Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Закономерностей образования



Исследования закономерностей накопления усталостных повреждений при меняющихся амплитудах напряжений показали, что сумма относительных долговечностей может существенно отличаться от единицы, т.е. приведенное выше уравнение не выполнялось. В последние годы сумму

Для упрощения задачи изучения закономерностей накопления пластической деформации и повреждений в одних случаях определяют влияние температурных колебаний, в других при постоянной температуре дискретно меняют нагрузки, наконец, многие исследователи изучают поведение материала при комбинированных изменениях температурно-силовых режимов работы как при одноосном нагружении, так и в условиях сложного напряженного состояния.

Критериальное уравнение (1.1.12) экспериментально обосновано для случаев регулярного малоциклового нагружения. Вместе с тем проверка деформационно-кинетического критерия в условиях нестационарного малоциклового нагружения, характерного для эксплуатационных условий нагружения элементов конструкций, представляет существенный интерес. В работе [202] и других работах Каунасского политехнического института выполнена широкая программа исследований закономерностей накопления повреждений при нестационарном малоцикловом нагружении.

Отмеченное обстоятельство говорит о необходимости определения для каждой рассматриваемой стали или сплава при изучении закономерностей накопления длительных циклических повреждений эффектов знака напряжений при выдержке в исследуемом интервале температур. Такие данные могут быть получены в режимах испытаний типа базовых режимов, показанных на рис. 1.2.1, в—е. При этом оценка повреждений для материалов и режимов нагружении с большим повреждающим эффектом выдержки того или иного знака должна производиться с использованием соответствующей базовой кривой усталости (режим — рис. 1.2.1, в, д), отражающей снижение долговечности при наличии односторонней выдержки. Неучет названных обстоятельств может привести к ошибке порядка до двух и более раз в оценке накопленного усталостного повреждения.

202. Стасюнас Р. А. Исследование закономерностей накопления повреждений при нестационарном асимметричном малоцикловом деформировании: Автореф. канд. дис. Каунас, 1967. В надзаг.: Каунасский политехи, ин-т.

•4. Ковпак В. И., Баумштейн М. В., Олисов А. И. Исследование закономерностей накопления деформаций ползучести сплавов на никелевой основе в широком интервале температур и напряжений.— Пробл. прочности, 1975, № 8, с. 3—9.

11. Усовершенствование методов и автоматизация средств измерения сопротивления деформации и разрушению при малоцикло-вом нагружении в сочетании с нагревом позволяют расширить экспериментальные данные для обоснования уравнений состояния и определения их параметров, а также параметров закономерностей накопления повреждения и прорастания трещин.

Осреднение влияния последовательности приложения нагрузок наступает при сравнительно больших емкостях блока, поэтому естественно предположить, что уменьшение числа циклов в пределах каждого уровня напряжений и переход в конечном счете к однократному нагружению в любой последовательности (при случайном чередовании нагрузок) не изменят результатов испытаний. Так, основываясь на экспериментальных данных, можно показать, что при исследовании закономерностей накопления усталостного повреждения воспроизведение случайного процесса нагружения может быть заменено регулярной схематизированной программой дискретного типа.

Программное устройство машины МИП-8М характеризуется универсальностью и допускает применение разнообразных методик исследования закономерностей накопления усталостного повреждения при нестационарных режимах нагружения. Так, на-

Исследование процессов развития усталостного разрушения и характеристик сопротивления усталости в пределах каждого этапа испытаний (до появления первой трещины и в период ее постепенного развития) в настоящее время приобретает все большее значение. Интерес к поэтапному исследованию усталости как материалов, так и натурных деталей особенно возрос в связи с изучением закономерностей накопления повреждений при нестационарно изменяющихся режимах нагружения, присущих эксплуатации большинства современных конструкций. -

На основе полученных закономерностей накопления повреждений выполнена расчетная оценка малоцикловой долговечности сферического корпуса с учетом соответствующих допущений и приближений.

20. Лялин В.А., Хлёсткинв Л.Н., Гетман Э.М. Выяснение закономерностей образования хлористого водорода из хдорсадержащих органических соединений нефти .-В кн.: Проблемы борьбы с коррозией в народном хозяйстве Башкирии.- Уфа, 1978, о. 32-34.

Введу того, что конечные значения формы и размеров днищ формируются на протяжении всего технологического процесса штамповки, то для выявления закономерностей образования погрешностей формы и размеров днищ необходимо использовать явление технологической наследственности с применением методов математичэсюй статистики [22].

Кроме того, сварочные процессы в значительной степени определяют эксплуатационные свойства конструкции. Вопросы точности изготовления сварных конструкций основаны на знании закономерностей образования деформаций и напряжений при сварке. Эксплуатационные свойства сварных конструкций, т. е. степень соответствия механических, физических и химических свойств условиям и требованиям эксплуатации, также определяются термодеформационными процессами и превращениями в металлах при сварке.

Следовательно, исследование закономерностей образования и развития трещин должно учитывать изменение структуры и свойств металла в процессе длительной эксплуатации.

Схема приложения нагрузок. При анализе накапливания усталостных повреждений, а следовательно, и закономерностей образования нераспространяющихся усталостных трещин кроме параметров режима нагружения необходимо учитывать также схему приложения нагрузки. На практике обычно реализуются смешанные нагружения, специфические условия работы деталей (срез, смятие и др.). Однако возникновение в этих условиях нераспространяющихся усталостных трещин практически не исследовано. Подавляющее число исследований этих трещин выполнено при осуществлении основных простых схем нагружения, таких, как одноосное растяжение-сжатие, изгиб и кручение.

Исследования закономерностей образования и роста трещин малоцикловой усталости в деталях, упрочненных ППД, были проведены на образцах из различных сталей: стали 45, 16ГНМА, 12Х18Н9Т (табл. 37). Термообработку заготовок проводили по следующим режимам: для стали 16ГНМА — нормализация при 920—950 °С и двойной отпуск при 650 °С; для стали 12Х18Н9Т— закалка с отпуском; для стали 45 — отжиг с 820—840 °С

С целью определения количественных и качественных закономерностей образования и развития процессов схватывания первого и второго рода в условиях граничной смазки МС-20 при больших скоростях скольжения был проведен комплекс исследований. Исследования проводились на специальной машине (см. стр. 40) в диапазоне скоростей скольжения от 0,005 до 150 м/сек и нагрузок на поверхности трения от 1 до 25 кг/см2. Испытуемые образцы изготавливались из стали марок 45 и У8, бронзы марки Бр.АЖМц и серого чугуна, диски — из стали марок 45 и У8. В процессе испытания производились замеры весового износа образцов, величины сил трения и температуры трущихся поверхностных слоев металла. Производился также комплексный анализ качественных изменений, происходивших на поверхности и в поверхностных объемах металлов.

Существенное преимущество рентгеновского проекционного метода — исключительно большая глубина резкости. Это позволяет получить стереоскопические снимки при любых увеличениях, доступных в данном методе, и, следовательно, оценивать объемное распределение микронеоднородностей и микродефектов В этом отношении метод РАМА при исследовании структуры и анализа сплавов является удачным дополнением к методам рентгенографии, РСМД, электронной и ионной микроскопии. Его применяют для исследования сплавов в процессе их кристаллизации, термообработки и коррозионных воздействии, для определения причин зарождения очагов разрушения в жаропрочных сталях, закономерностей образования и развития микропористости в сплавах и т. п.

Для выявления закономерностей образования [растворов в однофазной среде сверхкритического давления целесообразно этот (Процесс рассматривать с учетом соответствующих изменений воды ;как растворителя.

Задача установления количественных закономерностей образования растворов в сверхкритическом рабочем теле сводится поэтому IB первую очередь к определению зависимости между равновесной активностью (растворимостью) и плотностью.

15. Зайцев А. М. Исследование закономерностей образования усталостных изломов. Сб. «Циклическая прочность металлов», М., Изд-во АН СССР, 1962.




Рекомендуем ознакомиться:
Заменяющего механизма
Заместитель начальника
Заметного ухудшения
Заметному изменению
Замкнутый циркуляционный
Замкнутые конвейеры
Замкнутых векторных
Замкнутой цилиндрической
Замкнутой траектории
Замкнутом пространстве
Зацеплении конических
Заниженным значениям
Занимающихся проблемами
Запального устройства
Запишутся следующим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки