Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заклепочного отверстия



Заклепочное соединение неразъемное. В большинстве случаев его применяют для соединения листов и фасонных прокатных профилей. Соединение образуют расклепыванием стержня заклепки, вставленной в отверстие деталей — рис. 2.1, где 1 — обжимка;

"^" 4) Проверяем заклепочное соединение на смятие при толщине косынки, авной толщине полосы 6К = б = 10 лш, и допускаемом напряжении на смятие JL., = 3200 кГ/см* = 3i4 Мн/ж2:

3.10*. Проверить на прочность заклепочное соединение, изображенное на рис. 3.9, а. Диаметр отверстий под заклепки d0 = — 16,5 мм. Допускаемые напряжения: [а] = 160 Мн/м2; Мср —

3.11. Проверить на срез и смятие заклепочное соединение по рис. 3.10. Допускаемые напряжения принять по данным задачи 3.10.

3.12. Для клепаной подкрановой консоли, изображенной на рис. 3.11, проверить на срез и смятие заклепочное соединение горизонтальных швеллеров с колонной. Диаметр заклепочных отверстий d0 = 16,5 мм. Допускаемые напряжения принять по данным задачи 3.10. Размеры е и t выбрать самостоятельно.

Заклепочное соединение целесообразно нагружать только на сдвиг, разгружая его от действия изгибающих моментов, вызывающих односторонний изгиб стержней заклепок. Возникающие при изгибе напряжения разрыва, складываясь с растягивающими напряжениями, возникающими при склепывании, перегружают стержень и головку заклепки.

Рис. 5.1. Заклепка с полукруглыми головками и простейшее заклепочное соединение

Заклепочные соединения — наиболее старинная разновидность неразъемных соединений.. Конструктивно заклепочное соединение сравнительно просто (см. рис. 3.1, а) и осуществляется следующим образом. В совмещенные отверстия соединяемых деталей вставляют заклепку /, которая представляет собой цилиндрический стержень с закладной головкой 2. Затем осаживая (расклепывая) выступающий конец заклепки, образуют вторую замыкающую головку 3. Заклепки стандартизованы для диаметров d до 37 мм, причем каждому d соответствует несколько нормальных

Достоинства, недостатки. Заклепочное соединение осуществляется либо с помощью специальных деталей — заклепок (рис. 4.5,

филей. Заклепочное соединение — неразъемное, так как для его разборки требуется срубить заклепки. Как правило, силы (реже моменты) действуют на заклепочное соединение в плоскости соединяемых пластин. В этом случае оно работает как соединение на винтах (болтах), выполненное без разгрузочных приспособлений, которое было рассмотрено в конце предыдущего параграфа.

Заклепочное соединение может разрушиться в результате следующих видов деформаций заклепок: 1) среза заклепок в плоскости соединения деталей; 2) смятия заклепок деталями; 3) изгиба заклепок при сдвиге деталей.

Рис 10 Межкристаллитный характер расслаивающей коррозии вокруг раззенкованной поверхности (а) заклепочного отверстия в плите из сплава 7075-Т651 толщиной 12,5 мм. На шлифе видно вспучивание металла в результате расклинивающего действия продуктов коррозии (б), образовавшихся внутри межкристаллитных трещин.

Смещение замыкающей головки относительно заклепочного отверстия

v—Трещины идут'обычно от одного заклепочного отверстия к другому, часто параллельно одна другой, образуя островки неповрежденного металла. Развиваются они преимущественно с внешней поверхности металла, в зазоре любого вида соединений элементов котельного агрегата. Появление кольцевых трещин, часто образующихся в развальцованных концах кипятильных и экранных труб, обусловлено теми же причинами, что и появление «классических» трещин в заклепочных швах.

Трещины идут обычно от одного заклепочного отверстия к другому, часто параллельно одна другой, образуя островки неповрежденного металла. Трещины развиваются преимущественно с внешней поверхности металла в зазоре любого вида соединений элементов котла. Кольцевые трещины, часто образующиеся в развальцованных концах кипятильных и экранных труб, обусловлены теми же причинами, что и «классические» трещины в заклепочных швах и самих заклепках (рис. 4-2).

В этом вопросе авторы не разделяют мнения специалистов, допускающих существование на действующем котле трещин с невысокой степенью развития. Не может быть предсказана скорость развития трещины, а также не поддается расчету на прочность лист металла, имеющий на своих краях трещины. При значительном распространении трещин от заклепочного отверстия в радиальном направлении (до 1—2 мм) следует рассверливать заклепочные отверстия с полной ликвидацией трещин и установкой заклепки или болта большего диаметра. В случае, если трещины распространяются в ра-

диальном направлении до 5—6 мм, возможно рассверливание заклепочного отверстия эксцентрично первоначальной оси заклепки (со смещением центра нового отверстия в сторону трещины на 3—4 мм). В случае большого распространения трещин в радиальном направлении (свыше 6 мм) они должны быть вырублены и заварены с последующей разделкой отверстия под диаметр заклепки. Подобные методы ликвидации дефектов надежно зарекомендовали себя при дальнейшей эксплуатации. При обнаружении большого количества трещин, распространяющихся в радиальном направлении на значительное расстояние, целесообразно производить замену заклепочных швов сварными. Большой положительный опыт в проведении соответствующих работ имеют предприятия Энергоремонта.

Диаметр заклепочного отверстия делается больше стержня заклепки (табл. 32).

Полиэфирные и эпоксидные стеклопластики, имеющие довольно высокую ударную вязкость, сравнительно малую чувствительность к действию факторов концентрации напряжений, можно соединять не только заклепками из полимерных материалов или полыми заклепками из мягких металлов, но и сплошными заклепками. В связи с возможностью выкрашивания стенок заклепочного отверстия следует избегать использования заклепок диаметром более 4 мм. Заклепки должны проходить через полимерный материал перпендикулярно к его слоям.

Резкие переходы формы вблизи заклепочного отверстия (фиг. VII. 14, а и б) могут вызвать в изделии трещины. Осталь-

Смену заклепок можно поручать лишь опытным квалифицированным котельщикам. Заклепки удаляются высвер-лением или путем разрубки головки накрест с последующим удалением стержня легкими ударами ручника. Диаметр заклепочного отверстия должен быть на 0,5—1 мм больше диаметра стержня заклепки, так как при нагревании стержень заклепки расширяется. Для заклепок применяется сталь марок Ст. 2 и Ст. 3 по ГОСТ 499-41.

В журнале и заключении отражаются следующие сведения: тип, станционный номер и завод-изготовитель котла; год ввода в эксплуатацию; параметры пара; температ\ра питательной воды; тип питательных устройств в барабаме; наличие парового разогрева в барабане; длпча cap?6t,ia, диаметр и толщина стенки барабан- 'тстщпгч стегкл vCe-чаек, днищ, трубной режетл-i, vl^i^jOi.,); тг,~ з?«ч.епо1 ilj \ соединений (кольцевых и продольных), Д1,й\:етр заллепок (головки и стержня, заклепочного отверстия); диаметр трубных отверстий; результаты контроля.




Рекомендуем ознакомиться:
Замыкании контактов
Замечания сделанные
Замедляющая способность
Замедленного коксования
Зацепление постепенно
Заменяющего механизма
Заместитель начальника
Заметного ухудшения
Заметному изменению
Замкнутый циркуляционный
Замкнутые конвейеры
Замкнутых векторных
Замкнутой цилиндрической
Замкнутой траектории
Замкнутом пространстве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки