлении черных металлов в растворах серной и соляной кислот применяют присадки (ингибиторы коррозии), которые приостанавливают растворение самого металла, но не замедляют растворение продуктов коррозии.

Если в качестве манометрической жидкости применяется ртуть, то она должна быть очищена от поверхностных загрязнений и .растворенных в ней металлов. Поверхностные загрязнения удаляются фильтрованием ртути через тонкие отверстия, проколотые в фильтровальной бумаге. Для удаления большинства растворенных металлов можно продувать воздух через ртуть; получившиеся при этом окислы всплывут вверх, образуя пленку. Вместо этого можно также проливать ртуть мелкими каплями через раствор '10% HiNO3 или 80%-'ный раствор H^SO4. Для удаления растворенных в ртути благородных металлов приходится прибегать к дистилляции ртути {Л. 2-2].

Очистка поверхности нагрева от шлака и золы. Незначительные по толщине загрязнения шлаком или сажей (нагаром) труб радиационной части, а также конвективных пучков котла следует удалять обдувкой перед остановом котла на ремонт; в некоторых случаях загрязнения удаляются путем обмывки труб водой за 1—2 дня до останова котла. В этих случаях применяются обмывочные

Однако на вольфраме, по-видимому, технологически сложно изготовить устойчивое покрытие (чернение), поэтому возможен второй путь, которым пользуются при эксплуатации: загрязнения удаляются путем прогрева нити до высоких температур. Поэтому, чтобы обеспечить большую стабильность показаний, необходимо работать на раскаленных нитях. На рис. 6-3 кривой 7 показаны результаты опытов на нити, температура которой по показаниям термопары была равна 700° С (действительная температура в 1,2—2 раза выше). Точки для загрязненной маслом и чистой нити практически совпадают.

Легкие загрязнения удаляются за

Аналогичный подход определения пробеговых выбросов окиси углерода автомобилями принят в разработанной ГосавтотрансНИИ-проектом «Инструкции по нормированию и борьбе с загрязнением окружающей атмосферы на предприятиях Минавтотранса УССР».

Ущерб, причиняемый народному хозяйству загрязнением окружающей среды, оценивается минимально необходимой суммой приведенных затрат на предотвращение воздействия загрязненной среды на людей, животный и растительный мир, материальные объекты, а также затрат, вызываемых отрицательным воздействием среды, если меры по предотвращению загрязнения не приняты или недостаточно эффективны. Полный или частичный отказ от затрат на^

10. Д р о б о т В. В., К о с и ц к и и П. В. Борьба с загрязнением окружающей среды на автомобильном транспорте. — Киев: Техника, 1979. 215 с.

18. Инструкция по нормированию и борьбе с загрязнением окружающей среды на предприятиях Министерства автомобильного транспорта УССР Минавтотранс УССР, Киев, 1977.

40. Указания по нормированию и борьбе с загрязнением окружающей •среды на предприятиях Министерства автомобильного транспорта РСФСР. —

С 1943 г. начался четвертый, современный, период, характеризующийся овладением и все более широким использованием ядерной энергии, истощением химических энергоресурсов и загрязнением окружающей среды.

Открытая разработка углей сопровождается еще более интенсивным загрязнением окружающей среды: в процессе машинного разрушения пород, бурения скважин, взрывной отбойки, вторичного дробления, резки горных пород, транспортировки угля, разрушения дорожного полотна, эрозии поверхностных отвалов в атмосферу поступает минеральная пыль. Бурение взрывных, скважин ведет к выбросу от 30 до 120 мг/с пыли при пылеулавливании и до 2200 мг/с без пылеулавливания [132]. При технологическом взрыве в воздух выбрасывается на значительную высоту до 100—200 т пыли. Погрузка сухой горной массы также сопровождается значительным выделением пыли (500—8000 мг/с). Пылеобразование же от автомобильных дорог в карьерах составляет 70—90 % всей выделяемой пыли. В результате эксплуатации транспортных и технологических машин, а также производства взрывных работ, выделения газов из горных пород происходит загрязнение окружающей среды такими газообразными токсичными веществами, как С02, SOX, NOX, углеводороды. Значительное количество газообразных продуктов добычи угля поступает в атмосферу при технологических взрывах, заряды которых нередко достигают тысячи тонн, при этом выделяется от сотен до тысяч кубометров вредных газов.

Известно, что формы, которые принимают убытки от коррозии, весьма многообразны. Это не только прямые потери металлов и других материалов, но часто многократно превышающие их по стоимости косвенные потери, связанные с простоями и нарушением функционирования производства, снижением качества Продукции, ухудшением условий труда, загрязнением окружающей среды. По экспертным оценкам комитета по коррозии Всесоюзного совета научно-технических обществ, ежегодные -потери от коррозии металлического фонда нашей страны, который составляет более одного миллиарда тонн, равны 10—12 миллионам тонн.

оборудование небольших установок системами, предназначенными для борьбы с загрязнением окружающей среды, приводит к увеличению дополнительных издержек;

Общие коррозионные потери состоят из прямых и косвенных. Прямые потери — это безвозвратная потеря металла вследствие коррозии, которая по существующим оценкам составляет около 15 % всего выпускаемого металла, стоимость замены вышедших из строя элементов машин, оборудования и коммуникаций, антикоррозионных мероприятий и пр. Косвенные потери связаны с уменьшением выпуска продукции из-за простоев • во время ремонта, ухудшением ее качества, загрязнением окружающей среды. Большие убытки вследствие коррозии несут нефтегазодобывающая, нефтехимическая, химическая, горнорудная, металлургическая, энергетическая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.

Использование N2C>4 как теплоносителя и рабочего тела в АЭС накладывает дополнительные требования, связанные с тем, что возможный выброс теплоносителя будет сопровождаться и химической опасностью (NsO.i токсичен) — загрязнением окружающей среды окислами азота.




Рекомендуем ознакомиться:
Закономерности механического
Закономерности определяющие
Закономерности протекания
Закономерности теплообмена
Закономерно изменяющиеся
Закрепляется неподвижно
Закрепления элементов
Зацепления расположена
Закрепление дополнительных
Закрепленные абразивные
Закритических параметров
Закритического деформирования
Заливочных компаундов
Замыканием контактов
Замыкании контактов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки