Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закалочных температур



Наличие в структуре закаленной стали избыточного цементита полезно во многих отношениях. Например, включения избыточного цементита повышает износоустойчивость стали. Нагрев же выше Лс3 опасен и не нужен, так как он не повышает твердости, наоборот, твердость даже несколько падает вследствие растворения избыточного цементита и увеличения остаточного аустенита (см. выше рис. 222, кривая )); при таком нагреве растет зерно аустенита, увеличивается возможность возникновения больших закалочных напряжений, интенсивнее обезуглероживается сталь с поверхности и т. д.

Предотвращение обезуглероживания и перегрева кромок. Уменьшение закалочных Напряжений на участках переходов

бесцветная жидкость с запахом бензина; /кип 99,2 °С. Эталон при определении детонац. стойкости бензинов (см. Октановое число), компонент авиац. бензинов, растворитель. ИЗОПЕНТАН - см. в ст. Пентаны. ИЗОПРЕН СН2=С(СН3)СН = СН2 -бесцветная жидкость с характерным запахом; /кип 34,07 °С. Применяется в синтезе изопреновых каучуков, бу-тилкаучука, в произ-ве душистых в-в, лекарств, препаратов. Легко воспламеняется, взрывоопасен; в высоких концентрациях вредно действует на нервную систему, в малых - раздражает слизистые глаз и дыхат. путей. ИЗОПРЁНОВЫЕ КАУЧУКЙ СИНТЕТИЧЕСКИЕ - полимеры изопрена; плотн. 910-920 кг/м3. По структуре и свойствам аналогичны каучуку натуральному. Резина из И.к.с. отличается высокой механич. прочностью и эластичностью. Используются в произ-ве автомобильных шин, конвейерных лент, обуви и др. резин, изделий техн., бытового и мед. назначения. ИЗОСТАТЙЧЕСКОЕ ПРЕССОВАНИЕ -технол. процесс обработки материалов под действием всестороннего равномерного сжатия. Используется для получения из порошковых материалов деталей или заготовок под последующую обработку давлением (ковку, прессование, прокатку), а также для закрытия пор в литых, кованых, прессованных и др. заготовках. В зависимости от среды, передающей давление, И.п. разделяют на гидростатическое прессование и газостатическое прессование. ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ ЗАКАЛКА - закал-ка с выдержкой при пост, темп-ре в процессе охлаждения. И.з. применяют для уменьшения закалочных напряжений и получения определ. структуры, в сталях - чаще всего структуры бейнита (бейнитная закалка).

ИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ ЗАКАЛКА — закалка с выдержкой при пост, темп-ре в процессе охлаждения. И. з. применяют для уменьшения закалочных напряжений и получения определ. структуры, в сталях — чаще всего структуры бейкита (б е Й-нитная закалка).

Рис. 24. Разрушение образца в результате выгибания плечей образца ДКБ при действии поверхностных напряжений сжатия, возникших при закалке. Этот образец был изготовлен из плиты сплава 7075-Т651 толщиной 25 мм и термообработан по режиму: нагрев до 460 °С+закалка в холодную во-ду+старение при 70 °С в течение 72 ч. Рост трещины в этом образце происходил исключительно в результате действия остаточных закалочных напряжений, поскольку нагружающие болты были сняты после нанесения трещины механическим разрывом [75]

Рис. 25. Выгибание фронта трещины на образцах ДКБ благодаря действию остаточных закалочных напряжений сжатия на поверхности образца Обе трещины (предварительно нанесенная механическая и коррозионная) сильно выгибаются к середине образца. Данный образец изготовлен из плиты сплава 7075-Т651 и термообработан по режиму, соответствующему состоянию Т6 (нагрев до 460 °С + закалка в холодную воду+старение при 120 "С

Рис. 26. Предельный случай влияния остаточных закалочных напряжений на рост трещины в образце ДКБ алюминиевого сплава. Рост трещины из предварительно нанесенной разрывом трещины происходит только во внутренней части термообработанного ненапряженного образца

Предотвращение обезуглероживания и перегрева кромок. Уменьшение закалочных напряжений на участках переходов

Фиг. 11. Зависимость максимальных закалочных напряжений от скорости охлаждения и содержания углерода в стали (закалка образцов диаметром 50 мм при 850— 900° С): о — продольные напряжения после закалки в воду; ч '— то же после закалки в масло; af в — тангенциальные напряжения после закалки в воду; °т.м ~ то же после закалки в масло.

При закалке чугуна получаются значительные закалочные напряжения, резко снижаются пластические свойства и увеличивается хрупкость, поэтому после закалки даётся отпуск, заключающийся в нагреве и выдержке при температурах ниже критической. Применяется обычно низкий отпуск (до 250° С), преследующий цель только снятия закалочных напряжений и высокий отпуск (50Э— 650° С) для получения троосто-сорбитной или сорбитной структуры основной металлической массы. Структурные изменения при отпуске закалённого чугуна в основном аналогичны изменениям при отпуске закалённой стали.

Закалочно-гибочные прессы являются наиболее совершенными устройствами, обеспечивающими получение закаленных изделий без остаточных закалочных напряжений в процессе деформации.

Интервал закалочных температур

Каждой скорости нагрева соответствует свой оптимальный интервал закалочных температур (см. рис. 252), но под скоростью нагрева следует понимать не среднюю скорость, а скорость нагрева в районе фазовых превращений (выше точки Л2).

В табл. 48 приведены значения критических диаметров для закалки в воде и в масле1 сталей У10, X и 9ХС. Цифры в таблице показывают те предельные диаметры прутков (изделий), при которых твердость в сердцевине после охлаждения от обычных закалочных температур в воде или в масле почти равна твердости на поверхности, т. е. >HRC 60.

Сталь с зернистым перлитом имеет более низкие значения твердости временного сопротивления и, соответственно, более высокие относительного удлинения и сужения. После отжига на зернистый перлит эвтектоидные и заэвтектоидные стали обладают хорошей обрабатываемостью резанием — возможно применение больших скоростей резания и достигается высокая чистота поверхности. Кроме того, такая структура при последующей закалке стали обеспечивает мелкое зерно, расширяет интервал закалочных температур и уменьшает склонность к образованию трещин.

жает твердость участков подкалки (твердых прослоек). Интенсивный отвод тепла при сварке с регулированием термического цикла за счет сопутствующего охлаждения водо-воздушной смесью существенно сужает область распространения закалочных температур и уменьшает ширину участков подкалки до 1-2 мм (рис. 2.8, 2-а).

Недостаток- малая прокаливаемость, небольшой интервал закалочных температур (закалка-в воде), что усиливает коробления (деформацию) инструмента. Их можно использовать в качестве режущего инструмента только для резания материалов с малой скоростью, так как при нагреве свыше 190...200 °С начинается его разупрочнение (низкая красностойкость).

Рис. 8.1. Оптимальный интервал закалочных температур углеродистой стали

при частоте тока, для которой горячая глубина проникновения превосходит 20% от диаметра. Поэтому тепловой поток быстро достигает сердцевины цилиндра, ее температура растет. В остальном кривая распределения температуры близка к четырехугольнику, lbd'0 (см. рис. 7). Особое внимание следует обратить на участок /—2 (рис. 8) на большей части глубины слоя, подлежащего закалке, или, по крайней мере, на половине глубины горячего проникновения, где кривая температуры после перегиба и в области закалочных температур идет уже достаточно полого.

Рис. 3. Оптимальный интервал закалочных температур углеродистой стали

Интервал закалочных температур зависит от состава и способа изготовления стали, степени уковки, исходной структуры. Верхняя граница максимального интервала закалочных температур для стали ШХ15 с исходной структурой мелкозернистого перлита соответствует 870—880° С. В практических условиях положение нижней границы зависит от размеров (толщины) детали, а верхней —от температуры, при которой сталь приобретает повышенную склонность к образованию поверхностных закалочных трещин. В общем случае, для закалки в масле нижняя граница оптимального закалочного интервала для стали ШХ15 830—840, а верхняя 855— 860° С, для стали ШХ15СГ эти границы соответственно равны 810—820 и 840—850° С.

Превращение остаточного аустенита в мартенсит при длительном хранении и особенно во время работы подшипника при отрицательных температурах сопровождается , значительным увеличением его линейных размеров. Это происходит в том случае, когда фактическая температура закалки оказывается выше 1070° С. Для стабилизации размеров и повышения контактной усталостной прочности применяют дополнительную обработку стали холодом. Мартенситное превращение при закалке в практически применяемом интервале закалочных температур заканчивается при 70° С. Оптимальный режим термической обработки стали 9X18, позволяющий получить высокую степень стабильности геометрических размеров деталей подшипников в интервале рабочих температур от —200 до +150° С и обеспечивающий наилучший комплекс механических свойств, состоит из предварительного (до 850° С) и окончательного нагрева (до 1050—1070° С), охлаждения в масле, а затем замедленного охлаждения до —70° С и отпуска при 150—180° С.




Рекомендуем ознакомиться:
Закритическом состоянии
Заложения фундамента
Замыкание контактов
Зацепление конических
Замечательным свойством
Замедления процессов
Замедленного разрушения
Замедлителя нейтронов
Заменяющих механизмов
Заметного изменения
Заметного уменьшения
Заметному возрастанию
Замкнутый многоугольник
Замкнутых гнутосварных
Зацеплении червячной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки