Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Загрязнению окружающей



Изучена роль возгонов в загрязнении поверхностей нагрева и показана возможность расчета скорости образования первичных отложений.

Какие факты позволяют говорить об изменении поверхностного загрязнения активной зоны ураном? Анализ баланса активности продуктов деления 235U в теплоносителе первого контура реактора ИВВ-2М свидетельствует о независимости скорости поступления продуктов деления в теплоноситель от постоянной распада и химической природы радионуклидов (рис. 1). Это позволило описать изменение активности продуктов деления в теплоносителе первого контура реактора, начиная с 1977 г., с использованием представлений об эквивалентном загрязнении поверхностей активной зоны 235U. Кроме того, обнаружена корреляция между синхронным изменением скорости счета запаздывающих нейтронов по всем контролируемым ТВС актив-

Возрастание температуры перегретого пара происходит также при: а) наружном и внутреннем загрязнении поверхностей нагрева, расположенных до пароперегревателя, особенно радиационных, в результате повышения температуры дымовых газов перед пароперегревателем; б) ухудшении экономичности котельного агрегата,

Температура уходящих газов растет с увеличением паропроизводительности котла и хотя избыток воздуха при росте паропроизводительности, как правило, уменьшается, потери с уходящими газами возрастают. Увеличение избытка воздуха в топке более необходимого и присосы в газовом тракте ведут к ухудшению теплопередачи, увеличению объемов уходящих газов и потери тепла с ними. Потери растут также при загрязнении поверхностей нагрева.

Потери тепла с уходящими газами зависят от температуры газов и их количества: чем больше газов уходит от котла при сжигании одного и того же количества топлива и чем выше их температура, тем больше потеря с уходящими газами. Повышение температуры уходящих газов происходит при загрязнении поверхностей нагрева снаружи золой, шлаком и сажей, а внутри — накипью и шламом, а также при слишком повышенной нагрузке котельной установки и форсированной работе топки. Поэтому при нормальной нагрузке котельной потери тепла с уходящими газами будут минимальными, а при форсированной нагрузке потери повышаются.

Без регулировочных средств не удается обеспечить постоянство температуры промежуточного перегрева и при других отклонениях от номинального режима: в случае попеременного сжигания двух различных видов топлива, например природного газа и мазута или газа и АШ; при шлаковании или загрязнении поверхностей нагрева; в случае изменения температуры питательной воды и т. п. Эти отклонения от номинального режима могут 'действовать в разных-направлениях и взаимно

Повышение температуры дымовых газов на каждые 15—20° С снижает к. п. д. котла примерно на 1%. Тепло уходящих дымовых газов «вылетает в трубу» в прямом смысле этого слова. У современных котлов большой производительности с уходящими газами теряется 7—10% всего тепла, содержащегося в топливе, поступающем в топку. Эта потеря возрастает при загрязнении поверхностей нагрева котла золой или сажей, так как при этом затрудняется .передача тепла воде, пару или воздуху.

только при условии постоянства нагрузки; при изменении нагрузки появляются заметные отклонения от этого соотношения, связанные с процессами аккумуляции в котле. С учетом перечисленных выше ограничений становится очевидным, что указанный способ формирования сигналов не следует использовать для оптимизации процесса горения при смешанном сжигании нескольких видов топлива, при сжигании топлива с сильно колеблющимся содержанием влаги, а также при 'быстром загрязнении поверхностей нагрева.

Ведение рабочего режима КУи ЭТА должно производиться эксплуатационным персоналом по режимным картам, в которых указаны рекомендуемые технологические и экономические показатели работы. При установившемся режиме работы питание котла водой переводят на автоматическое. Давление пара в магистрали, как правило, также поддерживается автоматически регулятором давления. Температура перегретого пара при наличии предвключенной секции испарительных змеевиков может колебаться в пределах 675—575 К в зависимости от начальной температуры и расхода газов, степени загрязнения поверхностей нагрева уносом. Необходимо следить за температурой и разрежением газов до и после котла. Увеличение температуры газов перед дымососом и газового сопротивления котла (при постоянном количестве газов) свидетельствует о загрязнении поверхностей нагрева. Так, предельная температура уходящих газов за котлами типов КУ на расходы (40 -=--=- 150) • 10 м3/ч не должна превышать 250 °С. По достижении этой температуры следует произвести обдувку поверхностей нагрева. Для ряда КУ и ЭТА температура уходящих газов определяется условиями технологии.

Поверхности нагрева с газовой стороны следует обдувать от золы и сажи в установленные администрацией (в производственной инструкции) сроки. О загрязнении поверхностей нагрева с газовой стороны можно судить по показаниям пирометров и тягомеров, установленных в газоходах котельного агрегата, и термометров со стороны нагреваемых потоков. Так, на загрязнение поверхностей нагрева золой и сажей указывают повышение температуры уходящих газов за котельным агрегатом, уменьшение температуры подогрева воды в водяном экономайзере (при его загрязнении) или воздуха (при загрязнении воздухоподогревателя), понижение температуры перегретого пара в пароперегревателе (при его загрязнении) или, наоборот, повышение температуры перегретого пара (при загрязнении экранов и кипятильных труб до пароперегревателя).

Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, определяющих надежность нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования. По данным [48] на 1 т сырья от коррозии разрушается 1 кг металла нефтеперерабатывающего оборудования. Коррозионные повреждения приводят к внеплановым ремонтам технологических установок, потерям ценного углеводородного сырья и нефтепродуктов, загрязнению окружающей среды, снижению качества топлив и масел вследствие их засорения продуктами коррозии и другим негативным последствиям [49].

При сжигании твердых топлив в продуктах сгорания содержится значительное количествЬ золы, выброс которой в атмосферу ведет к загрязнению окружающей среды, ухудшает санитарно-гигиенические условия жизни человека.

При СЖИГании твердых топлив в продуктах сгорания содержится значительное количество золы, выброс которой в атмосферу ведет к загрязнению окружающей среды, ухудшает санитарно-гигиенические условия жизни человека.

Там, оде это [возможно, была составлена справочная характеристика новых технологий. В качестве иллюстрации (характеристики энергетической технологии, относящейся к категории преобразования, можно привести одну из технологий производства электроэнергии на (базе угля. Данные, приведенные ,в табл. 1, (являются частью полной характеристики и содержат экономические параметры; собранные технические параметры, а также данные по загрязнению окружающей среды сводились в аналогичные таблицы.

Разрушение нефтепромыслового оборудования в результате коррозии сокращает срок его службы, приводит к частым аварийным разливам нефти и в конечном счете — к загрязнению окружающей среды.

Очень сложные проблемы возникают в. связи с переходом к большим масштабам использования малоценных топлив (влажные бурые угли с тугоплавкими золами, сланцы, торф, высокосернистые каменные угли). Непосредственно сжигать такие топлива чрезвычайно трудно. Поэтому сооружаются целые заводы по переработке малоценных топлив в калорийные (подсушенная пыльг окускованный кокс и т. п.). Однако и в переработанном топливе сохраняется еще значительное количество золы и сернистых соединений. Использование таких топлив в установках большой мощности приводит к загрязнению окружающей среды вредными выбросами летучей золы, окислами серы. Разрабатываемые методы очистки дымовых газов связаны со значительными дополнительными капитальными и эксплуатационными затратами, чта в конечном счете приводит к увеличению стоимости продукции.

Необходимость такой очистки газов вызывалась весьма большими выбросами золы и недогоревших частиц угля, приводившими к быстрому износу роторов дымососов, сильному загрязнению окружающей местности, а иногда и к авариям на электростанциях, связанным с короткими замыканиями на загрязненных изоляторах открытых подстанций. Поэтому зо-лоулавливающие устройства стали обязательным элементом котельных установок.

Однако через такие глушители проходят аэрозольные частицы масел, которые были внесены в поток воздуха маслораспылителя-ми, что приводит к загрязнению окружающей среды в производственных помещениях. Установлено, что концентрация масляных аэрозолей более 5 мг на 1 м3 воздуха может привести к повреждению легких. Поэтому при повышенных требованиях к улавлива-

5) трудности использования бедных серусодержащих газов, что приводит к загрязнению окружающей среды;

Все изложенное привело к тому, что в последние десятилетия XX в. резко возросли риски природно-техногенных катастроф на объектах нефтегазохимии, энергетики, оборонной промышленности и техники. Достаточно представительными в этом отношении стали техногенные катастрофы, связанные с разрушением сосудов и трубопроводов (Севезо (Италия), Бхопал (Индия), Уфа, Арзамас (Россия)). Эти катастрофы сопровождались гибелью большого числа людей (до 30 тыс. чел.), увечьями (до 250 тыс. чел.), разрушением как самих сосудов и трубопроводов, так и других элементов инфраструктуры (предприятия, железнодорожный транспорт, коммуникации и линии связи). Эти и другие катастрофы приводили к значительному загрязнению окружающей среды (почв, воды, воздуха), растительного и животного мира.

Пиритная плавка применима при высоком содержании пирита. Окисление шихты и образование штейна происходят в шахтной печи одновременно. FeS является топливом. В чистом виде сейчас не применяется. Большое выделение SO2 приводит к загрязнению окружающей среды. Прототипом пиритной плавки является автогенная плавка высокосернистых бедных руд, представляющая собой комбинированный процесс обжига и плавки.




Рекомендуем ознакомиться:
Закономерности ползучести
Закономерности распространения
Зацепления принимают
Закономерно возрастает
Закрепляют непосредственно
Закрепления инструмента
Закрепления подшипника
Закрепление заготовки
Закреплено неподвижно
Закритическое деформирование
Закритическом состоянии
Заложения фундамента
Замыкание контактов
Зацепление конических
Замечательным свойством
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки