Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заканчивается образованием



Заканчивая рассмотрение закономерностей сопротивления материалов циклическому упругопластическому деформированию, отметим, что аналитическое выражение диаграмм в форме обобщенной диаграммы деформирования позволяет отразить все основные особенности поведения материалов при повторном нагружении за пределами упругости. Накопленные данные по параметрам обобщенной диаграммы дают возможность для достаточно широкого круга конструкционных материалов рассчитывать кинетику циклических напряжений и деформаций в связи с разработкой критериев и оценкой прочности при малом числе циклов нагружения конструктивных элементов.

Заканчивая рассмотрение влияния начальных несовершенств, заметим, что системы, которые при соблюдении идеальности формы и характера приложения нагрузки, теряют устойчивость по классической схеме (напомним, что в них закритическое, отклоненное от первоначального состояние, смежное с начальным, устойчиво), малочувствительны к несовершенствам. Напротив, системы, закритическое смежное состояние которых неустойчиво, проявляют заметную чувствительность к несовершенствам. Даже небольшие отличия реальной конструкции от идеализированной расчетной схемы могут привести к заметному снижению значения критической силы. Об этом подробно говорится в § 18.4.

Заканчивая рассмотрение работ Огасавары, следует отметить, что предложенная им модель со скольжением потока отличается .от рассмотренных ранее моделей оригинальной формулировкой условий существования кризиса течения и попыткой учесть влияние обмена количеством движения между фазами на коэффициент скольжения. Что касается расчетной модели, то даваемые ею значения расходов пароводяной смеси (в исследованном диапазоне паросодер^каний) через достаточно длинные цилиндрические каналы, так же как и рассмотренные прежде расчетные модели, хорошо согласуются с-экспериментальными,

Заканчивая рассмотрение первого этапа, обратим внимание на то, что анализ взаимосвязей, проводимый

Заканчивая рассмотрение влияния вдува газа на тепло и массопе-ренос в многокомпонентом ламинарном пограничном слое, следует обратить внимание на характерную особенность: нивелирование индивидуальных процессов при расчете суммарных параметров.

Заканчивая рассмотрение вопроса об очистке дымовых газов от летучей золы, можно сделать следующие общие выводы о применении золоуловителей в различных условиях.

Заканчивая рассмотрение первого случая обобщения метода эффективных полюсов и нулей на нестационарные системы, заметим, что указанные выше ограничения, при выполнении которых предполагается возможность данного обобщения, не получили в тексте количественных оценок. Составление таких оценок целесообразно связать с конкретизацией решаемых -задач расчета и проектирования динамических систем.

Заканчивая рассмотрение описанного выше метода исследования износ;!, который может быть назван „методом полого цилиндра", мы приведем еще несколько замечаний.

Заканчивая рассмотрение влияния свойств ОРТ на рабочие процессы и конструктивные особенности органических турбин, отметим, что малые значения изоэнтропного перепада энтальпий позволяют выполнить эти турбины одно-, трехступенчатыми, что существенно упрощает конструкцию турбин и снижает капитальные затраты на их изготовление по сравнению с многоступенчатыми турбинами водяного пара. Кроме того, к числу недостатков использования воды относится значительный рост давления насыщения ps при увеличении температуры насыщенных паров Ts. Например, при Ts = 643 К для воды ps = 21,468 МПа. Это усложняет создание агрегатов высокого давления для ПТУ, в том числе и турбин, и увеличивает их металлоемкость. У ОРТ, в отличие от воды, высоким температурам насыщения соответствуют низкие значения давлений насыщенных паров, в частности у ДФС при Ts = 643 К ps = 0,694 МПа. Отмеченное свойство благоприятно сказывается на создании агрегатов высокого давления ПТУ.

Заканчивая рассмотрение особенностей иерархической системы математических моделей ПТУ, отметим, что оптимизация теплообменников вне границ соотношения (3.12) даст возможность повысить степень соответствия их моделей реальным агрегатам, не считаясь, в известных пределах, с затратами машинного времени на оптимизацию, что является немаловажным обстоятельством при ограниченном быстродействии современных ЭВМ. Например, время оптимизации параметров змеевикового парогенератора с жидкометаллическим обогревом, в модели которого учтены условия, исключающие возникновение кризиса теплоотдачи первого рода, параметры, обеспечивающие заданную долговечность парогенерирующих труб под воздействием термоциклических напряжений в зоне высыхания пристенной пленки жидкости, и ряд других условий, превышает два часа.

Заканчивая рассмотрение кавитационной стойкости различных материалов, применяемых в гидромашиностроении, необходимо отметить, что получение абсолютных количественных данных, характеризующих сопротивляемость материалов кавитаци-

дислокаций. При этом единственным источником упрочнения являются дислокационные диполи (образуемые при слиянии двух параллельных дислокаций противоположного знака), вызывающие направленные искажения, блокирующие перемещение дислокаций. Стадия легкого скольжения заканчивается образованием достаточно большого количества диполей и связанных с ними трехмерными клубками дислокаций, способствующих к возникновению скольжения по системам, пересекающим первичную. Другими словами, существует некоторая критическая плотность дислокаций, по достижению которой скольжение происходит по вторичным системам скольжения, что приводит к резкому росту упрочнения за счет взаимодействия пересекающихся дислокаций. При этом плотность дислокаций с увеличением деформации возрастает быстрее, чем линейная функция. Длина свободного пробега дислокаций непрерывно уменьшается, что подтверждается данными об уменьшении длины линий скольжения. На этой стадии упрочнения эффекты динамического возврата незначительны, поэтому деформационное упрочнение, как и на стадии легкого скольжения, соответствует линейному закону, то есть —- = const = E'. Величина Е" не зависит от dEj

ным источником упрочнения являются дислокационные диполи (образуемые при слиянии двух параллельных дислокаций противоположного знака), блокирующие перемещение дислокации. Стадия легкого скольжения заканчивается образованием достаточно большого количества диполей и связанных с ними трехмерными клубками дислокаций, способствующих возникновению скольжения по системам, пересекающим первичную. Другими словами, существует некоторая критическая плотность дислокаций, по достижению которой скольжение происходит по вторичным системам, что приводит к резкому росту упрочнения за счет взаимодействия пересекающихся дислокаций. При этом плотность дислокаций с увеличением деформации возрастает быстрее, чем линейная функция. Длина свободного пробега дислокаций непрерывно уменьшается, что подтверждается данными об уменьшении длины линий скольжения. На этой стадии упрочнения эффекты динамического возврата незначительны, поэтому деформационное упрочнение, как и на стадии легкого скольжения, соответствует линейному закону, то есть dc/de = Е' = const. Величина Е' не зависит от условий растяжения, скорости и температуры испытаний и равна примерно 1О2 G. Таким образом, модуль упрочнения на стадии быстрого упрочнения примерно на два порядка больше, чем на стадии легкого скольжения. Высокая скорость упрочнения объясняется образованием большого количества коротких линий скольжения, дислокации которых создают скопление перед барьерами внутри кристалла. Такими барьерами могут быть барьеры Ломера-Коттерелла, обусловленные поперечным скольжением (когда дислокации покидают одну плотно упакованную плоскость, переходя в другую, пересекающуюся с первой). Критическое напряжение, при котором начинается стадия III, сильно зависит от температуры, поскольку поперечное скольжение требует термической активации. На стадии динамического возврата происходит массовое двои-

Кристаллизация сплава IX (менее 0,1% С) происходит без перитек-тической реакции в интервале /—2 и заканчивается образованием б-феррита, т. е. твердого раствора С в высокотемпературной модификации Fes • В интервале 2—3 происходит охлаждение б-феррита. На участке 3—4 феррит превращается в аустенит, состав которого изменяется по участку 3'—4 (линии NJ). Кривая охлаждения характеризуется двумя перегибами при кристаллизации и при 6->Л превращении (двухфазное равновесие).

Такой диссипативной структурой для области 2 являются диффузионные потоки атомов углерода, обеспечивающих транспорт к бывшим зародышам фазы, и как следствие рост фазы. Скорость ее роста определяется скоростью диффузии. При этом до тех пор пока сохраняется пластичная форма карбидных частиц сохраняется и когерентность решеток твердого раствора и карбида. Распад мартенсита заканчивается образованием отпущенного мартенсита в виде высокодисперсной ферритокарбидной смеси.

Различают рекристаллизацию: 1) обработки; 2) собирательную; 3) вторичную. Рекристаллизация обработки заключается в зарождении и росте новых зерен на базе старых деформированных зерен структуры. Этот процесс соответствует участку bed на рис. 63, б. В температурном интервале be возникают единичные новые зерна, а в интервале cd процесс заканчивается образованием большого числа мелких равноосных зерен. Зародыш рекристаллизованного зерна возникает в результате диффузии небольшой группы атомов в наиболее деформированных объемах и на границах зерен струк-

Квазистатические разрушения происходят у циклически изотропных и анизотропных стабильных или разупрочняющихся материалов при нагружений с постоянной амплитудой напряжений (мягкое нагружение). При сравнительно небольшом числе циклов накопление односторонних пластических деформаций от цикла к циклу у указанных материалов заканчивается образованием явно выраженной шейки и разрушением, подобным разрушению при однократном нагружений. При увеличении числа циклов величины односторонне накопленных пластических деформаций на стадии разрушения уменьшаются и сами разрушения происходят с образованием макротрещин в зонах максимальных деформаций. При этих числах циклов изменяются виды, разрушения — квазистатические разрушения переходят в усталостные, характеризующиеся развитыми макротрещинами и малыми величинами односторонне накопленных деформаций.

1 Однако конденсация заканчивается образованием толстых слоев или капель при упругости пара, обычно превышающей упругость насыщающих паров.

До концентрации 1,7% С кристаллизация сплава заканчивается образованием твёрдого раствора углерода в -(-железе, называемого аустенитом (при малых концентрациях углерода образуется твёрдый раствор углерода в 5-железе). В более богатых углеродом сплавах кристаллизация заканчивается образованием эвтектики — механической смеси, состоящей из аустенита и цементита, называемой ледебуритом (точка С; содержание в сплаве 4,30/0 С).

Процесс сжигания угля заканчивается образованием шлака и дожиганием горючих в шлаках. Свойства золы и шлаков и своевременная уборка их имеют большое значение, особенно в тех

Если принять, что диспергирование паяемого металла при формировании спаев заканчивается образованием отдельных изолированных зерен со средним диаметром d и рассматривается спай между металлами I (расплав) и II (паяемый металл), то можно провести расчет кинетики диспергирования.

дийным процессом. Он заканчивается образованием интерметалли-




Рекомендуем ознакомиться:
Замыкания контактов
Замыкание осуществляется
Замечания читателей
Замещающей структурной
Замедленное охлаждение
Замедленном охлаждении
Заменяется эквивалентным
Заменителей ацетилена
Заметного повышения
Зацепление зацепление
Заметному уменьшению
Замкнутые дифференциальные
Замкнутых контактах
Замкнутая циркуляция
Замкнутой поверхностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки