Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закаливающей способности



спрейерное охлаждение осуществляется подачей закалочной жидкости на нагретую поверхность через отверстия в активном проводе. Отверстия диаметром 2—3 мм (чтобы не слишком быстро зарастали отложениями и засорялись в процессе работы) сверлятся с шагом ~10 мм. Если поверхность детали неподвижна относительно спрейера, то в местах попадания струй поверхность быстро охлаждается, а охлаждение рядом расположенных участков замедлено. Поэтому в поверхностном слое детали против отверстий спрейера обнаруживаются скопления мелких микротрещин, муар, удаляемые при чистовом шлифовании. Засорение какого-либо отверстия может быть причиной образования мягкого пятна. Вращение цилиндрической детали во время охлаждения ликвидирует этот недостаток спреиерного устройства. Для деталей, которые вращать нельзя, рекомендуется дырчато-щелевой спрейер, отличающийся тем, что на поверхности спрейера, обращенной к закаливаемой детали, прорезаются щели шириной 0,5—1 мм и глубиной 2—3 мм, в которые выходят отверстия 0 2,5—3 мм. Струи закалочной жидкости, выходящие из отверстий, обжимаются в щели и сливаются в непрерывное «лезвие» потока жидкости. Щели отстоят друг от друга на расстоянии не более 5—7 мм. Микротрещины отсутствуют, если даже какое-либо из отверстий засоряется, поступление жидкости вдоль щели выравнивается за счет соседних струй. Назначение отверстий в дырчато-щелевом спрейере — придать направление падению струи на закаливаемую поверхность. Для охлаждения внутренней цилиндрической поверхности целесообразно отверстия сверлить под некоторым углом. Касательная составляющая скорости струй создает внутри детали вращающийся поток; центробежная сила прижимает жидкость к охлаждаемой поверхности. При охлаждении наружной цилиндрической поверхности вращение потока жидкости отжимает ее от закалочной поверхности, как и паровая рубашка.

Простейший индуктор для одновременной закалки наружной цилиндрической поверхности при средних частотах тока представлен на рис. 19. В индукторе различают индуктирующий провод / с наружным кожухом для распределения закалочной жидкости, напаянным на массивное медное кольцо, с разрезом и рядом отверстий для выбрызгивания жидкости на закаливаемую поверхность. В месте разреза кольца с кожухом приварены токоподводящие шины 2 с массивными контактными колодками 3 для подсоединения к выводам питающего средне-частотного трансформатора.

верстия, в индуктирующем проводе поступает на закаливаемую поверхность. Таким образом, закалочная жидкость охлаждает не только обрабатываемую деталь, но и элементы индуктора.

Можно при закалке круглых деталей оси отверстия для подачи охлаждающей жидкости расположить не в плоскости, проходящей через ось закаливаемой детали, а под некоторым углом р к ней так, чтобы струи жидкости после удара о закаливаемую поверхность скользили по касательной к ней. При этом достигается большая равномерность охлаждения в том случае, когда деталь не вращается.

В первом случае вода по шлангам подается сразу в оба штуцера. Она проходит по трубкам, охлаждает токоподводящие шины и индуктирующий провод и далее поступает на закаливаемую поверхность. При этом в некоторой точке индуктирующего провода, находящейся около его середины, скорость охлаждающей жидкости почти равна нулю. Если индуктирующий провод изготовлен из тонкостенной трубки, возможно его перегорание. В производственной практике такие случаи часто встречаются.

Во втором случае охлаждающая вода подается в индуктор через кран по шлангу, проходит по трубкам, охлаждающим одну контактную колодку и одну токоподводящую шину, затем проходит через индуктирующий провод, откуда частично вытекает на закаливаемую поверхность. После этого оставшаяся вода идет по трубкам, охлаждающим вторую токоподводящую шину и контактную

операция сверления мелких отверстий. Для того чтобы угол падения струй был одинаковым, отверстия приходится сверлить в специальных приспособлениях. Если углы разные, из-за неравномерности охлаждения также возможно появление мягких полос. Поэтому иногда для непрерывно-последовательной закалки используют индуктор, показанный на рис. 8-6, в котором полость для подвода охлаждающей воды изготовлена в изолированной накладке 5 (из стеклотекстолита, эбонита). Вода для постоянного охлаждения подается в полость 3; закалочная жидкость через полость 2 и щель / попадает на закаливаемую поверхность. Размер щели может быть подобран путем смены прокладок 4. В случае засорения полости и щели накладка 5 отвертывается и проводится необходимая прочистка. Так как детали, образующие щель для прохода закалочной жидкости, обрабатываются на токарном станке, угол падения жидкости по^ всей окружности индуктора оказывается одинаковым с высокой степенью точности.

При нагреве плоскости для закалки одновременным способом индуктирующий провод должен покрывать всю закаливаемую поверхность. Применение петлевого индуктора с магнито-проводом целесообразно, если закалке подлежат две параллельные полосы, удаленные друг от друга на некоторое расстояние. Над каждой из этих полос располагается одна из ветвей, образующих петлю индуктирующего провода.

На рис. 8-10 показана конструкция индуктора для последовательной закалки плоскости шириной 160 мм. Индуктирующий провод состоит из двух прямоугольных трубок, длина которых несколько больше ширины закаливаемой плоскости. По трубке 4 непрерывно течет вода, охлаждающая индуктирующий провод; трубка 5 снабжена отверстиями и служит для подачи воды на закаливаемую поверхность. Токоподводящие шины 2 проходят над индуктирующим проводом и соединяются с ним посредством прива-

калке длинных плоскостей, сталь магнитопровода из-за излучения с нагреваемой поверхности, а также отчасти из-за вихревых токов сильно нагревается и может перегореть. Для охлаждения стали в магнитопроводе делают вырез в виде ласточкина хвоста, в который плотно пригоняют охлаждающую трубку. Иногда, например при закалке вертикальных плоскостей, магнитопровод для охлаждения поливают водой. В этом случае вода, стекая с магнитопровода, не попадает на закаливаемую поверхность.

Из-за больших динамических усилий, притягивающих индуктор к закаливаемой поверхности, а также из-за возможных неровностей последней и неточности механизма станка зазор между индуктирующим проводом и изделием может изменяться. Чтобы он оставался постоянным, индукторы для закалки поверхностей большого размера снабжают роликами 6, как показано на рис. 8-10. Ролики крепятся на изоляционных пластинах из текстолита или асбоцемента, чтобы через них и через закаливаемую поверхность не мог ответвляться ток.

Добавки к воде сильно изменяют ее закаливающую способность. Наличие в воде небольшого количества растворенных солей существенно изменяет ее закаливающую способность. Так, дистиллированная или дождевая вода, ^не содержащая солей, охлаждает в два раза медленнее (в районе 550— 650°С), чем водопроводная. Наличие в воде растворенных газов ухудшает се закаливающую способность, поэтому кипяченая вода (или вода, уже служившая закалочной средой) закаливает сильнее, чем некипяченая, а вода из разных источников, содержащая в растворе соли в различном количестве, обладает различной закаливающей способностью. Специальное растворение в воде щелочей и солей значительно увеличивает ее закаливающую способность, расширяя интервал пузырчатого кипения и ускоряя охлаждение в этом интервале. Последний способ часто применяют для повышения закаливающей способности воды.

Масло как закалочная среда имеет ряд преимуществ: небольшую скорость охлаждения в мартенситном интервале температур, что уменьшает возникновение закалочных дефектов, постоянство закаливающей способности в широком интервале температур среды (20--150 °С). Перепад температур между поверхностью и центром изделия при закалке в масле меньше, чем при охлаждении в воде. К недостаткам следует отнести повышенную воспламеняемость (температура вспышки 165—300 °С), недостаточную стабильность и низкую охлаждающую способность в области температур перлитного превращения, образование пригара на поверхности изделий, а также повышенную стоимость.

При закалке углеродистой и некоторых низколегированных сталей, имеющих малую устойчивость переохлажденного аустенита, в качестве охлаждающей среды применяют воду и водные растворы NaCl или NaOH. Вода как охлаждающая среда имеет существенные недостатки. Высокая скорость охлаждения в области температур мартенситного превращения нередко приводит к образованию закалочных дефектов; с повышением температуры воды резко ухудшается ее закалочная способность. Наиболее высокой и равномерной охлаждающей способностью отличаются .холодные 8... 12%-ные. водные растворы NaCl и NaOH, которые хорошо зарекомендовали себя на практике Для охлаждения крупногабаритных деталей, поковок, рельсов и т д. применяют смесь воды и воздуха, которые из форсунок подаются к охлаждаемой поверхности. По закаливающей способности такое охлаждение близко к охлаждению в масле ,но в ряде случаев удобнее, например, для закалки изделий из легированных сталей при индукционном нагреве, когда охлажде-

Охлаждение погружением в масло является основным при закалке изделий из легированных сталей. Масло как закалочная среда имеет следующие преимущества: небольшую скорость охлаждения в мартенситном интервале температур, что уменьшает возникновение закалочных дефектов, и постоянство закаливающей способности. К недостаткам относятся повышенная воспламеняемость (температура вспышки 165...300 °С), низкая охлаждающая способность в области температур перлитного превращения, а также повышенная стоимость. Масла с пониженной вязкостью обладают более высокой охлаждающей способностью. Долговечность индустриальных масел (марки И-12Л, И-20А) при работе без защитной атмосферы составляет 400...1000 ч, в зависимости от массы закаленных изделий. В качестве охлаждающих сред применяются также машинное масло, трансформаторное, авиационное МС-20 и др.

Определение вязкости и закаливающей способности масла Измерение температур закалочных сред

Горячие масла по своей закаливающей способности почти не отличаются от применяемого для обычной закалки масла с температурой 30—70° С.

Достоинства масла как закалочной среды: небольшая скорость охлаждения в мартенситном интервале температур (см. фиг. 7), что уменьшает опасность возникновения дефектов в процессе закалки, и постоянство закаливающей способности масла в интервале температур 20—150° С.

Масло как чякалочная среда имеет следующие преимущества: небольшую скорость охлаждения в мартеиситном интервале температур, что уменьшает возникновение закалочных дефектов, и постоянство закаливающей способности в широком интервале темно'оагур среды (20 -150 "(,). К недостаткам следует отнести повышенную воспламеняемость (температура вспышки 165— 300 '< ), недостаточную стабильность и низкую охлаждающую способность в oCwtacni температур перлитного превращения, а также повышенную itоимость.

Добавки к воде сильно изменяют ее закаливающую способность. Наличие в воде небольшого количества растворенных солей существенно изменяет ее закаливающую способность. Так, дистиллированная или дождевая вода, ^не содержащая солей, охлаждает в два раза медленнее (в районе 550— 650 С), чем водопроводная. Наличие в воде растворенных газов ухудшает ее закаливающую способность, поэтому кипяченая вода (или вода, уже служившая закалочной средой) закаливает сильнее, чем некипяченая, а вода из разных источников, содержащая в растворе соли в различном количестве, обладает различной закаливающей способностью. Специальное растворение в воде щелочей и солей значительно увеличивает ее закаливающую способность, расширяя интервал пузырчатого кипения и ускоряя охлаждение в этом интервале. Последний способ часто применяют для повышения закаливающей способности воды.

Масло как закалочная среда имеет ряд преимуществ: небольшую скорость охлаждения в мартеиситном интервале температур, что уменьшает возникновение закалочных дефектов, постоянство закаливающей способности в широком интервале температур среды (20—150 °С). Перепад температур между поверхностью и центром изделия при закалке в масле меньше, чем при охлаждении в воде. К недостаткам следует отнести повышенную воспламеняемость (температура вспышки 165—300 °С), недостаточную стабильность и низкую охлаждающую способность в области температур перлитного превращения, образование пригара на поверхности изделий, а также повышенную стоимость.

появления больших внутренних напряжений, особенно в крупных изделиях. Различные добавки могут увеличивать или уменьшать охлаждающую способность водных распоров. Данные о закаливающей способности водных растворов по сравнению с чистой водой (1,0) приведены в табл. 6 и 7.




Рекомендуем ознакомиться:
Зацепления заключается
Закруглений принимают
Замыкания контактов
Замыкание осуществляется
Замечания читателей
Замещающей структурной
Замедленное охлаждение
Замедленном охлаждении
Заменяется эквивалентным
Заменителей ацетилена
Заметного повышения
Зацепление зацепление
Заметному уменьшению
Замкнутые дифференциальные
Замкнутых контактах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки