Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерностью изменения



метру относительно оси вращения или поворота. Применяется для получения периодических профилей и труб на пилигримовых станах и станах холодной прокатки. См. ст. Трубопрокатное производство. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ - классификация хим. элементов, созданная рус. учёным Д. И. Менделеевым на основе открытого им (в 1869) периодич. закона: св-ва элементов (проявляющиеся в простых в-вах и соединениях) находятся в периодич. зависимости от заряда их атомных ядер. Известно неск. сотен вариантов графич. изображения П.с.х.э., преим. в виде таблиц; наибольшее распространение получила таблица; предложенная Д. И. Менделеевым. Фундаментальным принципом построения П.с.х.э. является разделение всех элементов в соответствии с их атомными номерами Z (равными заряду их атомного ядра) на периоды и группы. Если расположить все элементы в порядке возрастания Z(водород Н, Z-\\ гелий Не, Z=2; литий Li, Z=3; бериллий Be, Z=4, и т.д.), то они образуют 7 периодов. В каждом (начиная со 2-го) из этих периодов наблюдается закономерное изменение св-в элементов при переходе от щелочного металла к инертному газу. Первый период содержит 2 элемента, 2-й и 3-й - по 8 элементов, 4-й и 5-й - по 18, 6-й - 32. В 7-м периоде известно (кон. 1990-х гг.) 23 элемента. Если расположить периоды в виде горизонт, рядов, то в получ. таблице обнаружатся 8 вертик. столбцов; это группы элементов, сходных по своим св-вам (периодичность св-в элементов обусловлена периодич. повторением конфигурации внеш. электронных оболочек атомов). Св-ва элементов внутри групп также закономерно изменяются с увеличением Z. Напр., в группе Li - Na - К - Rb - Cs - Fr возрастает хим. активность металла, усиливается основный характер оксидов и гидроксидов.

(Ведущее звено, находящееся под действием двигателя, преодолевающего силы сопротивления, движется во время работы механизма закономерно, т. е. происходит закономерное изменение переменного ^параметра ведущего звенаД Такой параметр принимают в качестве обобщенной координаты~~Его закономерное изменение как раз является дополнительным условием связи, устанавливающим зависимость обобщенной координаты от времени. Таким образом, соеди-

Г. Выше были рассмотрены механизмы с одной степенью свободы. Как мы убедились, в механизме с одной степенью свободы положение одного звена определяет положения остальных звеньев, и, соответственно с этим, закономерное изменение одной обобщенной координаты устанавливает закономерные изменения кинематических параметров механизма. Движение механизма с одной степенью свободы описывается одним дифференциальным уравнением.

ГОМОЛОГИЧЕСКИЕ РЯДИ (от греч. homulo-gos — соответственный, подобный) — ряды органич. соединений с одинаковыми хим. функциями и однотипной структурой, различающихся на одну или неск. метиленовых групп—СН,—. Эту группу наз. гомологической разностью. Существуют Г. р. насыщ. углеводородов общей формулы СпН2п+2 (метан СН4, этан С2Нв, пропан С3Н8 и т. д.), ненасыщ. углеводородов общей формулы СПН (этилен С2Н4, пропилен С3Н«, бутилен С„Н, и т. д.), одноатомных насыщ. спиртов общей формулы СПН ОН (метиловый спирт СН3ОН, этиловый С2Н6ОН, пропиловый СаН,ОН и т. д.) и др. Для соединений-гомологов характерно сравнительно закономерное изменение нек-рых физ. св-в — темп-ры кипения, темп-ры плавления, плотности и др.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ МЕНДЕЛЕЕВА — естеств. система хим. элементов, созданная рус. учёным Д. И. Менделеевым на основе открытого им (в 1869) периодич. закона. Совр. формулировка периодич. закона: св-ва элементов (проявляющиеся в простых веществах и соединениях) находятся в периодич. зависимости от заряда ядер их атомов. Заряд атомного ядра Z равен атомному (порядковому) номеру хим. элемента в П. с. э. М. Если расположить все элементы в порядке возрастания Z (водород Н, Z = 1; гелий Не, Z = 2; литий Li, Z = 3; бериллий Be, Z = 4 и т. д.), то они образуют 7периодов. В каждом из этих периодов наблюдается закономерное изменение св-в элементов, от первого элемента периода (щелочного металла) до последнего (инертного газа). Первый период содержит 2 элемента, 2-й и 3-й — по 8 элементов, 4-й и 5-й — по 18, 6-й — 32. В 7-м периоде известно 19 элементов. 2-й и 3-й периоды принято называть малыми, все последующие — большими. Если расположить периоды в виде горизонт, рядов, то в получ. таблице обнаружатся 8 вертик. столбцов; это группы элементов, аналогичных по своим св-вам. Св-ва элементов внутри групп также закономерно изменяются в зависимости от увеличения Z. Напр., в группе Li — Na — К — Rb — Cs — Fr возрастает хим. активность металла, усиливается осн. характер окислов и гидроокисей.

Для сплавов первого типа наблюдается закономерное изменение энергии межатомного взаимодействия компонентов в ряду сплавов Fe—Со—№: большие положительные отклонения от идеального-поведения, характерные для системы Fe — Sn, сменяются знакопеременными для системы Со — Sn и переходят в большие отрицательные уклонения от идеальности для расплавов Ni — Sn [26J (рис. 3). В ряду Fe — Со — Ni возрастает степень заполнения Зс(-электронных оболочек атомов переходных металлов, поэтому обнаруженная закономерность подтверждает высказанные ранее предположения [27, 28] об уси-

Обзор соединений можно закончить следующим. Соединения, образующиеся в двойных системах титана с металлами VIII группы, относятся к соединениям с металлическим типом связи. Их составы и структура принадлежат к наиболее часто встречающимся в сплавах переходных металлов. Закономерное изменение характера и структуры этих соединений при увеличении порядкового номера элементов VIII группы отображает особенности изменения электронного строения этих переходных металлов.

Для строения усталостного излома характерны наличие границы раздела зоны постепенного усталостного развития излома и зоны доло-ма, иногда называемой демаркационной границей, и закономерное изменение шероховатости поверхности постепенного развития излома на различных его участках, а также на различных изломах в зависимости от величины перегрузки детали.

Если же водоток протекает по районам с различными географическими условиями и геологическим строением, то в нем наблюдается закономерное изменение состава примесей врды. Примером может служить Волга, имеющая низкое солесодержание в своем верховье (~ 100 мг/л) и повышенное примерно в 3 раза в устье.

Исследованием не установлено какое-либо закономерное изменение состава металла при использовании восстановителя различной крупности.

Расстояние между линиями А\А\ и А2А^ определит рассеивание Ар (колебание) размеров отдельных деталей, а линия ДД) характеризует закономерное изменение погрешности (систематически изменяющуюся погрешность).

Кинематическая точность характеризуется величиной и закономерностью изменения погрешности поступательного перемещения одной из сопряженных резьбовых деталей винтовой пары в их относительном движении.

вание) в изломе только усталостных бороздок с разной закономерностью изменения шага в направлении роста трещины не снимает неопределенности в том, какому циклу внешней нагрузки соответствует их появление в изломе. Это может быть результатом последовательного повреждения (разрушения) материала циклом ЗВЗ — каждая усталостная бороздка отвечает одному полетному циклу или является следствием быстрого развития процесса усталостного повреждения от приложения каждого цикла вибрационной нагрузки, амплитуда и частота которой приводят к регулярному формированию усталостных бороздок в результате продвижения трещины за каждый цикл приложения этой нагрузки. Последнее особенно важно доказывать при анализе эксплуатационных разрушений, когда дается оценка длительности роста трещины и устанавливается момент возникновения трещины в результате тех или иных отклонений, например, от технологии ремонта и прочее.

Полученные данные о пробивных напряжениях для различных промежутков при примерно одинаковых условиях пробоя согласуются с известной закономерностью изменения электрической прочности горных пород - рост в степени 1/2 от изменения величины промежутка.

Экспериментальные данные о влиянии напряжения на распухание образцов — имитаторов твэлов — могут быть достаточно точно описаны закономерностью изменения скорости распухания с ростом напряжения [1431. Данные, полученные при исследовании оболочек твэлов, свидетельствуют о влиянии напряжения как на скорость распухания, так и на длительность инкубационного периода. Болтекс и другие [1401 разработали эмпирическое уравнение, описывающее влияние напряжения на длительность инкубационного периода (порог порообразования):

Надежность машины можно характеризовать: частотой отказов; длительностью бесперебойной работы машины между отказами; закономерностью изменения частоты отказов за период службы; степенью тяжести отказов, объемом, стоимостью и длительностью работ, необходимых для устранения отказов.

Метод научного обобщения экспериментальных материалов может привести к правильному отображению сложных изменений свойств перегретого пара посредством сведения сложных и еще не определенных величин к одной переменной без применения произвольных величин, обычно необходимых для соответствия уравнения изменению состояния пара. Эта переменная, зависящая от параметров пара, будет обладать определенной закономерностью изменения в зависимости от параметров пара во всем принятом интервале изменения состояния в далекой от эксперимента области и будет иметь физический смысл.

Каждый тип водослива обладает своей закономерностью изменения коэффициента расхода в приведенных ниже формулах (45) и (46).

Кинематическая точность характеризуется величиной и закономерностью изменения ошибки поступательного перемещения одной из сопряженных резьбовых деталей винтовой пары в их относительном движении.

Таким образом, в случае отдаленных стенок влияние струи на величину давления на стенки не является локальным, поскольку давление на стенку здесь определяется общей закономерностью изменения давления во всем объеме ограниченного пространства. Например, если пренебречь силой внешнего трения, то легко показать 132], что прирост давления в ограниченном стенками объеме под влиянием струи, после того как она раскрылась до стен, составляет

Как видно из всех вышеприведенных уравнений, все компоненты напряжений претерпевают разрыв по всей плоскости поперечного сечения х = а + d (см. рис. 4). Поэтому решение данной задачи этим методом возможно лишь в том случае, если предположить, что слева от сечения, по которому происходит разрыв напряжений, на весьма малом участке Ах, имеет место спад интенсивности распределенной нагрузки от значений qt и tt до нуля. В этом случае соответствующая неточность данного решения, приводящая к разрыву компонентов напряжений, обусловливается пренебрежением фактической закономерностью изменения q-t и tt на указанном выше малом участке Ах, и, очевидно, не имеет практического значения.

Третий способ настройки насоса предусмотрен в самом способе процесса регулирования, запатентованном фирмой Ситроен. Однако из-за того, что в некоторых условиях смещение опорных точек А и В в последней конструкции одновременно сопровождается изменением подачи, конструкция может оказаться бесшумной при условии работы гидромашины со строго регламентированной закономерностью изменения подачи и от изменения давления р2. Изменение закономерности потребует иной геометрии распределителя или иных параметров гидромашины, выполненной по третьему способу.




Рекомендуем ознакомиться:
Замедленное охлаждение
Замедленном охлаждении
Заменяется эквивалентным
Заменителей ацетилена
Заметного повышения
Зацепление зацепление
Заметному уменьшению
Замкнутые дифференциальные
Замкнутых контактах
Замкнутая циркуляция
Замкнутой поверхностью
Замкнутого пространства
Замкнутую поверхность
Заниженные результаты
Занимающихся эксплуатацией
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки