Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Загрязнение воздушного



омывания, учитывающий неодинаковые условия обтекания поверхности потоком (неравномерное распределение теплоносителя по трубкам, застойные зоны при сложном течении теплоносителя и т.д.); коэффициент, учитывающий наличие неконденсирующихся газов в паре (см. рис. 10.5). При расчете коэффициента теплопередачи зачастую приходится учитывать загрязнение поверхности теплообмена пылью, золой, накипью. Это делается путем введения дополнительных идеальных термических сопротивлений загрязнения (6Д)з.

Температура газа перед пучком />ni = 1100eC, за пучком t,K2 — = 900° С. Загрязнение поверхности труб не учитывать. Ответ

Одна из особенностей ВТМ состоит в том, что на сигналы преобразователя практически не влияют влажность, давление и загрязненность газовой среды, радиоактивные излучения, загрязнение поверхности объекта контроля непроводящими веществами.

а — фильтры — чистый и загрязненный (засмоленный); б — загрязнение поверхности фары; в «= нагар на автомобильной свече; е •=• облитерация *» взращивание каналов

Пусть из условий эксплуатации известно, что спектры нагрузок подчиняются нормальным законам распределения с параметрами — математическим ожиданием рср и оср и среднеквадра-тическим отклонением ар и а0. Известно также среднее значение &ср. Если считать, что факторы, определяющие значение коэффициента k (смазка, загрязнение поверхности абразивом), существенно не изменяются, а на процесс изнашивания влияют лишь изменения нагрузок и скоростей, то можно определить параметры процесса изнашивания, пользуясь теоремами для случайных аргументов.

грева в незначительном количестве налетов и окислов также может способствовать некоторому увеличению теплоотдачи. Однако значительное загрязнение поверхности снижает интенсивность пе-

Исследования показывают, что закономерность теплоотдачи при развитом пузырьковом кипении практически не зависит от размеров и формы теплоотдающей поверхности.1 Вместе с тем опыты обнаруживают, что интенсивность теплообмена может меняться в зависимости от состояния, материала и чистоты поверхности нагрева. Влияние этих факторов на теплоотдачу проявляется, по-видимому, в основном за счет изменения плотности центров парообразования. Улучшение теплоотдачи наблюдалось в ряде опытов при увеличении микрошероховатости металлической поверхности, а также при увеличении теплопроводности материала стенки. Имеются данные, показывающие, что выпадение на поверхность нагрева в незначительном количестве налетов и окислов также может способствовать некоторому увеличению теплоотдачи. Однако значительное загрязнение поверхности снижает интенсивность передачи теплоты за счет появления дополнительного термического сопротивления слоя загрязнений. Экспериментально показано [5], что при увеличении краевого угла 9 (в области смачивания) теплообмен увеличивается. При очень чистых поверхностях и чистой жидкости отмечается снижение теплоотдачи [15].

На металлургических заводах, оборудованных НТА, ингибиторы практически не применялись в связи с отсутствием таких ингибиторов, которые удовлетворяли бы требованиям, предъявляемым при работе на НТА. Применение И-1-В, И-2-В оказалось невозможным, так как эти ингибиторы тормозят растворение окалины и на 25—35% снижают скорость травления. Кроме того, наблюдается загрязнение поверхности металла. Плохие результаты получены также при

Загрязнение поверхности стеклянных волокон адсорбированной влагой и, возможно, жирными кислотами при выдержке их на воздухе ухудшало смачивание, но не оказывало вредного воздействия на прочность связи. Силановые аппретирующие добавки ингибировали смачивание и способствовали значительному увеличению временной устойчивости адгезии в присутствии воды. Временная устойчивость адгезионного соединения в значительной

Для обнаружения утечек жидкого водорода, используемого в качестве горючего для ракет, в него добавляют небольшое количество радиоактивного трития [76]. Тритий имеет низкую температуру кипения (59 К), близкую к температуре кипения водорода (56 К). Это позволяет растворять тритий в водороде, в то время как все обычно применяемые индикаторные вещества в смеси с ним затвердевают. Период полураспада трития 12,5—14 лет. Тритий ^-активен, что позволяет успешно применять его для течеискания, так как металл толщиной более 0,05 мм (стенки контролируемого объекта) поглощает излучение, а р-счетчиком регистрируется только излучение, прошедшее через неплотности. Даже при очень низкой концентрации трития (от 0,1 до 10 частей трития на миллиард частей водорода) можно зафиксировать утечку водорода до того, как его концентрация в воздухе достигает взрывоопасного уровня. Загрязнение поверхности контролируемого объекта радиоактивными веществами устраняют путем обдува его воздухом.

Особенно неблагоприятное влияние на коррозионное поведение алюминия оказывает загрязнение поверхности благородными металлами, так как при этом нарушается сплошность пленки и образуются микрогальванические элементы.

При сгорании серы образуется токсичный сернистый ангидрид SO2 и (в небольших количествах) еще более токсичный серный ангидрид 5Оз. Выброс их с продуктами сгорания вызывает загрязнение воздушного бассейна. Количество серы, входящей в состав органической массы топлива (так называемой органической серы Sdaf), не зависит от возраста угля и различно в углях разных месторождений.

жим со стороны энергетических фирм на правительство США в сторону смягчения норм на загрязнение воздушного бассейна. Однако меры правительства, направленные на снижение потребления бензина за счет повышения экономичности транспорта, оказались успешными, поэтому этот нажим силен не столько по линии автомобильного транспорта, сколько по линии электростанций, работающих на угле. Тем не менее некоторые тенденции отмирают весьма медленно и можно ожидать, что всегда будут существовать мнения о необходимости послабления либо отмены государственных норм по вредным выбросам автомобилей.

В предыдущих разделах книги были рассмотрены отдельные виды взаимодействия между обществом и окружающей средой, а также причины, по которым это взаимодействие возникло. Многие результаты нашей зависимости от производства энергии уже стали явными, например: загрязнение воздушного и водного бассейнов, тепловые загрязнения, повышенный уровень шума... Кратковременные локальные последствия этого воздействия на окружающую среду пробудили серьезное беспокойство; точно так же необходимо проявлять тревогу по поводу тех глобальных процессов, которые способны коренным образом отразиться на будущем всего человечества и результаты воздействия которых дадут о себе знать в более отдаленной перспективе. К числу этих гораздо более актуальных проблем относится сохранение теплового баланса Земли. Если подойти к этой проблеме, применяя законы физики, тогда можно будет найти ее решение. Все стержневые проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, можно сгруппировать воедино под общим названием «экологическая деградация», поскольку такой термин вернее характеризует создавшееся положение. То, что земной шар превращается в свалку загрязнителей, само по себе еще не вызывает особой тревоги — способность окружающей среды к самоочищению поистине уникальна. Беспокоиться надо совсем по другому поводу: наступит ли момент, когда восстановительные процессы на Земле начнут терять силу? Подход к решению данной проблемы заключается в том, чтобы попытаться определить, насколько устойчиво равновесие природных систем, а после этого на основе полученных результатов оценить масштабы влияния хозяйственной деятельности людей на факторы, от которых это равновесие зависит. В на-. стоящее время человечество, вероятно, должно быть прежде всего обеспокоено состоянием теплового баланса Земли, так как он действительно крайне неустойчив.

Загрязнение воздуха сопутствует развитию цивилизации на протяжении нескольких веков. Правда, фотохимическое загрязнение воздушного бассейна появилось относительно недавно.

Цель данного доклада заключается .в том, чтобы оценить новейшие достижения в области производства синтетического метана (заменителя природного газа—-ЗПГ) из угля с точки зрения экологии и экономики, а также проанализировать преимущества, получаемые при использовании угля как исходного сырья для производства газа, по сравнению с другим, наиболее распространенным в США и во всем мире методом использования угля — сжиганием его на ТЭС. При этом учитываются капитальные затраты, общая тепловая экономичность, суммарное количество выбросов в окружающую среду (загрязнение воздушного и водного бассейнов, образование твердых отходов), потребность в воде.

Исследование ЛГУ, сжигающих высокосернистое жидкое топливо. Использование высокосернистых мазутов в электроэнергетике приводит к увеличению выбросов сернистого ангидрида в атмосферу, что вызывает недопустимое загрязнение воздушного бассейна [129, 130]. Поэтому энергоустановки, работающие на высокосернистых мазутах, должны быть снабжены устройствами для сероочистки. Соответственно разработаны методы очистки высокосернистых мазутов или продуктов их сжигания. Как показали исследования, неоспоримыми техническими и экономическими преимуществами, а также преимуществами быстрой практической реализации обладает способ очистки мазутов по методу предварительной газификации под давлением и очистка продуктов газификации мокрым способом. Указанный метод наиболее универсален и с точки зрения возможности сочетания мазутоочистки с паротурбинными установками, ПГУ по схеме ЦКТИ и ПГУ по схеме СО АН СССР.

Это обстоятельство объясняется высокой эффективностью повышения начальных параметров и укрупнения мощности теплофикационных турбин. В частности, результаты расчетов показывают, что даже при загрузке отборов турбин Т-250-240 в первый год эксплуатации на 50% и ниже от номинальной их теплопроизводительности установка их более эффективна, чем турбин Т-100-130 при полной загрузке отборов. Такие решения, обосновывающие ввод на ТЭЦ крупных турбин с опережением роста тепловых нагрузок, целесообразны при отсутствии ограничений, связанных с постепенностью роста электрических нагрузок и развитием магистральных электрических сетей, питающих город электроэнергией или передающих избыток электроэнергии, вырабатываемой на городской ТЭЦ, в электроэнергетическую систему. При этом также необходимо учитывать ограничение по задымленности воздушного бассейна городов. Это ограничение может быть существенным при необходимости сжигания на ТЭЦ высокозольного и особенно высокосернистого топлива, так как ввод мощных теплофикационных турбин с недогруженными отборами неизбежно приводит к значительному увеличению расхода топлива, что может вызвать недопустимое загрязнение воздушного бассейна города, обслуживаемого данной ТЭЦ.

развития отрасли и позволяют, даже при их упрощенном выполнении, выявить определенные тенденции ( в частности, см. табл. 3-38). Особое значение придается разработке и реализации комплексных мероприятий по охране природы, учитывающих влияние энергетики и других отраслей промышленности на загрязнение воздуха и воды. С этой точки зрения, весьма характерно, например, мнение о преимущественном влиянии тепловых электростанций на загрязнение воздушного бассейна. Однако исследования, проведенные в США в 1966 г., показали, что из общего количества загрязняющих атмосферу твердых

10 MBA выбрасывает в воздух 250—500 кг такой пыли! в зависимости от марки вы-j плавляемого сплава. Ис-; пользование эффективных: систем газоочистки на закрытых печах при небольшом объеме отсасываемого ^ газа позволяет снизить запыленность выбросов до 30 мг/м3 предотвратить загрязнение воздушного бассейна и улучшить условия труда рабочих. Открытая печь при производстве ФС75 без газоочистки выбрасывает газы при концентрации пыли до 2 г/см3 и после мокрой газоочистки 0,25—0,5 г/см3. Для охраны окружающей среды современные ферросплавные печи оборудуют газоочистными установками. Стоимость системы очистки газов составляет 10 % капитальных затрат на всю печную установку закрытой печи и до 30 % для открытой печи.

10 MBA выбрасывает в воздух 250—500 кг такой пыли в зависимости от марки выплавляемого сплава. Использование эффективных систем газоочистки на закрытых печах при небольшом объеме отсасываемого газа позволяет снизить запыленность выбросов до 30 мг/м3 предотвратить загрязнение воздушного бассейна и улучшить условия труда рабочих. Открытая печь при производстве ФС75 без газоочистки выбрасывает газы при концентрации пыли до 2 г/см3 и после мокрой газоочистки 0,25—0,5 г/см3. Для охраны окружающей среды современные ферросплавные печи оборудуют газоочистными установками. Стоимость системы очистки газов составляет 10 % капитальных затрат на всю печную установку закрытой печи и до 30 % для открытой печи.

Сульфаты представляют собой высокие окислы серы, поэтому находящаяся в них сера гореть не может. Присутствующие в топ^-ливе органическая и колчеданная сера сгорают, образуя токсич-нцй сернистый ангидрид S02, и (в небольших количествах) еще более токсичный серный ангидрид SO3. Выброс их с продуктами сгорания вызывает загрязнение воздушного бассейна.




Рекомендуем ознакомиться:
Закономерности определяющие
Закономерности протекания
Закономерности теплообмена
Закономерно изменяющиеся
Закрепляется неподвижно
Закрепления элементов
Зацепления расположена
Закрепление дополнительных
Закрепленные абразивные
Закритических параметров
Закритического деформирования
Заливочных компаундов
Замыканием контактов
Замыкании контактов
Замечания сделанные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки