Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерность наблюдается



Изнашивание материала деталей и изменение их размеров в процессе трения определяются свойствами материалов, режимами трения (контактное давление, скорость скольжения или качения) и условиями работы узла трения (температура и свойства окружающей среды, вид смазочного материала или его отсутствие). В зависимости от названных факторов находятся и закономерности изнашивания трущихся поверхностей. Общая закономерность изнашивания характеризуется кинетическими закономерностями изнашивания, представляющими собой временные функции износа V = /(т). Они могут иметь различный вид (рис. 4.1) и дают представление о скорости изнашивания, которая определяется углом наклона касательной кривой изнашивания в любой момент времени.

Приведенные зависимости скорости изнашивания и износа отражают общую закономерность изнашивания материалов, они справедливы для ограниченных условий трения и не учитывают всего многообразия

Общая закономерность изнашивания в струе абразивных частиц состоит в том, что при увеличении отношения НВа/ НВМ более единицы интенсивность изнашивания резко возрастает.

Таким образом, если исходная закономерность изнашивания материалов при данном виде трения записана, например, как

этих поверхностей также можно применить общий методический подход, когда исходная закономерность изнашивания материала распространяется на поверхность трения, т. е. рассматривается макрокартина износа. Однако в перечисленных случаях основную роль играет специфика кинематических и силовых факторов, характерных для данного типа машин. Поэтому изучение износа этих элементов является обычно предметом специальных исследований.

работающим в режиме граничной смазки при малых скоростях скольжения (до 0,1 м/с), когда температура на поверхности трения не оказывает влияния на процесс изнашивания. Коэффициенты износа &j и kz соответственно для материала первой и второй деталей сопряжения подсчитаны при оценке давления в даН/см2, В табл. 25 указаны также критические давления ркр даН/см2, при превышении которых закономерность изнашивания изменяется. Диапазон значений k и соответственно скоростей изнашивания достаточно широк и при применении различных пар трения и смазок может измениться на несколько порядков. Как видно из табл. 25, на скорость изнашивания влияют сочетание материалов пары, характер термообработки (см. пары 3 и 4) и вид смазки (см. пары 1, 11 и 12). Эти данные пригодны для оценки износа направляющих скольжения, шарнирных соединений, медленно вращающихся подшипников скольжения. Показатели износа материалов пар трения, полученные экспериментально, применимы лишь для тех условий, в которых производилось исследование, и даже незначительные отклонения от них при эксплуатации изделия могут существенно повлиять на интенсивность процесса изнашивания.

Размер абразивных частиц одинаково влияет на общую закономерность изнашивания при ударе по незакрепленному абразиву и закрепленному на тканевом основании. Совсем иной характер имеет зависимость износа от размера частиц абразивной массы.

Описанные выше результаты получены при испытании с постоянной нагрузкой и с постепенным уменьшением давления (увеличением площади поверхности трения) вследствие изнашивания образца. Представляло интерес проверить, сохраняется ли закономерность изнашивания, выражаемая уравнением (26), в тех случаях, когда испытание проводят по схеме трения «вал — неполный вкладыш», т. е. при постоянной площади поверхности трения образца.

При расчетном или графическом методе определения суммированного износа реальных машин и их агрегатов и узлов целесообразно все их конструктивные и неконструктивные элементы разделить на определенные категории или группы, затем каждую категорию или группу рассмотреть в качестве укрупненного элемента, имеющего свою частную закономерность изнашивания в работающей машине.

Изнашивание материала деталей и изменение их размеров в процессе трения определяются свойствами материалов, режимами трения (контактное давление, скорость скольжения или качения) и условиями работы узла трения (температура и свойства окружающей среды, вид смазочного материала или его отсутствие). В зависимости от названных факторов находятся и закономерности изнашивания трущихся поверхностей. Общая закономерность изнашивания характеризуется кинетическими закономерностями изнашивания, представляющими собой временные функции износа U -/(т). Они могут иметь различный вид (рис. 4.1) и дают представление о скорости изнашивания, которая определяется углом наклона касательной кривой изнашивания в любой момент времени.

Приведенные зависимости скорости изнашивания и износа отражают общую закономерность изнашивания материалов, они справедливы для ограниченных условий трения и не учитывают всего многообразия

Общая закономерность изнашивания в струе абразивных частиц состоит в том, что при увеличении отношения НВа/ НВМ более единицы интенсивность изнашивания резко возрастает.

термодинамически устойчивым и его окисление прекращается. Если скорость окисления металла определяется скоростью поверхностной реакции (например, взаимодействие Ni с газообразной серой S2 по реакции Ni + V2Sa = NiS), то скорость окисления пропорциональна корню квадратному из величины давления газа. Такая закономерность наблюдается, если газ воздействует на обнаженную поверхность металла, т. е. в отсутствие защитной пленки. Если скорость общей реакции взаимодействия металла с газовой фазой определяется скоростью процесса диффузии в слое образующего продукта коррозии, то зависимость скорости окисления от давления окисляющего газа может быть совершенно иной и разной для разных поверхностных соединений.

Из данных на рис. 57 видно, что комплексы с солями переходных металлов на основе триазола резко повышают поляризационное сопротивление катодной реакции, то есть являются ингибиторами катодного действия. Аналогичная закономерность наблюдается при введении ингибиторов СПМ-1 и СПМ-2 в среду РВ-ЗП-1.

Для чистых металлов установлена зависимость между скоростью диффузии и температурой плавления. В большинстве случаев, хотя только качественно, эта закономерность наблюдается в твердых растворах. С повышением концентрации легирующего элемента, понижающего температуру плавления сплава, диффузия последнего ускоряется, поскольку температура опыта, остающаяся постоянной, приближается к линии солидуса. Если же легирующий элемент повышает температуру плавления сплава, то с увеличением его концентрации диффузия замедляется. Хо-

Анализ размеров микропор, образующихся при ползучести теплоустойчивых сталей в процессе эксплуатации, показывает, что наиболее часто встречающимся размером является 0,1 мкм. Концентрация более крупных пор обычно значительно ниже. Эта закономерность наблюдается в стали независимо от стадии ползучести вплоть до разрушения, что позволяет считать микропоры размером, близким к 0,1 мкм, зародышевыми.

В таблице приведено распределение поля в центре зазора для тех же полюсных наконечников. Экспериментальные исследования распределения магнитного поля вблизи зеркала полюсного наконечника показали, что в месте перехода от зеркала к боковой поверхности наблюдается резкое возрастание индукции магнитного поля i[4]. Чем больше это возрастание, тем хуже однородность поля от данной формы. Эта закономерность наблюдается и при наших расчетах.

ряда характеристик. Помимо аэрозоля, коррозионной активностью обладают и морские брызги. Имея размер от 0,1 до 20 мкм, они не могут долго находиться в атмосфере во взвешенном состоянии, но часть их переносится воздушными массами с моря на сушу. Морские аэрозоли и морские брызги стимулируют коррозию прибрежных, металлоконструкций даже при шторме около пяти баллов. Мельчайшие морские брызги из-за высокой влажности воздуха могут сохраняться на поверхности металла в течение 3 сут и более. Все это приводит к усиленной коррозии металлических конструкций. Пропитанный морской пылью влажный воздух проникает в глубь бетона, вызывая разрушение железной арматуры. Однако в брызгах морской воды содержатся и компоненты, которые замедляют коррозию. Таковыми являются соли кальция и магния. Опыты показали, что скорость коррозии в растворе хлористого натрия составляет 0,0492 г/м2 • ч, а в морской воде — 0,0372 г/м2 • ч. Такая же закономерность наблюдается при воздействии брызг морской воды и раствора поваренной соли. При действии первых скорость коррозии равна 0,0433 г/м2 • ч, а при действии вторых — 0,525 г/м2 • ч.

Плотность тока. Известно, что при более высоких плотностях тока (большая скорость осаждения) возможно цементирование гальваническим покрытием твердых частиц шлама в больших количествах, чем при малой плотности тока. В последнем случае налипшие к поверхности частицы могут -перемещаться вместе с растущим осадком, не зарастая им. Значительным поглощением шлама при высоких значениях t'K объясняют иногда повышенную шероховатость осадков. Аналогичная закономерность наблюдается и при осаждении КЭП. Так, при железнении в результате повышения плотности тока с 0,5 до ,10 кА/м2 увеличивается относительное содержание в осадке частиц больших размеров. КЭП серебро— корунд из цианидного электролита образуется только при {к>0,1 !кА/м3. Медные покрытия при высоких плотностях тока содержат до 75% (об.) графита, а при низких плотностях — лишь до 10%.

На задних линиях рентгенограмм, снятых под углом 90° (для всех исследуемых режимов обработки), дублет задних линий слит и несколько размыт. С увеличением силового воздействия задние линии шире, степень размытия их больше, а фон в зоне задних линий усилен. Примерно та же закономерность наблюдается и для глубины деформированного слоя, т. е. с увеличением силового воздействия глубина деформированного поверхностного слоя возрастает.

Такая закономерность наблюдается в системах с положительной обратной связью; с увеличением люфта в подшипнике растут динамические составляющие нагрузки, которые, в свою очередь, увеличивают скорость изнашивания.

При комнатной температуре эти сплавы имеют прочность на 50% выше прочности нелегированного САП. С повышением температуры прочность легированного САП понижается более интенсивно, а при 500° С его прочность на 50% меньше прочности нелегированного САП и все же остается достаточно высокой и стабильной. Такая же закономерность наблюдается и при более сложном легировании САП. Большинство спеченных алюминиевых сплавов находится в стадии опытного производства; наибольшее применение из них нашел САС-1 (25—30% Si и 7% №), получаемый из распыленного порошка [59], имеющий низкий коэффициент линейного расширения 14—15 • 10 еград 1.

Ванадий, вольфрам и молибден увеличивают твёрдость от 3 до 10 кг/мм"1 на ОДО/п прибавляемого элемента. Эта закономерность наблюдается при прибавлении этих элементов в количестве до IO/Q. Влияние бора и теллура на отбел чугуна характеризуется следующими примерными данными [201]:




Рекомендуем ознакомиться:
Замедленного разрушения
Замедлителя нейтронов
Заменяющих механизмов
Заметного изменения
Заметного уменьшения
Заметному возрастанию
Замкнутый многоугольник
Замкнутых гнутосварных
Зацеплении червячной
Замкнутой циркуляции
Замкнутое пространство
Замкнутости векторного
Замороженных продуктов
Занимается разработкой
Занимающихся разработкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки